Главная страница

И. В. Шевченко (подпись) 2020 г. Выпускная квалификационная работа ( бакалаврская работа ) использование зарубежного опыта оптимизации логистических затрат в организации


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеИ. В. Шевченко (подпись) 2020 г. Выпускная квалификационная работа ( бакалаврская работа ) использование зарубежного опыта оптимизации логистических затрат в организации
Дата17.04.2022
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаispolzovanie_zarubezhnogo_opyta_optimizacii_logisticheskih_zatra.docx
ТипРеферат
#481190
страница9 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

3.2 Пути интеграции международного опыта в российскую практику



Интегрируя международный опыт в российскую практику на примере сети магазинов «Магнит», основываясь на данных результатов оценки влияния логистических процессов на финансовые показатели и результат исследуемой организации, в ПАО «Магнит» можно рекомендовать создание собственной системы складирования. Целью создания и эксплуатации склада ПАО «Магнит» является получение грузового трафика от транспорта с одним параметром, его обработка и передача на другой транспорт с другими параметрами и выполнение этих операций с минимальными затратами. Следует иметь в виду, что разнообразные параметры склада ПАО «Магнит», использование технологически разнообразного ассортимента товаров, которые обрабатываются в дополнение к привязке склада ПАО «Магнит» к сложной системе, делают каждый структурный элемент. Склады ПАО «Магнит» существенно отличается друг от друга. Поэтому при разработке направлений структурирования системы хранения ПАО «Магнит» необходимо исходить из основного принципа: только индивидуальное решение, учитывающее все факторы, влияющие на него, может обеспечить экономический успех функционирования склада. В то же время планирование и внедрение системы хранения следует рассматривать с точки зрения интересов всей компании ПАО «Магнит», чтобы обеспечить необходимую интенсивность прохождения грузовых потоков, необходимые условия хранения товаров, оптимизацию складских грузов, обработка с наименьшими затратами, максимальное использование имеющихся мощностей и оборудования для хранения, обеспечение высокого уровня обслуживания клиентов и т. д.

Развитие системы хранения (ГСК) ПАО «Магнит» должно быть направлено на обеспечение оптимального размещения груза на складе и его рационального управления. В этом случае необходимо учитывать все взаимосвязи и взаимозависимости между внешним (входящий в склад и покидающий склад) и внутренним (складским) потоками объекта с учетом связанных с ними факторов (параметров склада, технические средства, особенности груза и т. д.).

Транспорт и склад ПАО «Магнит» рассматриваются им как две сотрудничающие системы, т.е. как блоки взаимосвязанных элементов, созданные и действующие для достижения поставленной цели. При взаимодействии транспорта и складов проявляется такой важный аспект системного функционирования объектов, как взаимодействие их с внешней средой. С позиции системного подхода взаимосвязь транспорта и складов представляет собой именно взаимодействие каждой из этих систем с внеш­ней средой. Элементы складской и транспортных систем ПАО «Магнит» характеризуются определенными параметрами, которые можно разделить на три группы: пространственные, функциональные и экономические.

С позиции экономических характеристик взаимодействие транспортной системы и склада ПАО «Магнит» определяется достижением минимальных логистических издержек, которые связаны с доставкой и складской переработ­кой груза. В этой связи, при разработке системы структурирования системы складирования ПАО «Магнит», надо знать многие факторы и вид транспорта доставки, длину пути, уровень механизации складских работ и т.д. Но особенно необходимо выделить саму грузовую единицу, поскольку именно она во многом определяет уровень затрат. Если добиться сквозной грузовой единицы между поставкой продукции транспортом на склад, между складом и поставкой потребителю, то логистические затраты ПАО «Магнит» на поставку будут сведены к минимуму.

Таким образом, при определении факторов внешнего потока грузов ПАО «Магнит», который оказывает наиболее значимое влияние на систему складирования, можно выделить:

  • вид транспортного средства;

  • внешний товароноситель грузопотока (поддон, контейнер и т.п.);

  • интенсивность грузопотока (скорость, частота, ритмичность, размер партии и т.д.);

  • носитель и способ передачи информации.

При разработке системы структурирования системы складирования ПАО «Магнит» необходимо учитывать, что каждый из указанных элементов влияет на всю систему складирования.

Система складирования на складе ПАО «Магнит» включает три основных взаимосвязанных подсистемы:

  • технико-технологическую;

  • функциональную;

  • поддерживающую.

Необходимость применения указанных ограничений можно рассмотреть на следующих примерах. Если максимальная масса перерабатываемого груза 0,8 тонн, а складироваться он будет на складе с высотой равной 6,0 метров, то не следует выбирать подъемно-транспортные средства с грузоподъемностью, превышающей 1,0 тонну при максимальном подъеме вил, при этом высота подъема вил определяется высотой укладки последнего яруса с грузом. Изменение технических характеристик в сторону их увеличения всегда ведет за собой рост цены оборудования и увеличение эксплуатационных издержек при том, что возможности оборудования не будут использоваться до конца.

Предварительный выбор системы складирования осуществляется также с учетом технических и технологических ограничений. Здесь вопрос стоит уже о совместимости элементов различных подсистем.

Технические ограничения должны обеспечить совместимость обору­дования при перевалке (перегрузке) с одного вида транспорта на другой. Технологические ограничения направлены на технологическую совмести­мость применяемых средств.

Следующая фаза разработки системы оптимальной системы складирования ПАО «Магнит» предполагает возможные комбинации элементов всех перечисленных подсистем складирования в конкурентоспособные варианты.

Альтернативный выбор оптимального варианта системы складирова­ния осуществляется после технико-экономической оценки каждого.

В качестве критериев оценки целесообразно использовать:

  • показатель эффективности использования складской площади и объема;

  • показатель общих логистических затрат на тонну товара, связанных с оснащенностью склада по данному варианту.

Показатель эффективности использования складской площади и объема показывает, насколько эффективно используется складское пространство при установке конкретных видов оборудования, а экономический показатель дает возможность оценить затраты, связанные с их приобретением и эксплуатацией.

Проведя анализ состояния и функционирования логистики в ПАО «Магнит», предлагаются следующие способы ее совершенствования:

– рименение системы WMS для автоматизации управления складской логистикой с адресным хранением. Возможно применение пакета программного обеспечения, предлагаемого компанией «Кронос».

Рассмотрим преимущества от внедрения системы WMS для компании.

Системы WMS разработаны специально для максимальной оптимизации функций оперативного управления складом с адресным хранением, и соответственно повышения эффективности бизнеса в целом. Применяя систему для управления адресным складом, компания получает следующие очевидные преимущества:

  • реализация целей и стратегии компании;

  • поддержание более четкого и точного взаимодействия в цепочках поставок;

  • оптимизация рабочих ресурсов компании и их мотивации к результату;

  • формирование максимально полной информационной базы складских операций, нужной для принятия корректных управленческих решений.

Как правило, сегодня на вершине дерева целей предприятий находится увеличение их прибыли. Легче всего прибыль увеличить в условиях конкуренции путем снижения издержек. С помощью WMS системы возможно значительное сокращение издержек компании такими методами, как:

  • оптимизация использования складских ресурсов;

  • размещение грузов в наиболее подходящих местах, соответственно – снижение рисков их порчи, потери, затрат на подбор;

  • увеличение производительности труда сотрудников через снижение числа «пустых» задач;

  • рациональное использование параметров пространства склада (высота, объем), увеличение его пропускной способности путем технологий динамического размещения.

С помощью системы возможно улучшение качества клиентского сервиса посредством увеличения точности сбора и комплектации заказов.

Улучшение качества предоставляемых услуг обязательно влечет за собой увеличение лояльности клиентов, и соответственно, увеличение выручки и прибыли предприятия.

В организации с внедренной системой WMS, она становится уникальным носителем информации о внутрискладской переработке грузов, направляя сотрудникам посредством радиотерминалов готовые задачи для выполнения операций. В задачах отмечается оптимальный способ выполнения каждой операции с точки зрения схем движения товаров и общей производительности процесса. Даже самые опытные и профессиональные сотрудники складом не смогут так же оперативно и качественно принимать решения по адресному складскому управлению. Так же система собирает всю статистику по процессам склада, обеспечивает проведение инвентаризации без остановки функционирования склада, создает развернутые отчеты под любыми разрезами, как по продукции, так и по персоналу. Все эти качества делают систему WMS неотъемлемым инструментом принятия решений менеджментом компании.

Система WMS проводит мониторинг работы склада и создает подробную полную статистику по его работникам. На базе полученной информации вычисляются КТУ (коэффициенты трудового участия) каждого из сотрудников в отдельности, а также всей смены или бригады. Данные коэффициенты интегрируются в систему KPI или в систему сбалансированных показателей предприятия и выступают важными показателями эффективности задействования трудовых ресурсов компании. Руководство компании, имея в своем распоряжении более полную и точную информацию по эффективности работы работников, сможет создать максимально адекватную систему мотивации складского персонала.

Помимо этого, современные зарубежные системы WMS предполагают, помимо установки специализированного оборудования для сбора информации, так же и установку электронных табло, которые отображают результаты сравнения складских групп. Это дает возможность формирования элементов соревнования персонала, таким образом еще больше увеличивая эффективность работы склада.

Система WMS в современных условиях обеспечивает потребности автоматизации операций склада не только компании, установившей систему.

Так же система способствует взаимосвязи и поддерживает прозрачность всех процессов для каждого партнера в цепочке поставок компании.

Системой генерируется и обрабатывается информация в едином формате, понятном каждому участнику цепочки поставок, т.о. интегрируя и персонализируя системы всех торговых партнеров. В итоге данные обрабатываются в едином формате в режиме реального времени, от чего работа всех организаций – участников поставок, становится оперативной и корректной.

Материальный поток любой логистической системы склада ПАО «Магнит» должен проходить лишь в прямом направлении, практически, исключая обратную связь. Обратная связь оправдана только при возврате тары, в любых других случаях она связана с низким уровнем управления материальным потоком или с нерациональной организацией его движения. Иными словами, оптимизация логистической системы ПАО «Магнит» предусматривает прямое продвижение товара от одного звена к другому (а на макроуровне – от одной операции к другой), любое обратное движение увеличивает число операций и повышает издержки обращения.

Ключевым критерием выбора наиболее эффективных технических решений являются минимальные затраты.

Проектирование складов и складских зон требует учета всех индивидуальных особенностей функционирования складской системы, поэтому проблема выбора технических и технологических решений имеет особое значение для склада ПАО «Магнит». Необходимо обосновывать:

  • размещение склада в складской сети и его связи с внешними грузопотоками;

  • выбор места склада на территории застройки с учетом внешней транспортной системы и используемого транспорта;

  • взаимосвязь всех помещений складских мощностей;

  • выбор складских помещений и зон, необходимых для осуществления выбранной технологии грузопереработки;

  • выбор типов и основных характеристик подъемно-транспортных машин и механизмов, количество типов и общая потребность по каждому типу;

  • выбор технических решений погрузочно-разгрузочного фронта (закрытые, открытые, вне или внутри здания, конфигурация рампы и т.д.);

  • основные размеры экспедиций приемки и отправки и их оснащенность;

  • общая пространственная компоновка рабочих зон и ее связь с технологическими решениями;

  • выбор системы комиссионирования с учетом функционального назначения склада, числа и особенностей комплектуемых заказов, номенклатуры груза и т.д.;

  • выбор информационного обеспечения.

Многие параметры складских зон одновременно являются параметрами всего склада, что делает их особенно значимыми. Необходимо также учитывать взаимосвязь и взаимовлияние складских зон при обеспечении процесса грузопереработки. Влияние зон друг на друга выражается в передаче модели грузопотока с одной складской зоны в другую в том виде, который был получен при моделировании предыдущей зоны.

При моделировании каждой складской зоны принципы ее оптимальной деятельности рассматриваются, исходя из общей цели функционирования всей складской системы (склада).

В соответствии с нормами технологического проектирования, общая площадь склада делится на три основные площади: складскую, подсобную и вспомогательную площади.

Складская площадь соответственно включает; складские секции под хранение, приемку, сортировку, разбраковку, комплектацию, предпродажную подготовку, охлаждаемые камеры, цех фасовки, экспедиции, секции хранения конфликтных партий товара.

К площадям подсобного назначения относятся ремонтные мастерские, зарядные, гараж для подъемно-транспортного оборудования, машинное отделение холодильных камер, железнодорожные и закрытые автотранспортные платформы, и боксы, материальный склад, склад тары, кладовые отходов упаковки и хозяйственного инвентаря и т.п.

Склад в логистической системе работает на преобразование материальных (грузопотока) изменяющихся по интенсивности и характеру входящих и выходящих потоков. Поэтому основные показатели складских мощностей будут напрямую зависеть от характеристик перерабатываемых грузопотоков и в первую очередь от суточного грузопотока.

Следующим направлением совершенствования системы управления складом ПАО «Магнит» является применение стратегии сотрудничества с поставщиками хранимого товара.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта