|
игпрр. Игпр нет 13, 4042
53. Конституция СССР 1977 г. и развитие советского государственного строя в 1977 – 1985 гг.
25 апреля 1962 г. ВС СССР принимает постановление о выработке проекта новой Конституции и формирует соответствующую комиссию. Но лишь к маю 1977 г. проект был создан и 4 июня 1977 г. опубликован в печати. Конституция состояла из преамбулы, 9 разделов, 21 главы, которые включали 174 статьи.
Основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства,
Основой политической системы – Советы (диктатура пролетариата выполнила свою задачу и советское государство стало общенародным.. Высшим органом власти являлся Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
Конституция закрепляла новые формы "непосредственной демократии": всенародное обсуждение и референдум; новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательств, на честь и достоинство и на критику государственных и общественных организаций и т.д. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, на пользование достижениями культуры, свободу творчества. В декабре 1977 г. Президиум Верховного Совета СССР издал постановление об организации работы по приведению законодательства Союза ССР в соответствие с Конституцией.
Конституция СССР 1977 г. создала некоторые необходимые предпосылки для совершенствования хода общественного развития страны. Но реализовать заложенные конституцией возможности не удалось. На рубеже 70-80-х годов в обществе продолжались застойные процессы, множились нерешенные проблемы и трудности. Существенно ослабла система экономических инструментов власти и управления, образовался механизм торможения социально-экономического развития.
Конституция закрепила СССР как союзное, федеративное государство. Каждая союзная республика имела право покинуть СССР.
Раздел первый - Шестая статья закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС в советском обществе. Основу экономической системы СССР составляла социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Закреплялись основные принципы внешней политики.
Раздел второй — «Государство и личность» — содержал перечень прав и обязанностей граждан.
Третий раздел закреплял традиционное национально-государственное устройство СССР.
Четвертый раздел определял систему и принципы формирования и деятельности Советов народных депутатов. Новым в сравнении с Конституцией 1936 г. было предоставление права выдвижения кандидатов в депутаты общественным организациям.
Пятый раздел утверждал высшие органы государственной власти и управления СССР.
Шестой раздел подтверждал традиционные права союзных республик.
Седьмой раздел определял условия деятельности правосудия, арбитража и прокурорского надзора. Предусматривалось избрание народных судей путем всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет, а народных заседателей — на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием на два с половиной года.
Раздел восьмой подтверждал прежние герб, флаг, гимн и столицу СССР.
Девятый раздел подтверждал прежний порядок изменения Конституции СССР.
Устаревшие детали идеологической доктрины (типа “диктатура пролетариата”, уступили место новым (“общенародное государство”, “развитое социалистическое общество” и т.п.),
54.Развитие советского права в 1946 – 1985 гг
Гражданское право. После войны широкое распространение получает договор как средство правового оформления хозяйственных связей. В 1949 г. вводится двойная система договоров: генеральные заключались между отраслями, локальные – между предприятиями.
В 1961 г. утверждены Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. В них говорилось об основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей, о защите этих прав, защите чести и достоинства, о праве собственности, обязательственном, авторском и наследственном праве.
Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служили:
– сделки (предусмотренные законом или не противоречащие ему),
– административные акты,
– открытия, изобретения, рационализаторские предложения, создание произведений науки, литературы и искусства,
– причинение вреда,
– приобретение или сбережение имущества за счет средств другого лица,
– события, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий,
– иные действия граждан и организаций.
Трудовое право. С 1 июля 1945 г. были восстановлены очередные и дополнительные отпуска отмененные на период военного времени. Установлен восьмичасовой рабочий день, прекращены трудовые мобилизации. С 1956 г. для рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лет был установлен шестичасовой рабочий день и отпуск в один календарный месяц. Был запрещен прием на работу лиц моложе 16 лет.
В 1960 г. был завершен перевод всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день. В 1966–1967 гг. была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.
В 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях. Критерии для пенсии: 60 лет – мужчины, 50 -женщины, трудовой стаж – 25 и 20 лет.
Уголовное право. В мае 1947 г. была отменена смертная казнь. Она заменялась заключением на срок 25 лет. в 1950 г. смертную казнь все же восстановили.
В 1947 г. ужесточается уголовная ответственность за хищения государственного и общественного имущества. Могло быть назначено наказание до 20 лет (при хищении колхозного или кооперативного имущества) или до 25 лет (при хищении государственного) с конфискацией имущества. А недонесение о подобном хищении наказывалось лишением свободы на срок до 3 лет или ссылкой до 7 лет.
После смерти И.В. Сталина происходят изменения, направленные на смягчение уголовной ответственности. В 1954 г. отменена уголовная ответственность за производство абортов, за прогулы, самовольный уход с работы, снижены размеры наказания за мелкие хищения.
Был повышен с 14 до 16 лет возраст, с которого привлекали к уголовной ответственности. С 14 лет -только за наиболее тяжкие преступления
Максимальный срок лишения свободы был сокращен с 25 до 15 лет. Смертная казнь рассматривалась как исключительная мера наказания.
Уголовный процесс. В 1958 г. приняты Основы уголовного судопроизводства СССР. Они закрепляли следующие принципы:
- осуществление правосудия только судом;
- равенство граждан перед законом и судом;
- коллегиальность рассмотрения дел в суде;
- независимость судей и их подчинение только закону;
- гласность судебного разбирательства;
- обеспечение обвиняемому права на защиту и др.
В 1960 г. принят Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.
Формирование новых отраслей права. Данному процессу способствовало принятие ряда нормативных актов
- 1969 г. – Основы законодательства СССР о здравоохранении,
- 1970 г. – Основы водного законодательства СССР,
- 1973 г. – Основы законодательства СССР о народном образовании,
- 1977 г. – Основы лесного законодательства СССР,
- 1980 г. – Основы законодательства СССР об административных правонарушениях.
Конституция СССР 1977 г. Статья 1 объявляла СССР социалистическим общенародным государством, выражающим волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции. Вся власть по Конституции принадлежала народу, который осуществлял ее через Советы народных депутатов. Все другие органы объявлялись подконтрольными Советам. Наиболее важные вопросы должны выноситься на всенародное обсуждение, а также ставиться на всенародное голосование (референдум).
Основу экономической системы СССР составляла социалистическая. Предусматривалось существование двух форм социалистической собственности – государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной. В то же время допускалось существование личной собственности граждан, основанной на трудовых доходах.
Что касается внешней политики, то в Конституции СССР 1977 г. нашли отражение принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН,и в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Это принципы суверенного равенства.
СССР провозглашался единым союзным многонациональным государством. За каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из СССР.
По сравнению с Конституцией 1936 г. появились новые виды прав граждан: право на охрану здоровья и право на жилище.
55. Советское государство в 1985 – 1991 гг.
После смерти в 1985 г. Черненко к власти пришел Михаил Горбачев. К тому времени СССР уже находился на грани глубокого кризиса, как в экономике, так и в социальной сфере. Эффективность общественного производства неуклонно снижалась, тяжким бременем на экономике страны лежала гонка вооружений. Фактически в обновлении нуждались все сферы жизни общества. Сложное положение СССР явилось причиной перестройки, а так же, изменения внешней политики страны. Современные историки выделяют следующие этапы перестройки: 1985 – 1986 гг. 1987 – 1988 гг. 1989 – 1991 гг. В период начала перестройки с 1985 по 1986 гг. существенных изменений в организации управления страной не было. В регионах власть, по крайней мере, формально, принадлежала Советам, а на высшем уровне – Верховному Совету СССР. Но, в этот период уже слышались заявления о гласности и борьбе с бюрократией. Постепенно начался процесс переосмысления международных отношений. Значительно уменьшилась напряженность в отношениях СССР – США.
Масштабные изменения начались несколько позднее – с конца 1987 года. Этот период характеризуется небывалой свободой творчества, развитием искусства. На телевидении выходят авторские публицистические программы, журналы печатают материалы, пропагандирующие идеи реформ. В тот же время, явно обостряется политическая борьба. Начинаются серьезные преобразования в сфере государственной власти. Так, в декабре 1988 г., на 11 внеочередной сессии Верховного Совета принимается закон «Об изменениях и дополнениях к Конституции». Закон внес изменения в избирательную систему, введя принцип альтернативности.
Однако наиболее бурным оказался третий период перестройки в СССР. В 1989 г. полностью выводятся из Афганистана советские войска. Фактически СССР перестает поддерживать социалистические режимы на территории других государств. Лагерь социалистических стран рушится. Важнейшим, знаковым, событием того периода является падение Берлинской стены и объединение Германии. На фоне жесткой политической борьбы в этот период перестройки Горбачева начинается раскол и в сфере интеллигенции, среди деятелей искусства. Если часть их была критически настроена по отношению к происходящим в стране процессам, то другая часть оказывает всестороннюю поддержку Горбачеву. Талантливые ученые в подобных условиях уезжают работать за рубеж, или же превращаются в бизнесменов. Множество НИИ и КБ прекращают свое существование. Развитие наукоемких отраслей замедляется, а позже и совсем останавливается. Пожалуй, ярчайшим примером этого может стать проект «Энергия – Буран», в рамках которого был создан уникальный космический челнок многоразового использования «Буран», совершивший единственный полет. Материальное положение большинства граждан постепенно ухудшается. Так же, происходит обострение межнациональных отношений. Многие культурные и политические деятели начинают говорить о том, что перестройка изжила себя.
Последствия перестройки крайне неоднозначны и многоплановы. Безусловно, получение обществом социальных и политических свобод, гласность и реформирование планово-распределительной экономики являются положительными моментами. Однако, процессы, происходившие в период перестройки в СССР 1985 – 1991 гг., привели к распаду СССР и обострению тлевших долгое время межнациональных конфликтов. Ослаблению власти, как в центре, так и на местах, резкому снижению уровня жизни населения, подрыву научной базы и так деле. Несомненно, итоги перестройки и ее значение еще не раз будут переосмыслены будущими поколениями.
56. Советское государство в период 1985гг-1991гг.
В полит. сфере разрушаются идеалы. Демократическая общественность требует ликвидации ст.6 К СССР в 1988г. XIX парт. конференция, делается заявка о реформировании всей полит. системы. 1.12.1988г. Верховный Совет объявляет о создании нового высшего органа – Съезд народных депутатов СССР. 03.1990г. III съезд народных депутатов учреждает пост Президента СССР. 1990г – парад суверенитетов провозглашается приоритет республиканских законов над общесоюзными.
Высшие органы гос. власти:
• Съезд народных депутатов – полновластный орган, утверждающий гос планы, программы, формирует общесоюзные органы, утверждает председателя, генерального прокурора. Собирается 1 раз в год, конституцией предусмотрен внеочередной съезд народных депутатов.
• Верховный Совет СССР (ВС) – законодательный, исполнительный, контролирующий орган власти, состоящий из двух палат: совет союза и совет национальностей. Подчинялся съезду народных депутатов и собирался 2 раза в год. Ему подчинялись все силовые министерства и ведомства.
• Президиум ВС СССР – утратил часть своих полномочий.
• Комитет конституционного надзора СССР – избирался на 10 лет, работал в области права и политики, не имел права отменять какие-либо НПА, противоречащие К СССР. В случае выявления им несоответствия в НПА, должен был заявить об этом. Напоминал прокуратуру.
• Совет Министров – исполнительный орган, предоставлявший программу и отчет о своей деятельности для ВС СССР 1 раз в год, затее превратился в комитет министров.
• Президент – должен был избираться в ходе прямых, тайных, всеобщих, равных выборов. Хотя Горбачев избирался на съезде 15.03.1990г, председателем которого был сам. Президент признавался главой государства, получал больше полномочия: отклонять законы, ставить перед съездом народных депутатов вопросы, создавать новые гос. структуры, был высшим исполнительным и распорядительным органом власти, совмещал высшую парт. и гос. должности.
Государственное устройство. Все республики повалили из СССР. Он сохранил свое значение только в военном деле и экономике: защищал суверенитет и границы республик, координировал органы госбезопасности, формировал общегос. рынок и проводил кредитную политику.
Политический режим. Расширяются политические и гражданские права граждан, они всякие объединения могли создавать. Исчезает цензура, усиливается общественный контроль за деятельностью гос. органов шаг к демократии.
+Законодательство. 1985-1989 действующая система права не изменяется, а совершенствуется. Самые значительные изменения происходят в К СССР: расширяются права предприятий, изменения в системе управления, кооперативное движение, демократизация выборов. 1990-1991 принято более 100 законов, большая часть связана с правовой реформой, созданием правового гос-ва рыночными отношениями. Самая главная (на мой взгляд) отмена ст.6 К СССР. Основные направления законодательной деятельности ВС СССР: 1) экономическая реформа и переход на рыночные отношения, 06.1990г. «Программа 500 дней» - «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике СССР (Явлинский, Шаталин); 2) законы, направленные на реализацию полит. прав и свобод граждан; 3) законы, регулирующие деятельность высших органов гос. власти, органов местного самоуправления; 4) законы по совершению деятельности правоохранительных органов.
57. Развитие Российского государства в 1991 – 1993 гг. Принятие и значение Конституции 1993 г.
Демократизация политического процесса, начавшаяся в период перестройки, привела к утверждению в политической системе РСФСР принципа разделения властей. На первых президентских выборах 12 июня 1991 г. победу одержал Б. Н. Ельцин (до этого исполнявший обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР).
• После подавления августовского путча и событий в Беловежской пуще 1991 г. произошло усиление позиций исполнительной власти, в том числе в силу роста политического авторитета лично Б. Н. Ельцина (с октября 1991 г. он являлся одновременно Председателем правительства). В результате в действовавшей Конституции РСФСР после внесенных изменений соединились два противоречивших друг другу начала государственного строя – институт президентской власти и принцип всевластия Советов.
• Переходный характер российской государственности сразу обусловил проблему противостояния двух ветвей власти. В сложившейся ситуации президент настойчиво защищал позиции радикальных демократов и их курса реформ. Ему противостоял оппозиционно настроенный Верховный Совет РСФСР. На Всероссийском референдуме 25 апреля 1993 г. большинство граждан высказалось за доверие президенту.
Конституция 1993
Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведенного в соответствии с указом президента РФ от 15 октября 1993 года. Вступила в силу в день ее официального опубликования - 25 декабря.
Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней закреплен принцип разделения властей, определен состав федеративного устройства России. Документ в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества
Конституция провозглашала Россию демократическим Федеративным правовым государством с республиканской формой правления, в котором политика «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Устанавливалась структура государственных органов: Высший представительный и законодательный постоянно действующий орган — Федеральное Собрание из двух палат: верхней (Совета Федерации) и нижней (Государственная Дума РФ)', высший исполнительный — Правительство Российской Федерации; высший судебный — Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды.
Глава государства — Президент — наделялся очень широкими полномочиями: определение направлений внутренней и внешней политики; назначение членов Правительства и представление его Председателя на утверждение Государственной Думы; назначение выборов Государственной Думы и право ее роспуска, если она трижды отклонит предложенную Президентом кандидатуру на пост главы Правительства РФ.
Основной Закон РФ 1993 г. гарантировал многопартийность, идеологическое и политическое многообразие, признавал светский характер республики, в которой ни одна религия не является государственной.
|
|
|