Главная страница

реф. Информатика в юриспруденции


Скачать 0.94 Mb.
НазваниеИнформатика в юриспруденции
Дата16.03.2023
Размер0.94 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаInformatika_v_yurisprudentsii_11.doc
ТипДокументы
#995725
страница9 из 15
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15
dpi, dot per inch), а ско­рость сканирования - от 1-2 до 80 с./мин. Для выполнения тех или иных конкретных задач пригодна не каждая модель. Как правило, функцио­нальные возможности сканера определяются совокупностью его техниче­ских параметров: конструктивным типом, форматом, разрешением, глу­биной цвета, диапазоном оптических плотностей и т.д. [54].

Существуют следующие конструкции сканеров: ручные, листопро­тяжные, планшетные, барабанные, сканеры штрих-кодов. У каждой кон­струкции есть свои достоинства и свои недостатки.

Ручные сканеры - обычные или самодвижущиеся - обрабатывают по­лосы документа шириной около 10 см и представляют интерес прежде все­го для владельцев мобильных ПК. Из всех видов сканеров ручной - самый недорогой и иногда самый удобный. Его можно использовать отдельно от компьютера, все отсканированные изображения сохраняются на карте па­мяти. К достоинствам ручных сканеров можно отнести мобильность, ком­пактность, самодостаточность. К недостаткам - низкое качество получае­мых изображений и возможность перекоса при сканировании [26].

В листопротяжном сканере, как в факсимильном аппарате, страни­цы документа при считывании пропускаются через специальную щель с помощью направляющих роликов (последние зачастую становятся при­чиной перекоса изображения при вводе). Таким образом, сканеры этого типа непригодны для ввода данных непосредственно из журналов или книг. В целом, возможности применения листопротяжных сканеров огра­ничены, поэтому их доля на массовом рынке неуклонно снижается [54].

Планшетные сканеры более распространены на рынке, чем другие типы сканеров и имеют ряд преимуществ по объёму применения, т.е. бо­лее универсальны. Они напоминают верхнюю часть копировального ап­парата: оригинал - либо бумажный документ, либо плоский предмет - кладут на специальное стекло, под которым перемещается каретка с опти­кой и аналого-цифровым преобразователем (АЦП). Существуют также планшетные сканеры, в которых перемещается стекло с оригиналом, а оптика и АПЦ остаются неподвижными, этим достигается более высокое качество сканирования. Обычно планшетный сканер считывает оригинал, освещая его снизу, с позиции преобразователя. Чтобы сканировать чёткое изображение с плёнки или диапозитива, нужно обеспечивать подсветку оригиналов как бы сзади. Для этого и служит слайдовая приставка, пред­ставляющая собой лампу, которая перемещается синхронно со скани­рующей кареткой и имеет определённую цветовую температуру [54]. По­пулярность планшетных сканеров определяется их свойствами, среди ко­торых следует выделить достаточно высокое качества изображения; удоб­ство в использовании; приемлемая цена.

Барабанные сканеры, по светочувствительности значительно превос­ходящие потребительские планшетные устройства, применяются чаще всего в полиграфии, где требуется высококачественное воспроизведение профессиональных фотоснимков. Разрешение таких сканеров обычно со­ставляет 8000 - 11 000 точек на дюйм и более. Этот прибор - самый про­фессиональный из всех видов сканеров. В домашних условиях получить сканирование такого уровня невозможно, так как барабанные сканеры имеют большие габариты и стоимость. В барабанных сканерах оригиналы размещаются на внутренней или внешней (в зависимости от модели) сто­роне прозрачного цилиндра, который называется барабаном. Чем больше барабан, тем больше площадь его поверхности, на которую монтируется оригинал, и соответственно, тем больше максимальная область сканиро­вания. После монтажа оригинала барабан приводится в движение. За один его оборот считывается одна линия пикселей, так что процесс сканирова­ния очень напоминает работу токарно-винторезного станка. Проходящий через слайд (или отражённый от непрозрачного оригинала) узкий луч све­та, который создаётся мощным лазером, с помощью системы зеркал попа­дает на ФЭУ (фотоэлектронный умножитель), где оцифровывается.

Сканеры для штрих-кодов используются обычно в супермаркетах при оплате на кассе покупки. Это небольшой, похожий на лазерный пис­толет сканер.

Однако чтобы осуществить процесс сканирования, нужна специ­альная программа, поддерживающая сканер, которая называется опти­ческой системой распознавания, так как «считанный» сканером доку­мент компьютер воспринимает как изображение (графику), в котором ничего нельзя исправить. Чтобы работать с отсканированным докумен­том, т.е. иметь возможность редактировать текст, полученное изображе­ние следует распознать. Сегодня таких программ достаточно много, на­пример, Tesseract, ABBYY PDF Transformer, ABBYY FineReader, Cune­iform, PictureScan и др.

Tesseract - это свободная программа для распознавания текстов. Поддержка языков (включая русский) осуществляется с помощью допол­нительных модулей [59].

ABBYY PDF Transformer 2.0 - универсальный инструмент для рабо­ты с PDF-файлами. Он не только преобразует PDF-файлы в привычные, удобные для редактирования форматы - Microsoft Word, Excel, HTML и TXT, но также позволяет создавать PDF прямо из приложений Microsoft Office одним щелчком мыши. Кроме того, программа позволяет создавать PDF-документы практически из любого приложения, поддерживающего вывод документа на печать.

ABBYY FineReader 9.0 Professional Edition - интеллектуальная сис­тема оптического распознавания, которая позволяет быстро и точно пере­водить бумажные документы, цифровые фотографии документов и PDF-файлы в электронный вид. Обладает хорошей точностью распознава­ния. При распознавании ABBYY FineReader полностью сохраняет оформ­ление документа: иллюстрации, картинки, списки и т.д. Полученные ре­зультаты можно исправлять в программах Microsoft Office, сохранять в раз­ных форматах, отправлять по электронной почте и публиковать в Интерне­те. В программу встроено множество шрифтов для распознавания много­язычных текстов. В FineReadere возможна пакетная обработка документа, облегчающая работу с многостраничными документами. Такие функции, как «распознать», «повернуть изображение», «очистка изображения», «со­хранить» можно применять ко всему пакету в целом. Пиктограммы позво­ляют контролировать процесс пакетной обработки документов. Можно да­же добавлять свои комментарии к обрабатываемым страницам. Результаты распознавания сохранятся в файл или экспортируются пользователем во внешнее приложение. FineReader выполняет проверку орфографии, распо­знает любой тип шрифта, кроме рукописного и декоративного, данные ти­пы шрифта процессор воспринимает как рисунок.

Рабочая область окна программы поделена на четыре части: окно па­кета, окно изображения, окно распознанного документа и окно крупного плана изображения (рис. 3.2).




Рис. 3.2. Рабочее окно системы FineReader




После того как документ отсканирован, он в виде эскиза отражается в окне пакета (расположено в левой части экрана) и в виде картинки в окне изображения. Чтобы с документом можно было работать - исправ­лять, дополнять, необходимо применить команду «Распознать». Распо­знанный документ помещается программой в отдельное окно. Как прави­ло, в нижней части окна располагается крупный план изображения, необ­ходимый для проверки плохо распознанных символов. Удалить документ (или весь пакет) можно только из окна пакета.

  1. КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ: ЛОКАЛЬНЫЕ, ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ

При физическом соединении двух или более компьютеров образует­ся компьютерная сеть. Компьютерная сеть - это система обмена инфор­мацией между компьютерами. Это может быть просто нить кабеля между двумя компьютерами на расстоянии двух метров, оптоволоконная, теле­фонная или спутниковая сеть, соединяющая компьютеры в разных концах света. Простейшее соединение двух компьютеров называется прямым соединением.

Для создания компьютерных сетей необходимо специальное аппа­ратное обеспечение (сетевое оборудование) и специальное программное обеспечение (сетевые программные средства).

Основное назначение или цель сети — обеспечение пользователям доступа к общим ресурсам компьютерной сети.

Ресурс — это логическая или физическая часть вычислительной сис­темы, которая может быть выделена пользователю и/или процессу, на­пример: время центрального процессора, область оперативной или внеш­ней памяти, логическое или физическое внешнее устройство. Ресурсы бывают трёх типов: аппаратные, программные и информационные. На­пример: принтер, ёмкость жестких дисков - это аппаратный ресурс. Когда одним принтером пользуются все участники небольшой сети, это значит, что они разделяют общий аппаратный ресурс. То же можно сказать и о сети, если на одном компьютере (сервере) хранится общая информация. Данные, хранящиеся на удалённых компьютерах, образуют информаци­онный ресурс.

  1. Локальные и глобальные сети

Локальные сети (Local Area NetWorks, LAN) - это сети в пределах одного здания или некоторой ограниченной территории, имеющие один или несколько высокоскоростных каналов передачи цифровой информа­ции. Компьютеры локальной сети преимущественно используют единый комплект протоколов для всех участников. Самые распространённые ти­пы локальных сетей - Ethernet и Token Ring (открытые стандарты).

Для связи нескольких локальных сетей, работающих по разным про­токолам, служат специальные средства - шлюзы. Они могут быть аппа­ратными (шлюзовый сервер) и программными (шлюзовое приложение).

Для сетевой безопасности между локальной и глобальной сетями устанавливают специальный компьютер или программу, называемые брандмауэрами (межсетевой экран или сетевой экран), которые препятст­вуют несанкционированному перемещению данных. Также сетевые экра­ны часто называют фильтрами, так как их основная задача - не пропус­кать (фильтровать) пакеты, не подходящие под критерии, определённые в конфигурации.

Глобальные сети (Wide Area NetWorks, WAN) - это сеть или объе­динённая сеть, в которую входят узлы, размещённые в различных геогра­фических пунктах. Наиболее известная глобальная сеть - Интернет.

Городская вычислительная сеть (Metropolitan area network, MAN) (от англ. «сеть крупного города») — объединяет компьютеры в пределах города, представляет собой сеть по размерам меньшую чем WAN, но большую, чем LAN [27].

Интранет (англ. Intranet, также употребляется термин «Интрасеть») - в отличие от сети Интернет, это внутренняя частная сеть организации. Как правило, Интранет - это Интернет в миниатюре, который построен на использовании протокола IP для обмена и совместного использования некоторой части информации внутри этой организации. Это могут быть списки сотрудников, списки телефонов партнёров и заказчиков. Чаще все­го под этим термином имеют в виду только видимую часть Интранет - внутренний веб-сайт организации. Основанный на базовых протоколах HTTP и HTTPS и организованный по принципу клиент-сервер, интранет- сайт доступен с любого компьютера через браузер. Таким образом, Ин­транет - это «частный» Интернет, ограниченный виртуальным простран­ством отдельно взятой организации. Интранет допускает использование публичных каналов связи, входящих в Интернет, (VPN), но при этом обеспечивается защита передаваемых данных и меры по пресечению про­никновения извне на корпоративные узлы [30].

Интернет, в дословном переводе на русский язык, - это межсеть, сообщество множества международных и национальных компьютерных сетей, состоящих из многих тысяч научных, корпоративных, правительст­венных и пользовательских компьютерных сетей, которые используют для обмена данными технологию Интернет. Технология Интернет - это технология обмена данными, основанная на использовании семейства протоколов TCP/IP.

Протокол — это особый перечень правил для сетевого взаимодейст­вия компьютеров в рамках одного уровня или язык, на котором общаются компьютеры во время передачи данных внутри сети. TCP/IP - это не один сетевой протокол, а два протокола, лежащих на разных уровнях, то есть стек протоколов - набор протоколов разных уровней, достаточный для организации взаимодействия систем. Протокол TCP является протоколом транспортного уровня. Он управляет тем, как происходит передача дан­ных. Протокол IР (протокол Интернета) является адресным, он принад­лежит сетевому уровню и определяет, куда происходит передача данных.

Передача информации в сети Интернет. Когда мы работаем в Ин­тернете, то через один канал, например, по одной единственной телефон­ной линии можно одновременно получать документы из разных стран. Согласно
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15


написать администратору сайта