Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 26. Уголовное право России в 1900 – январе 1917 гг.

  • Вопрос 27. Процессуальное законодательство России в 1900 – январе 1917 гг.

  • 28. Развитие государственного строя России в феврале – октябре 1917 г.

  • 29. Развитие права России в феврале – октябре 1917 г.

  • 30. Захват власти в России большевиками и формирование советского государственного аппарата.

  • 31. Кодификация права (1922-1924г.г.).

  • игпрр. Игпр нет 13, 4042


    Скачать 122.16 Kb.
    НазваниеИгпр нет 13, 4042
    Дата06.05.2022
    Размер122.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаигпрр.docx
    ТипЗакон
    #515732
    страница5 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Вопрос 25. Акционерное и предпринимательское законодательство России в 1900 – январе 1917 гг.

    Развитие науки предпринимательского права берет свое начало в грудах дореволюционных правоведов. Перед научным сообществом ставился вопрос о содержании предмета торгового права и его месте в системе отраслей права, поскольку мнение о ее «вторичности» как специальной части гражданского права (частного права) подлежало пересмотру ввиду существования публичного торгового права и международного торгового права, что не вписывалось в простую модель частного права (Г. Ф. Шер- шеневич)[1].

    В начале XX в. ряд ученых видели торговое право самостоятельной отраслью права, в частности профессор кафедры торгового права Петербургского университета П. П. Цитович1и профессор кафедры гражданского Петербургского университета А. И. Каминка[2] [3]. Правда, торговое право тогда рассматривалось как отрасль законодательства, т.е. система норм нрава о торговой деятельности. Позиции нормативного массива о торговой деятельности придерживался и Г. Ф. Шершеневич[4].

    становления науки предпринимательского права можно выделить научные школы, принципиально отличающиеся друг от друга и соответствующие потребностям государства, общества и экономики того времени, в котором они возникали. Под научной школой следует понимать длительную работу ряда ученых под руководством глав (лидеров) школы, решающую научную задачу и использующую различные подходы для достижения научного результата.

    Принято выделять три научных школы предпринимательского права:

    • 1) «двухсекторного права» (20—30-е гг. XX в.);

    • 2) единого хозяйственного права (30—40-е гг. XX в.);

    • 3) третья школа хозяйственного права (с 50-х гг. XX в. по настоящее время).

    Научные школы иногда отождествляют с переосмыслением соответствующего этапа развития законодательства. Так, ряд ученых-хозяйствен- ников выделяют некую «четвертую» школу, образованную А. Г. Быковым и В. С. Мартемьяповым, обозначая ее школой «современного предпринимательского права»[5]. Поводом для данного тезиса, вероятно, послужил учебник В. С. Мартемьянова «Хозяйственное право», в котором упоминается «современная концепция хозяйственного права» в работах 90-х гг. XX в., которые изменили представление о предмете хозяйственного права в связи с закреплением категории «предпринимательская деятельность» и расширением числа хозяйствующих субъектов[6]. Однако не следует делать выводы, выходящие за рамки буквально написанного. Оценка правового регулирования предпринимательских отношений и правового положения участников рынка не меняла научного подхода к сущности и проблемам предпринимательского права, а только дополняла и научно обосновывала идеи третьей школы хозяйственного права. При таком подходе каждую последующую актуальную работу ученого-хозяйствеииика можно обозначить очередной работой над «современным предпринимательским нравом», что неизбежно приведет к путанице и не будет соответствовать действительности.

    Вопрос 26. Уголовное право России в 1900 – январе 1917 гг.

    Уголовное право. Источниками уголовного права служили:

    1.Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (в редакции 1885 г.);

    2.Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864);

    3.Уголовное уложение от 22 марта 1903 г.;

    4.Воинский устав о наказаниях;

    5.Устав о ссыльных;

    6.Собрание церковных законов и др.

    Преступление определялось как совершение или несовершение действия, которое запрещено или предписано под страхом уголовной кары.

    Уголовное уложение 1903 г. выделяло три группы преступлений:

    1. тяжкие преступления, за совершение которых предусматривались смертная казнь, каторга или ссылка на поселение;

    2. преступления, за которые в качестве высшего наказания предусматривалось заключение в исправительном доме, крепости или тюрьме;

    3. проступки, за которые высшим наказанием являлся арест или денежный штраф.

    Уголовное уложение 1903 г. давало определение невменяемости как состояния, исключающего уголовную ответственность (вменяемость определялась как способность сознавать свои поступки и действовать осознанно). По Уголовному уложению необходимая оборона и крайняя необходимость были возможны при защите всех прав (как своих, так и чужих); крайней необходимостью признавалось и состояние голода.

    Уголовное уложение не различало умысла внезапного и заранее обдуманного, а неосторожную форму вины определило следующим образом: «Преступное деяние почитается неосторожным, не только когда виновный его не предвидел, хотя мог и должен был его предвидеть, но также когда он хотя предвидел наступление последствия, обусловившего преступность сего деяния, но легкомысленно предполагал такое последствие предотвратить».

    В 1909 г. был принят Закон о досрочном освобождении, применялся к лицам, осужденным к лишению свободы.

    Среди изменений уголовного законодательства Российской империи в период Первой мировой войны следует назвать указ от 12 января 1916 г. об изменении Воинского устава: ужесточалась уголовная ответственность за дезертирство, самовольную отлучку и уклонение от несения военной службы. Так, виновные в побеге со службы в военное время подвергались лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы от 4 до 20 лет или без срока либо смертной казни. Лица, совершившие побег к неприятелю, подвергались лишению всех прав состояния и смертной казни.

    Вопрос 27. Процессуальное законодательство России в 1900 – январе 1917 гг.

    Наука гражданского процессуального праваизучает совокупность норм гражданского процессуального права и иные правовые явления связанные с рассмотрением гражданских дел, а также регулируемые отраслью общественные отношения, складывающиеся в деятельности судов по рассмотрению гражданских дел и выполнению задач, возложенных на суд как орган правосудия.

    Метод науки Наука гражданского процессуального права широко использует и частные (конкретные) методы, и приёмы исследования научных проблем (сравнительно-правовые, конкретно-социологические, обобщение судебной практики, анализ статистических данных, анкетирование и др.), однако важнейшим является метод диалектики, на основе которой изучаются нормы гражданского процессуального права в их становлении и развитии, во взаимосвязи с другими общественными явлениями[5].

    Задача науки гражданского процессуального права — определение пути развития гражданского судопроизводства и всестороннего совершенствования институтов гражданского процессуального права в целях увеличения их эффективности.

    Учёными-процессуалистами исследуются проблемы и тенденции судебной защиты права для совершенствования как законодательства, так и правоприменительной деятельности. Уделяется внимание воспитательной роли правосудия, его нравственным основам.

    Наука гражданского процессуального права призвана изучать причины правонарушений и судебных ошибок, используя материалы практики, данные статистики, и разрабатывать меры по предотвращению правонарушений, содействовать профилактике различных правонарушений и совершенствованию судебной практики в соответствии с требованиями закона.

    С момента выделения из других научных областей наука гражданского процессуального права изучала наряду с судебной иные формы защиты и охраны субъективных прав, то есть правовые нормы, регулирующие разрешение гражданско-правовых споров третейскими судами, деятельность органов нотариата, в связи с чем система науки гражданского процессуального права отличается от системы самого права: в настоящее время в систему науки входят:

    • гражданское процессуальное право России, регулирующее деятельность как общих, так и арбитражных судов (история и практика применения);

    • гражданское процессуальное право зарубежных стран (законодательство и практика применения).

    • несудебные формы защиты судебных прав граждан и организаций.

    o нотариат;

    o третейские суды.

    28. Развитие государственного строя России в феврале – октябре 1917 г.

    В результате Февральской буржуазно-демократической революции произошли существенные изменения в государственном строе России. Прежде всего изменилась форма правления, в этом отношении Россия догнала передовые капиталистические страны. На смену царской монархии пришла буржуазная республика, которая фактически установилась с первых дней после свержения самодержавия. Официально республика в России была провозглашена только 1 сентября 1917 г. буржуазным Временным правительством, но окончательно решить этот вопрос надлежало Учредительному собранию.

    Высшим органом государственного управления в стране стало Временное правительство, призванное осуществлять исполнительно-распорядительные функции впредь до созыва Учредительного собрания, которое и должно было окончательно определить конструкцию власти и государственного управления. Функции и полномочия Временного правительства никем не определялись, фактически оно временно выполняло также функции высшего органа государственной власти (в том числе законодательные), поскольку таковой после победы революции отсутствовал.

    На роль временного главы государства претендовал Временный комитет Государственной думы. Однако Временное правительство высшим органом государственной власти в стране считало Сенат.

    Форма государственного единства не претерпела сколько-нибудь заметных изменений. В России в принципе сохранялся бюрократический унитаризм. Временное правительство стремилось сохранить единую и неделимую Россию, хотя в стране развивалось движение за независимость, федерацию, автономию многочисленных народов павшей империи.

    29. Развитие права России в феврале – октябре 1917 г.

    После прихода к власти Временного правительства, прежде всего, были отменены Основные государственные законы в редакции от 23 апреля 1906 г., но при этом сохранили свою силу другие важные ранее действовавшие источники права: «Свод законов Российской империи», Уголовное уложение 1903 г., судебные уставы 1864 г., «Табель о рангах» и др.

    Временное правительство издавало акты высшей юридической силы, которые подлежали опубликованию в новом официальном издании — «Вестнике Временного правительства». Для разработки и редактирования законопроектов, проведения юридической экспертизы различных ведомственных актов правительство сформировало Юридическое совещание. Специальная «Особая комиссия» Юридического совещания приступила к составлению проекта конституции, закреплявшего республиканский строй. Проект конституции предполагалось вынести на рассмотрение и утверждение Учредительного собрания.

    Значительно расширялись права и свободы граждан. В частности впервые предоставлялась вся полнота гражданских и политических прав солдатам, что имело не только положительные, по и отрицательные последствия (упала боеспособность русской армии). Добиваясь гражданского полноправия правительство, вместе с тем, сохранило сословное деление в обществе и связанные с этим привилегии.

    Расширялись возможности создания обществ как для коммерческой деятельности, так и для различных видов общественной деятельности. Их регистрацией занимались специальные отделы окружных судов. Это существенно ограничило возможности для проявления бюрократического произвола.

    Гарантируя личную неприкосновенность граждан, правительство издало постановление «О лицах, арестованных во внесудебном порядке», запретив аресты без суда и ограничив число областей, объявленных на военном положении. 12 марта 1917 г. отменялась смертная казнь с заменой ее срочной или пожизненной каторгой.

    После июльского политического кризиса, спровоцированного военными неудачами и вооруженным выступлением большевиков в Петрограде, политика правительства становится более жесткой и репрессивной. Возобновилось применение смертной казни на фронте за государственные и воинские преступления. Устанавливалась суровая уголовная ответственность в виде ссылки па каторгу за такие составы преступления, как антиправительственная агитация, призывы к дезорганизации деятельности правительственных учреждений, насильственное посягательство на изменение существующего строя. Такими непопулярными мерами правительство пыталось предотвратить дальнейшее нарастание революционной анархии.

    30. Захват власти в России большевиками и формирование советского государственного аппарата.

    К осени 1917 г. сложилась ситуация, когда после провала выступления генерала Л.Г. Корнилова резко упала популярность Временного правительства, состоявшего из представителей либеральных кругов и социалистических партий. Глава правительства А.Ф. Керенский, объявивший Корнилова мятежником, потерял всякую поддержку в офицерской среде. Обстановка же и в тылу, и на фронте становилась все более критической. В деревне ширилось движение по самочинному переделу земли. Рабочие организовывали свои боевые дружины – Красную Гвардию. Лозунги, взятые на вооружение большевиками, пользовались все большей популярностью.

    Большевистское руководство, в первую очередь Ленин, сочли момент весьма удачным для захвата власти. В начале октября, после нелегального возвращения Ленина в Петроград из Финляндии, было проведено два совещания ЦК (10 и 16 октября), где большинством голосов была принята ленинская резолюция о необходимости «поставить вооруженное восстание в порядок дня» и сосредоточить все силы на его подготовке. Организаторами восстания стали Военно-революционный центр (ВРЦ) и Петроградский военно-революционный комитет (ВРК). В ходе дискуссии о сроках захвата власти в большевистском руководстве выявились три позиции: 1) Ленин считал, что власть нужно брать в ближайшее время, до открытия 20 октября II съезда Советов, который, по его мнению, нужно поставить перед фактом свержения правительства. 2) Л.Д. Троцкий, выступая за восстание, полагал, что начинать его следует только после того, как съезд объявит о переходе к нему всей полноты власти, а Временное правительство организует вооруженное сопротивление. 3) Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев высказались против восстания, предполагая, что популярность большевистских лозунгов позволит партии получить перевес на выборах в Учредительное собрание и таким образом прийти к власти мирным путем.

    Вопрос о сроках выступления помогло решить само Временное правительство, закрыв 24 октября большевистскую газету «Рабочий путь». Попытки правительства установить контроль над ключевыми пунктами города 24–25 октября привели к обратным результатам. Силы, подчиненные ВРК: Красная Гвардия, экипаж Балтийского флота, гарнизон Петропавловской крепости и другие, – по приказу из Смольного, где располагался штаб восстания, выбивали верные правительству части. К вечеру 25 октября мосты, вокзалы, телеграф, здание Главного штаба были взяты под контроль ВРК. Понимая, что события разворачиваются в их пользу, Ленин и Троцкий настояли на полном захвате Петрограда и свержении Временного правительства, находившегося в Зимнем дворце. В ночь с 25 на 26 октября после взятия Зимнего правительство было арестовано, а ВРК передал власть II съезду Советов. Делегаты съезда от меньшевиков и эсеров расценили этот шаг как «узурпацию власти за спиной демократии» и демонстративно покинули заседание съезда. Оставшиеся без оппозиции большевики образовали свое «Временное рабоче-крестьянское правительство» – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Там же был создан Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), в который вместе с большевиками вошли левые эсеры. ВЦИК выполнял функции высшего законодательного органа между съездами Советов. Созданием этих структур завершилась третья русская революция, которая передала власть в руки радикальной партии, ставящей целью построение в стране социализма с опорой на мировую революцию. Декреты «О земле» и «О мире», принятые на II съезде Советов, подняли популярность большевиков среди широких слоев населения, которые давно ожидали решения этих насущных вопросов.

    31. Кодификация права (1922-1924г.г.).

    Потребность в ней определялась прежде всего тем, что за послеоктябрьские годы накопился большой правовой материал, который, оставаясь не систематизированным, стал труднодоступным даже для юристов. Наряду с этим во многих отраслях законодательства имелись пробелы, которые надо было восполнить. Следовало также учесть и внести изменения в соответствии с новой исторической обстановкой. Кодексы призваны были оформить и закрепить систему советского права, обеспечить единство закона для всего государства, дать более четкие формулировки норм по сравнению с первыми революционными актами Советского государства.

    Основная причина кодификации – переход к НЭПу. Нужно было оформить НЭП и очертить его законодательные рамки.

    1) Гражданский кодекс РСФСР 1922 года.

    2) Земельный и Трудовой кодексы РСФСР 1992 года. Правовое регулирования частнозяйственных отношений.

    3) Создание и основные положения Уголовного кодекса 1922 года.

    Гражданский кодекс РСФСР 1922 года Разработка, принятие, основные черты права

    В разработке принимали участие представители различных цивилистических школ. Источники советское законодательство, и судебная практика, а также ГГУ.

    Структура:

    1) Общая часть

    2) Вещное право

    3) Обязательственное право

    4) Наследственное право

    3 формы собственности: государственная, частная, кооперативная.

    Земля недра, леса, горы, железные дороги, подвижной состав и летательные аппараты – только в собственности государства.

    Количество рабочих на частных предприятия не более 25 человек.

    3 формы частной собственности:

    1) Единоличная собственность физических лиц;

    2) Собственность нескольких лиц, не составляющих объединения;

    3) Собственность частных юридических лиц.

    Наследственное право. Наследование и дарение допускаются, но на сумму не более 10 т.р.. Оставшееся государству.

    Обязательственное право. Основания действительности сделок: законность, отсутствие заблуждения, обмана, насилия, необоснованного обогащения одной из сторон

    Гражданское право пересекается с Уголовным правом. Гражданские правонарушения квалифицируются также как и уголовное преступление.

    Земельный и Трудовой кодексы РСФСР 1992 года. Правовое регулирования частнозяйственных отношений

    Земельный кодекс состоит из основных положений и 3 частей: о трудовом землепользовании, о городских землях, о землеустройстве и переселении.

    Все земли в пределах РСФСР собственность рабочее крестьянского государства. Право на пользование землей имеют право все граждане безвозмездно и бессрочно. Аренда земли разрешается, но только дополнительных участков, если есть необходимость, но на определенный срок (1 – 2 севооборота, но не более 6 лет).

    Формы землепользования:

    1) Индивидуальное (человек и его семья).

    2) Коллективное (приоритетное)

    3) Товарищество по совместное обработке земли (ТСОЗ)

    4) Сельскохозяйственный кооператив

    5) Сельскохойственная коммуна (полное обобществление всех средств производства).

    Трудовое право

    Всего 17 глав. На все предприятия вместо всеобщей трудовой повинности право на труд. Коллективный и трудовой договор. Коллективный трудовой договор заключает профсоюз, трудовой договор – работник. Система социального страхования.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта