Главная страница
Навигация по странице:

  • Перечень ролей по Р. Бейлсу Роли, способствующие выполнению задания

  • Роли, важные для сотрудничества в группе и ее развития

  • Роли, затрудняющие сотрудничество в группе и ее развитие

  • Рекомендации и выводы

  • Коллективная генерация прогностических идей (США)

  • Метод коллективной генерации прогностических идей

  • Информационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А.. Информационные


    Скачать 18.31 Mb.
    НазваниеИнформационные
    АнкорИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
    Дата16.09.2017
    Размер18.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
    ТипДокументы
    #8551
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница37 из 42
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42

    8.2. Психологические аспекты работы команды



    Большая часть работ в организации выполняется группами сотрудников, объединенных общей целью, т.е. командами. Так как каждый участник команды имеет свои личные качества, важное значение имеют психологические аспекты работы команд. Эти аспекты важны при формировании рабочей группы (команды) в организации, а также для создания команды при обучении навыкам управления с помощью деловых компьютерных игр (о деловых компьютерных играх см. ниже). Поэтому при рассмотрении психологических аспектов работы команды будем использовать термин "игра". Аналогичным образом формируется научная команда "Малая группа в большой науке".

    При комплектовании команд необходимо учитывать межличностные отношения, сложившиеся в группе [4]. Для достижения сотрудничества лучше, чтобы в команде наблюдались позитивные межличностные отношения. Некоторые руководители при комплектовании групп используют данные социометрии. При этом следует предотвратить перенос цели с выполнения задания на пребывание в группе. Американский социальный психолог Дженнингс описал феномен, который он назвал превращением социальной группы в "психологическую". В "психологической" группе ее члены связаны взаимной симпатией, чувствуют свою защищенность, испытывают психический комфорт и главное внимание уделяют совместному пребыванию в группе, а не решению проблемы. Поэтому такая группа нацелена на достижение согласия, а не на получение результата. Решения недостаточно продумываются и обсуждаются. Часто некритически принимаются предложения высокостатусных участников игры. У лидеров наблюдается превышение лидерских притязаний. Поэтому важно организовать работу (игру) так, чтобы влияние разных игроков на решение приближалось к равному. Имеются данные, показывающие, что легче принимается решение в небольшой группе с нечетным количеством участников.

    Важной особенностью большинства игр является наличие ролевого взаимодействия. Роли структурируют группу. Это означает закрепление за каждым участником игры определенной позиции в группе, предписанных функций. Как правило, роль понимается не только как сумма функций, но и образцов поведения. Участники игры формируют у себя некоторую систему ожиданий от носителя определенной роли. Желательно, чтобы эти ожидания совпали у всех игроков. В этих целях в инструкции игроку достаточно полно описываются нормы поведения. Это организует взаимодействие в группе, упорядочивает и регулирует межличностные отношения и уменьшает вероятность возникновения конфликтов. Существует несколько классификаций перечней ролей.
    Перечень ролей по Р. Бейлсу
    Роли, способствующие выполнению задания:
    1. Инициатор-участник, который чаще, чем другие, предлагает новые решения, вносит предложения, изменяет точку зрения на цели группы. Они могут касаться поставленного в группе задания, проблемы организации работы в группе и т.п.

    2. Последователь - подхватывает новую инициативу, расширяет ее, помогает в реализации начатых в группе дел.

    3. Координатор - способствует правильному «разделению труда». Следит, чтобы в группе не занимались несколькими делами одновременно, чтобы все имели занятие, чтобы действия не дублировались.

    4. Ориентирующий - прокладывает путь и определяет направление работы группы в соответствии с какими-то внешними ориентирами. Обсуждает вопросы о том, как быстро развивается группа, далеко ли она находится от цели, в каком направлении идет и др. Обращает внимание на уровень увлеченности деятельностью в группе, следит за бюджетом времени.

    5. Оценивающий - оценивает деятельность отдельных членов и всей группы, актуальную ситуацию, сравнивает с целями, подводит итог в конце занятия.

    6. Ищущий информацию - часто ставит вопросы и пытается получить на них ответ, побуждает к действию, принятию решений.
    Роли, важные для сотрудничества в группе и ее развития:
    7. Поощряющий - мотивирующий и "подталкивающий других" к участию в групповом процессе, вовлекает малоактивных и молчащих членов в работу группы, демонстрирует понимание чужих идей и мнений.

    8. Гармонизатор - побуждает к совместной деятельности, разрешает конфликты, пробует преодолеть противоречия между участниками, стремится к компромиссу.

    9. Снимающий напряжение - старается снять напряжение в трудных ситуациях, часто шутит, говорит остроумные вещи и т.п.

    10. Блюститель правил - обращает внимание, когда кто-то из членов группы нарушает правила. Сам всегда исходит из общепринятых в групп положений и принципов. Напоминает о нормах и правилах совместной работы и коммуникации в группе.
    Роли, затрудняющие сотрудничество в группе и ее развитие:
    11. Блокирующий - противостоит групповым инициативам, подвергает сомнению важность того, что происходит в группе. Когда личные цели противоречат групповым, выбирает первые.

    12. Ищущий признания - независимо от того, что происходит в группе, старается обратить на себя внимание, напоминает о своих заслугах, демонстрирует свои способности и возможности во всех мало-мальски благоприятных ситуациях, старается быть в центре внимания группы, удивить, заинтересовать своей личностью, вызвать восхищение, жаждет похвалы.

    13. Доминирующий частомешает другим высказаться, пытается манипулировать другими участниками.

    14. Избегающий работы в группе - не поддерживает групповых инициатив, стремится быть в стороне. Избегает рискованных для его Я действий и ситуаций. Склонен отмалчиваться или давать малозначащие, уклончивые ответы.

    Классификация ученых по Гоу и Вудсворту


    Данная классификация охватывает все группы ролей.

    Фанатик - увлеченный наукой человек, зачастую плохо уживающийся с коллегами.

    Пионер - генератор новых идей, охотно передающий их коллегам.

    Диагностик - критик, способный видеть слабые и сильные стороны идеи коллеги.

    Эрудит - человек с блестящей осведомленностью, легко приспосабливающий свое мышление к мышлению других.

    Техник - доводящий идеи до завершения, хорошо уживающийся с другими.

    Эстет - предпочитающий изящные интеллектуальные проблемы.

    Методолог - склонный к методологическим проблемам и сложности, терпимый к чужим взглядам и не склонный к соревнованию.

    Классификация по Селье


    Эта классификация охватывает все группы ролей.

    Мыслитель - от книжного "червя" до систематика, занятого идейной стороной деятельности.

    Исполнитель - занят нетворческой стороной работы.

    Околонаучный деятель - делец, рассматривающий науку как бизнес, торопила, спешащий продвинуться по служебной лестнице, акула.

    Классификация по Институту истории естествознания и техники АН СССР


    Эта классификация охватывает все группы ролей:

    Генератор идей;

    Организатор;

    Коммуникатор;

    Критик.

    Функции участников команды соответствуют названиям.

    Несмотря на различную глубину проработки, все классификации имеют общие черты, которые близки к последнему варианту, поэтому приведем рекомендации на этой основе.
    Рекомендации и выводы
    1. Руководитель должен быть или организатором, или генератором новых идей, но не должен быть критиком.

    2. В коллективе (малой группе) должно быть не более одного генератора, критика, коммуникатора.

    3. Роли не раз и навсегда зафиксированы, они могут меняться, один человек может исполнять несколько ролей (некоторое противоречие с п.2).

    С учетом ролей участников групповое принятие решений подразделяется на несколько этапов творчества.

    Этапы творчества по АН СССР


    Творчество можно разделить на два четких этапа.

    1. Мозговой штурм - только генерируются все идеи, даже сумасшедшие, и никакой критики.

    2. Оценка идей - критическое их осмысливание.

    Близкая классификация этапов творчества разработана в корпорации РЭНД, в методе "мозговой атаки" или коллективной генерации прогностических идей.
    Коллективная генерация прогностических идей (США)

    В том случае, когда решение является очень важным, ответственным и имеется время на его тщательное продумывание, можно использовать метод коллективной генерации прогностических идей, иногда называемый методом "мозговой атаки (или штурма)". Особенностью метода является разделение во времени процесса выдвижения и отбора идей. Выделяют три разновидности метода.
    Метод коллективной генерации прогностических идей


    Разновидность метода

    Суть подхода

    Прямая мозговая атака

    Отделение процесса выдвижения идей от процесса их критического анализа

    Групповое согласие

    Достижение согласия и единства взглядов (оптимальная численность группы 6 человек) экспертов по проблеме

    Оперативное творчество

    Суть проблемы в целом и возможные пути решения знает только руководитель. Опрос экспертов необходим для того, чтобы убедиться в правильности выбранного подхода к решению проблемы


    При этом коллективное решение творческого коллектива позволяет выдвинуть примерно на 70% больше, чем в случае индивидуального решения, оригинальных идей. Кроме того, проблема исследуется под разными углами зрения глазами различных специалистов, находящихся на различных уровнях управления. Последовательность реализации метода следующая:

    • генерирование многочисленных идей, вплоть до самых невероятных. На этом этапе идеи не критикуются;

    • классификация идей (оригинальная, перспективная, ординарная, тривиальная, абсурдная);

    • оценка реализуемости (известность, традиционность подхода, логическая непротиворечивость, соответствие естественным знаниям, реализуемость в принципе, за конечный срок).

    Выдвигаемое предложение должно включать четкое описание решаемой проблемы, основную идею, анализ известных аналогичных работ, полное "дерево решения проблемы", описывать этапы и план реализации, таблицы экспертных оценок предложения.

    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42


    написать администратору сайта