Главная страница
Навигация по странице:

  • Таким образом, передача информации - это перенос информации в виде сигнала в пространстве посредством физических сред любой приро­ды. Поиск данных состоит в формировании первичных сообщений.

  • Хранение информации - это промежуточный этап, который, как пра­вило, выполняется практически на любом этапе информационного про­цесса.

  • Рис. 1.2. Передача информации

  • Завершающим этапом информационного процесса (применительно к управляемой информационной системе) является представление инфор­мации потребителю и принятие на её основе оптимального решения.

  • Во всяком обществе информация выполняет определённые функции, к основным из них следует отнести следующие [67]

  • Особенно значимую роль информация играет в управленческой дея­тельности, к которой относится и юридическая деятельность.

  • Теория информации определяет информацию как средство, сни­мающее «неопределённость» (энтропию) события или объекта познания.

  • В быту под информацией понимают интересующие нас сообщения.

  • В качестве основных составляющих деятельности юриста можно вы­делить следующие

  • Информационная технология

  • Можно выделить несколько направлений информатизации

  • реф. Информатика в юриспруденции


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеИнформатика в юриспруденции
    Дата16.03.2023
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаInformatika_v_yurisprudentsii_11.doc
    ТипДокументы
    #995725
    страница2 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
    Как заметил профессор Н. С. Полевой, собственно информационный процесс начинается с восприятия или сбора информации. При этом для потребителя информации важны количественные и качественные харак­теристики источника информации, существенные для решения конкрет­ной задачи. Совокупность этих характеристик фиксируется в виде сигнала на носителе той или иной природы (бумажном, электронном и др.).

    В информационном процессе информация движется от источника информации к потребителю (рис. 1.2). Передача информации осуществля­ется с помощью сигналов. Сигнал является носителем информации, он имеет случайную природу и в информатике употребляется в смысле «лю­бой процесс, несущий информацию».

    Таким образом, передача информации - это перенос информации в виде сигнала в пространстве посредством физических сред любой приро­ды. Поиск данных состоит в формировании первичных сообщений.

    Согласно Закону об информации «действия, направленные на полу­чение информации определённым кругом лиц или передачу информации определённому кругу лиц», называются предоставлением информации. Под распространением информации понимаются «действия, направлен­ные на получение информации неопределённым кругом лиц или передачу информации неопределённому кругу лиц» [87, ст. 2].

    Хранение информации - это промежуточный этап, который, как пра­вило, выполняется практически на любом этапе информационного про­цесса.


    Источник

    СИГНАЛ

    Потребитель

    информации




    информации

    Рис. 1.2. Передача информации




    Этап обработки информации представляет собой операции преобра­зования исходных данных, на основе которых формируется новая инфор­мация. На этом этапе информация преобразуется к виду, удобному для потребителя (рисунок, формула, диаграмма и др.).

    Завершающим этапом информационного процесса (применительно к управляемой информационной системе) является представление инфор­мации потребителю и принятие на её основе оптимального решения.

    Очевидно, что работа любой системы правового характера, как пра­вило, связана со всеми этапами информационного процесса.

    Следует отметить, что субъектами приведённой выше государствен­но-правовой системы являются органы внутренних дел, прокуратуры, суда и др., объектом воздействия - поведение людей, одной из задач яв­ляется борьба с правонарушениями.

    Связи между субъектами и объектами воздействия этой системы, как было показано, - информационные. По каналам связи осуществляется информационная связь правовых систем друг с другом (огромное число постановлений, распоряжений, нормативных актов, справок, записок, сводок и др.) и с внешней средой. По каналам прямой связи к субъекту воздействия поступает социально-правовая информация, отражающая поведение людей; по каналам обратной связи в систему поступает инфор­мация о результатах её деятельности.

    Следовательно, информационные процессы в области права влияют на отношения, существующие в правовой системе общества, заставляют, при необходимости, совершенствовать эти отношения, а также структуру государственно-правовых подсистем. Грамотная организация информаци­онных процессов может существенно повысить эффективность решения социальных проблем.

    1. ИНФОРМАЦИЯ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ

      1. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ И ЕЁ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

    Информация - это стратегический продукт, но с появлением совре­менных средств вычислительной техники она стала выступать также од­ним из важнейших ресурсов научно-технического прогресса и преобразо­вания общества. Самым приоритетным видом деятельности сегодня явля­ется формирование информационного общества - общества, в котором процессы сбора, обработки, анализа, передачи информации, т.е. информа­ционные и коммуникационные технологии, занимают основное место в различных сферах человеческой деятельности.

    Информацию делят на три основных вида: 1) по сфере применения (массовая, правовая, научно-техническая, политическая, социальная, ста­тистическая и т. д.); 2) по режиму доступа (открытая и ограниченного дос­тупа); 3) по виду носителей (бумажный, машинный).

    Во всяком обществе информация выполняет определённые функции, к основным из них следует отнести следующие [67]:

    • интегративную - сплочения членов общества и социальных групп в единое целое;

    • коммуникативную - общения и взаимопонимания;

    • инструментальную - участия в организации производства и управлении;

    • познавательную - средство отражения объективной реальности и передачи данных.

    Особенно значимую роль информация играет в управленческой дея­тельности, к которой относится и юридическая деятельность.

    Однако анализ литературы, в том числе юридической, законодатель­ства Российской Федерации, регулирующего информационные отноше­ния, показывает, что точного и однозначного определёния понятия «ин­формация» нет. Взгляды учёных на данный вопрос достаточно разнооб­разные и не всегда однозначные.

    Статья 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об инфор­мации, информационных технологиях и о защите информации» даёт определёние информации в виде сведений (сообщений, данных) незави­симо от формы их представления [87].

    Теория информации определяет информацию как средство, сни­мающее «неопределённость» (энтропию) события или объекта познания.

    Информацию определяют и как сообщения о событиях, происходя­щих в правовой системе общества (М.М.Рассолов), и как данные, характе­ризующие объект познания, которые могут быть выделены познающим субъектом в том или ином отображении познаваемого объекта (Н.С. По­левой), и как совокупность законодательства (массивы правовых актов) и правоприменительной практики (В.Э.Краснянский) [63, 68].

    В быту под информацией понимают интересующие нас сообщения.

    Следовательно, в различных исследованиях, в законодательстве тер­мин «информация» используется в основном в одном значении - как све­дения, данные, знания.

    Тем не менее, приведённые выше понятия не позволяют определить сути информации, снять вопросы, возникающие относительно её содер­жания, в частности: почему, пользуясь одним и тем же источником (фильм, книга, беседа с человеком и другие источники), разные люди по­лучают неодинаковые сведения; или почему один и тот же человек от од­ного и то же источника, например, исследуя стол, может, в зависимости от используемого метода (зрение, обоняние, осязание, экспертиза мате­риала стола), зафиксировать совершенно разную информацию. Следова­тельно, для определёния информации важно понять, что она формируется из данных, но содержательная часть информации зависит не только от них, но и от методов, которыми данные воспроизводятся [67]. Методы могут быть естественные (органы чувств человека), аппаратные, про­граммные и др.

    Поэтому разумно предположить, что самое точное на сегодняшний день определёние понятия информации предложено коллективом авторов под руководством С.В. Симоновича: «Информация - это динамический объект, продукт взаимодействия данных и методов, рассмотренный в кон­тексте этого взаимодействия» [43].

    Работа любой системы правового характера, как было рассмотрено, всегда связана со сбором, обработкой и использованием информации. Правоохранительные органы собирают и обрабатывают поступающую информацию, возбуждают и расследуют на её основе уголовные дела. Процедура юридического доказывания строится из отдельных операций поиска и оценки различных видов информации. При этом требуется найти такие количественные и качественные характеристики исходных данных об объекте познания, которые позволили бы получить о нём необходимую для определёния истины в проводимом правовом исследовании информа­цию. Таким образом, вне информационного обмена невозможно ни суще­ствование системы, ни управление ею. С помощью информации: во- первых, осуществляется взаимосвязь и взаимодействие всех элементов правовых механизмов, объединение их в правовую систему общества, связь правовых образований с внешней средой; во-вторых, информация является основой всех этапов правового воздействия. На основе полной и своевременной информации происходит движение в направлении постав­ленных целей, принимаются оптимальные решения.

    В качестве основных составляющих деятельности юриста можно вы­делить следующие:

    1. работа с социально-правовой информацией (её поиск, оценка, от­бор, систематизация, изучение, анализ, переработка и пр.);

    2. уяснение задачи, оценка ситуации с учётом её предполагаемых изменений и выдвижение гипотез;

    3. определёние оптимальных или рациональных способов и средств выполнения поставленной задачи;

    4. осуществление межличностных контактов (беседы, допросы, об­суждения и т.д.);

    5. анализ (логический, профессиональный) исходных данных и до­казательств;

    6. принятие решений;

    7. подготовка документов (протоколов, справок, решений и др.);

    8. контроль исполнения и законности.

    Специалист юриспруденции реализует предмет своей профессио­нальной деятельности на основе различной информации - научной, соци­альной, юридической, экономической и иной. Управленческий персонал правовых органов по статистике затрачивает на работу с информацией до 80% времени, следователи только на обработку информации - более 40%.

    Раньше (а кое-где и сегодня) информация, обращающаяся в правовых системах, обрабатывалась работниками местной администрации, судьями, прокурорами, государственными арбитрами, следователями и другими спе­циалистами, в основном, вручную. Хранение этой информации осу­ществлялось, как правило, с помощью простейших средств - карточек зако­нодательных материалов: карточек по учёту директив, приказов, распоряже­ний, книг по анализу преступности, журналов, папок с докладами и т.д.

    С ростом объёма информации возникла ситуация, когда существую­щие в правовой системе средства работы с информацией значительно устарели и стали отставать от современных потребностей, это привело к перегрузке работников, снижению качества их труда.

      1. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА И ЕГО ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ДЛЯ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

    Современное общество отличают приоритет информации над про­дукцией материального производства, становление рыночной экономики, обновление законодательства, информатизация всех сфер деятельности, в том числе правовой, формирование в России единого информационно­правового пространства, Электронного правительства, обеспечение ин­формационной безопасности граждан и государства, развитие отрасли информационных услуг, создание информационного права, вхождение в мировое информационное пространство.

    Как показывает практика, одним из самых эффективных направле­ний повышения производительности труда юриста в настоящее время, является использование информационно-коммуникационных технологий на базе современных компьютеров. Решение профессиональных задач с помощью информационно-коммуникационных технологий даёт возмож­ность воздействовать на качество и эффективность всей юридической деятельности, повысить производительность труда специалистов в сред­нем в три раза [34].

    Информационная технология - это процесс, использующий совокуп­ность средств и методов сбора, обработки и передачи первичной инфор­мации для получения информации нового качества [44]. В статье 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» записано, что «информационные технологии» - это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

    В России в разные годы были разработаны и приняты концепции и про­граммы информатизации учреждений и организаций юридического профиля. Например: указы Президента Российской Федерации от 28.06.93 г. № 966 «О концепции правовой информатизации России», от 04.08.95 г. № 808 «О президентских программах по правовой информатизации», от 19 де­кабря 1995 г. № 1272 «Об информационно-телекоммуникационном обес­печении Счётной палаты Российской Федерации»; федеральные законы «Об информации, информатизации и защите информации» (утратил си­лу), «Об информации, информационных технологиях и о защите инфор­мации»; приказы Минюста РФ от 21.01.2000 г. № 10 «Об утверждении Концепции информатизации Министерства юстиции Российской Федера­ции», МВД РФ от 10.07.95 № 263 «О порядке внедрения типовых про­граммно-технических средств информатизации органов внутренних дел»; Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002 - 2010 гг.)»; в 1999 г. разработана Концепция информатизации судов общей юрисдик­ции и системы Судебного департамента, получившая одобрение судей­ского сообщества; Концепция использования информационных техноло­гий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 г. (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.09.2004 № 1244-р) и др.

    Согласно данным законодательным актам, органы прокуратуры, су­да, других ведомств, некоммерческие и коммерческие юридические фир­мы оснащаются современной компьютерной техникой и информационно­коммуникационными технологиями. Так объявленная 13 июня 2002 г. приказом МВД России № 562 «Концепция развития информационно­вычислительной системы МВД России на 2002 - 2006 гг.» направлена на решение двух взаимосвязанных задач: повышение эффективности исполь­зования существующих в МВД России информационных ресурсов и обес­печение развития информационно-вычислительной системы МВД России как системы, интегрирующей информационные ресурсы органов внут­ренних дел на основе перспективных технологий их обработки. Исполне­ние положений данной Концепции обеспечит переход к созданию единого информационного пространства МВД России, а в дальнейшем и к форми­рованию единого информационного пространства правоохранительных, контрольно-надзорных и финансовых органов Российской Федерации на основе интеграции их информационных ресурсов в единую информаци­онно-телекоммуникационную среду [60].

    Таким образом, решение проблем информатизации базируется на создании автоматизированных информационных сетей на разных уровнях управления. Особенно актуально создание локальных сетей на уровне подразделений в целях обеспечения более рационального обмена данны­ми, использования данных, поступающих в информационные центры. Функционирование таких сетей способствует организации безбумажного обмена информацией между службами и подразделениями и использова­нию автоматизированных рабочих мест [34].

    Можно выделить несколько направлений информатизации:

    1. создание Общенациональной системы правовой информации;

    2. информатизация правотворческой деятельности;

    3. информатизация правоприменительной деятельности;

    4. информатизация правоохранительной деятельности.

    В частности, работа по информатизации судов, органов и учреждений юстиции проводилась на базе предпроектного обследования данных орга­нов и учреждений, проведённого в 1990 г., а также многочисленных реше­ний и плана поэтапного внедрения средств вычислительной техники в дея­тельность органов юстиции и суда на 1991 - 1994 гг., утверждённых мини­стром юстиции. Согласно Постановлению Правительства Российской Фе­дерации «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 июля 1997 г. проводились работы по созданию единой системы инфор­мационно-телекоммуникационного обеспечения Минюста России, цен­тральным узлом которой является Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ), его подразделения существуют во всех регионах страны.

    Центр был создан 29 марта 1968 г. в целях совершенствования ин­формационного обеспечения центрального аппарата Министерства для решения задач по комплексной автоматизации учётно-вычислительных работ, назывался он - Информационно-вычислительный центр (ИВЦ). 9 ноября 1970 г. для улучшения системы сбора и обработки информации и использования её в оперативно-служебной деятельности на базе ИВЦ соз­даётся Главный информационный центр при МВД СССР. В ноябре 1971 г. ГИЦ был преобразован в Главный научно-исследовательский центр управления и информации (ГНИЦУИ). На ГНИЦУИ возлагались задачи по научной разработке проблем совершенствования систем управления и информации в органах внутренних дел, по руководству учётно-ре­гистрационной и информационной деятельностью; обеспечению аппарата МВД СССР, органов внутренних дел, других ведомств оперативно­справочной, статистической и научно-технической информацией. 4 ноября 1985 г. ГНИЦУИ снова переименовывается в Главный информационный центр (ГИЦ) МВД СССР. Массовое внедрение ПЭВМ в конце 1980-х гг. позволило максимально приблизить системы хранения и обработки ин­формации к непосредственным потребителям - практическим работни­кам. Использование мощных ЭВМ и систем телеобработки данных от­крывали новые перспективы в компьютеризации деятельности органов внутренних дел. В 2003 г. на ГИЦ МВД России были возложены функции по руководству, координации и контролю за процессами внедрения и ис­пользования современных информационных технологий в системе МВД России, формированию единой научно-технической политики в органах внутренних дел [60].

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта