Главная страница

реф. Информатика в юриспруденции


Скачать 0.94 Mb.
НазваниеИнформатика в юриспруденции
Дата16.03.2023
Размер0.94 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаInformatika_v_yurisprudentsii_11.doc
ТипДокументы
#995725
страница10 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
протоколу ТРС, отправляемые данные «нарезаются» на пакеты, каждый пакет маркируется так, чтобы в нём были данные для правильной сборки документа на компьютере получателя. Пакеты каждого из доку­ментов поступают порознь, с разделением по времени, и по мере поступ­ления собираются в документы.

Механизм обеспечения передачи информации компьютерными сис­темами, использующими разные принципы адресации, называют мар­шрутизацией. Устройство, которое направляет данные по нужному мар­шруту между системами с различной IP-адресацией, называется маршру­тизатором. Они решают, к примеру, такие вопросы как: какую линию считать более выгодной для связи компьютеров, например, телефонную линию или космическую. Узлы, занимающиеся маршрутизацией, также называются маршрутизаторами.

Суть адресного протокола I Р состоит в том, что у каждого участника сети должен быть свой уникальный адрес (IP-адрес). Адрес IP состоит из двух частей: номера сети и номера узла. Номер узла в протоколе IP назна­чается независимо от локального адреса узла. Маршрутизатор по опреде- лёнию входит сразу в несколько сетей. Поэтому каждый порт маршрути­затора имеет собственный IP-адрес. Конечный узел также может входить в несколько IP-сетей. В этом случае компьютер должен иметь несколько IP-адресов, по числу сетевых связей. Таким образом, IP-адрес характери­зует не отдельный компьютер или маршрутизатор, а одно сетевое соеди­нение [28].

Доступ в сети Интернет обычно получают через поставщиков услуг - провайдеров (service provider). Провайдеры продают различные виды услуг, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Информационные услуги и сервисы сети Интернет. В настоящее время в сети Интернет существует достаточно большое количество серви­сов, обеспечивающих работу со всем спектром ресурсов. Наиболее из­вестными среди них являются:

  1. электронная почта (e-mail), обеспечивающая возможность не только обмениваться текстовыми сообщениями между неограниченным числом абонентов, но и пересылать прикреплённые файлы;

  2. телеконференции и группы новостей (Usenet) - дают возмож­ность коллективного обмена различными сообщениями;

  3. World Wde Web (WWW) - гипертекстовая (гипермедиа) система, единое информационное пространство, включающее в себя различные сетевые ресурсы;

  4. FTP сервис - система файловых архивов, обеспечивающая хране­ние и распространение файлов различных типов;

  5. Telnet сервис - предназначен для управления удалёнными компь­ютерами в режиме терминала;

  6. DNS сервис - система доменных имён. Сервис обеспечивает воз­можность использования мнемонических имён (типа http://moolkin.ru), вместо числовых адресов (http://81. 177.6.144);

  7. IRC сервис - сервис поддержки чатов, предназначенный для мгновенного обмена текстовыми сообщениями в реальном времени (chat);

  8. блоги - веб-сайт, основным содержимым являются регулярно до­бавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. От­личия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах) [29];

  9. веб-форумы - класс приложений для организации общения посе­тителей веб-сайта. Термин соответствует смыслу исходного понятия «фо­рум». Для работы форума часто требуется база данных, как правило, MySQL [31];

  10. вики-проекты - сайты, работающие по технологии вики, которые развиваются за счёт коллективного добровольного труда сообщества ав­торов. Основные принципы любого вики-проекта - «правьте смело» и «предполагайте добрые намерения» [9];

  11. Интернет-аукционы и магазины;

  12. социальные сети и сайты знакомств.

Это стандартные сервисы сети Интернет, следовательно, все прин­ципы работы программного обеспечения, протоколы взаимодействия кли­ент-серверного обеспечения сформулированы и прописаны в междуна­родных стандартах. А это значит, что все разработчики обязаны придер­живаться этих технических требований [85, 88].

В то же время существуют и нестандартные сервисы, такие как Ин­тернет-пейджеры: ICQ, AOl и т.п., Интернет-телефония, трансляция видео и радио, файлообменные сети, поисковые системы, которые являются оригинальной разработкой отдельно взятой компании. Отсутствие меж­дународных стандартов при разработке таких систем нередко приводит к техническим конфликтам с другими сервисами [88].

  1. Использование электронной почты

E-mail (Electronic mail) - электронная почта (простонародное - элек­тронный аналог обычной почты), второй по популярности сервис сети Интернет. С её помощью можно посылать сообщения, получать их в свой электронный почтовый ящик, отвечать на письма корреспондентов авто­матически, используя их адреса, исходя из их писем, рассылать копии вашего письма сразу нескольким получателям, переправлять полученное письмо по другому адресу, использовать вместо адресов (числовых или доменных имен) логические имена, создавать несколько подразделов поч­тового ящика для разного рода корреспонденции, включать в письма тек­стовые, графические, звуковые файлы и т.д.

Адрес электронной почты в Интернет выглядит так: tanya@des.tstu.ru. и состоит из:

  • имени пользователя (tanya);

  • имени хоста или домена (des.tstu.ru).

Программы почтовых серверов - sendmail (под UNIX), Интернет In­formation Services(под Windows NT, Windows 2000) и др.

Для отправки и просмотра сообщений электронной почты в органи­зациях, как правило, используются специальные программы - почтовые клиенты. Самыми распространёнными почтовыми программами, исполь­зуемыми под разными операционными системами (ОС), являются сегодня The Bat! (ОС Windows); Eudora (ОС Windows, Mac OS X); Mozilla Thun- derbird (ОС Windows, Mac OS X, Linux, BSD, UNIX); Opera Mail (ОС Windows, Mac OS X, Linux, BSD, UNIX); IncrediMail (ОС Windows) [90]. Кроме того, в пакет офисных программ Microsoft входит почтовая про­грамма Microsoft Office Outlook.

  1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БАЗЫ И БАНКИ ДАННЫХ

Традиционные системы накопления информации, такие как картоте­ки, требуют больших временных затрат на внесение и дальнейший поиск информации, особенно если хранимая информация не однотипна. При этом во избежание ошибок, одни и те же данные приходится дубли­ровать. Анализ данных и подготовка необходимых отчётов занимает мно­го времени и сил. Обнаружение одной ошибки, допущенной в начале, приводит к необходимости исправления всех результатов проделанной работы. Всё это делает традиционную систему накопления информации сложной и негибкой в использовании.

Банк данных является простой и удобной, а главное лучшей, альтер­нативой любой картотеке. Он позволяет существенно облегчить и удеше­вить работу с большими объёмами информации. При этом достигается полнота, непротиворечивость и достоверность отображения предметной области. В связи с этим, нет необходимости повсеместного дублирования информации. Кроме того, в автоматизированном банке данных значи­тельно сокращается время поиска необходимой информации.

Информация является основным компонентом профессиональной деятельности специалиста в области юриспруденции. Как показывает ста­тистика, персонал правовых органов затрачивает на операции с информа­цией до 80% рабочего времени. Наиболее значительный объём имеет нормативно-правовая информация, система уголовной регистрации - ин­формация, используемая правоохранительными органами в процессе рас­крытия, расследования и предупреждения преступлений.

Повышение оперативности и эффективности обработки и выдачи информации находится в прямой зависимости от степени внедрения со­временных компьютерных технологий. Данной проблеме уделяется до­вольно большое внимание, так как, например, автоматизированные спра­вочные правовые системы обеспечивают возможность быстрого поиска любой правовой информации. Использование автоматизированных баз и банков данных с криминалистически значимой информацией позволяет существенно расширить объём данных, используемых в процессе раскры­тия преступлений, выявить серии преступлений и расширить круг прове­ряемых лиц, а значит, ускорить процесс раскрытия и расследования пре­ступлений, повысить его эффективность. Более того, в оперативно­розыскной деятельности наличие правильно подобранной информации, которая не только описывает картину преступления, но и предоставляет аналитический и статистический материал по событию в целом, является основой для раскрытия преступления.

В настоящее время специалистами юриспруденции широко исполь­зуются законодательные автоматизированные базы данных «Эталон», «Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Законодательство России» и др. В экспертно-криминалистических подразделениях МВД и УВД в обязательном порядке ведутся базы данных, содержащие следотеки ору­дий взлома, подошв обуви и протекторов шин; картотеки микрообъектов; коллекции поддельных медицинских рецептов и образцов почерков лиц, занимающихся их подделкой; картотеки портретов неустановленных пре­ступников и многое другое. Основным держателем автоматизированных систем с криминалистически значимой информацией является ГИАЦ МВД России.

Уже давно эксплуатируется правоохранительная система автомати­зированных банков данных АБД, в которой содержатся сведения 1) об особо опасных рецидивистах; 2) нераскрытых преступлениях; 3) предме­тах и вещах, имеющих индивидуальные номера или характерные особен­ности, похищенных, изъятых у задержанных и арестованных; 4) похи­щенных и выявленных предметах антиквариата; 5) похищенных, угнан­ных и неразысканных АМТ-средствах; 6) похищенном, утерянном, изъя­том, найденном и добровольно сданном огнестрельном оружии и боепри­пасах; 7) наркотических и других сильнодействующих лекарственных веществах, имеющих маркировку. Есть и узкоспециализированные базы данных, например АИС «Криминал-И», где фиксируются преступления, совершённые иностранными гражданами, лицами без гражданства и гра­жданами России, постоянно проживающими за границей; система особо опасных преступников «Досье»; применяемая таможенными органами информационно-поисковая система «БК-ИНФОРМ». Активно использу­ются базы данных федерального и регионального уровней, такие как «Ро­зыск лиц», «Паспорта», «Оружие», «Угон», «Автотранспорт, разыскивае­мый Интерполом» и др.

  1. РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ В КРИМИНАЛИСТИКЕ

Одно из перспективных направлений компьютеризации процесса расследования — разработка систем, задача которых заключается в авто­матизации процессов поиска и установления личности преступника и определёния вероятных мест совершения серийных преступлений. К этой же группе задач условно можно отнести и проблему быстрой идентифи­кации угнанных автомобилей.

Идентификация личности.

Наиболее сложными автоматизированными системами считаются сис­темы, обеспечивающие учёт и распознавание биометрических параметров человека (индивидуальных особенностей пальца, рисунка радужной обо­лочки глаза, голоса, лица, фигуры), например: системы идентификации го­лоса, дактилоскопические автоматизированные учёты (АДИС), автоматизи­рованные системы учёта лиц по элементам внешности (АИРС) и др.

1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта