Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 5.10.

  • Информационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А.. Информационные


    Скачать 18.31 Mb.
    НазваниеИнформационные
    АнкорИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
    Дата16.09.2017
    Размер18.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
    ТипДокументы
    #8551
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница28 из 42
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   42

    5.5. Коротко о CASE-средствах



    Как отмечалось выше, CASE-средства появились в первую очередь для проектирования информационных систем (ИС). Но, так как накопленный опыт оказался удачным, они начали применяться также для реинжиниринга бизнес-процессов. Современные CASE-средства охватывают обширную область поддержки многочисленных технологий проектирования ИС: от простых средств анализа и документирования до полномасштабных средств автоматизации, покрывающих весь жизненный цикл ПО.

    Наиболее трудоемкими этапами разработки ИС являются этапы анализа и проектирования, в процессе которых CASE-средства обеспечивают качество принимаемых технических решений и подготовку проектной документации. При этом большую роль играют методы визуального представления информации. Это предполагает построение структурных или иных диаграмм в реальном масштабе времени, использование многообразной цветовой палитры, сквозную проверку синтаксических правил. Графические средства моделирования предметной области позволяют разработчикам в наглядном виде изучать существующую ИС, перестраивать ее в соответствии с поставленными целями и имеющимися ограничениями.

    В разряд CASE-средств попадают как относительно дешевые системы для персональных компьютеров с весьма ограниченными возможностями, так и дорогостоящие системы для неоднородных вычислительных платформ и операционных сред. Так, современный рынок программных средств насчитывает около 300 различных CASE-средств, наиболее мощные из которых используются почти всеми ведущими западными фирмами [1].

    Обычно к CASE-средствам относят любое программное средство, автоматизирующее совокупность процессов жизненного цикла ПО и имеющее следующие основные характерные особенности:

    • наличие мощных графических средств для описания и документирования ИС, обеспечивающих удобный интерфейс с разработчиком и развивающих его творческие возможности;

    • интеграция отдельных компонентов CASE-средств, обеспечивающих управляемость процессом разработки ИС;

    • использование специальным образом организованного хранилища проектных метаданных (репозитория).

    Интегрированное CASE-средство (или комплекс средств, поддерживающих полный жизненный цикл ПО) содержит следующие компоненты:

    • репозиторий, являющийся основой CASE-средства. Он должен обеспечивать хранение версий проекта и его отдельных компонентов, синхронизацию поступления информации от различных разработчиков при групповой разработке, контроль метаданных на полноту и непротиворечивость;

    • графические средства анализа и проектирования, обеспечивающие создание и редактирование иерархически связанных диаграмм, образующих модели ИС;

    • средства разработки приложений;

    • средства конфигурационного управления;

    • средства документирования;

    • средства тестирования;

    • средства управления проектом;

    • средства реинжиниринга.

    Можно привести много примеров различных классификаций CASE-средств, встречающихся в литературе. Остановимся на двух наиболее распространенных вариантах: по типам и категориям. Классификация по типам отражает функциональную ориентацию CASE-средств на те или иные процессы жизненного цикла. Классификация по категориям определяет степень интегрированности по выполняемым функциям и включает отдельные локальные средства, решающие небольшие автономные задачи, набор частично интегрированных средств, охватывающих большинство этапов жизненного цикла ИС, и полностью интегрированные средства, поддерживающие весь жизненный цикл. Помимо этого CASE-средства можно классифицировать по следующим признакам:

    • применяемым методологиям и моделям систем и БД;

    • степени интегрированности с СУБД;

    • доступным платформам.

    Классификация по типам в основном совпадает с компонентным составом CASE-средств и включает следующие основные типы:

    средства анализа, предназначенные для построения и анализа моделей предметной области;

    • средства анализа и проектирования, поддерживающие наиболее распространенные методологии проектирования и использующиеся для создания проектных спецификаций. Выходом таких средств являются спецификации компонентов и интерфейсов системы, архитектуры системы, алгоритмов и структур данных;

    • средства проектирования баз данных, обеспечивающие моделирование данных и генерацию схем баз данных для наиболее распространенных СУБД;

    • средства разработки приложений;

    • средства реинжиниринга, обеспечивающие анализ программных кодов и схем баз данных и формирование на их основе различных моделей и проектных спецификаций.

    На сегодняшний день российский рынок программного обеспечения располагает следующими наиболее развитыми СASE-средствами [ 1 - 9]: .

    • Vantage Team Builder (Westmount I-CASE);

    • Designer/2000;

    • Silverrun;

    • Erwin+Bpwin;

    • S-Designer;

    • САЗЕ.Аналитик;

    • Enterprise Modeling Tool.

    Пример броузера одного из CASE-средств (Enterprise Modeling Tool) показан на рис. 5.10.

    Рис. 5.10. Броузер проекта

    Литература



    1. Вендров A.M. CASE-технологии - современные методы и средства проектирования информационных систем. - М.: Финансы и статистика, 1998.

    Введение в проектирование информационных систем с помощью современных методов и средств. Методология проектирования, структурный и объектно-ориентированный подход. Характеристики CASE-средств. Может служить хорошим методическим пособием.

    2. Ефимов В. Опыт использования функционального моделирования при разработке банковских систем // DiasoftNFO, сентябрь, 1998; Банковские технологии. - С. 64-68.

    В статье излагается опыт, накопленный компанией "Диасофт" в области структурного системного анализа банковской сферы. Показано на примерах, что методологии функционального моделирования, лежащие в основе системного структурного анализа, позволяют добиться значительного повышения конкурентоспособности программного обеспечения, снижают производственные издержки и время разработки.

    3. Дружинин А.И., Малышева Л.А. Использование CASE-технологий: Тезисы докладов (ИПК УГТУ г. Екатеринбург) ИТО-99. - М., 1999.

    Представлена концептуальная основа преподавания курса по использованию CASE-технологий для проектирования и разработки информационных систем в системе повышения квалификации Уральского государственного технического университета.

    4. Марка Д.А., МакГоуэн К. SADT-методология структурного анализа и проектирования. - М.: Метатехнология, 1993.

    Классический труд, в котором изложены основные концепции методологии SADT-IDEF (Structured Analysis and Design Technique). Подробно описан процесс построения функциональных моделей процессов. Множество примеров, взятых из реальных аналитических проектов, иллюстрирует различные способы применения SADT в широком спектре областей. Представляет большую ценность как учебно-методическое пособие для начинающих изучать предмет, не потерявшее своей ценности за прошедшее с момента выхода время.

    5. Калянов Г.Н. CASE-структурный системный анализ. - М.: Лори, 1996.

    Изложены методологические основы CASE-технологий. Содержит описание основных методов структурного анализа и проектирования программного обеспечения систем обработки информации. Акцент на последовательное рассмотрение наиболее важных аспектов системного структурного анализа делает эту книгу особенно полезной для аналитиков предметных областей, руководителей программных проектов, системных аналитиков, проектировщиков и разработчиков информационных систем и систем реального времени.

    6. Калянов Г.Н. Консалтинг при автоматизации предприятий. - М.: Синтег, 1997.

    Обобщен опыт разработки консалтинговых проектов, выполненных для банков, промышленных и торговых предприятий, офисных учреждений и т.д. Подробно рассмотрены методологическая и инструментальная базы выполнения консалтинговых проектов (CASE-технологии), анализируются подходы к реорганизации деятельности предприятий, предлагается методология выполнения консалтинговых проектов, апробированная на крупнейших российских предприятиях. Полезна как учебное пособие для "продвинутых" слушателей.

    7. Клейменова М.С. Системный подход к проектированию сложных систем // Журнал д-ра Добба. - 1993. - №1. - С. 9-14.

    Весьма удачное с точки зрения подачи материала пособие для "непродвинутых" слушателей, в котором представлены фрагменты истории структурного подхода, а также основные моменты (с примерами) SADT-IDEF-технологии.

    8. Кукушкин А.А., Овсянников А.А. CASE-моделирование информационных процессов". - Орел: ВИПС, 1998.

    Пособие по курсовому проектированию для слушателей военных учреждений, включающее все необходимое для исполнения проекта: требования к проекту; общие положения по CASE-моделированию; методику построения модели; методические примеры, а также описание основных функций поддерживающего технологию моделирования, программного продукта BPWin.

    9. Маклаков С.В. BPWin, ERWin, CASE - средства разработки информационных систем. - М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 1999.

    Практическое руководство по созданию информационных систем с помощью CASE-средств BPWin и ERWin фирмы "Platinum technology". Изложена методология создания модели процессов в BPWin и модели данных с помощью ERWin. Связывание модели процессов и модели данных. Создание объектной модели и ее связывание с моделью данных при помощи ERWin Translation Wizard. Создание качественных отчетов с помощью RPTWin. Очень хорошее, к тому же и современное учебное пособие в обсуждаемой области, к сожалению, малопригодное для "непродвинутой" аудитории.

    10. Ойхман Е.Г., Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса: Реинжиниринг организаций и информационные технологии. - М.: Финансы и статистика, 1997.

    Одна из первых книг на русском языке, посвященных реинжинирингу бизнес-процессов, ставшая фактически классической. Уделено внимание роли информационных технологий в преобразовании организаций.

    11. Статические и динамические экспертные системы: Учеб. пособие / Э.В. Попов, И.Б. Фоминых, Е.Б. Кисель, М. Д. Шапот. - М.: Финансы и статистика, 1996.

    Достаточно глубокая книга по реинжинирингу бизнес-процессов. Рассмотрены также статические и динамические экспертные системы.

    12. Робсон М., Уллах Ф. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.

    Относительно простая книга английских авторов, описывающая опыт реинжиниринга бизнес-процессов.

    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   42


    написать администратору сайта