Главная страница
Навигация по странице:

  • Например, экспертная система

  • Всё большее применение в правоохранительной деятельности нахо­дят также

  • Photoshop

  • Сначала в США, Германии и Великобритании, а затем и в других странах к концу 1960-х гг. были разработаны концепции применения ЭВМ в работе полиции, органов следствия, органов юстиции и прокура­туры.

  • Lexis

  • В 2005 г. полицейское управление города Мемфиса США запустило пилотную программу

  • Созданы АИС с различной правовой информацией, например, с банком информации о преступлениях, банком информации о заключённых и др.

  • Одной из лучших книг о современных ИТ в деятельности юриста считается книга англичанина Р. Зюскинда

  • Каждая компьютерная консультационная юридическая служба (ККЮС) может существовать либо как отдельная организация (юридиче­ская компания), либо в составе предприятия (юридический отдел).

  • Рассмотрим работу юридической службы на примере студенческого бюро по оказанию бесплатной помощи населению. Помощь оказывается

  • реф. Информатика в юриспруденции


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеИнформатика в юриспруденции
    Дата16.03.2023
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаInformatika_v_yurisprudentsii_11.doc
    ТипДокументы
    #995725
    страница4 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
    Автоматизированные системы управления - это комплекс про­граммных и технических средств, предназначенных для автоматизации управления различными объектами. Основная функция АСУ - обеспече­ние руководства информацией. На практике АСУ реализуются в виде со­вокупности, связанных между собой АРМ.

    В качестве примера АСУ ОВД можно привести АСУ «Дежурная часть» (АСУ ДЧ), предназначенную для автоматизации управления сила­ми и средствами подразделений и служб ОВД в процессе оперативного реагирования на преступления и правонарушения.

    Экспертные системы - это новый класс АИС, основанных на ис­кусственном интеллекте и представляющих собой симбиоз автоматизиро­ванных информационных систем. ЭС состоят из базы знаний, набора пра­вил и механизма вывода и позволяют на основании правил и предостав­ляемых пользователем фактов распознать ситуацию, поставить диагноз, сформулировать решение иди дать рекомендацию для выбора действий. Их ещё называют системами поддержки принятия решений.

    Например, экспертная система LRS предназначена для помощи юри­стам в поиске информации о судебных решениях и правовых актах в об­ласти оборотных кредитно-денежных документов. LRS содержит дес­крипторы предметов, которые связывают каждый элемент данных с поня­тиями предметной области, к которым он относится. Основой этих знаний служит семантическая сеть, содержащая более 200 правовых понятий, построенных из шести простейших понятий (сторона, законный документ, ответственность, судебный иск, счёт и сумма денег). Знания LRS позво­ляют ей делать, выводы о смысле вопроса и дополнять вопросы пользова­теля терминами, которые подразумеваются пользователем, но не упоми­наются им [2].

    Всё большее применение в правоохранительной деятельности нахо­дят также компьютерные системы обработки изображений (например, Adobe Photoshop), автоматизированные оптические системы распо­знавания символов (ОСР). Так как при оформлении процессуальных до­кументов следователям часто приходится работать с различными изобра­жениями, это могут быть рисунки, иллюстрации, фотографии, поверхно­стные следы и т.п. Не всегда качество поступающих к следователю изображений бывает хорошим, позволяющим воспринять имеющуюся на них информацию. Использование следователем необходимых информа­ционных технологий может помочь не только повысить качество полу­ченного материала (например, убрать «грязь» с изображения, высветлить или затемнить его или отдельные элементы, восстановить контуры и др.), но и свободнее использовать его копию в процессе расследования престу­пления и приобщить её к процессуальным документам.

    1. Информационные технологии в деятельности полиции зарубежных стран

    Первые автоматизированные информационные системы появились в полиции США в начале 1950-х гг. и предназначались для обеспечения розыска угнанных автомашин. В Европе АИПС стали эксплуатироваться с середины 1950-х гг. в полиции ФРГ. В настоящее время во всех развитых странах компьютерные системы применяются для решения широкого кру­га полицейских задач. В зарубежных странах функционирует более 100 автоматизированных систем правовой информации.

    Сначала в США, Германии и Великобритании, а затем и в других странах к концу 1960-х гг. были разработаны концепции применения ЭВМ в работе полиции, органов следствия, органов юстиции и прокура­туры.

    Специально для полиции в США разработано около 1000 машинных программ, начиная от составления бюджета учреждения или ведения лич­ных дел сотрудников до анализа судебных доказательств по конкретному уголовному делу. Система Национального центра информации о преступ­ности включает в себя несколько подсистем, каждая из которых имеет свой автоматизированный банк данных (АБД), например, Банк данных о разыскиваемых лицах, Банк данных об объектах хищений, Банк данных об уголовных делах. Широко используются, например, сетевые информа­ционные системы правовой информации Lexis и Westlaw. Обе системы обеспечивают пользователей полными текстами законодательных реше­ний федеральных органов власти и органов власти всех штатов, а также включают тексты судебных решений федеральных судов и судов в шта­тах. Системы содержат обзоры и статьи из юридических журналов, раз­личные материалы юридических организаций и другие материалы [64].

    В 2005 г. полицейское управление города Мемфиса США запустило пилотную программу Blue CRUSH. В данном случае «CRUSH» означает «сокращение преступности с использованием статистических данных». Blue CRUSH - это одна из программ, предназначенных для анализа дан­ных о преступности. Основу Blue CRUSH составляют базы данных пре­ступлений и пакеты компьютерных программ, способные анализировать данные о преступности и давать прогнозы. Подобные программы контро­ля преступности основываются на анализе статистических данных о мес­те и типе совершённых ранее преступлений, профиле преступников, дне недели и месяце совершения преступлений, погоде, концертах и т.д. Принцип работы программы заключается в том, что обстоятельства, ве­дущие к преступлению, повторяются, следовательно, повторяются и сами преступления, причём именно там и тогда, где эти обстоятельства схожи. Например, выяснилось, что в дождливые вечера растёт число краж из ма­шин. Использование данной программы дало снижение числа определён­ных категорий преступлений, в основном - наиболее тяжких [51].

    В Германии первой рабочей программой автоматизированной поли­цейской системы также была программа по регистрации и розыску похи­щенных автомобилей. Сейчас используются: подсистема «Пиос- наркотики»; «Инпол-дактилоучёт», обеспечивающая, в сочетании с фото­телеграфной аппаратурой, очень быструю проверку отпечатков пальцев, обнаруженных в любом месте страны, и другие программы. Федеральное управление криминальной полиции Германии с 1995 г. имеет возмож­ность выполнять информационный поиск по автоматизированным учётам разыскиваемых транспортных средств стран, подписавших Шенгенское соглашение. Автоматизированная информационная система «SIS» этих стран имеет доступ к банкам данных похищенных автомобилей почти во всех странах, граничащих с ФРГ и входящих в Европейский Союз [70].

    В странах Западной Европы введены новые паспорта, читаемые с помощью ЭВМ (их необходимость объясняют «устранением границ» и свободным перемещением граждан по всей территории западноевропей­ского сообщества); функционирует интегрированная телекоммуникаци­онная система связи «INPOLSAT», включающая создаваемые и в обяза­тельном порядке поддерживаемые в каждой стране базы данных о зареги­стрированных, похищенных транспортных средствах, транспортных сред­ствах, снятых с учёта и перемещённых в другие страны, обнаруженных и бесхозных транспортных средствах. По утверждению экспертов стран

    Западной Европы, взаимный доступ в АИПС разыскиваемых транспорт­ных средств различных государств, является эффективным методом про­тиводействия хищениям транспортных средств, носящим межгосударст­венный характер.

    В ряде стан Западной Европы в «засекреченных» местах висят фото­блицы. В случае превышения указанной дорожными знаками скорости они фотографируют автомобиль нарушителя. Все данные, зарегистриро­ванные фотоблицем, хранятся в памяти полицейских баз данных [68].

    Примерно в 15 департаментах полиции Великобритании и несколь­ких европейских странах, включая Францию и Швейцарию, используется программное обеспечение, способное по общему описанию свидетелем подозреваемого, например, по словам «Это был молодой белый мужчина с тёмными волосами» генерировать девять изображений лица. В зависи­мости от того, узнал свидетель подозреваемого или отклонил, предложен­ные компьютером изображения, программа, на основе новой информации, предлагает следующие девять изображений [1].

    Существуют электронные устройства, позволяющие кодировать в цифровой форме, вводить в память ЭВМ, классифицировать и сопостав­лять фонетическую информацию, отражающую особенности голоса и ре­чи человека. В результате полиция создаёт в рамках системы «Инпол» новый информационный массив - массив образцов речи, а также исполь­зует ЭВМ для автоматической идентификации личности по голосу и речи.

    Созданы АИС с различной правовой информацией, например, с банком информации о преступлениях, банком информации о заключённых и др.

    В международном сотрудничестве наиболее развиты такие формы, как: взаимный обмен сведениями (каждые 3 месяца) о похищенных авто­машинах, документах, оружии (с ФБР США); предоставление Интерполу прямого автоматического доступа к информационным массивам системы «Инпол» о похищенных вещах. Для проведения пограничного контроля введена международная информационно-поисковая система Интерпола «ASF», которая позволяет осуществлять прямой доступ к имеющемуся банку розыскных данных Интерпола [92].

    Национальное полицейское ведомство Японии, как сообщает газета Асахи Шибмун, получила новую систему для борьбы с преступниками, основанную на компьютерной 3Б-технологии. Автоматизированная сис­тема способна распознать человека в толпе, построить его объёмную мо­дель на основе двухмерного снимка и сравнить полученные данные с ар­хивом полиции. Для работы системы достаточно обычных камер наблю­дения, установленных в зданиях и на улице. Как утверждают разработчи­ки программы, в случае качественного снимка разыскиваемого, распо­знать преступника получится даже, если на нём очки или парик [94].

      1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Повышение эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений в настоящее время невозмож­но без интеграции в криминалистику новых информационных техноло­гий, в первую очередь связанных с персональными компьютерами, так как одними из важнейших условий организации борьбы с преступностью в современных условиях является систематическое накопление достовер­ной, характеризующей оперативную обстановку информации, её своевре­менный и качественный анализ.

    Одной из лучших книг о современных ИТ в деятельности юриста считается книга англичанина Р. Зюскинда «Transforming the Law: essays on Technology, Justice and Legal Marketplace» (2000). Книга показывает, как сильно новые технологии могут повысить эффективность правовой работы. Результаты не заметны в процессе их появления, но если огля­нуться назад, прогресс поражает. Документы в архивах, относящихся к началу 1990-х гг., почти всегда были сделаны на пишущих машинках; нотариальные копии документов - не ксероксы, а перепечатка (или даже текст от руки), с пометками нотариуса, где стоит печать, с указанием со­держания этой печати. Согласование текста договора, например, между московской и новосибирской компанией, занимало несколько недель, по­ка документы шли по почте.

      1. КОМПЬЮТЕРНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ, ИХ РАЗРАБОТКА

    Платные юридические услуги в качестве различных видов деятель­ности юридических и физических лиц в настоящее время являются самым трудным и запутанным вопросом о юридической помощи, так как факти­чески на данный момент не существует законодательства о таких формах помощи. Более того, в 1998 году было отменено и правило о лицензиро­вании деятельности организаций по оказанию платных юридических ус­луг, т.е. в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов дея­тельности» от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ уже не предусмотрено лицензи­рование платных юридических услуг. В связи с этим различные правовые фирмы регулярно пополняют городской рынок правовых услуг. Сегодня в рекламных целях актуально оказание безвозмездных услуг, особенно час­то бесплатная консультация юриста оказывается on-line, например, сайт uristprofi.ru.

    К сожалению, следует отметить, что качество предлагаемой право­вой помощи очень неоднородно. Многие альтернативные юридические консультации просто игнорируют требования к профессиональному уров­ню и этике юриста. Сегодня сами юристы-предприниматели признают, что они «устали от того хаоса, который существует на рынке юридиче­ских услуг» и предлагают «формирование института саморегулирования». Однако как пишет Генрих Резник, государство, в лице Министерства юс­тиции, похоже, не намерено дальше мириться с неурегулированностью сферы правовых услуг. Если оно не согласится полностью с законопроек­том «Об оказании квалифицированной юридической помощи», то, скорее всего, вернётся к лицензированию деятельности частнопрактикующих юристов, существовавшему до 1998 г., ограничив предпринимательство только юридическим консалтингом и изъяв у него судебное представи­тельство [69].

    Согласно Законопроекту «Об оказании квалифицированной юриди­ческой помощи», любые виды юридических услуг, начиная от консульта­ций и заканчивая представительством в судах, будут вправе оказывать только лица, имеющие статус адвоката, нотариуса и патентные поверен­ные. Штатным юристам госучреждений и компаний разрешено будет ока­зывать юридическую помощь в судах только своему работодателю. Более того, иностранные адвокаты смогут заниматься исключительно вопросами международного права. Таким образом, частнопрактикующие юристы и юридические фирмы лишаются права оказывать юридическую помощь гражданам и организациям [69].

    Своё отношение к проекту закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи», предлагающему перевод всех юристов в статус адвокатов, выразили участники круглого стола (юристы, адвокаты, сту­денты юридических вузов, зарубежные гости) под председательством де­путата Областной Думы Евгения Артюха. В повестке дня стояли вопросы о развитии рынка юридических услуг и будущее юристов в России.

    В настоящее время в России наряду с 70 тысячами адвокатов рабо­тают 250 тысяч юристов - не адвокатов - они осуществляют свою дея­тельность легально на предпринимательских началах. По мнению Е. Ар­тюха, определяющим и обязательным для начала деятельности любого юриста должно стать членство в некотором национальном общественном юридическом объединении, например, в Ассоциации юристов России. «Сформировав партию юристов и решив вопрос о месте, роли специали­стов в обществе и доступе к юридической профессии, можно будет гово­рить о принятии специальных нормативных актов, регулирующих раз­личные направления юридической деятельности», - считает депутат. В этом контексте, отмечает Евгений Артюх, мог бы появиться закон об оказании квалифицированной юридической помощи, закрепляющий га­рантии получения потребителями качественной юридической помощи и устанавливающий механизм, позволяющий оценить это качество. Также был бы своевременен закон, который позволит юристам, осуществляю­щим свою деятельность на предпринимательских началах, объединиться в саморегулируемые организации.

    Пункт 2 статьи 24 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» гласит: «Юридическая консультация является некоммерческой организа­цией, созданной в форме учреждения. Вопросы создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федераль­ным законом «О некоммерческих организациях» и настоящим Федераль­ным законом».

    Каждая компьютерная консультационная юридическая служба (ККЮС) может существовать либо как отдельная организация (юридиче­ская компания), либо в составе предприятия (юридический отдел).

    Юридическая помощь оказывается в виде консультаций и разъясне­ния действующего законодательства, возможно оказание услуг по состав­лению документов правового характера. Востребованность деятельности ККЮС в значительной степени объясняется доступностью, качеством, своевременностью и быстротой юридической помощи, оказываемой гра­жданам. При этом социальное расслоение общества приводит к тому, что далеко не каждый нуждающийся в юридической консультации способен её оплатить.

    Рассмотрим работу юридической службы на примере студенческого бюро по оказанию бесплатной помощи населению. Помощь оказывается:

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта