Главная страница

И. В. Шевченко (подпись) 2020 г. Выпускная квалификационная работа ( бакалаврская работа ) использование зарубежного опыта оптимизации логистических затрат в организации


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеИ. В. Шевченко (подпись) 2020 г. Выпускная квалификационная работа ( бакалаврская работа ) использование зарубежного опыта оптимизации логистических затрат в организации
Дата17.04.2022
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаispolzovanie_zarubezhnogo_opyta_optimizacii_logisticheskih_zatra.docx
ТипРеферат
#481190
страница8 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

3 Направления совершенствования подходов к снижению логистических затрат с учетом зарубежного опыта




3.1 Международный опыт оптимизации логистических затрат в разных отраслях экономики



В практике международных предприятий, организаций и корпораций для оптимизации логистических затрат активно применяется виртуализация бизнеса. Для современного бизнеса концепция виртуальных предприятий имеет первостепенное значение. Виртуализация используется как крупными предприятиями, так и малыми и средними предприятиями. Участие компании в виртуальном пространстве является одним из главных факторов поддержания и повышения уровня доходов и конкурентоспособности на современных и будущих рынках. Д. Рябых отмечает, что концепции виртуального предприятия на практике могут быть разными: от онлайн-платформы до полномасштабной производственно-логистической системы, в которой веб-представительство служит связующим звеном между покупателями, продавцами и производителями. На практике концепции виртуальных предприятий отличаются друг от друга как организационным и функциональным содержанием, так и типами используемых информационных технологий30.

Функцию контроля получает как поставщик, так и покупатель. Обеспечив покупателя возможностью контроля над всеми стадиями логистических операций, повышается степень доверия и укрепляем уверенность в покупателе в том, что осуществление виртуального бизнеса эффективно и надежно.

К системам международного контроля за логистическими операциями можно отнести:

– спутниковую связь (к примеру, GPS или Глонасс);

– сотовая связь и беспроводные системы передачи данных;

– автоматическая система распознавания;

– электронные системы обмена информацией и Интернет.

Следует отметить, что сложность экономической деятельности повышает роль логистических операций и приводит к необходимости улучшения, а, следовательно, и виртуализации логистики, за счёт чего возрастает предназначение логистических процедур и появляется необходимость улучшения логистики, т.е. приведение её в виртуальный мир. Благодаря современным, лучшим и оптимальным технологиям изучается и совершенствуется технология транспортировки и перевозки товаров. По мнению многих экспертов, потребитель проявляет большую лояльность и понимание к продавцу, если он (потребитель) обладает способностью контролировать и знать, как, и на какой стадии находятся логистические операции. Клиент может получить такую информацию несколькими способами, которые указаны выше. Можно сделать вывод, что компания, использующая Интернет, в которой клиент не ограничен по времени и месту, то есть груз может отслеживаться круглосуточно, имеет значительное преимущество перед конкурирующими компаниями, которые не предоставляют такие услуги.

Оптимизация расходов на логистику связана с необходимостью и потребностью оптимизации логистических процессов, в том числе затрат на складирование, хранение, транспортировку, информационную и финансовую поддержку материальных потоков от этапа закупки сырья у поставщиков до продажи готовой продукции потребителям, т.е. покупателям. Для оптимизации снижения уровня затрат на логистику предлагается использовать следующие понятия: «точно в срок» (Just in time), «Канбан» (Kanban), «Планирование материальных потребностей». Наиболее распространенной в мире является концепция «Just in time», основанная на исключении потенциальных запасов материалов, компонентов и полуфабрикатов в процессе производства. Микрологистическая система Канбан является системой организации материальных потоков, способной к быстрой реструктуризации и требующей минимальных страховых резервов. Идея концепции «планирования потребностей в материалах» заключается в том, что в первую очередь определяется, сколько и в какие сроки необходимо производить готовую продукцию. Затем определяются время и количество материальных ресурсов.

Потенциал для использования в логистике и аутсорсинге кажется интересным. Аутсорсинг в логистике – это передача логистических процессов третьей стороне. Последним может быть либо одна компания, либо группа компаний. Суть данной услуги заключается в снижении затрат компании на осуществление поставок продукции за счет привлечения одного или нескольких квалифицированных специалистов – операторов логистики.

Однако практическое использование вышеуказанных современных инструментов для управления расходами на логистику невозможно без использования подходов, используемых в западном учете и отчетности.

Методы учета затрат, используемые в России, имеют ряд недостатков и могут применяться только при определенных условиях и направлениях производства. Использование этих методов не позволяет использовать западные подходы и концепции для оптимизации затрат на логистику.

Развитие инновационной сферы экономической деятельности, такой как виртуальная логистика, актуально, поскольку открывает перспективы для развития и создания современных предприятий, которые еще не заняли вакантных ниш на рынках, но стремятся и достойны их занять. Глобализация, все более захватывающее российское информационное пространство, расширение потребностей клиентов, которые теперь должны быть удовлетворены как можно быстрее, все эти факторы становятся основой виртуальной конкуренции. По сути, развитая структура виртуальной логистики рассматривается как фундаментальное коммерческое преимущество. Следовательно, электронное предприятие, выходящее на рынок, подверженный глобализации и многим подобных факторам и всем его атрибутам, должно адаптироваться к современным требованиям и условиям окружающей среды, то есть к среде Интернета. В нынешней мировой экономике самый «энергичный игрок» становится успешным и прибыльным, а только недавно компания, выходящая на рынок, могла прогнозировать свою прибыльность только за счёт доступного капитала либо уже потраченного. Жизненный цикл предприятия не длился десятилетиями, и многие крупные компании, не приспосабливаясь к внешней среде, перестали существовать. В современных условиях, успеха достигают компании, разрабатывающие свою стратегию на основе временных перспектив, то есть стратегии своевременности.

Таким образом, компания находит обычных клиентов, которым интересно сотрудничество и поэтому ее грузооборот и прибыльность растут. В причину того, что многие предприниматели и компании ознакамливаются с Интернетом, они могут дополнить и обновить список предоставляемых ими услуг без излишних затрат и издержек.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта