Главная страница
Навигация по странице:

  • Галяшина Е. И.

  • Искусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы


    Скачать 6.2 Mb.
    НазваниеИскусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы
    Дата21.02.2022
    Размер6.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла37-37-PB-2.pdf
    ТипДокументы
    #369187
    страница5 из 38
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38
    Галяшина Е. И.
    Экспертиза экстремистских материалов проблемы методического и информационного обеспечения
    31
    онного обеспечения судебной лингвистической экспертизы экстремистского дискурса.
    Подчеркнем, что при назначении судебных экспертиз по делам о преступлениях экстремистской направленности не допускается постановка перед экспертом не входящих в его компетенцию правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции дозна- вателя, следователя или суда. В частности, перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды.
    Правовая основа данного рода судебно-экспертного исследования довольно обширна. Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту — обязанностью государства ст. 2) и устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только соразмерно конституционно значимым целям (ст. В Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ст. 13 Конституции РФ. Согласно Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ст. 19). Конституция РФ, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ст. 29).
    Международно-правовые стандарты в области прав человека, провозглашая право каждого человека на свободное выражение своего мнения, вместе стем предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения, предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование всякая дискриминация на основе религии или убеждений должны быть запрещены законом (Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г, Международный пакт о граж-
    АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
    32
    данских и политических правах от 16 декабря 1966 г, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 г, Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 го ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.).
    Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. предусмотрено, что терроризм, сепаратизм и экстремизм, вне зависимости от их мотивов, не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, а лица, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.
    В интересах реализации названных конституционных запретов и выполнения международных обязательств в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности.
    Исходя из положений примечания 2 к ст. 282.1 УК РФ к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ (например, пл ч. 2 ст. 105, пе ч. 2 ст. 111, п. б ч. 1 ст. 213, ст. 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с пе ч. 1 ст. 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание. При производстве по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности судам необходимо иметь ввиду, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ подлежат доказыванию мотивы совершения указанных преступлений.
    Под публичными призывами (ст. 280 УК РФ, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, сформулированной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. При установлении направленности призывов необходимо учитывать положения Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности, в частности содержащееся в ст. 1 понятие экстремистские материалы и тесно связанное с ним определение экстремистской деятельности.
    Экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или
    14
    Российская газета — Федеральный выпуск. 4 июля 2011 г. № 5518 (142).

    МНЕНИЕ
    АВТОРИТЕТНОЕ
    7/2018
    Галяшина Е. И.
    Экспертиза экстремистских материалов проблемы методического и информационного обеспечения
    33
    иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой- либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
    Таким образом, к предмету судебной лингвистической экспертизы относится установление адресности и формы речевого сообщения (обращения, адресованного к иным лицам, содержательно-смысловая направленность обращения и его коммуникативная цель — побуждение адресата к действиям экстремистского характера.
    Под словесным экстремизмом
    понимаетсяцеленаправленный акт публичной передачи сообщений в форме устных или письменных речевых высказываний, которые а) призывают или подстрекают к осуществлению, инициируют, провоцируют или руководят противоправными действиями экстремистского толка б) оправдывают или обосновывают их в) пропагандируют нацистскую или сходную с ней до степени смешения символику и атрибутику г) направлены на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды либо ненависти, включая передачу информации языковыми средствами в публичных выступлениях, печатных изданиях, средствах массовой информации (радио, телевидение).
    Объективную сторону словесного экстремизма составляют такие противоправные речевые деяния, как призывы к осуществлению экстремистской деятельности высказывания, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение достоинства человека оправдание или обоснование необходимости осуществления экстремистской деятельности пропаганда нацистских атрибутов и символов исходных сними до степени смешения.
    Поскольку в ст. 280 УК РФ предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, то публичное распространение информации, в которой обосновывается необходимость совершения противоправных действий в отношении лиц по признаку расы, национальности, религиозной принадлежности и т.д., либо информации, оправдывающей такую деятельность, следует квалифицировать пост УК РФ при наличии иных признаков этого состава преступления.
    Неслучайно к компетенции судебной лингвистической экспертизы относится выявление прагматических целей, относящихся к вербальной экспликации кон- цепта оправдание в речи носителей русского языка, и исследование семантической структуры коммуникативного акта «агрессия»
    15
    Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убежде-
    15
    Комалова Л. Р Агрессогенный дискурс : Типология мультилингвальной вербализации агрессии : монография. М. : Спутник, 2017.
    АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
    34
    ний, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.
    Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков, их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц.
    Не является преступлением, предусмотренным ст. 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
    Критерием в данном случае является коммуникативная цель, с которой сообщается негативная информация о предмете речи, общая содержательно-смыс- ловая направленность текста, а также сам характер негативной информации с учетом жанрового и функционально-стилистического своеобразия публикации.
    Разграничение критики и экстремистских высказываний представляет сегодня особую трудность для правоприменителя, нередко порождая ошибки как у российских, таки зарубежных экспертов. В качестве иллюстрации приведем пример уголовного дела, возбужденного против белорусских журналистов, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК Республики Бела- русь, в связи публикацией на сайте информационного агентства «Регнум» (ИА
    Regnum) ряда статей о политической ситуации в Белоруссии, в которых белорусские эксперты-психолингвисты усмотрели признаки экстремизма. Однако российские эксперты не согласились с такими выводами, исходя из следующей критериологии
    17
    Выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти представляет собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию подстрекательство к расовой дискриминации, подстрекательство к актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения
    18
    Кри́тика (от фриз др.-греч. κριτική τέχνη искусство разбирать, суждение это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Задачами критики являются Заключение психолого-лингвистической экспертизы № 88/06-26 от 7 июля 2017 г. Из архива АНО «СОДЭКС МГЮА имени О.Е. Кутафина».
    17
    URL: https://regnum.ru/news/2373170.html (дата обращения 10.05.2018).
    18
    Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г, Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 г, Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 го ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г

    МНЕНИЕ
    АВТОРИТЕТНОЕ
    7/2018
    Галяшина Е. И.
    Экспертиза экстремистских материалов проблемы методического и информационного обеспечения выявление противоречий выявление ошибок и их разбор разбор (анализ, обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика отрицательное суждение о чем-либо (в искусстве, общественной жизни и т.д.), указание на недостатки исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения оценка
    19
    Критика — разбор, обсуждение кого-либо, чего-либо с целью указать на недостатки, вынести оценку
    20
    При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего ка- кую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.
    Диагностически значимые признаки экстремистского текста высказывания в форме призыва (к определенным действиям высказывания в форме пропаганды (национального, религиозного, языкового, расового превосходства, исключительности или неполноценности высказывания, направленные на возбуждение розни, вражды, ненависти, унижение достоинства человека, оскорбление человека по определенным признакам (пола, расы, национальности, отношения к религии и др.).
    Признаками призыва обладают высказывания, выражения, призывающие к совершению определенных действий, агитирующие за совершение определенных действий, инициирующие, побуждающие, подстрекающие к совершению определенных действий экстремистского толка.
    Признаками пропаганды обладают высказывания, направленные на формирование определенных взглядов, идеологии, мировоззрения экстремистского толка, представлений или побуждений к действиям, направленным на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды
    21
    Признаками возбуждения ненависти или вражды, розни по национальному, расовому или иному социальному признаку выступают высказывания враждебного, агрессивного, уничижительного, антагонистического характера по отношению к какой-либо национальности, расе, или иной социальной группе, содержащие негативные оценки (экспликация резко отрицательного отношения) в адрес социальной группы или ее представителя 19
    URL: https://ru.wikipedia.org.
    20
    Большой академический словарь русского языка. М, СПб. : Наука, 2007. Т. 8 : Каюта — Кюрины. С. 646.
    21
    Галяшина Е. И Указ. соч. С. 33.
    22
    Галяшина Е. И Указ. соч. С. 49.
    АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
    36
    Для выявления диагностически значимых признаков текста экстремистской направленности проводится семантическое исследование, в рамках которого устанавливается смысловое содержание слов, высказываний и содержательно- смысловая направленность текста в целом. В экстремистском тексте (высказывании) должны быть одновременно выражены две основные составляющие
    1) определенная в законе цель речевого действия (побуждение к действию, оправдание, обвинение, убеждение, возбуждение и др) и 2) указанное в законе содержание этого речевого действия (к чему именно побуждают, в чем убеждают и т.п.). Эти две составляющие могут быть условно названы целевыми содержательным критериями (условиями) выраженности экстремистского значения. Соблюдения только одного из этих критериев недостаточно анализ содержания текста без анализа его целине является полным, соответственно и цель должна относиться только к определенному содержанию.
    Значение, выраженное в тексте, определяется на основе совокупности семантических признаков, которые оцениваются на предмет соответствия тому, о чем спрашивается в вопросе. Таким образом, основная цель экспертного исследования сводится к установлению наличия/отсутствия в тексте семантических признаков выражения указанного в вопросе значения.
    Диагностически значимыми свойствами проверяемого на экстремизм текста являются) целенаправленность деятельности автора по созданию текста, ее произвольность, осмысленность) публичность речевой деятельности (публичный или массовый уровень коммуникации) наличие в тексте призывов (к определенным действиям) наличие в тексте пропаганды (национального, религиозного, языкового, расового превосходства, исключительности или неполноценности) наличие в тексте оправдания (терроризма) или обоснования (экстремистской деятельности) направленность речевых действий (текста) на возбуждение розни, вражды, ненависти, унижение достоинства человека, оскорбление человека по определенным признакам (пола, расы, национальности, отношения к религии и др.).
    Исследуя значение текста, эксперт должен исходить из того, что фактически выражено в тексте (прямо или с помощью непрямых способов передачи значения. Недопустимо приписывать автору то или иное значение, если не найдены речевые средства его выражения. Анализ того, что́ именно сказано, не должен подменяться общими рассуждениями на тему Что автор хотел этим сказать. Такие понятия, как приемы манипуляций, скрытый призыв, скрытое намерение и др, не должны использоваться в тех случаях, когда за ними не стоят конкретные и доказуемые (эксплицируемые) языковые средства выражения значения. Нельзя также исходить из того, может или не может повлиять текст на адресата. Исследоваться должны те установки, на формирование которых направлен текст. Могут ли они реально быть сформированы у того или иного адресата (читателя, слушателя) и с какой степенью вероятности — это предмет экспериментального исследования. Таким образом, предметом экспертизы текстов, исследуемых на предмет наличия в них признаков экстремизма, следует считать

    МНЕНИЕ
    АВТОРИТЕТНОЕ
    7/2018
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


    написать администратору сайта