Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет № 43 . Литературная деятельность футуристов. Поэзия В. Хлебникова. Его поэмы «Уструг Разина»

  • протест против привычных норм стихосложения

  • «Пощёчина общественному вкусу»

  • Петербургские эгофутуристы

  • Футуристическая группа «Центрифуга

  • Велими́р Хле́бников

  • Ладомир

  • Сетуй, утёс!Утро чорту!Мы, низари, летели Разиным.Течёт и нежен, нежен и течёт,Волгу див несёт, тесен вид углов…

  • Это шествуют творяне

  • Черти не мелом, а любовью

  • Ши­роко используемая в поэме звукопись подчинена стремлению лучше выразить глубинный смысл : Волге долго не молчится

  • Волны Волги — точно волки

  • 44. Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон». Концепция истории, система образов, особенности композиции. Жанровые признаки романа-эпопеи. Концепция истории.

  • Особенности композиции

  • Билеты ИРЛ. Билеты ИРЛ 2. Интеллигенция и революция Ещё в 1908 году он посвятил этой теме 2 статьи Народ и интеллигенция


    Скачать 209.94 Kb.
    НазваниеИнтеллигенция и революция Ещё в 1908 году он посвятил этой теме 2 статьи Народ и интеллигенция
    АнкорБилеты ИРЛ
    Дата25.11.2020
    Размер209.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты ИРЛ 2.docx
    ТипДокументы
    #153720
    страница9 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Книга вторая

    Главы 1-2


    Царицу Евдокию Федоровну отправили «в Суздаль, в монастырь, навечно — слезы лить», а ее место заняла Анна Монс. Умер Франц Лефорт, но дело его не угасло. В Воронеже закладывались новые корабли, и вскоре у Петра был внушительный флот. Царь отправил корабли в Крым, затем на Босфор, неприятно удивив турков мощной силой.

    Формировалась регулярная армия, в которую «многие прибывали добровольно, от скудного жития». Петр ввел новый календарь, согласно которому летоисчисление начиналось от Рождества Христова, «и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом».

    Главы 3-5


    Петр заключил мир с турками, и в 1700 году отправил войска на шведов. Молодой шведский король Карл XII с легкостью разбил русские войска под Нарвой. Заняв Лифляндию и Польшу, он намеревался углубиться в Московию, но генералы его отговорили. О мире с Карлом не могло быть и речи.

    Петр направил все силы на завоевание Невы. После продолжительного боя была взята крепость, получившая название Шлиссельбург. Петр узнал об измене Анны Монс и отдалил ее от себя. Верный Меншиков быстро нашел сердечную замену царю – ею стала пленная девушка Катерина, которой суждено было стать царицей Екатериной I.

    На Неве начали строительство крепости с шестью бастионами – «крепость придумано было назвать Питербурх».

    Книга третья

    Главы 1-6


    К устью Нарвы подошли шведские корабли. Петр бросил все свои силы туда, и русские «войска обложили Нарву подковой, упираясь в реку выше и ниже города». Защитник крепости генерал Горн не желал сдавать ее, и жители очень страдали от этого. По совету Меншикова царь применил военную хитрость. Четыре полка переоделись в шведское платье и выкрасили пушки в цвет шведского флага. Маневр удался и в ходе «машкерадного боя» была взята Нарва. Петр назначил губернатором города верного Меншикова и дал ему ровно «час остановить кровопролитие и грабеж». Упрямца Горна он велел увести в тюрьму «через весь город, дабы увидел печальное дело рук своих».

    Билет № 43. Литературная деятельность футуристов. Поэзия В. Хлебникова. Его поэмы «Уструг Разина», «Ладомир». Особенности поэтической речи.
    Черты русского футуризма (В российской поэзии футуризм просуществовал приблизительно с 1910 по 1920 год.)
    Русский футуризм обладал следующими характеристиками: Самой главной отличительной чертой футуризма был протест против привычных норм стихосложения.

    Основные признаки футуризма:

    — бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение массовых настроений толпы;
    — отрицание культурных традиций, попытка создать искусство, устремленное в будущее;
    — бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы, ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат;
    — поиски раскрепощенного «самовитого» слова, эксперименты по созданию «заумного» языка;
    — культ техники, индустриальных городов;
    — пафос эпатажа.

    Многие футуристы изобретали авторские неологизмы.
    Для футуризма было характерно возвышение личности поэта и презрение к личностям более слабым. Футуристы старались привлечь к себе и своему творчеству как можно больше внимания, прибегая к всевозможным крайним мерам и литературным скандалам.

    Главным героем футуристических произведений становился житель большого города, который погружён в его динамичную, активную жизнь. Выбор города как основного фона был обоснован тем, что в городской среде темпы развития гораздо быстрее, чем в деревенской. Для героя было характерно выражение своих мыслей и чувств нетрадиционными способами.

    Первым русским футуристом считается поэт Игорь Северянин, в 1911 году выпустивший сборник под названием «Пролог. Эгофутуризм». Самым влиятельным футуристским кружком и одновременно создателем русского футуризма считается литературно-художественное объединение «Гилея», в которое входили Велимир Хлебников, Алексей Кручёных, Елена Гуро, Василий Каменский, Владимир Маяковский и другие.

    Именно «Гилея» в 1912 году выпустила манифест «Пощёчина общественному вкусу», в котором призывала отказаться от привязанности к творениям прошлого. Внутри себя футуризм разделялся на несколько группировок: Петербургские эгофутуристы, к которому и относились члены «Гилеи; Московское поэтическое объединение «Мезонин поэзии», созданное эгофутуристами; Футуристическая группа «Центрифуга. Эти группировки находились в весьма странных и напряженных отношениях друг с другом. Они враждовали, не сходясь во мнениях о том, кто из них является воплощением истинного футуризма, однако порой участники одной группировки переходили в другую без каких-либо проблем.

    Несмотря на то, что футуристы приветствовали русскую революцию, темпы развития этого движения стали заметно уменьшаться сразу после победы большевиков в 1917 году. Судьба многих футуристов сложилась печально и даже трагически: кто-то был расстрелян, кто-то отправился в ссылку или в эмиграцию, кто-то покончил жизнь самоубийством. Немногие оставшиеся в России футуристы сменили свои литературные взгляды и выработали новый, отличный от футуристического стиль.

    Велими́р Хле́бников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников; 28 октября [9 ноября] 1885 — 28 июня 1922) — русский поэт и прозаик Серебряного века, видный деятель русского авангардного искусства. Входил в число основоположников русского футуризма.

    После того, как поэту был поставлен диагноз, позволявший избежать призыва в армию, Хлебников остался в Харькове, где вскоре написал утопическую поэму «Ладомир», одно из самых значительных своих произведений. Примерно тогда же, в начале 1920 года, появляется поэма «Разин» с подзаголовком «заклятье двойным теченьем речи, двояковыпуклая речь», каждая из примерно четырёхсот строк которой представляет собой палиндром (текст, одинаково читающееся в обоих направлениях.):

    Сетуй, утёс!
    Утро чорту!
    Мы, низари, летели Разиным.
    Течёт и нежен, нежен и течёт,
    Волгу див несёт, тесен вид углов…


     

    В поэме «Ладомир» герои творят новый гармоничный мир.
    Это шествуют творяне,

    Заменивши д на т,

    Ладомира соборяне

    С Трудомиром на шесте.

     

    Поэт верит, что новый мир может быть построен только на любви, на преодолении мора и крови.

    Черти не мелом, а любовью

    Того, что будет, чертежи.

    И рок, слетевший к изголовью,

    Наклонит умный колос ржи.

    Поэт часто обраща­ется к древним языческим временам, протягивая от них связь с современностью.

    В поэме «Уструг Разина» Хлебников показыва­ет истоки и тайны мятежа, преемственность вольного характе­ра, идущую от вещего Олега, Тараса Бульбы через Разина к современным анархистам. Мятеж несет кровь, зависть, но при­водит к рождению героя-победителя, каким предстает Разин. Ши­роко используемая в поэме звукопись подчинена стремлению лучше выразить глубинный смысл:

    Волге долго не молчится,

    Ей ворчится как волчице.

    Волны Волги — точно волки,

    Ветер бешеной погоды.

    Вьется шелковый лоскут.

    И у Волги у голодной

    Слюни голода текут.

    Героем произведений Хлебникова становится человек вооб­ще, находящийся на пересечении прошлого, настоящего и бу­дущего. Поэтому в его творчестве постоянны мотивы вечного возрождения, золотого века.
    44. Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон». Концепция истории, система образов, особенности композиции. Жанровые признаки романа-эпопеи.

    Концепция истории. Действие романа "Тихий Дон" имеет точную временную протяженность: с мая 1912 года по март 1922-го. Это десятилетие русской истории наполнено событиями исключительного значения: подъем рабочего движения в 1912-1914 годах, отмеченный грандиозными стачками, провозвестниками будущей революции; первая мировая война, до основания потрясшая весь старый мир, а царскую Россию - в особенности; свержение самодержавия в марте 1917 года; борьба партии большевиков за массы; Великий Октябрь; беспримерная в истории гражданская война, полыхавшая на всем пространстве огромной страны от Риги до Камчатки; иностранная интервенция, попытки расчленить Советскую Россию, позорный крах интервентов; победа государства Советов и начало строительства новой жизни; деятельность В. И. Ленина во главе Советской державы.

    Система образов. Среди героев романа-эпопеи есть действительные участники событий: Иван Лагутин, председатель казачьего отдела ВЦИКа, первый председатель Донского ВЦИКа Федор Подтелков, член ревкома казак Михаил Кривошлыков. В то же время вымышлены основные герои повествования: семьи Мелеховых, Астаховых, Коршуновых, Листницких. Главным героем романа является Григорий Мелехов – художественный тип всемирно-исторического значения, образ огромной обобщающей силы. И вместе с тем Григорий яркая, запоминающаяся личность. Добрый и благородный, способный искренно любить, видеть и чувствовать красоту родного края, Мелехов попадает в жернова революционных преобразований на Дону. Трудно сохранить себя в тяжелейших условиях братоубийственной войны. Казаки и Григорий вместе с ними не видят смысла в борьбе со своими бывшими станичниками. Он покидает банду Фомина, понимая, что никому они не нужны, “всем мешаем мирно жить и работать”. Григорий возвращается к семье, к родному дому. Личная жизнь Григория Мелехова полна драматизма. Любовь к замужней женщине Аксинье не дает покоя ему и заставляет страдать его жену Наталью. В романе изображены женщины разных возрастов, характеров, судеб. Страстной красавице Аксинье противопоставлена скромная труженица Наталья. Трагична судьба обеих женщин: они любят одного мужчину – Григория Мелехова. Наталья не может перенести того, что муж любит Аксинью, не видит смысла в дальнейшей жизни. Аксинью любовь к Григорию гонит вместе с ним по Кубани, где она погибает от шальной пули.

    Особенности композиции. Композиция романа кольцевая, то есть все события начинаются на мелеховском дворе и заканчиваются там же, куда возвращается главный герой, Григорий Мелехов, после долгих метаний.
    В центре романа — история семьи Мелеховых. Сквозь призму личной судьбы каждого ее члена Шолохов показывает все важнейшие этапы жизни донского казачества: накануне и в период Первой мировой войны, во время войны гражданской. Такой прием позволяет особенно остро ощутить трагизм событий той эпохи, которые, словно катком, прошлись по судьбе каждого казака. Основа композиции романа-эпопеи — контраст между жизнью до революции и после нее. Разлом, произошедший в жизни страны после октября 1917 года, в «Тихом Доне» виден при сопоставлении картин мирной жизни и жизни после революции. Вековой уклад хутора разрушен полностью. Факт крушения норм коллективной жизни казачьего круга несомненен. Роман-эпопею «Тихий Дон» можно считать вершиной творчества М.А.Шолохова. Она охватывает большой промежуток времени, описывает события Первой Мировой войны, двух революций и Гражданской войны, поэтому для понимания этого произведения большую роль нужно уделять композиции. В центре романа – история семьи Мелеховых. Через призму личной жизни каждого из ее членов Шолохов передает настроения донского казачества в разные исторические периоды. Особое место в романе занимают лирические отступления. М.А.Шолохов следует традиции жанра и описывает окружающий героев пейзаж во всех красках и подробностях. В произведении писателя мир природы неотделим от мира человека, казаки искренне любят свою родную землю, живут с ней в гармонии и благодарят за ее щедрые дары, которые дают им возможность мирно существовать. Через природу как бы материализуются чувства героев. Например, душевное состояние Аксиньи после разрыва с Григорием сравнивается с пустынной и одичалой степью, где некогда пасся скот. А сам Григорий, после похорон своей любимой, увидел над собой «ослепительно сияющий черный диск солнца». Этот прием помогает писателю сильнее передать психологизм героев, их эмоциональное состояние, которое трудно описать словами. Важной особенностью композиции «Тихого Дона» является прием антитезы. На нем построен весь роман: Шолохов все время сопоставляет войну и мир, жизнь и смерть. И соответственно, неопределенность, сомнение характеризуют Григория Мелехова как главного персонажа. Он мечется между белыми и красными, между Аксиньей и Натальей, между чувствами и долгом. Постоянный поиск правды, своего места в жизни – главный мотив «Тихого Дона». Эта особенность характера определяет не только отдельную личность, но и всю эпоху. Пространство романа все время то сужается, то расширяется. От событий, происходящих в хуторе Татарском, писатель переходит к событиям крупномасштабным, охватывающим большие города и волнующим всю страну. Шолохов включает в повествование реальные исторические лица и документы, и таким образом «Тихий Дон» становится своеобразной летописью, а Григорий Мелехов – социально-психологическим типом, характеризующим общество в целом. И проблематика произведения расширяется – становится общенародной. Витиеватый, непостоянный сюжет «Тихого Дона» заканчивается на мелеховском дворе, где и начинался. Григорий после долгих скитаний возвращается в родной курень с маленьким сыном. У героя теперь есть возможность начать все сначала: восстановить хозяйство, устроить жизнь, воспитать ребенка. Кольцевая композиция рисует круговорот добра и зла. И в этом просматривается еще один важный мотив произведения – мотив быстротечности времени. Мирная жизнь нарушается смутой и разрушением, но потом снова возвращается в свое русло. Это естественный исторический процесс. Земля постепенно залечивает свои раны. Человечество тоже залечивает раны. Остается только память. И эту идею Шолохов высказывает в финале своего романа.

    Жанровые признаки. "Тихий Дон" сочетает в себе различные жанровые принципы. Изображение жизненного потока происходит с эпопейной свободой, однако это не отменяет романного начала. Действие произведения начинается и заканчивается у куреня семьи Мелеховых, каждый член этой семьи имеет свою историю, прослеженную автором на страницах романа. В отличие от «Войны и мира» главный герой в интересующем нас произведении один. Григорий Мелехов переживает и личные неурядицы, и все бедствия двух войн, и их последствия. Правда, Григорий Мелехов является центральным персонажем не всех глав произведения. Петро Мелехов, Мишка Кошевой, Иван Алексеевич, Митька Коршунов, Бунчук и другие находятся в центре авторского внимания во многих главах и даже их комплексах. Таким образом, романное начало, предполагающее внимание к человеческой индивидуальности в ее отношениях с другими, очень значимо в структуре "Тихого Дона". Эпопея же должна быть обращена к судьбам народов, к общезначимому. Она исследует основы жизнеустройства, миропорядка. Связь событий в ней осуществляется не только и не столько за счет сюжета, сколько мироощущением, в котором общее преобладает над частным.

    Действие в первой части "Тихого Дона" разворачивается неторопливо. По меркам романа не обязательно изображение двух рыбалок, поездки казаков на лагерные сборы и т.д., это необходимо для эпопеи. Вторая часть «Тихого Дона» наиболее романна, ведь здесь изображена в первую очередь личная жизнь Григория, пристальное внимание уделено его внутреннему миру. Однако и здесь присутствуют эпизоды, ценные сами по себе, например: сцена с бугаем отца Митьки Коршунова, распоровшим шею кобылице. В третьей части "Тихого Дона", например, описание подвига Кузьмы Крючкова — это исторический вставной эпизод. Он никак не связан с основными действующими лицами романа, его участники никогда больше не появятся на страницах произведения. Эта сцена не соответствует жанру романа, а характерна для эпопеи.
    Во 2-й книге, а также большей части 3-й развитие главного романного действия несколько задерживается событиями эпоса. И далее автор уделяет много внимания историческим событиям, даже если они не имеют отношения к судьбам центральных персонажей. В седьмой части "Тихого Дона" речь идет о ходе крупных фронтовых операций, о стратегических планах воюющих сторон и т.д. Эти исторические вставки не нужны в романе, но эпопея без них обойтись не может.

    Все описанные в «Тихом Доне» события, на первый взгляд иногда несопоставимые, на самом деле тесно связаны между собой: все они оставляют след в жизни человека, в его духовной биографии. Романное и эпопейное начала в «Тихом Доне», как и в «Войне и мире», очень тесно переплетены, только единство это носит трагический характер. Казаки всегда были сословием, чьей обязанностью являлись служба в армии, участие в войнах. Сражение предполагает необходимую жестокость, но даже в сражении существует норма поведения. Уже Первая мировая война разрушает представление об этой норме. Смерть становится обыденным явлением, жизнь обесценивается. В этой войне органичен образ Чубатого, хладнокровного убийцы, попавшего в свою стихию, но нормальный человеческий взгляд на неприятеля как на человека в этой войне еще правомерен. Однако чем ближе революция и война Гражданская, тем все более невозможен взгляд с позиции уже найденной абсолютной истины. Автор ищет истину вместе с героями. Он не может, не имеет нрава быть беспристрастным судьей. В Гражданской войне это невозможно.

    Особенность шолоховского повествования о Гражданской войне в том, что он главным героем своего эпоса делает народ. Шолохова можно признать сторонником традиционных моральных норм. Гражданская война во многом отменяет эти нормы, и эта отмена есть суть трагедийности «Тихого Дона». Трагедийность романа — следствие не особенностей художественного замысла писателя, а исторических событий, изображенных в нем. Автор стремится передать трагедию, существующую в жизни, а не осуществить художественную, литературную трагедию.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта