Главная страница
Навигация по странице:

  • 20. Развитие государственного механизма России в июле 1907 – январе 1917 гг.

  • 21. Развитие гражданского права России в 1900 – январе 1917 гг.

  • 22. Трудовое и социальное законодательство России в 1900 – январе 1917 гг.

  • 23. Семейное и наследственное право России в 1900 – январе 1917 гг.

  • 24. Кооперативное и предпринимательское право России в 1900 – январе 1917 гг.

  • игпрр. Игпр нет 13, 4042


    Скачать 122.16 Kb.
    НазваниеИгпр нет 13, 4042
    Дата06.05.2022
    Размер122.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаигпрр.docx
    ТипЗакон
    #515732
    страница4 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    19. Развитие избирательного права России в 1905 – 1907 гг

    Время первой русской революции 1905—1907 гг. стало началом формирования избирательной системы России. Итак, 11 дек. 1905 г в разгар вооруженного восстания в Москве были объявлены выборы в 1 ю Гос. Думу. Они проходили по 4 куриям (т. е. категория): -землевладельческая (помещики) -городская (горожане) -крестьянская (крестьяне) -рабочая (рабочие)

    Выборы были неравными. Курии имели следующее соотношение голосов:

    1 (землевл. ) = 3 (гор. ) = 15 (крест. ) = 45 (раб. )

    Выборы были многоступенчатые. Т. е. избиратель сначала выбирал выборщиков, а те выбирали либо новых выборщиков, либо депутатов.

    - для городской и землевладельческой курии выборы были 2 -ступенчатыми

    - для рабочей курии выборы были 3 -ступенчатые

    - для крестьянской курии выборы были 4 -ступенчатые

    Также, Дума выбиралась на 5 лет. Выборы не были всеобщими:

    1.Существовал ценз на имущество , на землю , проживание, возрастной (с 25 лет), половой (женщинам нельзя было голосовать)

    2.Такие соц. группы как учащиеся, военные, заключённые в выборах участие тоже не принимали

    Избирательный закон 1907 г.

    Городская курия была разделена на 2 курии:

    1 городская курия (крупные собственники)

    2 городская курия (мелкие собственники)

    Было ещё больше увеличено соотношение голосов курий: n 1 (землевл. ) = 4 (1 гор. ) = 68 (2 гор. ) = 260 (крест. ) = 543 (раб. )

    Численность лиц, обладавших активным избирательным правом, сократилась до 15% от общей численности населения Российской империи. Резко сокращено было количество депутатских мест от национальных окраин. Сокращена была и общая численность депутатов Думы (442 вместо 524).

    По-прежнему предусматривал категории населения, которые лишались избирательных прав - женщины, молодежь до 25 лет, студенчество, военнослужащие. Не могли участвовать в выборах и кочевые народы.

    Значительные ограничения избирательных прав предусматривались для национальных меньшинств: в законе указывалось, что Государственная Дума должна быть «русской по духу»

    Выборы, проведенные на основе нового избирательного закона, дали большинство в Думе «Союзу 17 октября» , консервативным политическим элементам. Крайне правые и левые получили незначительное число мест. Такой состав Думы позволил правительству в сотрудничестве с ней провести ряд важнейших преобразований

    20. Развитие государственного механизма России в июле 1907 – январе 1917 гг.

    Неполные 10 лет отделяют Россию от конца первой буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг. до начала второй — в феврале 1917 г., в корне изменившей весь ход исторического развития России. За этот период самодержавие попыталось путем постепенного реформирования разрешить важнейшие социально-экономические и политические вопросы, поставленные революцией.

    С 1909 г. страна переживала период бурного экономического роста. Значительно увеличились сборы сельскохозяйственной продукции. На рынках Европы вологодское и сибирское масло вытеснило продукцию датских и английских фермеров. Быстро росло население городов, число фабрик и заводов. По темпам промышленного развития Россия даже опережала США и европейские страны. Из отсталой аграрной страны она превращалась в аграрно- индустриальную державу.

    Подтверждением укрепления финансового положения России была конвертируемость русского рубля. Он был одной из самых «твердых» денежных единиц (1 рубль равнялся 0,5 доллара США). Вместе с тем финансовое положение страны не было стабильным: значительный государственный долг (более 8 млрд руб.) требовал ежегодной выплаты процентов.

    В связи с нарастающей оппозицией в 1913 году Депутатами было принято решение начать парламентское давление на правительство: увеличилось число критических выступлений, запросов правительству. Депутаты от конституционно-демократической партии внесли на рассмотрение Думы проекты законов о всеобщем избирательном праве, свободе совести, собраний, союзов, неприкосновенности личности и пр. Лидер кадетов П. Милюков вынашивал планы создания в Думе «прогрессивного блока» из кадетов, октябристов и представителей других партий. Цель блока — подготовка и проведение программы умеренных реформ, которая позволила бы избежать новой революции. Николаю II не понравилась деятельность Думы, которая стала центром политической борьбы. Встал даже вопрос о ее роспуске. В стране вызревал кризис общенационального масштаба.

    В августе 1915 г. в IV Государственной думе был создан прогрессивный блок, в который вошли кадеты, часть октябристов и представители других партий. Блок потребовал создать правительство, ответственное перед Думой, а не назначаемое по желанию царя. Но Николай II не хотел идти на уступки либералам. Положение в стране все более и более осложнялось.

    21. Развитие гражданского права России в 1900 – январе 1917 гг.

    Нормы гражданского права содержались в основном в Своде законов гражданских, принятый в п.п.XIX в. Отсталость гражданского права проявлялась в сохранении в нем феодальных институтов- заповедные и родовые имущества (имения). В вещном праве выделялись институты права владения (независимо от основания), права собственности, права на чужие вещи (сервитуты). Проданное родовое имение могло быть выкуплено родственниками продавца в течение трех лет. Обязательственному право- договоры мены, купли-продажи, запродажи, поставки, дарения, имущественного найма или проката. обязательства из причинения вреда. Судебная практика выработала новый институт: признала иски из неосновательного обогащения. авторское и промышленное право. Объектом авторского права являлся продукт духовного творчества, выраженный во внешней форме. Автору принадлежало исключительное право всеми возможными способами воспроизводить, опубликовывать и распространять свое произведение. После смерти автора его права переходили к наследникам на 50-летний срок. К промышленным правам относились права изобретателя, право на фирму и товарный знак. Законом 1912 г. были расширены права женщин — наследниц по закону. В первую очередь призывались наследники по прямой нисходящей. До 1912 г., если среди наследников были и сыновья и дочери, наследство делилось таким образом, чтобы сыновьям досталась большая часть. Новый закон отменил это правило, уравняв дочерей с сыновьями в наследовании движимого имущества и недвижимости в городах. При наследовании недвижимого имущества за городской чертой доля дочерей была увеличена до 1/7.

    22. Трудовое и социальное законодательство России в 1900 – январе 1917 гг.

    В 1903 г. была введена ответственность предпринимателей на несчастные случаи с рабочими на производстве. В 1905–1906 гг., в момент подъема революционного движения, только что учрежденное Министерство торговли и промышленности разработало программу фабрично-заводского законодательства. Основная идея этой программы состояла в том, чтобы отменить мелочную регламентацию в таких вопросах, как установление продолжительности рабочего времени, размера заработной платы, внутреннего распорядка на предприятиях, предоставив решение этих вопросов соглашению сторон. Подготавливались также проекты законов о страховании от болезней, несчастных случаев, о врачебной помощи, рабочем времени и найме.

    По мере спада революционного движения либеральный курс Министерства торговли и промышленности натолкнулся на противодействие в политической элите. Из всех упомянутых законопроектов в 1912 г. был принят лишь Закон о страховании от болезней и несчастных случаев. В соответствии с ним на предприятиях учреждались больничные кассы, капитал которых составлялся из взносов рабочих и предпринимателей. Ими управляли выборные представители от рабочих и администрации и под надзором фабричных инспекторов. Больничные кассы объединялись в 12 страховых товариществ. Общее руководство страховым делом возлагалось на Главный страховой совет, включавший в свой состав также представителей рабочих.

    Больничные кассы должны были оплачивать медицинскую помощь при несчастных случаях, выдавать пособия (25% от заработка) по болезни и несчастному случаю.

    Закон 1912 г. действовал нс на всей территории России, а лишь на ее европейской части и на Кавказе. Из сферы применения Закона исключались работники мелких предприятий, сельскохозяйственные рабочие, лица, нанятые для случайных работ и выполнявшие работы, непосредственно не связанные с производством. Таким образом, объем вводимого в России страхования по закону 1911 г. был крайне мал.

    В Положении о страховании от несчастных случаев было определено понятие несчастного случая, условия назначения вознаграждений, порядок их исчисления, предельные размеры, сроки выдачи. Вознаграждения пострадавшим производились из средств страховых товариществ в виде пособий и пенсий, вознаграждения членам семьи пострадавшего – в виде пенсий.

    Закон от 23 июня 1912 г. об обеспечении на случай болезни распространялся на те же категории лиц наемного труда, что и Закон о страховании от несчастных случаев. Страховые выплаты производились через систему специально учреждаемых при предприятиях больничных касс, деятельность которых была поставлена под опеку целого ряда учреждений. Денежные пособия были установлены законом в крайне низких размерах. К числу обязательных функций касс относилась выдача пособий при болезни, увечье, при родах и в случае смерти; к необязательным – выдача пособий семьям застрахованных и безработным. Положение о страховании на случай болезни подробно регламентировало порядок обращения за пособиями и условия их назначения, сроки выплаты и размеры назначаемых пособий.

    23. Семейное и наследственное право России в 1900 – январе 1917 гг.

    Условиями заключения брака являлись:

    1. Достижение брачного возраста: 18 лет для мужчин и 16 летдля женщин. Брачный возраст для Закавказья был установлен 16 лет для мужчин и 14 лет для женщин.

    2. Свободное согласие лиц, вступающих в брак, для несовершеннолетних требовалось согласие родителей или попечителей. Отказ в согласии опекуна или попечителя мог быть обжалован в компетентный орган.

    3. Для лиц, находящихся на государственной службе – согласие начальства.

    Кроме того, препятствиями для вступления в брак являлись:

    1. Как для мужчин, так и для женщин – достижение возраста 80 лет.

    2. Степень родства и свойства. Для православных, были запрещены браки между родственниками по прямой линии, а также по боковой линии, между двоюродными свойственниками до четвертой степени включительно и между троюродными свойственниками только в первой степени.

    3. Состояние в другом браке (кроме мусульман).

    4. Монашество и священнический сан.

    5. Слабоумие, влекущее за собой лишение гражданской дееспособности.

    Признавались действительными только церковные браки, заключенные по обряду соответствующей религии.

    Дети делились на законных, рожденных в «законном браке», и незаконных, рожденных вне брака. Незаконные дети не имели права на фамилию отца и на наследование его имущества.

    Призвание к наследованию осуществлялось по завещанию и по закону. Наследование по закону основывалось на кровном родстве и осуществлялось по линиям – сначала в пользу нисходящих родственников, а при их отсутствии – боковых и восходящих.

    До 1912 года дочери призывались к наследованию только при отсутствии сыновей и их нисходящих родственников.

    При отсутствии у умершего наследников, а также если никто из наследников не принял наследство в течение 10 лет со дня опубликования сообщения о вызове наследников, либо не доказал свое право на наследство, имущество признавалось выморочным.

    Для составления завещания завещатель должен был достигнуть 21 года и находиться «в здравом уме и твердой памяти». Отмена завещания допускалась в любое время по усмотрению завещателя.

    1902 г. – 3 июня принят Закон об улучшения положения незаконнорожденных детей.

    24. Кооперативное и предпринимательское право России в 1900 – январе 1917 гг.

    Заметный подъём кооперативного движения начался в России в последнем десятилетии ХIХ века и продолжился в начале ХХ века. С этого момента начинает быстро расти количество кооперативов, возникают новые и новые их виды и разновидности, которые начинают проникать в новые сферы хозяйственной жизни страны. Всё это было обусловлено экономическими факторами: наметившимся в 1890-е годы бурным ростом промышленности, банковского дела, развитием товарно-денежных отношений в деревне.

    Кроме вышеперечисленного следует отметить и тот факт, что к концу ХIХ века в России резко обострился аграрный вопрос. Все старые проблемы российской деревни (низкая урожайность сельскохозяйственных культур, нехватка скота и сельскохозяйственных орудий) проступили ещё отчётливей. Высокая рождаемость привела к аграрному перенаселению, а, следовательно, к дроблению наделов и обезземеливанию крестьянства. В 1900 году в 50 губерниях Европейской России лишнее трудоспособное население составляло 23 миллиона человек . Экономически ослабленному населению приходилось нести на своих плечах и государственный бюджет. Деревню разрушало ростовщичество. Каждую осень после сбора урожая по дорогам выстраивались бесконечные ленты возов крестьянского хлеба. Железные дороги не могли перевезти весь выбрасываемый на рынок хлеб. Затоваривание приводило к резкому "осеннему" падению цен, а оно отражалось на всем внутреннем рынке. С развитием производства товаров сельского хозяйства, предназначенных на продажу, то есть с превращением крестьянского хозяйства из натурального в товарное, деревню наводнили тучи посредников. Крестьянский продукт, прежде чем достичь потребителя, проходил через 5-10 лишних рук, доходы же перекупщиков оплачивали земледельцы. Крестьянство, вынужденное искать другой путь сохранения своего мелкого хозяйства обратилась к кооперации

    С другой стороны подъёму кооперативного движения способствовали и неэкономические факторы. Одним из таких факторов явилось союзное строительство в кооперации. В 1898 году возник первый в стране Московский союз потребительских обществ (МСПО). Этой союз в своей деятельности ставил следующие задачи:

    1. Содействие установлению и развитию постоянных отношений между потребительскими обществами;

    2. Организация совместной деятельности обществ, которые по своим торговым интересам связаны с Московским промышленным районом;

    3. Проведение квалифицированных ревизий обществ по их заявкам;

    4. служить посредником, или комиссионером, при взятии обществами кредитов, а также при организации совместных закупок товаров.

    С 1 января 1903 года МСПО начинает издание собственного еженедельного журнала «Союз потребителей»

    Своеобразным ускорителем кооперативного движения явились и законодательные акты государства, хотя в этой области Россия отстала от Западной Европы. Основным законам в этой области были Нормальный устав потребительских обществ (1897), который сыграл важную роль в становление этого вида кооперации и действовал до революции 1917 года

    Сложившаяся во второй половине ХIХ века кредитная система в России была вызвана к жизни потребностями капиталистической модернизации народного хозяйства и отражала аграрно-индустриальный характер экономики страны. На её формирование и механизм функционирования заметный отпечаток накладывала экономическая политика самодержавия, направленная на регулирование экономических процессов через систему учреждений государственного кредита.

    Следующей вехой на пути правового оформления кооперативного движения в России стало принятие царским правительством 7 июня 1904 года «Положение об организации мелкого кредита», на основе которого создавался и специальный государственный орган - Управление по делам мелкого кредита. Немного позднее, уже после революции будут утверждены новые редакции «нормальных» уставов ссудо-сберегательных и кредитных товариществ .

    Законом предусматривались следующие виды кредитных учреждений: кредитные и ссудо-сберегательные товарищества, представлявшие собой кредитные кооперативы; крестьянские сословно-общественные заведения - как старого, дореформенного типа, так и новые, возникшие в пореформенные годы, принципы деятельности которых были приближены к кооперативам; земские кассы, обслуживавшие как отдельных заемщиков, так и учреждения мелкого кредита .

    Эти и другие акты свидетельствуют о деятельном государственном регулировании кооперации. Однако подготовленный кооператорами и одобренный Государственной думой прогрессивный общекооперативный закон - Положение о кооперативных товариществах и их союзах - в Государственном совете встретили сильную оппозицию. В действие этот закон введёт уже только Временное правительство. Царское правительство боялось кооперации как широкой народной организации, но ценило её как полезную экономическую структуру. В собственных интересах оно участвовало в насаждении кредитной кооперации, содействовало финансовыми средствами организации сибирских маслодельных артелей, предоставляло налоговые льготы мелким потребительским обществам, хозяйственному укреплению кооперации способствовали правительственные заказы в области закупок и сбыта .

    Правительство до революции оказывало своё влияние на кооперацию в макромасштабе, а на микроуровне её развитию содействовали земства - выборные органы местного самоуправления. Прежние попытки земств насаждать кооперативы были безуспешными.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что к началу ХХ века сложись условия для дальнейшего развития кооперации, которая уже в полном масштабе развёрнёт свою деятельность после революции 1905-1907 года.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта