Главная страница
Навигация по странице:

  • WWW - окно в мир

  • Информационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А.. Информационные


    Скачать 18.31 Mb.
    НазваниеИнформационные
    АнкорИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
    Дата16.09.2017
    Размер18.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
    ТипДокументы
    #8551
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница34 из 42
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   42

    7.3. Фирма в глобальном информационном пространстве - Интернете



    Глобальная компьютерная сеть Интернет развивается чрезвычайно бурно и сейчас стала настолько популярной, что ей посвящается все большее количество книг, в том числе по использованию Интернет в бизнесе [3 - 9], [11 - 13]. Поэтому в данном разделе мы не будем касаться многих технических и программных аспектов, а только уделим немного внимания тому, что нового привнес Интернет в бизнес, и сделаем краткий обзор основных деловых приложений.

    7.3.1. Создание глобального информационного общества




    История сети Интернет


    В 60-х годах RAND Corporation и несколько учебных заведений - в их числе Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе - разработали новый сетевой протокол. Он должен был обеспечить высокоскоростную связь между двумя устройствами в сети даже в случае отказа одного из промежуточных сетевых соединений.

    Эта технология заинтересовала министерство обороны США, поскольку могла гарантировать непрерывное функционирование линий связи в кризисных ситуациях. В 1969 г. Агентство перспективных исследований МО США приступило к созданию первой сети на основе новой технологии. Первоначально сеть Агентства перспективных исследований APRANET объединяла лишь четыре суперкомпьютера, находившихся на территории США.

    К середине 70-х годов APRANET разрослась до масштабов всемирного "сообщества" взаимосвязанных сетей. Этот огромный конгломерат образовался прежде всего потому, что учебные и научно-исследовательские учреждения начали подключать к APRANET свои локальные сети.

    В конце 70-х годов стандартным протоколом связи в сети Интернет стал протокол управления передачей - протокол Интернета (Transmittion Control Protocol/Internet Protocol, TCP/IP). В то время в качестве серверов и клиентов Интернета обычно использовались платформы UNIX. Заметим, кстати, что и теперь большинство команд и инструментов для работы с Интернетом несет на себе отпечаток этой операционной системы.

    В 80-х годах на смену APRANET как открытой сети научного профиля пришла высокоскоростная сеть NSFNET, созданная Национальным научным фондом США. В это же время правительство США отказалось от дальнейшего использования APRANET в военных целях, и Министерство обороны США было вынуждено создать собственную закрытую сеть MILNET. Сеть NSF быстро приобрела популярность среди частных компаний и общественных организаций, которые начали подключать к ней свои локальные сети. Первая компания, предоставившая услуги Интернета в сфере бизнеса, появилась в Европе в 1980 г.

    В 1995 г. NSF резко сократил финансирование Интернета. С тех пор поддержку Интернета в основном осуществляют частные компании.

    Что такое Интернет?


    Поскольку терминология в среде Интернета окончательно не сформировалась, очень важно договориться о том, что мы понимаем под этим названием.

    Развитие технологии позволило практически всем компьютерам работать в сети совместно. Так возникла интерсеть (англ. Internet). Отсюда самое общее значение слова Интернет – "совокупность компьютеров, объединенных в глобальную сеть".

    Фактически Интернет представляет собой сеть, состоящую из сетей. Она объединяет миллионы компьютеров, программ, баз данных, файлов и, конечно, людей, причем все эти составные части находятся в постоянном взаимодействии.

    Любые два компьютера можно соединить в сеть. Две сети, будучи соединены между собой, превращаются в интерсеть, которая позволяет разнородным системам, платформам и средам общаться друг с другом. Связь разнородных платформ обеспечивают, в частности, коммуникационные протоколы - согласованные стандарты обмена данными, которые поддерживает каждая конкретная сеть.

    В мире существуют многие тысячи компьютерных сетей; некоторые из них включены в Интернет, некоторые - нет. Одни сети являются закрытыми, другие - общедоступными. Обмен данными во всей этой паутине кабелей и компьютеров становится возможным благодаря коммуникационным протоколам. Таким протоколом (точнее набором протоколов) для Интернета служит TCP/IP.

    Часто вместо термина "Интернет" используется термин "всемирная паутина" (World Wide Web или просто Web). На самом деле WWW - только одна из служб Интернета. Среди других служб можно назвать FTP, Telnet и др. Однако именно WWW с удобным графическим интерфейсом - наиболее популярный и быстро растущий компонент Интернета.

    Оценить темпы роста Интернета с абсолютной точностью вряд ли возможно. Некоторые авторы считают, что ежемесячно число пользователей Интернета увеличивается на 10%. Согласно другим подсчетам Интернет увеличивается вдвое каждые 53 дня. Но все единодушны в одном: Интернет растет столь быстро, что статистика просто не может отразить его истинного размера.

    WWW - окно в мир
    Одним из последних и наиболее важных событий в истории Интернета с точки зрения развития бизнеса и, в частности, электронной коммерции стало создание так называемой "всемирной паутины" - среды World Wide Web, в основе которой лежит технология гипертекста. История WWW началась в марте 1989 г., когда Tim Bemes Lee выступил с проектом телекоммуникационной среды для проведения совместных исследований в области физики высоких энергий, а затем в 1991 г. Европейская лаборатория практической физики (CERN), находящаяся в Швейцарии, объявила на весь мир о создании новой глобальной информационной среды World Wide Web.

    С помощью гипертекстового языка Hipertext Markup Language (HTML), представляющего собой набор инструкций для форматирования документов, WWW унифицирует и связывает воедино весь тот грандиозный объем информации, который хранится в Интернете в форме текстов, изображений и даже звукового сопровождения [10].

    Гипертекст – это метод представления впервые в истории человечества текста, изображения, звука и видео, связанных друг с другом произвольной (а не последовательной) ассоциативной памятью. Обычные источники информации: книги, музыка, фильмы, TV-программы и беседы -линейны, т.е. одна мысль следует за другой. Человек мыслит иначе: его мысль прыгает от одной темы к другой, иногда далекой от предыдущей. Гипертекст тоже прыгает, т.е. позволяет путешествовать в любом порядке. За счет этого стало возможным быстро перемещаться в гигантской электронной библиотеке.

    Появление WWW и программ-броузеров дало возможность неискушенным новичкам работать в Интернете, используя навыки, полученные ими ранее при работе на PC с графическими "оболочками" типа Windows. Сейчас программа Internet Explorer является составной частью Windows.

    Таким образом, WWW-технология представляет пользователю Интернет как единый ресурс. Конечно, передача таких значительных массивов данных требует наличия высокоскоростных каналов связи. Минимально приемлемыми специалисты считают скорости обмена 14400 - 28800 бит/сек, а если Вы хотите иметь дело с хорошей графикой, фотографиями и видео, то скорости должны быть на несколько порядков выше. Пока не во всех регионах имеется хороший доступ к Интернету, но развитие столь стремительно, что, по прогнозам специалистов, за 5 лет Интернет будет действовать в десять тысяч раз быстрее!

    Весь процесс развития сети по своей головокружительности весьма напоминает известную историю про джинна, выпущенного из бутылки. Будучи страной, не знающей проблем с телефонной связью и не испытывающей недостатка в компьютерах, США сыграли роль питательной среды, в которой сеть Интернет развивалась и расширялась практически беспрепятственно и зачастую бесконтрольно, и в конце концов опутала своей "паутиной" почти весь мир, включая Содружество Независимых Государств. Именно благодаря применению нового вида сетевой архитектуры, основанной не на физической коммутации каналов связи, а использующей логическую коммутацию пакетов сообщений, оказалось возможным создать не только APRANet – сеть, полностью отвечавшую потребностям Министерства обороны США, но и поистине уникальную среду, которая явилась основой для дальнейшего развития телекоммуникационных технологий и способствовала разрушению информационных барьеров между странами, свидетелями чего мы сейчас являемся.

    Интернет, будучи поистине глобальной сетью, предоставляет деловым людям всего мира возможность общаться со все возрастающими скоростью, надежностью и качеством, многократно увеличивая возможности деловой кооперации и сотрудничества [15 - 20]. Для большинства бизнесменов английский язык давно является стандартным языком деловой переписки, и англоязычная среда Интернета предоставляет практически любой компании доступ на мировой рынок. Оглядываясь назад, невольно удивляешься тому, как же все это оказалось возможным. Действительно, первые исследования в области сетевых технологий финансировались правительством США, оно могло в любой момент вмешаться и засекретить работы либо ограничить возможности их выхода за пределы США. К счастью, этого не случилось, и сеть Интернет развивалась под девизом "пусть это будет доступно каждому, если это принесет ему пользу".

    Инфраструктура


    Данные, пересылаемые по Интернету, разбиваются на пакеты, которые по пути к адресату проходят через множество узлов в сети.

    Взаимодействие компьютеров, оснащенных разными операционными системами, обеспечивает стандартный протокол TCP/IP. С его помощью к Интернету могут подключаться компьютеры, работающие под управлением Microsoft MS-DOS, Microsoft Windows, Macintosh, Microsoft Windows NT и UNIX.

    Точки входа в сеть


    Основа Интернета - региональные коммерческие сети, соединенные между собой (рис. 7.6). Каждая такая сеть называется точкой входа в Интернет (Network Access Point, NAP). Как правило, управляет сетью коммерческая организация, которая и предоставляет различные услуги для работы в сети (компьютеры, пространство для хранения данных и коммуникационное оборудование). Она же обеспечивает поддержку различных протоколов, необходимых для передачи данных по Интернету.

    Рис. 7.6. Инфраструктура Интернета
    Каждая региональная NAP соединена высокоскоростными каналами с двумя (как минимум) другими региональными NAP. Тем самым временное отключение любой точки входа не повлияет на работоспособность Интернета в целом.

    Поставщики услуг


    С ростом популярности протоколов, модемов и программ просмотра WWW выросла и популярность Интернета: он стал доступен практически всем. Однако чтобы начать работу в Интернете, надо зарегистрироваться (или заключить договор об обслуживании) у одного из поставщиков услуг Интернета (Internet Service Provider, ISP) - провайдера. В этом качестве может выступать как небольшая региональная компания, так и глобальная служба.

    Итак, поставщики услуг - это организации, которые предоставляют пользователям доступ к Интернету. Поставщики услуг обычно располагают высокоскоростными каналами связи (по телефонным линиям) с региональной точкой входа в сеть.

    Пользователи


    Большинство пользователей подключается к Интернету с помощью поставщика услуг. Каждый пользователь и сервер имеют свой адрес TCP/IP. Существуют два метода подключения: постоянное соединение (выделенная линия и адрес Интернета) и соединение через поставщика услуг (телефонная линия).

    Интрасети


    Под интрасетью (от англ, intranet) понимается корпоративная сеть, в которой доступ к информации реализован средствами Интернета. Это частная сеть, доступная только сотрудникам данной организации. Интрасети быстро завоевывают признание как недорогой и высокоэффективный способ совместного использования информации в рамках автономной сети.

    Чтобы создать интрасеть, требуются те же аппаратные и программные решения, что и для Интернета. В качестве интрасети может выступать любая сеть, не подключенная к Интернету.

    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   42


    написать администратору сайта