Главная страница

Пособие подпись. Исследование современной подписи учебное пособие Москва 2005 Авторский коллектив


Скачать 1.94 Mb.
НазваниеИсследование современной подписи учебное пособие Москва 2005 Авторский коллектив
Дата03.01.2022
Размер1.94 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПособие подпись.doc
ТипИсследование
#323415
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Исследование общих и частных признаков подписного почерка



На третьем этапе исследования подписи – этапе исследования общих и частных признаков почерка подписей в процессе раздельного анализа объекта и образцов, особенностями современного исследования являются:

1) изучение и описание признаков подписей с возможным использованием современной их классификации;

2) обязательное выполнение графической разработки в процессе раздельного исследования объекта и образцов (с учетом дополнений о ее значимости);

3) последовательность изучения объекта и образцов;

4) дополнительный анализ сравнительных материалов в целях выявления недостоверных образцов.

В процессе исследовании на данном этапе необходимо выделить и охарактеризовать общие признаки подписи. Как правило, они делятся на четыре группы:

- характеризующие построение подписи: транскрипция (качественный и количественный состав с учетом последовательности выполнения), вид подписи в целом (например, по своей конфигурации напоминает какую-либо геометрическую фигуру);

- характеризующие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка (степень выработанности движений, конструктивная сложность, связность и темп выполнения);

- характеризующие структуру движений по их траектории (преобладающие направление и форма движений, протяженность движений по вертикали и горизонтали, наклон);

- отражающие пространственную ориентацию (направление и форма нижней линии письма).

1) При описании общих признаков, характеризующих построение подписи можно не только описать состав, но и указать ее принадлежность (по транскрипции) к той или иной группе по предложенной автором классификации.

При исследовании общих признаков почерка подписи важно не только их выявить и правильно описать, но определить степень координации движений, так как чаще всего поддельные подписи отличаются именно снижением степени координации движений и темпа выполнения.

Большую сложность вызывает описание подписей, относящихся к первой и третьей классификационным группам, которые не содержат оформленных букв. В этом случае рекомендуется разбивать подпись на фрагменты: начальную, среднюю и заключительную части; надстрочные и подстрочные элементы - позволяющие умозрительно представить конфигурацию подписи.

На этом этапе исследования необходимо учитывать, что большинство подписей у российских граждан не отражают фамилию. Преступники, которые подделывают подпись, не имея образца, часто воспроизводят первые буквы фамилии, тогда как «родная» подпись состоит из нечитаемых (не образующих буквы) элементов. В этом случае при установлении подлинности подписи (то есть решения вопроса о том, не выполнена ли она лицом от имени которого значится), не следует отказываться от идентификации на основании несопоставимости объектов (исследуемой подписи и образцов), а нужно проводить последующее сравнительное исследование с образцами почерка данного лица.

Большую сложность представляют выявление и исследование частных признаков подписи.

2) Характерной особенностью этого этапа исследования подписи является выполнение экспертной графической разработки подписи.

«Разработка в судебно-почерковедческой экспертизе – метод проведения раздельного и сравнительного исследований признаков почерка. При исследовании текстов разработка частных признаков состоит в воспроизведении экспертом находящихся в исследуемой рукописи и образцах буквенных или цифровых изображений, содержащих признаки почерка и фиксации на этих изображениях совпадений и различий признаков; при исследовании подписей – в воспроизведении экспертом каждой исследуемой подписи (полностью или по фрагментам) и фиксации на этих изображениях совпадений и различий признаков»1.

Однако, в одном из последних курсов лекций по почерковедческой экспертизе предлагается при раздельном исследовании частных признаков подписи: «…с помощью текстовой таблицы-разработки, которая представляет собой увеличенное изображение подписи в виде максимально точной графической зарисовки с 3-5-кратным увеличением. Нам кажется это не совсем правильно. Зарисовка должна по возможности полно отражать все метрические, конфигурационные, ориентационные и другие особенности выполнения подписи. Не исключается использование в качестве разработки увеличенной ксерокопии или фотокопии»1.

Не удивительно, что многие молодые эксперты предпочитают вместо кропотливых, сложных и занимающих время графических разработок, получать увеличенные изображения исследуемых объектов, прибегая к помощи множительной техники. Они делают большое количество увеличенных (в два и более раз) копий подписей и на них производят разметку признаков, «фиксируя совпадения и различия признаков». При опросе более 20-ти экспертов, получивших за последние годы допуски на производство судебно-почерковедческих экспертиз, выяснилось, что они понимают смысл графической разработки, как процесса количественной фиксации «увиденных» экспертом в подписи признаков. Поэтому часто используют изготовление электрофотографических копии и фотокопий, ускоряя и «облегчая» процесс исследования.

Такой подход может оказаться, особенно для начинающих экспертов, основой для ошибочного вывода. Объясняется это тем, что огромное значение при исследовании подписи имеет определение точки начала движения, а затем последовательности движений. Это особенно важно при исследовании подписей, в которых имеются, не образующие буквы фрагменты, в какой бы части подписи они ни находились – в начальной, средней или заключительной. Мы предлагаем несколько расширить представление о процессе графической разработки подписи (почерка) и дополнить новой смысловой нагрузкой.

По мнению В.Ф. Орловой: «Роль изобразительный разработок при исследовании частных признаков почерка – это роль своеобразных моделей изучаемых почерковых свойств, их определенных отношений. …Разработка отражает формирующийся в процессе экспертного исследования образ свойства почерка, опознаваемого как определенный идентификационный признак. …. Посредством разработок эксперт в значительной мере гарантирует себя от «утечки» информации, обусловленной особенностями кратковременной памяти. В разработке эксперт может отразить, а следовательно, сделать доступным для последующей логической обработки больший объем информации о свойства почерка.»1

Необходимо также добавить, что графическая разработка подписи важна и для расширения экспертного знания, представления о данном объекте еще и потому, что при ее выполнении эксперт дополняет визуальную информацию о вертикальных и горизонтальных границах исследуемого объекта дополнительным измерением – «глубиной», то есть получает третье измерение, которое в свою очередь, позволяет определить последовательность движений. Выявить без ошибки последовательность движений при выполнении подписи, возможно только путем проникновения в ее структуру при собственном (экспертном) ее воспроизведении (зарисовке). Данные признаки имеют особенное значение при исследовании безбуквенных подписей, когда неверное представление о последовательности движений может привести к экспертной ошибке.

С другой стороны, с помощью графической разработки, которая по сути является воспроизведением динамического стереотипа конкретного лица, эксперт получает дополнительную информацию об объекте через собственную моторику. Эта дополнительная информация является также необходимой для экспертной оценки возможности воспроизведения подписи другим лицом. Поэтому познавательная деятельность эксперта-почерковеда на этапе раздельного исследования должна обязательно сопровождаться графической разработкой почерка и подписей. Такая идеология разработки подписей, не позволяет ограничиваться разметкой на «ксерокопиях» и делает этот процесс одним из важнейших этапов судебно-почерковедческого исследования почерка и подписей.

Таким образом, графическая разработка подписи (почерка) необходима не только для статистической оценки проявлений частных признаков, но в целях получения пространственного, объемного представления об объекте исследования (третьего измерения), а также дополнительной идентификационной информации о нем через собственно экспертную моторику (путем ввода образа подписи с помощью графического воспроизведения).

Графическая разработка выполняется, как исследуемых подписей, так и подписей – образцов.

3) В зависимости от задачи, стоящей перед экспертом и количества исследуемых объектов и образцов, последовательность их изучения зависит от тактической целесообразности. Как правило, в случае исследования большого количества поддельных подписей на различных документах при наличии образцов почерка и личных подписей одного лица, целесообразно процесс изучения начать с образцов подписей.

Это объясняется тем, что образцы содержат большее количество достоверного исследовательского материала, позволяющего выявить «опорные» (устойчивые) признаки объектов и их статистические закономерности, а также оценить их значимость. Как показывает практика, большое значение имеет умение правильно выделить в подписях-образцах комплекс «опорных» признаков. «Опорными» мы называем частные признаки подписей, которые, несмотря на вариационность подписного почерка, остаются устойчивыми и не зависят от условий выполнения. Используя комплекс выявленных «опорных» признаков при последующем сравнительном исследовании, можно определить:

- либо индивидуальный в своей совокупности комплекс совпадающих признаков;

- либо выделить различающиеся признаки;

- в случаях подделки подписей от имени одного лица разными фальсификаторами, такие признаки позволяют четко разделить поддельные подписи по группам, с учетом выявленных в каждой из сравниваемых пар – различающихся признаков.

4) В условиях усиления противодействия со стороны лиц, совершающих фальсификации подписей, выражающихся в:

- подлоге свободных образцов почерка и подписей путем «вливания» в массу сравнительного материала фальсифицированных подписей, аналогичных исследуемым;

- изменении подписного почерка с целью маскировки «автоподлог» как при выполнении подписей на подложных документах, так и в процессе получения следователем у этих лиц условно-свободных и экспериментальных образцов;

-выполнении условно-свободных и экспериментальных образцов намеренно измененным почерком, при выполнении подписного почерка от имени другого лица.

Такие способы усложнить работу эксперта и увеличить число сбивающих факторов требуют не только более внимательного изучения сравнительного материала, представляемого при проведении судебно-почерковедческих экспертиз, но и обязательного раздельного их исследования, особенно в случаях, когда вариационность подписного почерка в образцах значительно выше естественной.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта