Главная страница
Навигация по странице:

  • Методика исследования современной подписи состоит из традиционных этапов (стадий)

  • 1) приобщение к уголовному делу вещественных доказательств в виде копий документов (

  • 3) тактическое решение вопросов, связанных с получением свободных, условно-свободных и экспериментальных образцов почерка

  • 1) При приобщении следователем

  • Пособие подпись. Исследование современной подписи учебное пособие Москва 2005 Авторский коллектив


    Скачать 1.94 Mb.
    НазваниеИсследование современной подписи учебное пособие Москва 2005 Авторский коллектив
    Дата03.01.2022
    Размер1.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПособие подпись.doc
    ТипИсследование
    #323415
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Особенности Почерковедческого исследования современных подписей и новых способов их фальсификации



    Методика судебно-почерковедческого исследования подписи является одной из самых трудных специальных методик судебно-почерковедческой экспертизы. Особенность этой методики заключается прежде всего в ее определенной последовательности: сначала установление подлинности подписи (то есть выполнена ли она тем лицом, от имени которого значится) и лишь затем установление исполнителя неподлинной подписи. Кроме того, особенностью методики является и то, что она содержит стадию технико-криминалистического исследования объекта.

    С учетом активного применения копировально-множительной техники при изготовлении документов и их атрибутов, в последнее время без специальных познаний в области технического исследования документов, судебно-почерковедческое исследование провести в полном объеме, невозможно. Практически каждая экспертиза подписи требует от эксперта познаний, как в области судебного почерковедения, так и в области технического исследования документов. У экспертов органов внутренних дел исследование подписей или их изображений, как правило, не вызывает затруднений, так как практически все они наделены специальными познаниями, как в области судебного почерковедения, так и в области технико-криминалистического исследования документов. Полноценное и высоко профессиональное экспертное исследование подписи сегодня можно провести, только сочетая знания этих видов криминалистических экспертиз, и, как полагают авторы, в рамках судебно-почерковедческого исследования подписи.

    Методика исследования современной подписи состоит из традиционных этапов (стадий):

    1) предварительное ознакомление с материалами, поступившими для проведения судебно-почерковедческой экспертизы подписи (объекты исследования, образцы);

    2) осмотр и исследование подписи в целях:

    - выявления признаков необычного выполнения, применения технических средств,

    - а в том случае, если подпись на документе является копией – определение способа ее выполнения;

    3) исследование общих и частных признаков, характеризующих подпись в процессе раздельного исследования объекта и образцов;

    4) сравнительное исследование и оценка выявленных идентификационных совпадающих и различающихся признаков.

    Предварительное ознакомление с материалами, поступившими на исследование


    Работа на этом этапе начинается с изучения постановления (определения) о назначении судебно-почерковедческой экспертизы. Из постановления эксперт получает исходную информацию о материалах исследования и его задачах.

    Профессиональная подготовленность эксперта на этом этапе заключается в том, что он должен знать каковы особенности подготовки и назначения судебно-почерковедческих экспертиз следственными органами на современном этапе.

    Можно выделить наиболее характерные особенности подготовки и назначения почерковедческих экспертиз:

    1) приобщение к уголовному делу вещественных доказательств в виде копий документов (при предметной форме фиксации доказательств);

    2) отражение этого обстоятельства в постановлении следователя, как в описательной его части, так и в части вопросов, поставленных перед экспертом;

    3) тактическое решение вопросов, связанных с получением свободных, условно-свободных и экспериментальных образцов почерка ( с учетом усиления противодействия со стороны лиц, совершающих преступления в части их сокрытия и препятствия следственным органам в установлении истины и появление среди возможных объектов судебно-почерковедческой экспертизы подписей, выполненных природными левшами, как привычной левой, так и непривычной правой рукой).

    В современной практике новые объекты судебно-почерковедческой экспертизы подписи дают основание для рассмотрения вопросов, связанных с особенностями работы следователей при подготовке и назначении судебно-почерковедческих экспертиз.

    1) При приобщении следователем вещественных доказательств в виде копий документов, выполненных с помощью копировально-множительных устройств, известно, что оригиналы либо отсутствуют (поддельный документ создан преступниками в виде копии), либо в период назначения судебно-почерковедческой экспертизы оригиналы невозможно изъять (в этом случае, при получении оригинала, возможно проведение дополнительной судебно-почерковедческой экспертизы).

    На основании ст. 81 УПК РФ документы, отвечающие по своему содержанию понятию вещественных доказательств, должны быть осмотрены и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств специальным постановлением. Приобщение к уголовному делу в качестве вещественных доказательств документов, изготовленных с помощью копировально-множительных устройств, не имеющих выраженных идентифицирующих признаков, ответственное следственное действие. Более того, следователь не всегда может определить, что данный документ является копией (например, при получении копии документа на цветном принтере ЭВМ).

    Следственным органам преимущественно представляются копии документов, оригиналы которых выполнены на печатающих устройствах ЭВМ и поэтому не содержат индивидуализирующих признаков (как бланки документов, изготовленных полиграфическим способом). Таким образом обезличенные, а соответственно легко воспроизводимые документы (с помощью копировально-множительных устройств), становятся вещественными доказательствами.

    Поэтому в случае приобщения к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, копии документа, важно не только подробно описать документ в постановлении, но и повысить его защищенность: за счет внесения индивидуальных признаков в виде: оттисков печатей и штампов следственного подразделения; рукописных пояснительных надписей и подписей, выполненных следователем или лицом, выдавшим копию документа. Эти отметки не должны изменять вид документа и его содержание, поэтому лучше, если они будут выполняться на оборотной стороне. Экспертной практикой также определена необходимость проставлять на исследуемых документах, особенно на копиях, оттиски штампов экспертного учреждения. Реализация этого предложения позволит определять факт проведения первоначальной, повторной или дополнительной экспертизы по представленным материалам, что не всегда отмечается в постановлениях и определениях о назначении экспертизы.

    Принятие указанных выше мер по «идентификационной защите» копии необходимо потому, что «копия» поддельного документа иногда является единственным доказательством, если фальсифицируемый документ получен путем монтажа изображений (текстов, подписей и оттисков штампов или печатей) и его «оригинал» существует только как файл, который может быть уничтожен в любое время.

    2). Таким образом, в постановлении следователя должен быть отражен факт, что объектом криминалистического исследования является копия документа, а также перед экспертом правильно и четко поставлены вопросы, которые могут быть сформулированы следующим образом:

    - «выполнена ли подпись от имени Н. на копии Доверенности от…. – самим Н. или С.К. и т.д.?» или

    - «выполнена ли подпись от имени Н., изображение которой имеется на копии …. самим Н?»или:

    - «является ли копия подписи от имени Н. – копией подписи, выполненной самим Н?»

    В том случае, если следователь не знает каким способом выполнена подпись на представленном документе, то вопросы могут быть сформулированы таким образом:

    - «Не выполнены ли подписи от имени Н на договоре (завещании, доверенности и т.п.) – самим Н?

    - «Не имеется ли в подписях от имени Н на представленном документе – признаков необычного выполнения?» и т.д.

    Если следователем изъята высокая печатная форма с изображением подписи «факсимиле» и документы с подписями этого же лица. В таком случае следователь может вынести постановления о назначении комплексной – технико-криминалистической экспертизы документов и судебно-почерковедческой экспертизы и поставить следующие вопросы:

    «Каким способом выполнена подпись (изображение подписи) от имени Н на копии – договора, доверенности и т.д.?

    Не выполнена ли данная подпись печатной формой - факсимиле, образцы оттисков которой представлены для сравнения?

    Является ли изображение подписи от имени Н – изображением подписи, выполненной самим Н?»

    Решение следователя о вынесении постановления о назначении комплексной экспертизы зависит от следственных данных, которые позволяют предположить исполнение подписи с помощью технических средств (с использованием копировальной техники, факсимиле и др.). Однако как упоминалось выше, по мнению авторов, эксперты в рамках проведении судебно-почерковедческого исследования также могут ответить на эти вопросы.

    3) Особенности тактического решения вопросов, связанных с получением свободных, условно-свободных и экспериментальных образцов почерка связаны с изменениями обстоятельств получения образцов и активным противодействием со стороны лиц, совершающих преступления, выражающееся в намеренном изменении подписного почерка.

    Объем образцов подписей, предоставляемых эксперту ориентирован на существующую методику и предполагает наличие свободных, условно-свободных и экспериментальных образцов в объеме 1 : 10.

    В последние годы предоставление свободных образцов подписей осложнено отсутствием возможности получения таких образцов из личных дел работающих граждан.

    Но появилась возможность предоставления свободных образцов подписей, выполненных на различных финансовых документах, например, на налоговых документах. Однако, в этом случае, количество не переходит в качество, так как на такого рода документах подписи от имени одного лица часто выполняются – двумя, тремя лицами. Эти лица, выполняя подписи многократно и с подражанием подписям первого лица, постепенно приобретают собственный навык, позволяющий им выполнять похожие подписи и в высоком темпе. Учитывая, что подписи похожи между собой и часто (по указанным выше причинам) не имеют признаков необычного выполнения, различить их, при ознакомлении с материалами дела, как подписи, выполненные разными лицами, затруднительно.

    Поэтому свободные образцы подписей лица на такого рода документах, могут быть представлены следователем, как достоверные, только после предъявления их лицу (от имени которого они значатся) и подтверждения им их подлинности. Эти показания должны быть отражены либо в Протоколе допроса, либо в Протоколе получения образцов для сравнительного исследования. В этом случае в постановлении должна быть ссылка на конкретные номера листов дела, содержащие достоверные свободные образцы подписей конкретного лица.

    Необходимо учитывать, что в условиях усиления противодействия со стороны лиц, совершающих преступления, получение свободных образцов подписного почерка осложнено:

    - предъявлением подписей, выполненных измененным почерком лицом, от имени которого они значатся (автоподлог);

    - либо намеренным внедрением в свободные образцы подписей-фальсификатов, выполненных тем же лицом, что и исследуемые поддельные подписи.

    Поэтому получение свободных образцов и их приобщение к материалам дела должно быть выполнено следователем с соблюдением процессуальных норм.

    При получении условно-свободных и экспериментальных образцов, с учетом вышеизложенных особенностей, следователям необходимо:

    -контролировать свободное выполнение образцов без изменения позы, положения пишущего прибора, смены руки и т.п. (если необходимость такого выполнения не продиктована условиями эксперимента);

    -предотвратить возможность внедрения фальсифицированных экспериментальных образцов с помощью соблюдения процессуальных норм, предусмотренных при проведении данного следственного действия, то есть на стадии подготовки к получению образцов для сравнительного исследования необходимо на чистых листах бумаги выполнить рукописные тексты, например, следующего, содержания: «образцы подписей Н», «образцы подписей Н, выполненные в неудобной позе, стоя над столом.», «образцы подписей Н, выполненные от имени Л».

    При получении экспериментальных образцов подписей необходимо не только соблюдать основной принцип получения экспериментальных образцов – максимальное приближение их к исследуемому объекту (по способу и характеру выполнения, с учетом пишущего прибора, подложки и т.п.), но также обращать внимание и на то, какой рукой (левой или правой) выполняются эти образцы. Если имеются следственные данные, что лицо, у которого получены образцы почерка и подписей, природный левша, необходимо уточнить, не может ли он писать правой рукой и взять у него экспериментальные образцы подписей, выполненных не только левой, но и правой рукой. (Надо отметить, что обращать внимание следователя на это обстоятельства надо в случае, если лица, образцы почерка или подписей которых необходимо получить, моложе 30 лет.) Каждый лист экспериментальных образцов должен быть заверен следователем.

    Таким образом, при ознакомлении с материалами, поступившими на исследование, эксперту необходимо проверить:

    - правильность оформления исследуемого документа;

    - указаны ли в постановлении известные следователю, обстоятельства, характеризующие объект исследования, как в части особенностей его выполнения: в необычных условиях или природными левшами (необычные условия выполнения - в темноте, на капоте машины и т.п., либо необычное состояние исполнителя - сильное душевное волнение, болезнь, прием наркотических препаратов и т.п., либо природными левшами привычной левой рукой или со сменой пишущей руки);

    -правильность и достаточность сравнительного материала согласно процессуальным и методическим нормам.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта