Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 2а.

  • Рис. 4.

  • Пособие подпись. Исследование современной подписи учебное пособие Москва 2005 Авторский коллектив


    Скачать 1.94 Mb.
    НазваниеИсследование современной подписи учебное пособие Москва 2005 Авторский коллектив
    Дата03.01.2022
    Размер1.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПособие подпись.doc
    ТипИсследование
    #323415
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    История развития русской подписи в криминалистическом аспекте



    Судебное почерковедение, как и большинство наук, находится на стыке с другими науками. В частности, для более полного и профессионального представления о таком объекте криминалистического исследования, как подпись, сочетание познаний в области судебного почерковедения со знаниями об историческом его развитии – стало необходимым. Тем более, что в последние годы этот вопрос был изучен силами криминалистов и историков.
    Процесс развития криминалистического исследования подписи достиг стадии необходимости исторического исследования объекта. Это связано как с внешними причинами, то есть с изменением строения подписного почерка, так и с внутренними причинами, когда накопленный материал позволяет переходить от описания объекта (представления о физиологических основах, классификации, статистического анализа) к более сложному исследованию – решению вопроса о слиянии исторического, почерковедческого и социопсихологического направлений.

    Вопрос об истории русской подписи является одним из наименее изученных аспектов истории развития русского письма. Достаточно сказать, что среди всего разнообразия литературы, посвященной славяно-русской палеографии, не существует ни одной специальной работы на эту тему.

    В течение последнего десятилетия Л.А. Сысоевой совместно с Д.О. Цыпкиным была предпринята попытка систематизировать существующий материал и предварительно определить основные этапы развития русской подписи. При этом история подписи рассматривалась, прежде всего, с точки зрения задач почерковедческого исследования и статистического анализа современной русской подписи, в процессе ее развития и изменения.

    В качестве источников исторической части работы были использованы опубликованные факсимильные воспроизведения и фотографии древнерусских актов и грамот XIII - XVII вв. и имеющиеся на них подписи, материалы актовых и книжных фондов отдела рукописей Российской национальной библиотеки, были привлечены опубликованные и неопубликованные западно-европейские и греческие документы XIV-XVII вв. Для периода XVIII-XIX и XX вв.: опубликованные воспроизведения рукописей государственных и общественных деятелей, писателей, а также несколько тысяч подписей, находившихся в книгах записей посетителей и в личных делах сотрудников Российской национальной библиотеки. Исследование подписей периода с 40-х по 90-е годы ХХ века проводилось: на базе архивных материалов органов внутренних дел, на документах, поступавших на исследование в органы внутренних дел и материалах, опубликованных в различных печатных изданиях, а также на списках избирателей по избирательным участкам, сформированных для проведения голосования и подсчета голосов избирателей при выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

    Безусловно, перечисленные источники не могут отразить все разнообразие возрастных, социальных и прочих групп населения за такой огромный период русской истории, но позволяют сделать предварительные выводы, которые представляют интерес для современных исследователей русских подписей и, прежде всего, для криминалистов.

    Применение к истории письма и материалу исторического почерковедения, существующих в современном судебном почерковедении терминов – “подпись” и “подписной почерк” требуют определенного уточнения. С одной стороны, подписи (в понимании современного судебного почерковедения) встречаются фактически на всем протяжении истории русской письменности (начиная с рукописей XI-XII вв., написанных уставным письмом) во всех случаях, когда на документах имеется собственноручная заверительная запись с указанием имени писавшего. С другой стороны, только с конца XVII века наиболее массово в рамках скорописных, индивидуальных почерков начинает прослеживаться “специальный” самостоятельный графический образ-рисунок (графический стереотип) написания фамилии, имени, прозвища и т.п. в заверительных записях. При этом в подписях проявляется большая стереотипность начертания письменных знаков.

    В результате проведенного исследования выделены основные четыре (наиболее общие) этапы исторического развития русской подписи.

    Первый этап: XI-XVI вв. (уставное и полууставное письмо). В этот период можно говорить лишь о формальном существовании подписи. Записи, удостоверяющие личность на документах, по своему строению не отличаются от письма самих документов. В этом случае правильнее говорить не о подписи, а о собственноручной удостоверительной записи. Однако, уже с начала XVI века в русских документах появляются подписи, ориентированные на образцы греческой скорописи. Это подписи полной буквенной транскрипции, иногда конструктивно усложненные. Они составляют очень небольшую группу среди русских документов того времени и встречаются только у духовных лиц (рис. 1).







    Рис. 1.
    Второй этап: конец XVII - первая половина XVIII вв. На этом этапе, когда получило свое развитие скорописное письмо, достаточно массово встречаются подписи, в которых отображаются стабильно графические особенности. Подписи выполняются полной буквенной транскрипцией, в заключительных их частях имеются росчерки в виде простых дуговых, петлевых элементов или конструктивно сложных систем элементов (рис.2а, 2б).



    Рис. 2а.



    Рис. 2б.
    Третий этап: 2-я половина XVIII-XIX и начало XX века. Этот период можно назвать “золотым веком” русской подписи. Он характеризуется большим разнообразием русских подписей, содержащих полную буквенную транскрипцию фамилии и росчерки различных видов – от простых до усложненных, с большим количеством движений. При этом, росчерки являются строго заключительной частью подписи и располагаются справа или справа, внизу от нее, не закрывая содержательной части. В тех редких случаях, когда росчерки выполняются возвратными движениями и “окружают” подпись, содержательная ее часть все равно остается “открытой”. Иногда к подписям добавляют имя, звание и т.п. (рис. 3а, 3б).



    Рис. 3а.





    Рис. 3б.
    В этот период филологический смысл слова “подпись”, отраженный в Толковом словаре Великорусского языка В.И. Даля, следующий: “Подписать (бумагу) – приложить руку… написать имя свое, прозвание, чин и пр.…”, то есть отобразить свою фамилию, имя и пр.

    Четвертый этап: начался в 20-е годы ХХ века. Этот этап характеризуется тем, что в послереволюционные годы начинают появляться подписи, являющиеся сокращенными вариантами фамилий. Вначале это сокращения только на одну, две последние буквы. Эти подписи состоят из начальных букв фамилий и кратких, простых по конфигурации, росчерков (рис. 4). Таким образом, после нескольких столетий выполнения подписей, отражающих фамилию исполнителя, появились первые сокращенные варианты подписей. До 40-х годов эти подписи не доминируют по отношению к подписям “традиционного” вида – с полной буквенной транскрипцией. Далее, уже в 40-е и последующие годы появляются подписи в виде аббревиатур, содержащие монограммы из первых букв фамилии, имени, отчества (что можно объяснить существующей после 20-х годов моде – повсеместного сокращения названий организаций, учреждений и т.п.) и, наконец, подписи, состоящие из н ечитаемых штрихов и элементов без оформленных букв (безбуквенные п одписи) (рис. 5).
    Рис. 4. Рис. 5.
    Подтверждение этого положения мы видим в криминалистической литературе. Не проводя статистического анализа, основываясь на эмпирических наблюдениях, эксперты-почерковеды в 50-х - 60-х годах отражают свои представления о подписях этого периода, например, таким образом - А.А.Елисеев: “Подпись - графическое изображение собственноручно написанной фамилии, выполненной полностью или сокращенно четкими или неразборчивыми буквами либо штрихами для удостоверения документа”1. Широкое распространение в криминалистической литературе получает понятие подписи, как удостоверительного знака. Статистическую картину современной подписи, с точки зрения анализа ее по составу, можно представить по результатам исследования, проведенного Л.А. Сысоевой2.

    Статистический анализ более 11 тысяч подписей показал, что все существующие варианты выполнения подписей, можно разделить по содержанию (составу) на 4 группы, среди которых только одна (четвертая группа, составляющая 10% от общего числа) отражает фамилии исполнителей. Остальные три группы – это подписи, состоящие преимущественно из 2-3-х букв или из элементов простой и сложной конструкции, не образующих буквы; то есть подписи, в составе которых имеются только отдельные буквы фамилии, имени и отчества или их не имеется вовсе.3

    То есть, с позиций исторического развития русской подписи результатом статистического анализа исследованных подписей, является установление факта, что 90% подписей современников не отображают фамилию.

    Таким образом, приведенный материал и данные, полученные в результате исследования подписей современников в 90-е годы ХХ века, позволяют уверенно утверждать, что наступил новый этап в истории русской подписи. Постепенно полная буквенная транскрипция массово заменяется редуцированными вариантами и вариантами с безбуквенной транскрипцией - происходит, своего рода, разрыв подписи как таковой с ее содержанием. При этом получает свое завершение и активно начавшийся после 20-х годов ХХ века процесс изменения самой графической культуры (графического образа) подписи, сложившейся в период с конца XVIII до начала ХХ веков.

    Установленные в процессе предварительного исследования 4 этапа исторического развития русской подписи свидетельствуют о том, что, исключая средневековый период предыстории подписи, наиболее серьезные изменения русская подпись середины XVI-ХХ веков претерпела в ХХ веке, когда на смену подписям, отражающим фамилию имя и звание граждан России (словарь В.И. Даля) и выполненным полной буквенной транскрипцией, пришли подписи:

    - в 20-е годы – появляются первые сокращенные по содержанию за счет отсутствия одной - двух или трех последних букв фамилии, и число их незначительно;

    - в 40-е годы – массово появляются подписи сокращенного содержания, подписи в виде аббревиатур фамилии, имени и отчества и, наконец, подписи в виде, не образующих букв элементов;

    Вероятно, в 40-е и последующие годы – удельный вес этих подписей был достаточно велик. Хотя в этот период не проводилось аналогичного исследования структурных характеристик подписей, но из публикаций по вопросам криминалистики 50-х -70-х годов, где тема исследования “краткой” подписи занимает большое место, следует, что появление таких подписей было массовым1 и, наконец,

    - в 90-е годы – 90% подписей – подписи не отражающие фамилию (из которых около 40% - подписи, состоящие из безбуквенных элементов).

    Это свидетельствует не только о тревожном (неуважительном) изменении отношения граждан к своим фамилиям, происходит их обезличивание. С учетом того, что протекавшие в течение последних 80-ти лет ХХ века процессы изменения подписей нельзя объяснить ростом объема документации, то есть необходимостью сокращения времени для выполнения подписей, то можно сказать о том, что процессы изменений шли бесконтрольно и поэтому особенно симптоматично. Прослеживается последовательный, целенаправленный уход от письменной самоидентификации (опознания по фамилии) через подпись, а позднее – понижение ответственности и уничтожение стратиграфии и преобладание вместо письменных обозначений - логотипов.

    Анализ исторического развития русской подписи, как объекта криминалистического исследования, позволяет сделать вывод о значительных динамических изменениях конфигурации и состава этого объекта за последние сто лет.

    Историческое же значение криминалистического исследования подписи в целях расследования и раскрытия преступлений настолько велико, что не случайно, первая криминалистическая экспертиза в России, проведенная в 1889 году в Санкт-Петербургском окружном суде по делу Рокоссовского – служащего Николаевской железной дороги и Юнггерца - это была экспертиза подписи, закрытой чернильным пятном. Экспертиза была проведена Е.Ф. Буринским, увенчалась успехом и положила начало созданию первой криминалистической лаборатории. И показательно, что за первый год деятельности лаборатории было проведено 78 исследований, из которых 29 – по сличению почерка и подписей.

    Со времени проведения первых почерковедческих исследований – сличений, которые проводились в основном учителями чистописания, граверами, секретарями, письмоводителями и т.д., то есть людьми таких профессий, которые предполагают частое обращение с рукописями - у судебно-почерковедческой экспертизы появились собственная теория идентификации, методика производства экспертиз, инструментальные методы и специально подготовленные эксперты-почерковеды. В настоящее время судебные дела, особенно связанные с преступлениями в сфере экономики или регулирования гражданских правоотношений, содержат множество судебно-почерковедческих экспертиз, подавляющее большинство которых – судебно-почерковедческие исследования подписей.

    Значительное увеличение удельного веса экспертиз по исследованию подписей в последние десятилетия ХХ века, связано с объективными причинами: с одной стороны, это расширение круга правоотношений, связанных с документооборотом и регулирующихся с помощью подписания различных документов, с другой – развитие множительной техники и активное ее применение, а также применение различных редакторских программ ЭВМ при формировании бланков документов, где подпись является единственным рукописным идентификационным материалом.

    Кроме того, многие годы формирование всякого рода бланков финансовых документов происходило без участия специалистов в области почерковедения. Поэтому подпись на современных документах, при отсутствии регламентированных, профилактически оправданных правил их заполнения, является единственным идентифицируемым объектом.

    Это подтверждается практикой: из опыта расследования различных видов хищений с использованием банковских платежных документов преимущественно исследуются такие документы, как кредитные авизо, векселя, платежные поручения и т.д., то есть документы, содержащие в качестве объекта последующего идентификационного почерковедческого исследования только подпись.

    Подпись всегда была наиболее сложным объектом судебно-почерковедческой экспертизы. Это объясняется малым, в отличие от почерка, объемом графического материала, содержащегося в ней. Научно-практические разработки экспертов Министерства юстиции и Министерства внутренних дел (преимущественно в 70-е годы ХХ века), направленные на объективизацию выводов эксперта при исследовании подписей1 (исследования и рекомендации по дифференциации возрастных изменений почерка -пожилой и старческий возраст, молодой и средний возраст; методические рекомендации по “дифференциации подлинных и неподлинных, кратких и простых подписей по структурно-геометрическим характеристикам” - “определение априорной информативности подписи” и другие; а также инструментальные методы исследования подписей - по толщине штриха и степени нажима), оказывали значительную помощь экспертам всех криминалистических служб при проведении судебно-почерковедческих экспертиз, но, к сожалению, не сокращали количество выводов экспертов в форме “решить не представляется возможным”. При этом, в обоснованиях выводов такого характера, как правило, указывается: “краткость и простота строения исследуемой подписи”.

    Поэтому, в целях определения места “краткой” подписи в массиве подписей граждан России, в конце XX-начале ХХI веков была осуществлена классификация современных подписей и определено их количественное соотношение путем анализа и статистической обработки.

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта