Главная страница

реф. Информатика в юриспруденции


Скачать 0.94 Mb.
НазваниеИнформатика в юриспруденции
Дата16.03.2023
Размер0.94 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаInformatika_v_yurisprudentsii_11.doc
ТипДокументы
#995725
страница3 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
В 2004 г. в целях совершенствования информационного обеспечения органов внутренних дел страны была разработана Программа «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внут­ренних дел», рассчитанная на 2005 - 2008 гг. В состав Программы входи­ли подпрограммы: «Реконструкция и техническое перевооружение ин­формационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Феде­рации, УВД на транспорте», «Создание системы межрегиональных авто­матизированных банков данных дактилоскопической информации феде­ральных округов и федеральной автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС-ГИЦ) и развитие сети программно­технических комплексов АДИС регионального уровня», «Создание авто­матизированной информационно-поисковой системы биометрической идентификации личности по изображению лица на 2005-2006 гг».

В соответствии с новыми задачами ГИЦ МВД России в ноябре 2004 г. преобразован в Главный информационно-аналитический центр МВД России.

В МВД России в 2011 г. создано новое подразделение - Департамент информационных технологий, связи и защиты информации. Перед под­разделением стоит задача «собрать воедино и активизировать всю преды­дущую работу в этом направлении, принципиально изменив систему взаимодействия МВД с населением» [60]. По сообщению главы департа­мента планируется постепенный переход на предоставление государст­венных услуг в электронном виде. Одной из основных задач департамента является объединение всех существующих разрозненных электронных систем в единую телекоммуникационную систему, которая объединит органы внутренних дел, внутренних войск и, возможно, Федеральной ми­грационной службы (ФМС), «Чтобы любому сотруднику органов внут­ренних дел, участковому или оперативнику, было легче работать» [60].

Основным звеном процесса информатизации правовой сферы обще­ства является создание в России общегосударственной автоматизирован­ной системы правовой информации, которая объединит подсистемы всех регионов страны, всех правовых органов и органов власти.

Негативным результатом информатизации общества явилось появле­ние нового вида преступлений, так называемых «компьютерных» престу­плений, так как преступный мир во все времена вооружается самыми со­временными средствами совершения преступлений, сегодня это компью­терные информационные технологии. Развитие компьютерных информа­ционных технологий, широкое распространение ЭВМ, объединение их в телекоммуникационные сети расширяют возможность проникновения к «чужим» информационным ресурсам, т. е. приводят к новым способам совершения преступлений.

Таким образом, происходит увеличение общественно опасных дея­ний с помощью или против компьютерной техники.

Всё вышесказанное служит предпосылкой использования вычисли­тельной техники правовыми органами и порождает необходимость подго­товки юридических кадров к работе в новых условиях - в условиях со­временной информационной среды. Специалист юриспруденции сегодня должен не только уметь раскрывать преступления, совершённые с ис­пользованием компьютера, но и свободно использовать компьютерные информационные технологии в своей профессиональной деятельности.

Однако необходимо помнить, что решение юридических задач с по­мощью технических средств и информационных технологий требует раз­работки неформализованных и формализованных алгоритмов и программ работы с информацией. Это могут быть алгоритмы и программы процесса правотворчества, правового регулирования, рассмотрения дел в суде, движение информации от правоохранительных органов к фирмам, авто­матизации поиска информации о правонарушениях среди работающих на предприятиях области, района и многие др.

Алгоритмизация информационного процесса в сфере права, решения юридической задачи сводится к расчленению этого процесса на простей­шие этапы. Составление алгоритма здесь требует детализации рассматри­ваемых явлений и процессов, их деления и соединения, что в ряде случаев связано с определёнными трудностями, особенно если речь идёт о состав­лении формализованного алгоритма (например, определёние размера тру­дового стажа), который предстоит выполнить на компьютере.

В области права существует ряд форм записи алгоритма. Преобла­дающей является словесная форма описания информационных процессов в правовых образованиях, а также решения юридических задач. При ис­пользовании этой формы требуется придерживаться следующих правил: осуществлять тщательный отбор слов, строго выстраивать фразы и тек­сты.

В связи с использованием математических методов и вычислитель­ной техники в праве получило распространение блок-схемное и графиче­ское представление алгоритмов.

При блок-схемном представлении алгоритма рассматриваемый про­цесс или явление разбивается на блоки, которые объединяются в одну общую схему. Передача управления от одного блока к другому обознача­ется стрелками, снабжёнными поясняющими надписями.

Графическое изображение алгоритма связано с конструированием геометрических и иных фигур, соединений, линий, обозначающих реали­зацию процесса решения юридических информационных задач.

    1. КЛАССЫ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

При раскрытии и расследовании преступлений может использоваться как универсальное, так и специальное программное обеспечение (рис. 2.1). Универсальные программы общего назначения не только по­вышают производительность труда и эффективность работы по раскры­тию и расследованию преступлений, но и поднимают её на качественно новый уровень.


Текстовые ^




"*Ч

редакторы и




Графические

^процессоры ^




редакторы




Оптические сис­темы распознава­ния символов и изображений





Программные

средства

подготовки

презентаций


Системы управления базами данных


Консультационные

(экспертные)

системы


Компьютерные

переводчики




Рис. 2.1. Перечень информационных и коммуникационных технологий, используемых в работе юриста:

АИПС - автоматизированные информационно-поисковые системы; АИСС - автоматизированные информационно-справочные системы; АИЛС - автоматизированные информационно-логические системы

К универсальным программам относятся: текстовые процессоры, графические редакторы(AdobePhotoshop, CorelDraw, Paint), системы управления базами данных, редакторы электронных таблиц, программы распознавания символов, редакторы презентаций(PowerPoint), редакто­ры публикаций, компьютерные переводчики.

К специальному программному обеспечению (ПО) относятся про­граммы, разработанные для решения конкретной юридической задачи, например АИПС, которые будут рассмотрены позднее.

С помощью информационных технологий правовые органы могут решать следующие классы задач:

  1. обработка данных с помощью математических вычислений (ста­тистические показатели расследования преступлений, обработка анкет);

  2. логические задачи (логические рассуждения, позволяющие оце­нить истинность некоторого утверждения на основе данных);

  3. набор, редактирование и форматирование текста;

  4. создание и обработка графических изображений, в том числе ска­нированных;

  5. создание баз данных и работа с ними;

  6. перевод иностранного текста;

  7. связи и коммуникации;

  8. проведение некоторых видов экспертиз;

  9. поддержка принятия решений;

  10. создание презентаций.



    1. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

История работ по правовой информатизации в нашей стране берёт начало с 1970-х гг. в соответствии с решениями ЦК КПСС и Совета Ми­нистров СССР. Решение данной задачи возлагалось на Министерство юс­тиции. Вначале информационные центры органов внутренних дел осна­щались электронными ЭВМ типа Минск-22, Минск-32, затем ЭВМ типа ЕС и СМ, которые использовались главным образом для обработки стати­стических данных. Слабость технической базы и отсутствие развитых программных средств не позволяли реализовать концепцию единой базы данных, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Однако следует отметить, что уже в 1970-е гг., например, Централь­ная Ленинградская научно-исследовательская лаборатория судебной экс­пертизы (ЛНИЛСЭ) использовала ЭВМ при проведении судебно­почерковедческих и автотехнических экспертных исследований [33].

Первые автоматизированные оперативно-розыскные учёты в 1970-е гг., такие как автоматизированные информационно-поисковые сис­темы «Розыск», «Паспорт», «Учёт», «Сеть» и др., опережали аналогичные разработки в развитых зарубежных странах. Но история развития компь­ютерных технологий в деятельности правоохранительных органов нашей страны имеет и отрицательные моменты. В частности, информационно­аналитическая система «Паспорт», предназначенная для контроля и поис­ка информации о перемещениях граждан через границы нашего государ­ства, с помощью которой были раскрыты крупные махинации по незакон­ному вывозу антиквариата и ювелирных изделий из страны, пресечены преступления, связанные с контрабандой и международной спекуляцией в крупных размерах, была снята с вооружения и ликвидирована по указа­нию высшего руководства Советского Союза как «нарушающая права человека» [57].

К основным компьютерным технологиям, используемым сегодня правовыми органами и организациями, относятся различные автоматизи­рованные информационные системы (АИС):

  1. автоматизированные системы обработки данных (АСОД);

  2. автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС);

  3. автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС);

  4. автоматизированные рабочие места (АРМ);

  5. автоматизированные системы управления (АСУ);

  6. экспертные системы (ЭС) или системы поддержки принятия ре­шений.

Автоматизированная система - система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая ин­формационную технологию выполнения установленных функций.

АИС (Банк данных) — это совокупность структурированных данных (база данных) и комплекса аппаратно-программных средств для хранения данных и манипулирования ими (рис. 2.2). (Под структурированием по­нимают процесс приспособления данных к нуждам машины, например, ограничение длины и значений данных, т.е. введение соглашений о спосо­бах представления данных).




Рис. 2.2. Состав банка данных




Сердцевиной любой информационной системы, в том числе право­вой, являются базы и банки данных.

Автоматизированные системы обработки данных предназначены для решения хорошо структурированных задач, по которым имеются входные данные, известны алгоритмы и стандартные процедуры обработ­ки данных, т.е. для выполнения относительно несложных, стандартных операций с данными. АСОД применяются для автоматизации повторяю­щихся рутинных операций персонала невысокой квалификации. Как са­мостоятельные информационные системы АСОД в настоящее время прак­тически не используются, однако они являются обязательными элемента­ми большинства сложных систем, таких, как АИСС, АРМ, АСУ. В част­ности, ОВД АСОД используются для статистической обработки инфор­мации по заданным формам отчётности.

Автоматизированные информационно-поисковые системы ис­пользуются для накопления и систематической корректировки больших массивов информации о лицах, фактах и предметах, представляющих ин­терес, и выдачи необходимой оперативно-розыскной и справочной ин­формации. АИПС позволяют создавать комбинационные запросы.

Автоматизированные информационно-справочные системы - это системы, работающие в интерактивном режиме и обеспечивающие поль­зователей сведениями справочного характера. АИСС позволяют вводить, систематизировать, хранить информацию, выдавать справки по запросам пользователей без сложного преобразования данных.

Как видно из приведённых атрибутов АИПС и АИСС, между ними трудно провести чёткое различие, особенно в последние годы, так как создаются всё более совершенные технологии информационного поиска, и функциональные возможности одних из систем пополняются возможно­стями других. В частности, АИПС имеют возможности по точной обра­ботке и поиску справочной информации. Например, в справочных право­вых системах ГАРАНТ, Консультант Плюс и др. можно найти необходи­мую информацию из актов федерального и регионального законодатель­ства, судебной практики, консультационных материалов, юридических журналов, книг, учебников, толкового словаря.

Автоматизированные рабочие места - это индивидуальный ком­плекс (конечная совокупность) технических, программных, математиче­ских и организационных средств, предназначенных для решения конкрет­ных задач конкретного пользователя на конкретном рабочем месте. В со­став АРМ входят, как правило, персональный компьютер, принтер, ска­нер, другие устройства, а также необходимые прикладные программы. В качестве примера современных информационных технологий автомати­зации офиса можно привести электронную почту, текстовые процессоры, электронные таблицы, телеконференции, редакторы презентаций, систе­мы управления базами данных и многие др. При этом вся информация собирается и обрабатывается именно на конкретном рабочем месте. Сле­довательно, необходимо, чтобы АРМ любого информационного работни­ка удовлетворял двум целям:

  1. адаптация АРМ на пользователя. Это значит, что конкретный со­трудник АРМа должен использовать его как инструментарий для решения своих задач с минимальной затратой времени на изучение способов и ме­тодов использования этого АРМа;

  2. проблемная ориентация АРМа на задачи конкретного специали­ста. То есть информационные технологии, запрограммированные в АРМе, должны адекватно отражать все шаги работы с информацией без исполь­зования компьютера, обеспечивать функциональную полноту шагов и полное информационное соответствие документов, подготовленных на бумаге, и машинных документов.

В качестве примера специализированных автоматизированных рабо­чих мест можно привести «АРМ следователя (дознавателя)», «Аргус- Следователь», «АРМ Юриста» и др.

Специализированный АРМ представляет собой комплекс техниче­ских и программных средств для автоматизации профессиональной дея­тельности и спроектирован как совокупность взаимосвязанных подсис­тем, каждая из которых может функционировать самостоятельно. Как правило, кроме прочих функций, юридические АРМы позволяют выпол­нять статистическую обработку информации и подготавливать отчёты.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта