Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенностью современного исследования подписи на данном этапе

  • В случае

  • При выполнении подписи с использованием технических приемов

  • Использование копировано-множительных устройств при выполнении подписи

  • 1

  • 2

  • приемы технического монтажа подписи

  • Пособие подпись. Исследование современной подписи учебное пособие Москва 2005 Авторский коллектив


    Скачать 1.94 Mb.
    НазваниеИсследование современной подписи учебное пособие Москва 2005 Авторский коллектив
    Дата03.01.2022
    Размер1.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПособие подпись.doc
    ТипИсследование
    #323415
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Выявление признаков необычного выполнения подписи или использования копировально-множительных устройств



    На втором этапе исследования подписей при проведении судебно-почерковедческой экспертизы, в целях выявления признаков необычного выполнения подписи, использования при ее выполнении каких-либо технических приемов или применения копировально-множительных устройств, эксперт использует как визуальные способы исследования, так и с использованием специальных технических средств и методов.

    Особенностью современного исследования подписи на данном этапеявляется (кроме традиционного исследования в целях установления признаков необычного выполнения или использования технических приемов), установление факта выполнения подписи непосредственно на документе или использования копировально-множительных устройств, а также, по возможности, установление пишущего прибора которым выполнена подпись, технического приема или копировально-множительного устройства, которые применялись при выполнении ее изображения на документе.

    Для реализации последней задачи далее приведены диагностические признаки красящих веществ: пишущих приборов, применяемых при технических приемах и в копировально-множительных устройствах.

    Применение экспертом специальных приемов, технических средств и методов может быть отражено в заключении эксперта таким образом:

    «При исследовании подписи визуально под различными углами зрения и напросвет, а также с увеличением с помощью микроскопа МБС-10 под различными углами к источнику света, в УФ и ИК лучах прибора «Эксперт-К» установлено следующее:».

    В результате экспертом могут быть выявлены признаки, свидетельствующие:

    - либо о выполнении подписи непосредственно на документе (пишущим прибором типа шариковой ручки, чернилами и т.п.);

    - либо, о применении каких-либо технических приемов (копирование напросвет, передавливание и т.п.);

    - либо об использовании при ее выполнении копировально-множительного устройства (типа ксерокса, принтера ЭВМ и т.п.)..

    В случае установления факта выполнения подписи непосредственно на документе красящим веществом с использованием пишущего прибора в заключении эксперта должны быть указаны следующие признаки:

    «…при исследовании установлено следующее: при относительно ровных краях неравномерное распределение красящего вещества внутри штрихов, наличие вдавленности при динамическом характере образования штрихов, то есть признаки, свидетельствующие о выполнении исследуемой подписи непосредственно на документе.»

    Для более всестороннего исследования подписи, необходимо, по нашему мнению, не только установить факт ее выполнения непосредственно на документе, но также, по возможности, определить (на основании анализа микроструктуры штриха) и пишущий прибор.

    Для определения пишущего прибора необходимо знать диагностические признаки красящих веществ, отобразившиеся в штрихах.

    Для этого предлагаются иллюстрации и описания характеристик микроструктуры штрихов красящего вещества различных пишущих приборов, наиболее часто используемых при выполнении подписей:

    - чернилами для перьевых ручек: разволокнение бумаги и след от пера в виде борозды, блеск красящего вещества, относительно равномерное распределение красящего вещества в штрихах при наличии расплывов по краям, различная ширина штрихов, выполненных сгибательными и разгибательными движениями; проникновение красящего вещества в толщу бумаги (рис. 17);



    а) б)



    в) г)

    Рис. 17.

    - пастой шариковых ручек: четко выраженная рельефность в виде одной борозды, наличие в овальных штрихах чередующихся окрашенных и неокрашенных участков, а также сгустков красящего вещества, блеск красящего вещества, красящее вещество, как правило, не проникает в толщу бумаги (рис.18);



    а) б)



    в) г)

    Рис. 18.
    - пастами гелевых ручек: - наличие слабого следа давления, равномерное распределение слоя пасты, как правило, одинаковая ширина штрихов, относительная четкость краев при отсутствии расплывов красителя, красящее вещество не проникает в толщу бумаги (рис. 19);



    а) б)

    Рис. 19.
    - фломастером или маркерами: отсутствие рельефных бороздок, ровные края, одинаковая ширина штрихов, равномерное распределение красящего вещества внутри штрихов, проникновение красящего вещества в толщу бумаги (рис. 20);



    а) б)

    Рис. 20.

    - тушью: распределение глянцевого красящего вещества на поверхности бумаги;

    - карандашом: вдавленность штрихов и трассы от твердых частиц коалина, четкие края штрихов, для графитных карандашей – характерный серый цвет и блеск (рис. 22).



    а) б)

    Рис. 22.

    Подпись может быть выполнена непосредственно на документе в виде оттиска высокой печатей формы – факсимиле.

    В этом случае наблюдается относительно большая толщина штрихов, тупые начала и окончания элементов, отсутствие следов давления и трасс пишущего прибора, четкие края штрихов, прерывистость отдельных штрихов и наличие неокрашенных участков (рис. 23)



    Рис.23. Слева – изображение факсимиле. Справа – для сравнения подпись, выполненная тем же лицом, образец подписи которого послужил для создания печатной формы – факсимиле.
    При выполнении поддельной подписи непосредственно на документе она может быть выполнена с подражанием подлинной подписи: «на глаз», по памяти, после предварительной тренировки.
    При выполнении подписи с использованием технических приемов:

    - копирование подписи через копировальную бумагу (при исследовании микроструктуры штриха – хаотичное расположение частиц красящего вещества в виде «глыбок», нечеткие края штрихов, наличие частиц красящего вещества копировальной бумаги на пробельных участках подписи и в площади всего документа);

    - копирование напросвет (копирование может быть произведено любым пишущим прибором, в этом случае обязательно наблюдаются признаки нарушения координации движений первой группы и увеличенное количество остановок пишущего прибора) (рис. 24а, б);



    Рис.24а, б. Слева - типичный вариант подделки подписи путем копирования напросвет, справа - образец
    - копирование подписи путем передавливания подписи-оригинала с последующей обводкой рельефных (неокрашенных) штрихов (основным признаком является наличие следов предварительной подготовки в виде рельефных неокрашенных штрихов, образующих контур подписи.)

    При выполнении подписи комбинированным способом - путем подражания после предварительной тренировки с использованием технического приема «копирование напросвет» наблюдаются: при среднем темпе ее выполнения, в отдельных фрагментах – извилистость и угловатость штрихов, тупые начала движений и, как правило, наличие остановок пишущего прибора в крайних точках подписи, а также в местах наложения штрихов друг на друга или в местах изменения направлений движений (рис. 24, 25).



    Рис.24. Вариант поддельных подписей, выполненной комбинированным способом – подражанием с предварительной тренировкой и использованием технического приема – копирования напросвет; справа – один из образцов подписей


    Рис.25. Наложение подписи-образца и подписи, выполненной с подражанием с предварительной тренировкой с применением технического приема - копирование напросвет.
    Использование копировано-множительных устройств при выполнении подписи

    Для определения применения какого-либо технического копировально-множительного устройства предлагается таблица, перечисляющая возможные варианты и предлагаются описания выявленных признаков, в том числе характеристики микроструктуры штрихов Диагностические признаки применения копировально-множительных устройств также могут быть использованы в описании способа выполнения подписи в заключении эксперта. (В заключительной части пособия предлагаются варианты такого описания в заключениях эксперта).

    .


    Схема. Классификация копировально-множительный устройств, предназначенных для первоначального изготовления документов1
    Диагностические признаки красящих веществ штрихов подписей, выполненных различными способами:

    - на аппарате, реализующем электрофотографический способ получения изображения2 (рис. 27):

    - характерный блеск оплавленного тонера;

    - зернистая структура изображения;

    - нестойкость красящего вещества к механическим воздействиям, осыпание в местах перегибов бумаги;

    - расположение красящего вещества поверхностное, небольшой рельеф;

    - не копируется водой;

    - наличие крупинок тонера вне контура изображения (точки-марашки);

    - образование «ступенек» или разрывов в тонких штрихах, дугах и окружностях.



    а) б)



    в)


    Рис. 26.
    в) структура изображения при термическом закреплении:

    1 – частицы тонера; 2 – подложка.



    при цветной электрофотографической печати:

    - при поверхностном наслоении спекшиеся частицы четырех цветов,

    - наличие «марашек» загрязнения фона вокруг штрихов в виде мелких единичных спекшихся частиц (рис. 28) .



    Рис. 28.

    на струйных принтерах с жидкими чернилами1:

    - точечная структура изображения, которое образовано совокупностью микроэлементов (капель), по форме близких к окружностям, окрашенным (в случае полноцветной печати) в цвета растрового набора;

    - неустойчивость высохших жидких чернил к воздействию воды (в настоящее время теряет свою актуальность)2 (рис. 29)



    .

    на твердочернильных принтерах1:

    - точечная структура изображения, которое образовано полусферическими микрокаплями, окрашенными в цвета растрового набора;

    - блеск поверхности красящего материала, который по тактильным ощущениям воспринимается как воскоподобное вещество;

    - при нагревании нанесенных на бумагу твердых чернил до температуры выше 100 C они начинают расплавляться2.

    полноцветной термовосковой печатью:

    - точечная структура изображения, которое образовано совокупностью микрокапель с блестящей поверхностью, окрашенных в цвета растрового набора;

    - слой красящего материала, который является достаточно тонким (в некоторых местах изображения через него просматривается поверхность основы документа).

    полноцветной сублимационной печатью:

    - использование специальной бумаги (ее поверхность имеет глянцевое покрытие, в связи с этим распечатка, полученная на сублимационном принтере, по свойствам носителя изображения напоминает фотоснимок);

    - структура изображения – растровая, обычно применяется линейный растр с очень высоким показателем линеатуры до 200 lpi1;

    - пикселы, из которых сформировано изображение, имеют облачный вид и достаточно трудно определить, где заканчивается один пиксел и где начинается другой, при этом сублимационный принтер может иметь и относительно невысокую разрешающую способность (например, 360360 dpi).

    передача изображения с помощью факсимильных аппаратов.

    - неровные края штрихов, наличие или отсутствие блеска (в зависимости от типа факсимильного аппарата) и признаки цифровой обработки изображения – ступенчатые, угловатые края штрихов и нечеткое отображения штрихов в местах соединения и пересечения элементов (рис. 30)



    Рис.


    Описанные выше признаки копировально-множительных устройств сведены следующую таблицу (см. приложение).

    Почерковедческой практике известны следующие приемы технического монтажа подписи:

    - копирование основной части подписи электрофотографическим способом с помощью цветного ксерокса с последующей дорисовкой части подписи, например, росчерка;

    • выполнение электрофотографического изображения подписи на документе с последующей обводкой жидким красителем, перекрывающим штрихи первоначального изображения;

    - выполнение подписи на электрофотографической копии документа путем монтажа изображения подписи, полученного с помощью ЭВМ.

    Но наибольшую сложность вызывают участившиеся в последнее время случаи комбинированной подделки подписей, когда при их выполнении с подражанием с предварительной тренировкой, используются (преимущественно фрагментарно) и технические приемы копирования.

    Если при исследовании копии подписи наблюдаются признаки замедленности движений, то они могут свидетельствовать:

    - о необычном выполнении исследуемой подписи самим исполнителем;

    - о выполнении данной подписи другим лицом с подражанием подлинным подписям;

    - о плохом качестве копирования, например, в процессе многократного копирования или двойного копирования: факсимильного изображения с последующим электрофотографическим.

    При этом необходимо учитывать, что выявление признаков, свидетельствующих о необычном выполнении подписи или выполнении ее с подражанием подлинным подписями на электрофотографической копии подписи, достаточно сложно, так как они совпадают с признаками многократного ее копирования.

    В заключении эксперта установленные признаки необычного выполнения могут быть описаны следующим образом:

    «…При этом в исследуемой подписи наблюдаются: тупые начала и окончания движений, извилистость и угловатость штрихов, наличие неоправданных остановок и неестественных связей, то есть признаки, свидетельствующие о замедленности движений (нарушении координации движений первой группы); кроме того, в подписи наблюдаются: неустойчивые наклон и протяженность движений по вертикали и горизонтали, извилистая линия письма, неравномерные интервалы между буквами или знаками - признаки нарушения координации движений второй группы.

    Перечисленные диагностические признаки указывают на факт необычности письма в момент выполнения подписи.»

    Выявленные признаки применения копировально-множительных устройств при выполнении подписи могут быть отражены в исследовательской части заключения эксперта таким образом:

    «… при относительно нечетких краях штрихов наблюдаются: характерный блеск частичек красителя /тонера/ в штрихах, точечное распределение красителя в штрихах (зернистая структура), наличие «марашек» на пробельных участках, то есть признаки, свидетельствующие о выполнении исследуемой подписи путем электрофотографического копирования черным красителем.»

    При наличии в подписях дополнительных признаков, указывающих на необычное выполнение или плохое качество копии в тексте заключения это может быть отражено следующим образом:

    «…Качество копии низкое. Нечеткие края штрихов в исследуемой подписи при различной насыщенности красящего вещества, а также наличие перерывов в штрихах указывают на многократное копирование исследуемого документа.

    Кроме того, в отдельных фрагментах исследуемой подписи наблюдаются: тупые начала и окончания движений, извилистость и угловатость штрихов, наличие неоправданных остановок и неестественных связей - признаки, свидетельствующие о замедленности движений.»

    При получении изображения подписи с помощью ЭВМ: «… в подписи наблюдаются: наличие внутри штрихов точек разного размера, отсутствие утолщение красящего вещества по краям штрихов, отсутствие вдавленности по краям штрихов, расплывы красящего вещества, относительно тонкий (прозрачный) слой красящего вещества - признаки свидетельствующие о выполнении исследуемой подписи с помощью печатающего устройства ЭВМ (струйного принтера), то есть изображение исследуемой подписи получено… или исследуемая подпись является копией, полученной в результате обработки изображения с помощью ЭВМ и последующей ее распечатки на струйном принтере ЭВМ.».

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта