Главная страница
Навигация по странице:

  • 8. Развитие уголовного права России во второй половине 19в.

  • 9. Развитие процессуального права России во второй половине 19в.

  • 10. Государственное развитие России на рубеже 19-20 веков.

  • 11. Манифест императора Николая 2 от 17 октября 1905 года и его значение

  • 12. Совет министров Российской Империи (1905-1916 гг.): создание, структура, функции.

  • игпрр. Игпр нет 13, 4042


    Скачать 122.16 Kb.
    НазваниеИгпр нет 13, 4042
    Дата06.05.2022
    Размер122.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаигпрр.docx
    ТипЗакон
    #515732
    страница2 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    7. Развитие законодательства об образовании в России во второй половине 19в.

    Подготовка и отмена крепостного права, эпоха Великих реформ 1860-х годов создали уникальную социокультурную ситуацию, которая открывала благоприятные перспективы для российского образования. Несмотря на имевшиеся определенные достижения в развитии просвещения перед сферой образования вставали масштабные задачи. Предстояло модернизировать существующие учебные заведения (в основном средние и высшие), создать новые ступени образования (народная начальная школа, среднее специальное и педагогическое образование) и целые его направления (женское среднее и специальное образование, просвещение народов России).

    Наряду с системой образования охватывающей детей – подростков-юношей потребности развития экономики, роста промышленности, масштабные социальные изменения со всей остротой выдвинули задачу образования взрослых, осуществления массовой культурно-образовательной деятельности. Так пока в рамках общего проекта в России начинала складываться система непрерывного образования. В данной связи предстояло многократно увеличить финансирование образования, создать новую мощную материальную базу образовательного процесса, его инфраструктуру.

    Другой составной частью процессов модернизации выступала выработка образовательной политики, реформирование всей сферы образования, прежде всего в плане формирования его новой правовой базы.

    В целом же процесс развития отечественного образования во второй половине XIX века, по сути, повторил динамику предшествующего периода: от утверждения гуманистических ценностей западноевропейской направленности до предельной формализации образования, означавшей во многом фактическое возвращение в лоно традиционной русской культуры.

    Традиционно политическое развитие Российской империи второй половины XIX века характеризуется как сменявшие друг друга периоды реформ и контрреформ. В этой логике выделяются время образовательных реформконца 50-х – первой половины 60-х годов и большой период контрреформы в сфере образования, охватывающий 1870-е - 90-е годы.

    8. Развитие уголовного права России во второй половине 19в.

    Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года — первый российский уголовный кодекс. Было подписано 15 августа 1845 года Николаем I. Оно было введено в действие в 1846 году. Уложение представляло собой кодифицированный нормативный акт, содержавший как нормы, регулировавшие общие вопросы уголовного права, так и устанавливающие ответственность за совершение конкретных преступных посягательств

    Структура

    +Уложение включало в себя 12 разделов, делившихся на главы, отделения и статьи, а также приложение («О лицах, изъятых от наказаний телесных»)

    Особенную часть дореволюционного уголовного права. Уложение предусматривало следующие категории преступлений и проступков: религиозные, государственные, против порядка управления, государственной и общественной службы, постановлений о повинностях, против доходов и имущества казны, общественного благоустройства и благочиния, сословной организации общества, жизни, здоровья, свободы и чести личности, против семьи и собственности. Всего Уложение включало 2224 статьи.

    Достаточно четко прослеживалось деление закона на общую и особенную части (впервые общие понятия уголовного законодательства были выделены в самостоятельный раздел в Своде законов Российской Империи). Первый раздел Уложения «О

    преступлениях, проступках и наказаниях вообще» представлял собой общую часть уголовного кодекса. Исключение составляла система наказаний, типичная для феодального права, - откровенно сословная, прямо закрепляющая правовое неравенство» Даже по прошествии полутора столетий, с позиций сегодняшнего дня, видно, что нормы и институты общей части уголовного кодекса, и особенно учение о преступлении, разработаны на весьма высоком уровне. Некоторые же положения по своей сущности являлись более либеральными и прогрессивными по сравнению даже с действующим законодательством.

    9. Развитие процессуального права России во второй половине 19в.

    Отмена крепостного права. Манифест и «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 г. Изменение правового статуса крестьян. Приобретение личной свободы и имущественных прав. Наделение крестьян землей. Правовой статус временно-обязанных крестьян и свободных сельских обывателей. Содержание и порядок заключения выкупной сделки. Формы землепользования: общинная собственность, собственность крестьянского двора. Организация крестьянского самоуправления. Мировые посредники. Губернские по крестьянским делам присутствия. Значение крестьянской реформы.

    Государственный механизм в пореформенный период. Земская и городская реформы. Компетенция органов самоуправления, избирательное право. Военная реформа. Отмена рекрутских наборов. Введение бессословной всеобщей воинской повинности. Реформа общей и политической полиции. Проекты созыва представительного органа власти.

    Контрреформы 1880–1890-х гг. Положения о земском (1890 г.) и городском (1892 г.) самоуправлении, о земских участковых начальниках 1889 г., о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия 1881 г. Политика русификации окраин.

    Развитие права. Источники права. Судебная реформа 1864 г. Принципы судопроизводства. Система общих (коронных) и мировых судов. Введение суда присяжных. Реорганизация прокуратуры. Организация следствия. Институт судебных следователей. Следственные функции жандармских органов. Учреждение адвокатуры. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г. Состояние гражданского права. Ограничения права собственности на землю по национальному и религиозному признакам. Становление фабричного законодательства. Процессуальное право.

    1863 г. – Был утвержден закон, отменивший телесные наказания плетьми, кнутами и клеймами по приговорам судов гражданских и военных. От телесных наказаний полностью освобождались женщины. Но сохранялись розги для крестьян (по приговорам волостных судов), для ссыльных и штрафных солдат. Отменены сопровождающие осуждение на каторгу телесные наказания и клеймение.

    20 ноября 1864 года указом Императора были утверждены Устав уголовного судопроизводства и Устав гражданского судопроизводства

    Присяжные заседатели назначались губернскими земскими собраниями и городскими думами на основе определенного имущественного ценза или годового дохода, ценза грамотности и оседлости (проживание не менее двух лет в пределах уезда). Выслушав судебные прения, присяжные выносили вердикт: «виновен», «невиновен» или «виновен, но заслуживает снисхождения».

    1866 г. – Законом восстановлена административная ссылка в Сибирь по приговорам крестьянских, мещанских, инородческих и других обществ лиц «порочного поведения» или отбывших наказание уголовных преступников. Разрешалось ссылать работоспособных лиц не старше 45 лет.

    1885 г. – 25 ноября 1885 г. была утверждена новая редакция Уложение о наказаниях. Виды соучастия по новой редакции Уложению делились на: 1) скоп, включавший главных виновников и участников; 2) сговор, в котором участвовали зачинщики и сообщники; 3) шайка, состоявшая из главных виновных, сообщников и пособников. Наказания делились на 1) главные (смертная казнь, крепость, тюрьма, арест, штраф, заключение в исправительный дом, поселение); 2) дополнительные (лишение прав состояния, звания, титулов, семейных прав, прав на участие в выборах, конфискация имущества); 3) заменяющие (принудительное лечение, опека). Каторга назначалась на срок от четырех до двадцати лет или бессрочно. Применялись меры полицейского воздействия, отдача под надзор, высылка за границу, запрещение жить в определенных местах, выговор, розги.

    10. Государственное развитие России на рубеже 19-20 веков.

    Фабричное законодательство 19-20 веков

    В 1882 году был принят закон запрещающий труд детей до 12 лет на фабриках и заводах и ограничивающий труд малолетних детей (от 12 до 15 лет) 8 часами в сутки, а также запрещающий их работу в ночное время, воскресенье и праздничные дни. На администрацию была возложена обязанность составлять списки вредных для здоровья работ. Закон обязал хозяев предоставлять возможность малолетним работникам посещать училище не менее 3 часов в день. Для надзора за исполнением закона был учрежден специальный орган фабричных инспекторов.

    В 1884 году был издан закон о школьном обучении малолетних, занятых на промышленных предприятиях.

    3 июня 1885 года был издан закон, запрещающий ночной труд женщин и подростков до 17 лет на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Необходимо отметить, что закон был принят только на три года.

    3 июня 1886 года после длительных проволочек, вступил в силу закон «О надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих».

    В 1886 году выходит закон «О штрафах», в соответствии с которым была упорядочена система штрафов.

    В тоже время законом были значительно, по сравнению с практикой прошлых лет, ужесточены наказания за стачки. Участников стачки могли подвергнуть тюремному заключению от 2 до 4 месяцев, а «зачинщиков» - от 4 до 8 месяцев.

    23 января 1897 года Николай П. предложил учредить комиссию по составлению закона, а 2 июня был издан закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», устанавливающий продолжительность рабочего дня для взрослых в 11,5 часов без времени обеда, а накануне праздничных дней – 5 часов.

    2 июня 1903 года Закон об ответственности предпринимателей за увечья и смерть рабочих и 10 июня того же года – Закон об учреждении старост в фабричных предприятиях.

    На рубеже XIX–XX вв. процесс социального деления в России набирает темпы. Например, даже малочисленный, формирующийся рабочий класс состоит, по крайне мере, из двух социальных групп наемных работников: потомственных квалифицированных и «молодых» малоквалифицированных рабочих. Каждая из этих групп представляла соответственно социальную базу различных направлений в рабочем движении: реформистское и революционное. Не имея возможности бороться за наиболее выгодные условия продажи своей рабочей силы, как это делали рабочие реформистского направления, революционное направление в рабочем движении стало исполнителями большевистской модификации социалистических идей. Так, возникшая в 1898 г. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) в начале XX в. представляла собой две партии большевиков и меньшевиков.

    В России на рубеже ХIХ-ХХ вв. рождались социалистические теории, предлагавшие утопические проекты решения назревшего цивилизационного кризиса, суть которых была в уничтожении капитализма и построении социализм.

    Кроме социалистической оппозиции в России была и центристская. Очагами либерального движения в 1880-1890 гг. были земства, университеты, различные органы печати. Земское движение было представлено легальными организациями, выступавшими за свободу совести, печати, соблюдение законности и т.п.

    Дворянство, в своей массе не сумевшее после отмены крепостного права осуществить перестройку помещичьих хозяйств, теряло свои экономические и политические позиции, искало и не находило должной поддержки у правительства.

    Так незавершенность реформирования средневековых устоев государственно-правового развития России привело к радикальному разрешению назревших задач, в рамках Великой Российской революции 1905-1922 гг.

    11. Манифест императора Николая 2 от 17 октября 1905 года и его значение

    Основные положения Октябрьского манифеста:

    Манифест даровал свободу слова, свободу собраний и создания союзов и общественных организаций;

    В выборах теперь могли участвовать более широкие слои населения - избирательное право появилось у тех сословий, которые им никогда до этого не обладали. Таким образом, голосовать теперь могли практически все граждане;

    Манифест обязывал заранее рассматривать и утверждать все законопроекты через Государственную думу. Отныне единоличная власть императора ослабла, начал формироваться новый, более совершенный законодательный орган.

    Манифест был дополнен законом о выборах в Государственную Думу от 11 декабря 1905 года. Закон также крайне важен, поскольку он наделил правом голоса всех жителей России старше 25 лет. Голосование было непрямым. Оно шло для избрания выборщиков, которые в свою очередь выбирали депутатов в Государственной Думы.

    Всего создавалось 4 курии:

    • Городская. 1 выборщик на 4 тыс. человек. Выборы одноступенчатые.

    • Землевладельческая. 1 выборщик на 2 тыс человек. Выборы одноступенчатые.

    • Рабочая. 1 выборщик на 90 тыс человек. Выборы трехступенчатые.

    • Крестьянская. 1 выборщик на 30 тыс человек. Выборы четырехступенчатые.

    Завершая логические преобразования манифеста 17 октября, в феврале 1906 года Государственный Совет Российской Империи был преобразован в Верховную Палату Парламента. В этот орган власти 50% депутатов избирались, а 50% назначались Императором. При этом не менее 2/3 состава Верховной Палаты должны были быть помещиками.

    Историческое значение Манифеста заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора на законодательную инициативу между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой.

    Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.

    Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести и неприкосновенность личности.

    В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией.

    12. Совет министров Российской Империи (1905-1916 гг.): создание, структура, функции.

    19 октября (1 ноября) 1905 г. согласно указу Николая II «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений» была возобновлена деятельность Совета министров. Все министерства и главные управления объявлялись частями единого государственного управления.

    В 1905 г., в связи с образованием Государственной думы, Совет министров был преобразован. На преобразованный Совет возлагалось «направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам, как законодательства, так и высшего государственного управления».

    В состав Совета входили министры внутренних дел, финансов, юстиции, торговли и промышленности, путей сообщения, народного просвещения, военный, морской, императорского двора и уделов, иностранных дел, главноуправляющий землеустройством и земледелием, государственный контролёр и обер-прокурор Синода. Главы других ведомств участвовали в заседаниях Совета только при рассмотрении дел, непосредственно касавшихся компетенции их ведомств. Председателем Совета министров был не сам император, как это было ранее, а назначавшееся им лицо из числа министров.

    Председателями Совета министров с 1905 по 1917 гг. были: С. Ю. Витте (1905-1906); И. Л. Горемыкин (апрель-июль 1906); П. А. Столыпин (1906-1911); В. Н.Коковцов (1911-1914); И. Л. Горемыкин (1914-1916); Б. В. Штюрмер (январь-ноябрь 1916); А. Ф. Трепов (ноябрь-декабрь 1916); Н. Д. Голицын (1916-1917).

    Делопроизводство Совета министров велось его постоянной канцелярией (в XIX в. делопроизводство Совета министров вела канцелярия Комитета министров) во главе с управляющим делами Совета. Заседания Совета стали проводиться регулярно, несколько раз в неделю и фиксировались в специальных журналах.

    К кругу ведения Совета министров относились: направление законодательных работ и предварительное рассмотрение предположений министерств, ведомств, особых совещаний, комитетов и комиссий по законодательным вопросам, вносившимся в Государственную думу и Государственный совет; обсуждение предложений министров по общему министерскому устройству и о замещении главных должностей высшего и местного управления; рассмотрение по особым повелениям императора дел государственной обороны и внешней политики, а также дел по Министерству Императорского Двора и уделов. Помимо этого, Совет министров обладал значительными правами в области государственного бюджета и кредита.

    В связи с упразднением Комитета министров в 1906 г., к Совету министров перешло большинство оставшихся за Комитетом функций (введение, продление и прекращение положений об усиленной и чрезвычайной охране, назначение местностей для водворения ссыльных, усиление личного состава жандармерии, полиции, надзор за городским и земским самоуправлением, учреждение компаний и др.). Позднее, в 1909 г., для рассмотрения этих «комитетских дел» был образован так называемый Малый Совет министров.

    Совет министров прекратил свою деятельность 27 февраля (12 марта) 1917 г. в ходе Февральской революции. Функции Совета министров как высшего органа государственного управления перешли к образованному 2 (15) марта 1917 г. Временному правительству.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта