Главная страница

И. В. Шевченко (подпись) 2020 г. Выпускная квалификационная работа ( бакалаврская работа ) использование зарубежного опыта оптимизации логистических затрат в организации


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеИ. В. Шевченко (подпись) 2020 г. Выпускная квалификационная работа ( бакалаврская работа ) использование зарубежного опыта оптимизации логистических затрат в организации
Дата17.04.2022
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаispolzovanie_zarubezhnogo_opyta_optimizacii_logisticheskih_zatra.docx
ТипРеферат
#481190
страница2 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

1 Теоретическо-методические основы формирования затрат предприятия




1.1 Виды, сущность и источники возникновения логистических затрат в структуре общих затрат



Актуальными вопросами, решаемыми руководством современных предприятий, является определение затрат, сопровождаемых товародвижение предприятия на всем периоде осуществления экономической и организационной деятельности. При оценке уровня и динамического преобразования сумм понесенных затрат указанной категории нужно учитывать современные научные разработки в области учета и анализа логистических затрат в структуре общих затрат. В результате, растет уровень заинтересованности к изучению категории логистических затрат как ученых-теоретиков, так и специалистов-практиков, для которых важна реализация эффективной логистики, основанной на рациональном управлении процессами.

Если, по мнению Д. Стокса и Д. Ламберта, маркетинг определяет необходимый уровень обслуживания, то логистика может обеспечить ему оптимальные затраты и экономическую привлекательность капитала1.

К настоящему времени практически сгладилось наличие противоречий в подходах разных авторов к большей части понятий логистики, за исключением понятия «логистические затраты», оно до настоящего времени требует большего изучения и детализации понятий.

В 60-х гг. ХХ в. немецкий экономист М. Куфель впервые начал исследовать понятие логистических затрат и определил их как затраты, понесенные предприятием в процессе перемещения материальных запасов на предприятии. На рисунке 1 представлено определение понятия логистических затрат, предложенное М. Куфелем.


Рисунок 1 – Определение понятия логистических затрат, предложенное

М. Куфелем2
Исследованию проблематики источников формирования и определения логистических затрат посвящены труды зарубежных ученых-экономистов И. Квейта, П. Блаика, Б. Шалэка, Д.Д. Бауэрсокса, Ч. Сковронека, М. Кристофера, Д.Р. Стока, Д. М. Ламберта в 90-х гг. ХХ в..

Теоретические аспекты логистических затрат представлены в работах некоторых российских ученых, в число которых вошли Л.Б. Миротин, Ы.Е. Тышбаев и О.Г. Порошина. В соответствии с мнением исследователей в состав логистических затрат необходимо включать затраты трудовых ресурсов, затраты материальных ресурсов, затраты финансовых ресурсов, затраты информационных ресурсов, которые обусловлены выполнением организацией своей хозяйственной деятельности, связанной с выполнением полученных от потребителей заказов3. Подход к определению понятия логистических затрат, рассмотренный в работах И.А. Елового и И.И. Полещук представлен на рисунке 2.


Рисунок 2 – Подход к определению понятия логистических затрат, рассмотренный в работах И.А. Елового и И.И. Полещук45
Перед заключением сделки, сумма затрат по сделке может включать расходы, которые были результатом поиска информации о потенциальных партнерах, обсуждения условий, подписания контрактов. После заключения сделки возможны такие расходы, как расходы на контроль соблюдения согласованных условий сделки, судебные или арбитражные расходы в случае ненадлежащего исполнения договора.

Таким образом, учитывая мнение различных ученых и специалистов по вопросу сущности логистических затрат, определение их можно дать в формулировке, представленной на рисунке 3.


Рисунок 3 – Обобщенное определение понятия сущности логистических затрат
Отличительная черта сформулированного определения логистических затрат, представлена на рисунке 4.


Рисунок 4 – Отличительная черта сформулированного определения логистических затрат
Понятие «логистические затраты» в теоретико-методическом аспекте представлено на рисунке 5.


Рисунок 5 – Понятие «логистические затраты» в теоретико-методическом аспекте
Учитывая особенности и разнообразие видов логистических затрат, целесообразно их типологизировать в различных аспектах, как с точки зрения методологии планирования, так и для решения практических задач по основаниям, представленным в таблице 1.
Таблица 1 – Типология логистических затрат6

Признак типологии

Вид затрат

Экономические элементы

Материальные затраты, обусловленные выполнением логистических процессов

Затраты на оплату труда работников, задействованных в логистических процессах

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных средств, задействованных в логистических процессах

Прочие затраты

Продолжение таблицы 1

Признак типологии

Вид затрат

Основные стадии движения материального потока

Затраты на стадии закупок

Затраты на стадии производства

Затраты на стадии распределения

Центры логистических затрат

Структурные подразделения предприятия: отдел материально-технического снабжения, отдел продаж, отдел АСУП, автотранспортный участок и др.

Статьи калькуляции

Материалы, используемые для нужд логистических процессов

Топливо и энергия, используемые для нужд логистических процессов

Заработная плата (с отчислениями) работников, задействованных в логистических процессах

Амортизация основных средств, задействованных в логистических процессах

Оплата производственных и непроизводственных услуг (транспортные, ремонтные и др.)

Характер связи затрат с объемом логистической деятельности

Переменные затраты

Постоянные затраты

Характер отнесения к определенному объекту затрат

Прямые

Косвенные

Периодичность возникновения

Единовременные

Текущие

Возможность охвата планированием

Планируемые

Непланируемые

Основные сферы логистики

Затраты, обусловленные движением материального потока (материальных ресурсов, продукции незавершенного производства, готовой продукции)

Затраты на запасы

Затраты на информационные процессы


Группировка затрат на логистику в соответствии с представленными типологическими характеристиками позволяет оценить как их абсолютную величину, так и степень влияния на деятельность предприятия в целом, рациональность формирования, планирования и сокращения значительной части затрат на траспортировку, проанализировать и улучшить их структуру.

Типология экономических элементов позволяет оценить логистические издержки, определить структуру, организовать учет и определить резервы для их сокращения.

Для планирования важно разложить затраты на логистику на основные этапы движения материального потока с адаптацией к разложению затрат на центры затрат, что свяжет задачу снижения затрат с системой мотивации персонала. Группировка логистических затрат по этапам движения материального потока основана на выделении трех этапов:

- покупка сырья;

- производство;

- дистрибуция готовой продукции.

Для каждой стадии характерны определенные затраты. Основная доля логистических затрат на стадии закупки представлена на рисунке 6.


Рисунок 6 – Основная доля логистических затрат на стадии закупки

Логистические центры затрат определены как объект планирования и учета затрат с целью их детализации, усиления контроля и повышения точности расчетов. Центры затрат - это основные производственные и сервисные единицы, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, уровнем технического оснащения и организации труда, а также направленностью затрат.

Расходы на логистику, сгруппированные по затратам, могут быть распределены между конкретными видами деятельности, работами и услугами, выполняемыми компанией, формируя стоимость обслуживания заказов клиентов.

Группировка затрат на логистику по объему логистической деятельности предполагает их деление на переменные и постоянные. Переменные затраты на логистику варьируются в прямой зависимости от объема логистической деятельности, например, затраты на автомобильное топливо увеличиваются с увеличением трафика. Постоянные затраты в определенных границах логистической деятельности не меняются, например, затраты на хранение зависят в большей степени от общего потенциала склада (его площади или емкости), чем от степени использования этого потенциала.

По характеру отнесения к объекту затрат распределяются прямые и косвенные затраты. Прямые затраты на логистику можно напрямую соотнести с отдельным заказом (затраты на размещение заказа). Косвенные затраты связаны с операциями обслуживания и управления, выполняемыми для нескольких заказов, и, следовательно, для включения в стоимость объекта затраты должны быть распределены пропорционально некоторой базе распределения затрат.

По частоте возникновения затраты на логистику могут быть разовыми и постоянными. Разовые затраты на логистику включают крупные разовые вложения капитальных средств, например, в приобретение складского оборудования и техники, в инвентаризацию материальных ресурсов. Текущие затраты на логистику - это ежедневные расходы, непосредственно связанные с выполнением логистических функций.

При определении стоимости целесообразно объединить затраты на логистику в плановые и внеплановые. Плановые затраты рассчитываются для определенного объема производства в соответствии с нормами и включаются в плановые затраты на производство. Незапланированные - не включены в план и отражаются только в фактической себестоимости продукции.

Классификация затрат на логистику по основным направлениям логистики позволяет соотнести их с процессами, в результате которых они возникают. Существует три основных направления (комплекса) логистики:

– физическое движение материального потока;

– информационные процессы и запасы;

– затраты на физическое движение, запасы, информационные процессы7.

Затраты по физическому перемещению потоков материалов на предприятии причисляются к основной группе затрат на логистику и зависят от размеров технической инфраструктуры, вовлеченности трудовых ресурсов в потоковые процессы, использования материалов, особенно топлива и энергии в транспорте. и сервисные процессы.

Стоимость физического движения материальных потоков (Зф) формируется через такие элементы затрат, как:

– затраты на материалы, топливо и энергию, используемые в логистических процессах (Змтэ), таких как освещение и отопление складов. Определяется как сумма затрат на использование определенных видов этих факторов;
– стоимость заработной платы персонала (Зотл). Определяется путем умножения численности занятых в логистическом процессе (Чл) и средней заработной платы, включая отчисления (От) (формула 1)8:
Зотл = Чл × От (1)
– амортизация основных средств, задействованных в логистических процессах (ЗАл), величина которой определяется путем умножения амортизированной стоимости основных средств, задействованных в логистических процессах (Co), на принятую годовую норму амортизации (На) (формула 2)9:
ЗАл = Со · На, (2)
– прочие затраты на продвижение потока (Знио): налог на недвижимость (связанный с логистическими объектами), налог на транспортные средства и др.

Площадь земельных участков, занятых складами и транспортными путями, а также стоимость складских зданий и сооружений определяют сумму налога на недвижимость, земельного налога, а при исчислении налога на транспортные средства его ставки зависят от видов и видов этих средств, имеющихся на предприятии.

В стоимости физического перемещения материальных потоков значительную часть составляют транспортные расходы, связанные с использованием собственного или привлеченного транспорта, поэтому целесообразно выделять их отдельно. Имейте в виду, что на уровень транспортных расходов влияют следующие факторы: протяженность маршрута, вид транспорта, качество дороги, дальность перевозки, вид груза и размер партии.

В общую сумму транспортных расходов (ТРобш) должны включаться такие затраты, как: амортизация транспортных средств; затраты на оплату труда водителей и обслуживающего транспорта персонала; затраты на материалы, топливо и энергию, связанные с эксплуатацией машин; затраты на страхование транспортных средств; затраты на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств; затраты на содержание гаражей; затраты на оплату транспортных услуг, предоставляемых третьими лицами.

Тогда общую величину затрат на физическое движение материальных потоков можно определить в следующем порядке (формула 3):
Зф = ТРобщ + ЗАл + Зотл + Змтэ + Знио, (3)
Все эти логистические издержки характерны для трех стадий потока (закупка, производство, распределение товаров), если только они реализуются на предприятии, что определяется особенностями отрасли. Например, в строительстве отсутствует стадия распределения, в торговле-стадия производства, в легкой промышленности материальный поток проходит через стадии закупки сырья, материалов, производства и распределения готовой продукции.

Затраты на складские запасы являются частью логистических затрат предприятия, и уровень запасов, удерживаемых предприятием в различных точках логистической системы, влияет на уровень обслуживания, предоставляемого клиентам. Согласно Д. М. Ламберту, Дж. Р. Стоку и ч. Сковронек, затраты на инвентаризацию должны включать в себя: затраты на формирование запасов, содержание запасов и затраты на истощение запасов. Затраты на содержание запасов являются основной категорией в структуре затрат на запасы. По словам Дж. Р. Стока и Д. М. Ламберт, наличие запасов связывает деньги, которые можно было бы использовать и для других видов инвестиций «..альтернативная стоимость капитала компании-это норма прибыли, которую можно получить при других видах использования денег. Этот показатель может быть использован для отражения истинных затрат, связанных с принятым решением10».

В некоторых отраслях, и особенно в легкой промышленности, устаревание запасов происходит особенно быстро, что приводит к ускоренному росту соответствующих затрат. По некоторым оценкам, при полном учете всех логистических и складских затрат они могут составлять до 25 % от стоимости запасов11. Учитывая тот факт, что запасы могут содержать до половины оборотных активов компании, важно определить логистические затраты, связанные с запасами.

Стоимость информационных процессов - это третий значительный комплекс логистических затрат предприятия. Видовой состав затрат на информационные процессы столь же сложен, как и состав затрат на процессы физического продвижения материальных потоков. Это связано с тем, что значительное количество сотрудников и технических средств обработки информации вовлечены в процессы логистики информации. Затраты на логистические информационные процессы можно рассматривать по этапам потока, по центрам и экономическим элементам.

Информационные логистические процессы предполагают выполнение операций обслуживания при физическом перемещении материалов и используются в управлении запасами, образуя тесные отношения. Определенные виды затрат на информационные процессы возникают на разных уровнях обработки информации, а именно, при сборе и обновлении информации, обработке и распространении информации. Затраты на информационные процессы могут быть снижены за счет использования современных компьютерных технологий (для ускорения получения необходимых данных), проверенных пакетов прикладного программного обеспечения и сокращения ненужного персонала.

Предложенная типология послужит основой для разработки методов выявления, оценки, анализа, планирования и снижения затрат на логистику на отечественных предприятиях. Для того чтобы в полном объеме охарактеризовать теоретическую основу влияния логистических затрат на себестоимость продукции и услуг рассмотрим методические подходы к учету логистических затрат в себестоимости продукции, работ и услуг.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта