Главная страница

реф. Информатика в юриспруденции


Скачать 0.94 Mb.
НазваниеИнформатика в юриспруденции
Дата16.03.2023
Размер0.94 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаInformatika_v_yurisprudentsii_11.doc
ТипДокументы
#995725
страница14 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
Services) была образована в 1914 г. в Чикаго [24].

Согласно классификации Европейского справочника-указателя кон­сультантов по управлению насчитывается 84 вида консалтинговых услуг. Они подразделяются на 8 разделов или областей: 1) Общее управление;

  1. Администрирование; 3) Финансовое управление; 4) Управление кадра­ми; 5) Маркетинг; 7) Информационная технология; 8) Специализирован­ные услуги, в данный 8 раздел входят следующие услуги:

  • 8.01 обучающее консультирование;

  • 8.02 консалтинг по управлению электроэнергетикой;

  • 8.03 инженерный консалтинг;

  • 8.04 экологический консалтинг;

  • 8.05 информационный консалтинг;

  • 8.06 юридический консалтинг;

  • 8.07 консалтинг по управлению распределением материалов и ма­териально-техническому снабжению;

  • 8.08 консалтинг в государственном секторе бизнеса;

  • 8.09 консалтинг по телекоммуникациям.

  1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНСАЛТИНГ

Информационный консалтинг (ИК) - это консалтинг в области ин­формационных технологий. К его появлению привело развитие информа­тики и использование новых технологий во всех сферах деятельности. ИК включает консультирование, системную интеграцию, обслуживание ин­формационных систем и информационных сетей. В этой области консал­тинговые организации решают разнообразные задачи, среди которых можно выделить: 1) создание и управление работой локальных сетей;

  1. организацию информационных хранилищ; 3) совершенствование ин­формационной структуры предпринимательства; 4) обработку данных на персональных компьютерах; 5) архитектуру и возможности информаци­онных систем; 6) разработку методов безопасности данных; 7) планирова­ние развития информационных технологий [17, 22].

Информационный консалтинг предоставляется специальными орга­низациями, которые кроме консалтинговых услуг занимаются продажей прикладных программ. Однако как правило, крупные предприятия имеют свои консалтинговые подразделения.

Развитие на предприятиях, в организациях, учреждениях информа­ционных технологий связано с проблемой привлечения внешних специа­листов для консультаций по вопросам создания концепции информацион­ного обеспечения, разработки требований к программным комплексам и отдельным функциональным блокам, сравнительного анализа продукции различных поставщиков, определёния сроков и этапов автоматизации.

Информационный консалтинг выполняется путём выявления реаль­ных проблем, оценки эффективности использования имеющихся на пред­приятии программных и аппаратных средств, объёма и структуры инве­стиций в информационные технологии (ИТ) и позволяет подготовить ре­комендации по оптимизации существующей ИТ-структуры организации с учётом долгосрочного планирования и тенденций развития.

Важным аспектом применения ИТ-консалтинга является оптимиза­ция расходов на информационные технологии и повышение степени воз­врата инвестиций в информационные технологии.

Естественно, что процессы создания информационной системы в первую очередь волнуют те предприятия, на которых ещё нет своих раз­витых информационных подразделений.

Для улучшения ситуации на предприятии (организации, фирме) час­то приглашают внешних специалистов (консультантов, советников, экс­пертов). Однако необходимо понимать, что консультирование может быть полезно только в случае удачного выбора консультанта, правильного и чёткого определёния его целей и задач, готовности руководства предпри­ятия к плотному сотрудничеству с консультантом, способности руководи­телей спокойно воспринимать критику.

В качестве стандартных видов консалтинговой деятельности можно выделить консультацию (первичную или повторную), экспертизу, иссле­дование и обследование [13].

Консультация - это кратковременная (в пределах нескольких часов) работа, она обеспечивает быстрый анализ узкого круга вопросов и выра­ботку нужных рекомендаций.

Экспертиза - это комплексная работа, с помощью которой опреде­ляются отдельные проблемы организации, подготавливаются рекоменда­ции по стратегии и тактике проведения реформ. Экспертиза занимает не­сколько дней или недель.

В процессе исследования выполняется сбор, обработка и анализ ин­формации по заданной теме. Данный вид деятельности является однород­ным и может выполняться одним специалистом, при необходимости группой.

Обследование - это полное и всестороннее изучение организации группой специалистов, результатом которого является выработка страте­гических решений по реорганизации деятельности организации. Может выполняться в течение нескольких месяцев.

Следует отметить, что при выборе автоматизированной системы управления организацией или решения каких-либо её задач можно обой­тись и без консультантов в области информационных технологий. Можно воспользоваться, например, услугами сети Интернет, т. е. самостоятельно проанализировать предлагаемые информационные технологии и, в част­ности, автоматизированные информационные системы. При этом необхо­димо знать, что основным критерием выбора системы является её функ­циональная полнота. Система должна автоматизировать все основные операции в организации или на предприятии.

Существуют глобальные (общие), т.е. подходящие для всех случаев, и локальные критерии, специфичные для каждого типа предприятий.

Существуют пять общих правил выбора информационной системы.

Правило 1. Система должна быть понятной, т.е. принципы её рабо­ты должны быть просты и понятны конкретному специалисту. Перед по­купкой системы целесообразно проверить её с помощью заранее подго­товленной собственной задачи. Как правило, солидные фирмы- разработчики, соглашаются на предложение потенциального покупателя протестировать их программный продукт, а если фирма не соглашается - это должно насторожить.

Правило 2. Система должна быть удобной, т.е. иметь удобный пользовательский интерфейс.

Правило 3. Система должна быть надёжной: отслеживать все виды случайных ошибок; быть устойчивой к сбоям в работе (например, автома­тически сохранять и восстанавливать информацию); включать средства защиты от случайной или намеренной порчи информации, т.е. обязана или проинформировать о возможности потери информации, или отказать­ся выполнять запрещённую операцию; средства защиты от несанкциони­рованного доступа и т.п.

Правило 4. Система должна быть адекватной. Адекватность - это поддержка системы в актуальном, постоянно обновляемом состоянии, соответствующем текущим требованиям, например, как справочная пра­вовая система (СПС) Гарант, эта фирма часто обновляет платформу своей программы, добавляет актуальные блоки в систему.

Правило 5. Необходимо выбирать основательного разработчика систем.

К критериям оценки основательности относятся:

  • стаж работы фирмы на рынке;

  • количество проданных копий или успешных случаев внедрения системы (всего и за последний год);

  • цена системы (очень низкие и очень высокие цены одинаково опасны);

  • наличие или отсутствие поддержки системы, виды поддержки («горячая линия», консультации в офисе фирмы, выездные консультации, собственные службы внедрения и т.д.);

  • наличие или отсутствие учебных центров;

  • отзывы пользователей, уже купивших эту систему;

  • другая деятельность фирмы.

Используя перечисленные выше правила (а, может быть, свои собст­венные критерии оценки фирм-разработчиков и их программных продук­тов) можно самостоятельно выбирать систему автоматизации. Информа­цию по системам можно получить на специализированных выставках и семинарах, презентациях компаний, непосредственно при визите в компа­нию, поставляющую на рынок системы.

  1. ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ

Любой руководитель, бухгалтер или юрист в своей работе сталкива­ется со сложными правовыми задачами, решение которых может повлиять на дальнейшую деятельность организации. По ряду причин самостоятель­но справиться со всеми трудностями не всегда возможно, а принятие не­правильного решения может привести к существенным материальным убыткам. Прийти к верному решению сложной задачи можно разными способами, но наиболее разумно обратиться за консультацией к профес­сионалам, владеющим всеми тонкостями вопроса.

Существуют разные подходы и способы оказания услуг правового консалтинга (устные и письменные, узкоспециализированные и универ­сальные и т.д.), каждый из них по-своему хорош.

Сегодня существует возможность правового консалтинга посредст­вом СПС - это возможность в режиме реального времени обратиться за советом к высокопрофессиональным экспертам, что обеспечивает уни­кальность услуги на рынке СПС, а также преимущество перед другими услугами, представленными на рынке консалтинга.

Например, компания «Гарант» предлагает пакет услуг правового консалтинга, в который входят: блок «Вопросы и ответы службы Право­вого консалтинга» и блок индивидуальные письменные консультации. Консультации оказываются высококвалифицированными юристами по наиболее актуальным темам: трудовое право, бухгалтерский учёт и отчёт­ность, предпринимательская деятельность, бюджетный учёт, госзакупки.

Вопрос формулируется в свободной форме непосредственно через интерфейс системы, используя специальное окно запроса. Запрос пользо­вателя пересылается в службу информационно-правовой поддержки. В момент отправки запрос сохраняется в специальной папке «Мои кон­сультации». Там же хранятся и ответы на вопросы. Это очень удобно, так как можно обратиться к консультации в любое время. Ответы содержат текст консультации и ссылки на соответствующие правовые документы из системы Гарант, к которым можно сразу же обратиться.

В справочной правовой системе КонсультантПлюс также существу­ют консалтинговые услуги. Например, в системе КонсультантПлюс ока­зываются финансовые консультации по спорным налоговым ситуациям за последний месяц; консультация в виде «Вопросы и ответы» и др.

Компания «КонсультантПлюс» регулярно проводит интернет- интервью на актуальные темы с руководителями и ведущими специали­стами органов государственной власти и управления, а также с известны­ми государственными, общественными и научными деятелями. У посети­телей сайта компании www.consultant.ru есть возможность напрямую об­ратиться к должностному лицу, представителю общественности и полу­чить ответ из первых рук на свои вопросы [48].

Преимущества правового консалтинга, оказываемого экспертами компаний-разработчиков справочных правовых систем, заключается в следующем:

  1. консультации экспертов содержат ссылки на нормативные доку­менты, к которым можно сразу обратиться в системе;

  2. двойной контроль качества услуг консультирования: аттестация экспертов для допуска к работе и централизованная проверка всех отве­тов;

  3. письменная форма предоставляемых ответов. В отличие от уст­ной консультации в письменных ответах в полном объёме раскрывается вопрос, в то же время они детализированы и конкретизированы. В пись­менных ответах также даются ссылки на дополнительную литературу (разъяснительные документы и аналитические материалы), расположен­ную в системе. К письменным ответам можно обратиться в любой мо­мент, так как они хранятся в специальной папке.

  1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ

На сегодняшний день в России существует множество справочно­правовых систем. Наиболее известными из них являются.

Государственные системы:

  1. эталонный банк правовых актов высших органов государственной власти «Собрание законодательства Российской Федерации» и «Бюлле­тень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» в машиночитаемом виде, созданные и поддерживаемые научно­техническим центром правовой информации «Система» Федеральной службы охраны Российской Федерации [53];

  2. база данных «Эталон Плюс», разработанная научным центром правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федера­ции. Программный комплекс «Эталон Плюс» представляет собой полно­текстовую базу данных по действующему российскому законодательству [66]. В систему входят тексты действующих нормативных актов в кон­трольном состоянии, среди них:

  • законы и постановления Федерального Собрания Российской Фе­дерации,

  • указы и распоряжения Президента Российской Федерации,

  • постановления и распоряжения Правительства Российской Феде­рации,

  • нормативные акты федеральных органов исполнительной власти,

  • международные договоры и соглашения, а также другие норма­тивные акты межгосударственного характера,

  • действующие нормативные акты бывшего СССР.

Федеральное законодательство включает нормативные акты высшего

представительного и законодательного органа Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федера­ции, федеральных органов исполнительной власти, актов межгосударст­венного характера Содружества Независимых Государств, бывшего СССР, законодательные акты субъектов Российской Федерации. Кроме того, в программном комплексе «Эталон Плюс» имеется законодательство Москвы и Московской области;

  1. информационно-правовая система (ИПС) «Законодательство Рос­сии». ИПС «Законодательство России» является элементом Государст­венной системы правовой информации, создаваемой в рамках реализации государственной политики в области правовой информатизации Россий­ской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 7 августа 2004 г. № 1013) [45]. Система зарегистрирована в Минпечати России как средство массовой информации «Эталонный банк правовой информации «Законодательство России». Система предназначена для:

  • ведения государственного информационно-правового фонда (ГИПФ), включающего в себя федеральное, региональное и тематическое законодательство, судебную и арбитражную практику, международные договоры, Своды законов СССР, РСФСР и Российской Империи;

  • обеспечения доступа к ГИПФ;

  • формирования, обработки, хранения и доступа к текстам и графи­ческим фрагментам правовых актов;

  • автоматизированной поддержки юридической обработки право­вой информации, развития средств поиска документов.

Коммерческие системы:

  1. база данных «1С:Эталон» компании 1С (http://www.1c.ru/rus/ products/1
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта