Главная страница
Навигация по странице:

  • Существует множество определений понятия «система». В переводе с греческого

  • В дальнейшем многие учёные подтвердили данное определение. Так

  • I

  • 1

  • Так С.Г. Чубукова и В.Д. Элькин предлагают рассматривать процесс правового воздействия на общественные отношения как реализацию со­вокупности следующих информационно-значимых функций

  • Исходя из перечисленных функций, они закономерно заключают, что

  • реф. Информатика в юриспруденции


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеИнформатика в юриспруденции
    Дата16.03.2023
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаInformatika_v_yurisprudentsii_11.doc
    ТипДокументы
    #995725
    страница1 из 15
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



    ИНФОРМАТИКА В ЮРИСПРУДЕНЦИИ

    Одной из важнейших задач современности является формирование информационного общества - общества, в котором процессы сбора, обра­ботки, анализа, передачи информации, т. е. информационные и коммуни­кационные технологии, занимают основное место в различных сферах человеческой деятельности.

    Стремительное развитие и использование средств новейших инфор­мационных и коммуникационных технологий в социально-правовой, культурной, политической, экономической и других сферах общества ак­туализируют проблему подготовки кадров, способных решать профессио­нальные задачи в существующем информационно-правовом пространстве. Юриспруденции, как и любой другой области деятельности, необходимы специалисты, являющиеся профессионалами в области анализа информа­ционных технологий, их применения для решения повседневных профес­сиональных задач, умеющие создавать информационные технологии в юриспруденции, проводить обследование организаций, выявлять инфор­мационные потребности пользователей, формировать требования к ин­формационной системе, участвовать в реинжиниринге прикладных и ин­формационных процессов в области юриспруденции.

    Понятие и общая характеристика теории систем, государственно-правовых систем. Анализируется значение ин­форматизации для юриспруденции. Особое внимание уделено информа­ционным технологиям и системам, предназначенным для решения задач юриспруденции, принципам их использования. Изложены основные эта­пы разработки автоматизированного рабочего места юридической кон­сультационной службы и проведения информационного консалтинга.

    1. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ СИСТЕМ, ЮРИСПРУДЕНЦИЯ И ПРАВОВАЯ СИСТЕМА

      1. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ СИСТЕМ. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ И ИХ ПОДСИСТЕМ

    Для более целостного исследования объекта, его связей используют системный подход - направление методологии научного познания и соци­альной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как сис­темы.

    Существует множество определений понятия «система». В переводе с греческого система - «составленное из частей», «соединение» от «соеди­няю», т.е. система есть совокупность или множество связанных между со­бой элементов. Например, система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (объектов), объединённых для реализации об­щей цели, обособленная от окружающей среды, взаимодействующая с ней как целое и проявляющая при этом системные свойства. В более широком смысле толкование системы даёт терминологический словарь по автомати­ке, информатике и вычислительной технике: «система - это совокупность взаимосвязанных объектов, подчинённых определённой единой цели с учё­том условий окружающей среды» [80]. Упорядоченная совокупность эле­ментов системы и их связей между собой представляет структуру системы. Проанализировав понятие структуры и существующие определения систе­мы, можно выделить следующие её основные составляющие: 1) система - это упорядоченная совокупность элементов; 2) элементы системы взаимо­связаны и взаимодействуют в рамках данной системы, являясь её подсисте­мами; 3) система как целое выполняет установленную ей функцию, которая не может быть сведена к функции отдельного элемента; 4) элементы систе­мы могут взаимодействовать друг с другом в рамках системы, а также са­мостоятельно с внешней средой и изменять при этом своё содержание или внутреннее строение.

    Системный подход используется во всех областях знаний, хотя в раз­личных областях он проявляется по-разному. Учёные - исследователи пра­ва также акцентируют внимание на системном подходе к анализу право­вых явлений, считая, что его применение позволяет учитывать все суще­ственные связи между элементами системы [16, 23, 63, 68].

    Термин «правовая система» одним из первых применил Е. Б. Пашука- нис. Следует отметить, что термин «система» в применении к юридической деятельности используется не случайно и достаточно широко (правовая система, система государственно-правовых органов, система правовой ин­формации, система доказательств, судебная система), различные объедине­ния людей могут быть представлены в виде социальных систем, так как все явления по своей природе системны.

    По определению С.С. Алексеева, юриспруденция является специаль­ной областью общественной жизни, практики и науки, связанной с пра­вом, юридической деятельностью, которая осуществляется через системы государственно-правового характера [15]. Основной задачей правовой системы государства является регулирование общественных отношений, т.е. управление. Ещё Н. Винер обратил внимание на тесную связь между понятиями «управление» и «информация» и определил, что любое управ­ление основывается на получении, переработке и использовании инфор­мации (информационных ресурсов), которая циркулирует в каналах пря­мой и обратной связи [32].

    В дальнейшем многие учёные подтвердили данное определение. Так,

    Н. С. Полевой определяет государственно-правовые системы как целена­правленный механизм управления, имеющий субъекты и объекты воздей­ствия, каналы прямых и обратных связей. Данные системы тесно связаны с правом и вследствие этого выполняют функцию регулятора обществен­ных отношений. По каналам связи реализуется информационная связь правовых систем (органов государственной власти, суда, прокуратуры и др.) друг с другом, с деятельностью учреждений, предприятий, организа­ций, граждан и т.д., т.е. осуществляются процессы сбора, обработки и ис­пользования информации, на основе которой функционируют процессы управления [23, 63]. Таким образом, система S работает под воздействием управляющих сигналов, идущих от регулирующего (управляющего) уст­ройства R во времени Т, и определяется на множестве входной и выход­ной информации I (рис. 1.1).

    Некоторые авторы определяют правовую систему «как целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерно­стями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для дос­тижения своих целей» [16].

    Таким образом, государственно-правовые системы - достаточно сложный вид общественных образований, в состав которых входит ком­плекс различных подсистем, каждая из которых выполняет свою опреде­лённую функцию, например, функцию управления выполняют функцио­нальные





    /

    /




    /

    /




    Iвх

    R













    1 вых ь.




    /




    S

    /






    Рис. 1.1. Структурная схема системы с обратной связью

    системы, функцию информационного обеспечения юридической деятель­ности - информационные системы.

    Правовая система включает государственно-правовые механизмы, предназначенные для её эффективного построения в процессе законо­творческой и правоприменительной деятельности.

    К подсистемам государственно-правовой системы общества можно отнести органы юстиции, прокуратуры, суда, внутренних дел, кроме того, в качестве подсистем функциональных государственно-правовых систем могут выступать, например, механизмы правосознания, правотворчества, процессы принятия законов, рассмотрение дел в судах и т. д.

    Функциональные правовые системы представляют собой механизмы, предназначенные для достижения установленной государством цели. По­этому их функции, обусловлены данной единой целью и определённым образом скоординированы между собой. Под функциональной правовой системой принято понимать определённое число взаимосвязанных и взаи­модействующих между собой элементов, к примеру, юридических органов, должностных лиц, граждан. При этом различные элементы, подсистемы государственно-правовых систем, взаимодействуя друг с другом и с внеш­ней средой, выполняют свои специфические функции, зависящие от того или иного вида юридической деятельности. Выполняя заданные функции, «эти системы выступают, прежде всего, в виде самоуправляемых сложных динамических систем», которые состоят из субъектов и объектов управле­ния. Взаимодействие систем происходит через каналы прямых и обратных связей, в которых осуществляются процессы сбора, обработки, анализа и использования информации, процессы управления [47, 63].

    Сущность информационной системы в области права, по мнению М.М. Рассолова, может быть правильно осознана лишь через анализ про­цесса труда. Как известно, процесс труда в обществе характеризуется прежде всего как система. Этот процесс предполагает труд как целена­правленную деятельность того или иного человека, в ходе которой по­следний, используя орудия труда, воздействует на определённые объекты (предметы труда) для достижения поставленных целей [68]. На основе данного теоретического вывода, Рассолов заключает, что понятие и сущ­ность информационной системы в области права может рассматриваться как «целенаправленная повседневная деятельность или труд (работников прокуратуры, суда, народных депутатов, руководителей и др.), направлен­ный на разнообразную социально-правовую информацию (предмет тру­да), с тем, чтобы используя электронно-вычислительные машины (ЭВМ), счётно-перфорационную и иную технику (орудия труда), преобразовать рассматриваемую информацию в формы, необходимые для принятия определённых решений, для осуществления конкретных управляющих воздействий», т.е., информационная правовая система рассматривается М.М. Рассоловым как:

    1. целесообразная, целенаправленная деятельность, связанная с ин­формацией, циркулирующей в правовых образованиях, системах;

    2. совокупность субъектов управления и технических средств, с по­мощью которых производится обработка юридических сведений, данных;

    3. совокупность информационно-правовых связей, криминологиче­ских потоков, статистических массивов и т.д.

    Таким образом, основываясь на теории систем и определениях поня­тия системы в области права, данных учёными-юристами, можно сделать следующие выводы: правовая система - это упорядоченная совокупность элементов; элементы системы соединены между собой и взаимодейству­ют друг с другом и с внешней средой не случайным образом, а с помощью необходимых связей и отношений; система как целое выполняет уста­новленную ей функцию регулятора общественных отношений, которые и объединяют систему.

      1. АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРАВОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЛАСТИ ПРАВА

    Анализ работ, отражающих содержание профессиональной деятель­ности юристов, показывает, что решаемые ими задачи, существенно раз­личаются в зависимости от вида деятельности (следствие, ведение граж­данских дел, договорно-правовая работа, защита и т.д.), профессии юри­ста (судья, следователь, прокурор, арбитражный судья, юрисконсульт, адвокат и пр.). Так, основной функцией прокуратуры является надзор за исполнением действующих законов, который включает контроль над следствием и дознанием в органах внутренних дел, анализ следственной практики, выступление в суде (поддержание обвинения). Функциональ­ные обязанности адвоката заключаются в защите прав граждан. Задача судебных органов состоит в подготовке дела к слушанию, на основе по­лученных от следователя данных, соблюдении законности, проведении различного рода определений (вызов свидетелей, назначение экспертиз), составлении процессуальных документов, обвинительного заключения. Криминалистическая деятельность заключается в получении и анализе криминалистически значимой информации [23].

    В качестве примера одного из видов деятельности в области права можно рассмотреть стадию возбуждения уголовного дела. Основной це­лью данной задачи является установление фактических обстоятельств дела. Процесс выполнения данной задачи состоит из следующих основ­ных этапов:

    • получение данных (информации);

    • исследование фактов: осмотр места происшествия; истребование материалов, получение объяснений;

    • оформление данных;

    • решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуж­дении.

    Информационная основа деятельности в данном случае заключается в организации отбора информации; формировании массива исходных данных; анализе и обобщении полученной информации; принятии право - вых решений.

    То есть профессиональный труд специалиста в области юриспруден­ции, как видно из перечисленных выше функциональных обязанностей, независимо от вида деятельности, состоит из операций, связанных с тем или иным преобразованием информации, таких как подготовка докумен­тов, собирание информации, ведение переговоров, допросы, беседы, вы­ступления в процессах, контакты с другими юристами и прочее.

    Следовательно, основным компонентом профессиональной деятельно­сти специалиста в области юриспруденции является информационный ком­понент. Все стадии процесса правового воздействия осуществляются с по­мощью непрерывных информационных процессов - информационная связь с деятельностью учреждений, предприятий, организаций, граждан и т. д. На основе своевременно собранной, достаточной, проанализированной ин­формации строится информационная модель преступления и принимаются необходимые решения. По утверждению А. Кузьмина, информационное обеспечение служит сердцевиной юридической деятельности [52].

    Информационные процессы в правовой системе - это процессы по­иска, сбора, производства, получения, хранения, распространения, обра­ботки, передачи и потребления информации, принятия на её основе необ­ходимых решений. Информационные процессы определяются специфи­кой конкретной предметной области.

    Учёные и практики утверждают, что в области права с помощью ин­формации: во-первых, осуществляется взаимосвязь и взаимодействие всех элементов правовых механизмов, объединение их в правовую систему общества, связь правовых образований с внешней средой; во-вторых, ин­формация является основой всех этапов правового воздействия. На основе полной и своевременной информации происходит движение в на­правлении поставленных целей, принимаются оптимальные решения. То или иное преобразование информации лежит в основе решения любой правовой задачи [34, 52, 63, 68].

    Таким образом, любая правовая система с точки зрения протекаю­щих в ней информационных процессов, будь то система правовых норм или юридических органов, или правовые механизмы является информа­ционной системой.

    Так С.Г. Чубукова и В.Д. Элькин предлагают рассматривать процесс правового воздействия на общественные отношения как реализацию со­вокупности следующих информационно-значимых функций:

    1. постановка целей регулирования в области права на основе имеющейся информации о состоянии объекта управления;

    2. получение и восприятие поступающей правовой и иной информа­ции, её регистрация, хранение и обработка;

    3. принятие определённого юридического решения (на основе соз­дания новой правовой информации);

    4. передача и использование социально-правовой информации.

    Исходя из перечисленных функций, они закономерно заключают, что

    все стадии процесса правового воздействия - это информационные про­цессы, «и при их изучении, планировании и проведении необходимо ис­пользовать весь тот опыт, который накопили информатика и правовая информатика» [89].

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта