Главная страница
Навигация по странице:

  • 2-я ступень (5-6 классы) – содержание направлений работы 1-й ступени +

  • 3-я ступень (7-9 классы) – содержание направлений работы 1-й и 2-й ступеней +

  • 4-я ступень (10-11 классы) – содержание направлений работы 1-й, 2-й и 3-й ступеней +

  • ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – МОЙ ПОМОЩНИК А.Н. Узенкова

  • Сапожникова Е.В.

  • Итоговый сборник. институт развития образования и социальных технологий


    Скачать 0.56 Mb.
    Названиеинститут развития образования и социальных технологий
    Дата18.01.2023
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИтоговый сборник.doc
    ТипСборник
    #892705
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    1-я ступень (1-4 классы):

    • создание необходимых условий для развития у младших школьников мотивационных, интеллектуальных и творческих способностей;

    • выявление математических способностей младших школьников;

    • поиск и поддержка наиболее способных к исследовательской деятельности учащихся;

    • оказание помощи в выборе ребёнком предметно-исследовательской области, которая соответствует его познавательным интересам;

    • привлечение к творческой исследовательской и проектной деятельности младших школьников;

    • организация мероприятий по различным направлениям работы с одарёнными детьми: проведение предметных олимпиад, конкурсов, фестивалей, интеллектуальных игр, конференций, факультативных и кружковых занятий в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей.

    2-я ступень (5-6 классы) – содержание направлений работы 1-й ступени +

    • организация пропедевтической работы, ориентированной на выявление интеллектуально одарённых детей, имеющих способности к занятию точными науками, исследовательской деятельностью, научно-техническим творчеством;

    • использование различных форм внеурочной работы, системы дополнительного образования для вовлечения способных ребят в занятия точными науками, проектной, научено-исследовательской деятельностью, научно-техническим творчеством.

    3-я ступень (7-9 классы) – содержание направлений работы 1-й и 2-й ступеней +

    • организация предпрофильной работы;

    • индивидуализация обучения, разработка индивидуальных траекторий развития каждого ребёнка, имеющего способности в области дисциплин математического цикла;

    • использование вариативных форм обучения;

    • широкое применение форм дистанционного обучения, консультационной работы, проектных методик.

    4-я ступень (10-11 классы) – содержание направлений работы 1-й, 2-й и 3-й ступеней +

    • организация различных моделей профильного обучения, обеспечивающего для интеллектуально одарённых детей возможность вне зависимости от места их проживания получать образование по инновационным программам математического профиля;

    • широкое применение форм дистанционного обучения, консультационной работы;

    • использование различных форм внеурочной работы, системы дополнительного образования для вовлечения способных ребят в занятия точными науками, проектной, научно-исследовательской деятельностью, научно-техническим творчеством.

    Эта схема – образное выражение модели математического образования в Крутихинской СОШ.

    Модель строится на основе состязательного принципа организации математического образования, предполагающего накопительную систему бонусов для учеников.

    Ученики составляют собственные портфолио кандидата в «Школу Архимеда», учитывающие их индивидуальные достижения в области точных наук. Получение бонусов на каждой ступени обучения происходит на основе участия в соответствующих видах деятельности (для получения бонуса необязательно быть победителем, важнее всего – участие). Смысл накопления бонусов кандидатами – получение Сертификата учащегося «Школы Архимеда».

    Бонусы выдаются по окончании учебной четверти. За участие в различных олимпиадах (все этапы Всероссийской олимпиады школьников; «Ребус», «Кенгуру», «Мир Знаний» и др.) - 1 бонус; за 3 место-2 бонуса; за 2 место - 3 бонуса; за 1 место - 4 бонуса. За научно - исследовательскую и проектную работу -2 бонуса школьный уровень; 3 бонуса - районный уровень. Также бонусы начисляем за дистанционное обучение; за активное участие в предметных неделях и др.

    Обучающиеся должны собрать за учебный год коллекцию из 10 бонусов.

    Коллекция из 10 бонусов = Сертификат учащегося «Школы Архимеда»!

    Учащиеся получившие сертификат по праву считаются – одаренными.

    Проект работает в нашей школе с 2013-2014 уч. года. По первому году работы данного проекта сертификат получили лишь 9 человек из 86 обучающихся; в 2014-2015году - 11 человек. С учащимися получившими сертификаты проводится дополнительная работа - организован кружок «Юный Архимед», на занятиях которого рассматриваются нестандартные подходы к решению тех или иных вопросов математики. Имеется положительная динамика во время промежуточной и итоговой аттестации выпускников - 100% успеваемость по итогам ГИА и ЕГЭ по математике. Учителя и учащиеся школы активно работают по реализации программы данного проекта.

    Основные идеи программы взяты из http://knu.znate.ru/
    ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – МОЙ ПОМОЩНИК

    А.Н. Узенкова,

    МБОУ города Кургана «СОШ № 44»,

    учитель информатики и математики
    В связи с реализацией федерального государственного образовательного стандарта, приоритетным в образовании становится развитие у детей личностных и метапредметных результатов. Внеурочная деятельность осуществляется в формах отличных от классно-урочной и направлена на достижение данных способностей. Ученик, вовлеченный во внеурочную деятельность, учится действовать, чувствовать, самостоятельно приминать решения.

    Внеурочной деятельностью я заинтересовалась с первых дней работы в школе. Мне показалось, что некоторые учащиеся недостаточно раскрывают свой потенциал на уроках математики. Начинала неуверенными шагами, но понимала, что без этого не обойтись.

    Работа заключается в том, что предлагаю самоопределение каждому ученику в ситуации выбора. Помогаю ребенку осознать цели, желания и его потребности. И на основе этого сделать тот или иной выбор. Такая деятельность направлена на работу с учащимися, которые чувствуют в себе силы и уверенность для работы с более сложным математическим материалом, непредусмотренным для рассмотрения в рамках урока. Например, решение олимпиадных задач или заданий представленных на различных математических конкурсах.

    Большой упор сделан на участие в олимпиадах и конкурсах, проводимых на сайтах Всемирной паутины. Я обратилась к интернету, поскольку хотела видеть результат своей работы с объективной точки зрения. Сравнить знания детей по математике, которых обучаю со знаниями учащихся других школ.

    Результаты участия в математических проектах

    Учебный год

    Мероприятия

    Количество учащихся

    Фамилия, имя ученика, класс

    Результаты

    2013-2014

    Школьный тур олимпиады по математике среди учащихся 5-х классов

    3

    Обухов Андрей (5В)

    3 место

    Трапезникова Дарья (5В)

    6 место

    Пестерева Дарья (5В)

    7 место

    2013-2014

    Всероссийский математический конкурс «Волшебный сундучок» на портале Знаника - электронная школа

    1

    Обухов Андрей (5В)

    23 балла

    2013-2014

    Всероссийский математический конкурс «Золотой ключик» на портале Знаника - электронная школа





    Обухов Андрей (5В)

    45 баллов

    Логачева Елизавета (5В)

    25 баллов

    Трапезникова Дарья (5В)

    60 баллов, награждена Похвальной грамотой сайта

    Рыбина Екатерина (5В)

    49 баллов

    2013-2014

    Школьный тур олимпиады по математике среди учащихся 5-х классов

    10

    Пономаренко Александр (5А)

    1 место

    Расторгуев Дмитрий (5А)

    2 место

    Марчик Иван (5Б)

    3 место

    2013-2014

    Всероссийский математический конкурс «Золотой ключик» на портале Знаника – электронная школа


    2

    Ульянова Анастасия (5Б)

    70 баллов, награждена Похвальной грамотой сайта

    Попов Александр (5Б)

    34 балла

    2013-2014

    Международная математическая олимпиада по математике на сайте Инфоурок

    3

    Кудряшов Егор (5Б) – 2 место

    2 место

    Фельзинг Анна (5А) – 2 место

    2 место

    Расторгуев Дмитрий (5А)

    12 баллов из 15 возможных

    2014-2015




    Планирую привлечь до 15 учащихся из 6А, 6Б, 7В классов







    Внеурочная деятельность осуществляется и по курсу «Математический практикум» в пятых, шестых и седьмых классах. Здесь с учащимися рассматриваем проблемы, которые остались нерешенными во время урока. На занятиях этого курса помогаю ребенку понять свои  «слабые» места, оказываю помощь при систематизации материала, готовлю к правильному оформлению того или иного задания, предлагаю для решения экзаменационные задачи прошлых лет.

    Шагая в ногу со временем, имею свой сайт в социальной сети работников образования nsportal.ru. На сайт помещаю задания для дополнительной самостоятельной работы. Ученикам предоставляется возможность выполнить эти задания, чтобы «освежить» свои предметные навыки по теме.

    Кроме того, в социальной сети ВКонтакте мною создана группа «По страницам математики». Сюда в период зимних холодов и карантина помещаю задания для самостоятельной работы, которая обязательно проверяется и за нее ставится отметка в журнал.

    Внеурочная деятельность по информатике осуществляется в виде кружковой работы. Программа «Мастерская школьной газеты» ориентирована на активное приобщение детей и подростков к компьютерной обработке текстовой и графической информации и носит образовательный характер.

    Цель программы – создание необходимых условий для развития творческих способностей детей посредством приобщения их к изданию школьной газеты и изучения основ компьютерной графики.

    Программа призвана решать следующие задачи:

    1. знакомство детей с основными видами компьютерной графики, приобретение ими навыков создавать и обрабатывать текстовую и графическую информацию;

    2. реализация творческих, духовных, эстетических способностей воспитанников; развитие фантазии, воображения, самостоятельного мышления, устной и письменной речи, коммуникативных способностей, умения анализировать и синтезировать информацию;

    3. формирование художественно-эстетического вкуса, способствование стремлению к самореализации и социализации, активной социальной позиции.

    Программа является профессионально-ориентированной, позволяет учащимся выявить свои личные возможности и определиться в выборе профессии, как в области журналистики, так и в области компьютерных технологий. Ценность данной программы в ее своевременности и востребованности в школе.

    Учебная программа рассчитана на 34 часа, 1 раз в неделю. Сроки реализации – 1 год. Рекомендуемый возраст для обучения: от 12 до 15 лет. Группа из десяти человек, имеющих различные базовые знания и навыки работы с компьютером.

    Результативность освоения программы оценивается как на уровне знаний и умений, так и личностной характеристики учащегося.

    «Мастерская школьной газеты» дает возможность учащимся самореализоваться в школьном творческом объединении (участие в подготовке к изданию газеты, чтение своих статей и обсуждение статей других ребят в группе); внутри школы (среди читателей газеты – учеников, учителей, родителей) и вне ее (побуждение учителем участвовать в конкурсах газет).

    В нашей школе каждую четверть выпускается газета «Регион 44», где освящаются новости школы. В 2014-2015 учебном году было выпущено 5 номеров.

    Один номер газеты был выпущен внепланово. Он рассказывал о подготовке к школьному проекту «Будем помнить…», посвященному 70-тилетию Победы. Данный номер газеты в рамках проекта «Будем помнить…» был отправлен на всероссийские конкурсы «Таланты России» и «Медалинград», где вместе с проектом занял первое место «Таланты России» в номинации Педагогическая работа, третье место «Медалинград» в номинации Школьный проект. А также участвовал в проекте «Вахта памяти – 2015», проводимом на сайте nsportal.ru.

    Один раз в полугодие выпускается детский журнал для больших и маленьких «Эколёнок». За 2014-2015 учебный год было выпущено 2 журнала по 14 страниц.

    Все газеты и журналы вывешиваются на школьный информационный стенд для того, чтобы каждый учащийся и педагог школы мог ознакомиться с тем или иным событием школы, или прочитать интересную статью из журнала «Эколёнок».

    Учащиеся с удовольствием выступают и в роли журналистов, и в роли редакторов газеты.

    Внеурочная деятельность – это мой помощник в работе с одаренными детьми; с учащимися, имеющими средние и низкие знания по математике и с учениками, стремящимися высказать свою точку зрения через средство информации (школьную газету).
    СОДЕРЖАНИЕ


    Ваганова Т.А.

    Преподавание математики с использованием современных образовательных технологий

    3

    Варлакова В.С.

    Мастер – класс «Система подготовки обучающихся

    к ЕГЭ по теме «Производная»




    Карелина В.В.

    Влияние внеурочной деятельности на формирование познавательного интереса обучающихся к изучению математики в условиях внедрения ФГОС ООО




    Кулешова О.Т.

    Использование возможностей цифровых образовательных ресурсов для устранения пробелов

    в знаниях по математике отстающих учащихся




    Марина О.А.

    Роль ИКТ в повышении качества математического образования школьников




    Парахин И.Г.


    Развитие математических способностей одаренных детей в условиях реализации концепции математического образования в Российской Федерации




    Рогачева Э.Н.


    Формирование умения работать с учебным текстом на уроках математики




    Сапожникова Е.В.,

    Рогова Н.П., Еланцева Н.С.,

    Москвичева О.С.,

    Гуржа М.А.


    Развитие пространственного воображения обучающихся на уроках геометрии




    Суровцева Л.В.

    Внеурочная деятельность по информатике в условиях реализации новых образовательных стандартов




    Тогаева Б.

    Развитие математического образования в условиях сельской школы





    Подписано к печати .09.2014

    Лицензия серия ЛР № 040316 от 14.04.1998

    Бум. кн.-журн. Формат А5 1/24 Усл.п.л. 5,6

    Тираж 65 экз. Заказ 110

    Отпечатано на дупликаторе ГАОУ ДПО ИРОСТ

    6 40000, Курган, Пичугина, 38



    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта