Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Структурный анализ и структурное проектирование (

  • 2. Методика

  • 3. Методика

  • Состояние

  • Объектно-ориентированное моделирование

  • Имитационное моделирование

  • Информационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А.. Информационные


    Скачать 18.31 Mb.
    НазваниеИнформационные
    АнкорИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
    Дата16.09.2017
    Размер18.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
    ТипДокументы
    #8551
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница26 из 42
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   42

    5.3. Моделирование бизнес-процессов, CASE-технологии



    Реинжиниринг бизнеса включает в себя, помимо стратегического планирования, моделирование бизнес-процессов, CASE-технологии и другие современные средства.

    Для того чтобы радикально улучшить работу своей компании, нужно выполнить некоторые действия.

    1. Понять, что представляет собой бизнес-процесс вашей фирмы -этому помогает моделирование бизнес-процессов.

    2. Вложить новые идеи в реорганизацию вашей фирмы - это задачи стратегического планирования.

    3. Реализовать перепроектирование с помощью современных компьютерных методов и средств - CASE-технологии (ComputerAided/AssistedSystem/SoftwareEngineering).

    Традиционные способы разработки моделей


    Как уже отмечалось выше, сложность моделирования бизнес-процессов заключается в том, что они невидимы в отличие от структуры организации. При разработке методик моделирования бизнес-процессов использовался опыт моделирования информационных процессов.

    Литература по реинжинирингу бизнес-процессов рассматривает несколько методик моделирования бизнеса. Причина этого состоит в недооценке значения моделирования или (что более вероятно) в недоступности хорошей методики моделирования бизнеса. Действительно, все известные подходы к моделированию бизнеса принадлежат к одному семейству методов моделирования сложных информационных систем. Не вдаваясь в детали, приведем список наиболее известных подходов [1], [10].

    1. Структурный анализ и структурное проектирование (StructuredAnalysisandStructuredDesign - SA/SD) являются одной из самых известных методик разработки информационных систем. В методике SA/SD подчеркивается, что система предоставляет своим пользователям одну или несколько функций - так называемый подход функциональной декомпозиции. SA/SD предлагает набор средств, таких, как диаграммы потоков данных, диаграммы состояний-переходов, ER-диаграммы (диаграммы сущность-связь) - на фазе анализа и структурные схемы - на фазе проектирования.

    2. Методика IDEF (IntegratedComputerAidedManufacturingDefinition)была разработана ВВС США на основе идей, появившихся в середине 70-х годов. На основе этой методики министерство обороны США создало Федеральный стандарт обработки информации IDEF1X, который обеспечивает поддержку на нескольких уровнях посредством "модели бизнеса", "модели информационной системы" и "модели технологии". Моделирование бизнеса поддерживается ER-диаграммами для данных и диаграммами потоков данных специального вида, что позволяет иерархически описывать функции системы.

    3. Методика SADT (StructuredAnalysisandDesignTechnique)использует систему обозначений, похожую на диаграммы потоков данных в IDEF, для описания функций и структур данных информационной системы на основе декомпозиции.

    Все эти методики, основанные на моделировании информационных систем, исходят из следующей парадигмы. При описании информационной системы предполагается, что она содержит два типа сущностей: некоторый аналог программы (операционные сущности, которые выполняют некоторую обработку) и данные (пассивные сущности, которые хранят информацию, доступную для поиска, чтения и замены). Другими словами, информационная система описывается как некая абстракция компьютера.

    При моделировании (разработке) сложные информационные системы разбиваются на составные части, каждая из которых рассматривается отдельно от других. Такой прием, как известно, называется декомпозицией. Классическим является структурный подход к разработке сложных систем, при котором осуществляется декомпозиция системы по методу "сверху-вниз".

    Сущность структурного подхода


    Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в ее декомпозиции (разбиении) на отдельные функции: система разбивается на функциональные подсистемы, которые, в свою очередь, делятся на подфункции, те - на задачи и т.д. до конкретных процедур. При этом система сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимоувязаны. При разработке системы "снизу-вверх" от отдельных задач ко всей системе целостность теряется, возникают проблемы при информационной стыковке отдельных компонентов.

    Все наиболее распространенные методологии структурного подхода базируются на ряде общих принципов. Базовыми принципами являются:

    • принцип "разделяй и властвуй" - принцип решения сложных проблем путем их разбиения на множество меньших независимых задач, легких для понимания и решения;

    • принцип иерархического упорядочения - принцип организации составных частей проблемы в иерархические древовидные структуры с добавлением новых деталей на каждом уровне.

    Выделение двух базовых принципов не означает, что остальные принципы являются второстепенными, поскольку игнорирование любого из них может привести к непредсказуемым последствиям (в том числе и к провалу всего проекта). Основными из этих принципов являются:

    • принцип абстрагирования - выделение существенных аспектов системы и отвлечение от несущественных;

    • принцип формализации - необходимость строгого методического подхода к решению проблемы;

    • принцип непротиворечивости - обоснованность и согласованность элементов;

    • принцип структурирования данных - данные должны быть структурированы и иерархически организованы.

    В структурном анализе используются в основном две группы средств, иллюстрирующих функции, выполняемые системой, и отношения междуданными. Каждой группе средств соответствуют определенные виды моделей (диаграмм), наиболее распространенными среди которых являются:

    • DFD (Data Flow Diagrams) - диаграммы потоков данных;

    • ERD (Enity-Relationship Diagrams) - диаграммы "сущность-связь".

    Диаграммы потоков данных и диаграммы "сущность-связь" - наиболее часто используемые в CASE-средствах виды моделей.

    Перечисленные модели в совокупности дают полное описание ИС независимо от того, является ли она существующей или вновь разрабатываемой. Состав диаграмм в каждом конкретном случае зависит от необходимой полноты описания системы.

    Методология структурного анализа дает для описания системы общий графический язык, строгий и интуитивно понятный. Язык структурного анализа- язык для передачи понимания. Функциональные представления системы, получаемые в результате структурного анализа, в значительной степени лишены недостатков словесного описания благодаря следующим свойствам.

    Графика - разнообразные, исчерпывающие и согласованные диаграммы, поддерживаемые детальными текстовыми материалами, которые в большинстве являются ссылками, а не основной частью.

    Структурность - отдельные части могут изучаться независимо от других частей.

    Минимальная избыточность - изменения пользовательских требований могут быть учтены путем внесения изменений только в одном месте.

    Особенности объектно-ориентированного подхода


    Стремление усовершенствовать структурный подход привело к развитию новых идей, основанных на объектной декомпозиции. Такой подход к разработке программных систем получил название объектно-ориентированного подхода (ООП).

    Объектно-ориентированный подход к представлению знаний об исследуемом процессе использует следующие базовые понятия: объект, класс, состояние, событие, сообщение, свойства объекта и метод обработки.

    Объект - совокупность свойств (данных) определенных сущностей и методов их обработки. Он содержит инструкции, определяющие действия, которые может выполнить объект, и обрабатываемые данные. В реальном мире, а точнее в интересующей разработчика предметной области, в качестве объектов могут рассматриваться конкретные предметы, а также абстрактные или реальные сущности. Например, объектами могут быть покупатель, фирма, производящая определенные товары, банк, заказ на поставку.

    Свойство - характеристика объекта, его параметр. Свойства объекта в совокупности выделяют его из множества других объектов, задают качественную определенность, обусловливают независимость создания и обработки от других объектов.

    Метод - это программа действий над объектом или его свойствами. Он рассматривается как программный код, связанный с определенным объектом, с помощью которого осуществляется преобразование свойств объекта либо изменение его поведения. Методы выполняются при наступлении заранее определенных событий.

    Объекты могут объединяться в классы(группы, наборы) - совокупность объектов с общими методами обработки или свойствами. Один объект может выступать объединением по иерархии других объектов и иметь образованные от него подклассы, при этом осуществляется наследование данных и методов обработки объектов исходного класса. Каждый объект является представителем некоторого класса однотипных объектов. Классопределяет общие свойства для всех его объектов. К таким свойствам относятся:

    • состав и структура данных, описывающих атрибуты класса и соответствующих объектов;

    • совокупность методов - процедур, определяющих взаимодействие объектов этого класса с внешней средой.

    Например, описание класса "магазины" может включать некоторые атрибуты (индивидуальные для каждого объекта этого класса - конкретного магазина): "название", "адрес", "штат сотрудников", "текущий счет", а также методы: "формирование заказов на поставку товаров"; "передача товара со склада в торговую секцию" и т.д. Объекты и классы обладают характерными свойствами, которые активно используются при объектно-ориентированном подходе и во многом определяют его преимущества.

    Обычно объектно-ориентированное моделирование знаний происходит в три этапа: информационное моделирование, моделирование состояний и моделирование процессов.

    Цель первого этапа состоит в том, чтобы идентифицировать концептуальные сущности. Объекты изображаются графически на информационной модели вместе с их характеристиками, или атрибутами. Кроме того, свойственные объектам связи представляются на графической модели как соединения между объектами.

    Когда объекты и связи идентифицированы, исследуется их поведение во времени. Каждый объект и связь могут иметь свой жизненный цикл.

    Жизненный цикл формализуется в виде модели, состоящей из множества состояний и событий. Состояниепредставляет собой совокупность сущностей, понятий и ситуаций предметной области в определенный момент времени; а событие - инцидент, который заставляет объект переходить из одного состояния в другое.

    Модели состояний формируются для каждого объекта, который имеет интересующее с точки зрения решаемой задачи динамическое поведение. Для того чтобы достигнуть согласованного поведения, различные объекты взаимодействуют между собой посредством посылки сообщений, вызывающих в других объектах определенные события, связанные с изменением состояния объектов.

    Сообщенияпозволяют активизировать некоторое действие над объектом, задаваемое с помощью метода. Объект, принимающий сообщение, должен содержать механизм, позволяющий опознать сообщение, выбрать соответствующий метод, активизировать его и передать требуемые для выполнения обработки аргументы. Обычно обработка рассматривается как некоторая функция, значение которой возвращается в качестве ответа на сообщение. Выполнение метода может изменить состояние объекта или быть причиной посылки новых сообщений другим объектам в зависимости от состояния данного объекта.

    Объекты, методы и сообщения обеспечивают универсальный принцип моделирования бизнес-процессов, так как ход событий осуществляется в зависимости от состояния объектов.

    Объектно-ориентированная декомпозиция заключается в представлении системы в виде совокупности классов и объектов предметной области. При этом иерархический характер сложной системы отражается в виде иерархии классов, а ее функционирование рассматривается как взаимодействие объектов.

    При таком подходе сложная система описывается наиболее естественным образом.

    Интегрированные подходы к разработке моделей


    При всех достоинствах ООП следует подчеркнуть, что он ориентирован на программистов, а не на менеджеров. Однако в проведении реинжиниринга участвуют специалисты двух типов - профессионалы в области реконструируемого бизнеса и разработчики информационных систем. Опыт реинжиниринга показывает, что по-настоящему успешное и новаторское внедрение информационных технологий является уникальным и творческим процессом: управляющие компаниями и специалисты-технологи, знакомясь с методами информационных технологий, сами делают открытия относительно возможностей их использования в своем конкретном бизнесе. В то же время создание высококачественных информационных систем требует участия профессионалов в области ИТ. Возникает проблема нахождения общего языка. Решение этой проблемы стоит на пути интеграции таких современных технологий, как инженерия знаний, объектно-ориентированное программирование, CASE-технологии, имитационное моделирование процессов и "активная" графика.

    Именно такая тенденция и наблюдается в настоящее время в развитии методологий и инструментальных средств реинжиниринга бизнес-процессов.

    Объектно-ориентированное моделированиепризнано базовой методологией БПР. Его особая роль объясняется следующим. Традиционно при создании информационных систем компаний разработчики отталкивались от данных. В результате используемые ими подходы к моделированию систем были ориентированы на описание данных о сущностях реального мира и их взаимосвязей, но не на поведение этих сущностей. Поскольку реинжиниринг ориентирован на процессы, а не на данные, традиционные подходы оказались неадекватны. В настоящее время только объектно-ориентированный подход позволяет описывать как данные о сущностях, так и их поведение. Кроме того, он обеспечивает создание прозрачных, легко модифицируемых моделей бизнеса и информационных систем, допускающих повторное использование отдельных компонентов.

    Однако модели, создаваемые в соответствии с этой методологией, довольно сложны, и маловероятно, что управляющие компаниями могут работать с ними так же естественно и легко, как профессионалы в области ИТ.

    CASE-технологиииспользовались в реинжиниринге практически с самого начала. Однако их ориентация на разработчиков информационных систем привела к тому, что в настоящее время их начинают объединять с другими современными технологиями, в первую очередь с объектно-ориентированными.

    Имитационное моделированиеобеспечивает наиболее глубокое представление моделей для непрограммирующего пользователя, а также наиболее полные средства анализа таких моделей. Модели создаются в виде потоковых диаграмм, в которых представлены основные рабочие процедуры в компании и описано их поведение, а также информационные и материальные потоки между ними. Однако построение реальных имитационных моделей - довольно трудоемкий процесс, а их детальный анализ (выходящий за рамки простого сбора статистики по срокам и стоимости) зачастую требует от пользователя специальной подготовки.

    Модели бизнес-процессов и информационные системы


    Информационные технологии являются основой реинжиниринга бизнес-процессов. Информационная поддержка решающим образом влияет на функционирование процессов и при правильном использовании приводит к многократному повышению их результативности. Учитывая широкомасштабные преобразования, которым подвергается бизнес в ходе реинжиниринга, необходимо как можно раньше определить, какой будет информационная система поддержки (ИСП). Это позволит уже на ранних этапах учитывать ее влияние на реконструируемые процессы. Для краткости будем ИСП называть "информационной системой" или "системой".

    Следует отметить, что использование информационных технологий еще не является достаточным условием для успешного проведения реинжиниринга. Для этого необходима и мощная технология разработки информационных систем, обеспечивающая поддержку большинства (если не всех) потребностей компании, включая методики создания распределенных систем - от простых приложений "клиент-сервер" до сложных географически распределенных систем. Создаваемые на основе этой технологии информационные системы должны быть гибкими и легко модифицируемыми, позволяющими отслеживать непрерывные изменения в бизнесе. В настоящее время общепризнано, что при построении информационных систем необходимо использовать объектно-ориентированную технологию.

    Однако объектно-ориентированная технология - это не волшебная палочка, которая позволит решить все проблемы. Она представляет собой лишь основу, которая должна быть дополнена и расширена другими технологиями и методиками таким образом, чтобы адекватно представлять всю сложность реального бизнеса.

    Методики, которые можно использовать в объектно-ориентированном инжиниринге бизнеса, подобны методикам объектно-ориентированной разработки программного обеспечения. Действительно, оба процесса, хотя и различаются по своему назначению, имеют общую основу -объектно-ориентированные методики построения сложных систем. Эти методики конструируются так, что они обеспечивают поддержку работ по реинжинирингу бизнеса. Они тесно взаимосвязаны, поскольку характер бизнес-процессов определяет требования к информационной системе поддержки, а сама система, как было показано выше, влияет на функционирование этих процессов. В разработке программного обеспечения объектно-ориентированные методики применяются довольно широко, поскольку они уже давно продемонстрировали свое преимущество по сравнению с другими известными методиками. Использование одинаковых подходов для построения моделей бизнес-системы и соответствующей информационной системы значительно упрощает взаимосвязи между этими моделями.

    Накопленный опыт моделирования бизнес-процессов позволил создать стандарт, который реализован в методологии IDEF0, и большая часть программных средств поддерживает этот стандарт.

    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   42


    написать администратору сайта