Главная страница
Навигация по странице:

  • Кровеносные и лимфатические сосуды кожи.

  • Воспринимая раздражения из внешней сре­ды, они подразделяются на механо-, хемо-, термо- и ноци- рецепторы (болевые).

  • К придаткам кожи относят сальные и потовые железы, во­лосы и ногти.

  • Соединительнотканная сумка

  • Гексли

  • Защитная функция кожи

  • Лекция 1. История дерматовенерологии


    Скачать 10.7 Mb.
    НазваниеИстория дерматовенерологии
    АнкорЛекция 1.doc
    Дата05.09.2018
    Размер10.7 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекция 1.doc
    ТипДокументы
    #24108
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Дерма — соединительнотканная часть кожи — состоит из трех компонентов: волокон, основного вещества и немного­численных клеток.

    Дерма является опорой для придатков кожи (волос, ногтей, потовых и сальных желез), сосудов и нервов. Толщина ее варьи­рует от 0,3 до 3 мм. В дерме выделяют два слоя: сосочкоеый и сетчатый (см. рис. 1, а).

    Тонкий верхний сосочковый слой (stratum papillare), состоящий из аморфного бесструктурного вещества и тонких со­единительнотканных (коллагеновых, эластических и ретикуляр­ных) волокон, образует сосочки, залегающие между эпителиаль­ными гребнями шиповатых клеток. Более толстый сетчатый слой (stratum reticulare) распространяется от основания сосочкового слоя до подкожной жировой клетчатки; строма его состоит главным образом из пучков толстых коллагеновых волокон, рас­положенных параллельно поверхности кожи. Прочность кожи зависит в основном от структуры сетчатого слоя, различного по сво­ей мощности в разных участках кожного покрова. Дерма относи­тельно бедна клетками. В сосочковом слое встречаются клеточные элементы, свойственные рыхлой соединительной ткани, а в сетча­том — фиброциты. Вокруг сосудов и волос в дерме могут встре­чаться небольшие лимфогистиоцитарные инфильтраты. В дерме находятся гистиоциты, или оседлые макрофаги, накапливающие гемосидерин, меланин, и возникший при воспалении детрит, а также тучные клетки или тканевые базофилы, локализующиеся главным образом вокруг кровеносных сосудов, синтезирующие и высвобождающие гистамин и гепарин. В некоторых участках сосочкового слоя расположены гладкие мышечные волокна, пре­имущественно связанные с волосяными луковицами (мышцы, поднимающие волос).

    ГИПОДЕРМА — подкожная жировая клетчатка. Состоит из рыхлой сети коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, в петлях которых располагаются дольки жировой ткани — скопления крупных жировых клеток, содержащих большие капли жира.

    Толщина гиподермы варьирует от 2 мм (на черепе) до 10 см и более (на ягодицах). Гиподерма толще на дорсальных и разгибательных, тоньше на вентральных и сгибательных поверх­ностях конечностей. Местами (на веках, под ногтевыми пла­стинками, на крайней плоти, малых половых губах и мошонке) она отсутствует.

    Кровеносные и лимфатические сосуды кожи. Артерии, вступив в дерму из широкопетлистой фасциальной сети, разветвляясь и анастомозируя, образуют глубокую (субдермальную) и поверхност­ную (на границе между эпидермисом и дермой) параллельные се­ти. От первой отходят терминальные артериолы, идущие к кож­ным сосочкам (по одной на несколько сосочков). В сосочке име­ется капилляр в форме дамской шпильки, поднимающийся к вер­шине сосочка артериальным коленом и переходящий в более тол­стое венозное колено. Из капиллярных петель кровь оттекает в венулы, образующие поверхностную мелкопетлистую сеть сразу под сосочками. Несколько глубже располагается вторая субпапил­лярная сеть венул, параллельная первой. Третья венозная сеть на­ходится в сетчатом слое дермы. В гиподерме расположена крупно­ячеистая глубокая венозная сеть. Она лежит параллельно глубоко­му артериальному сплетению, с которым соединяется множеством артерио-венулярных анастомозов, играющих важную роль в регу­ляции кровотока, терморегуляции, потоотделении и т. д.

    В дерме имеются две горизонтально расположенные сети лимфатических сосудов: поверхностная и глубокая. От поверх­ностной сети в сосочки дермы отходят слепые выросты (сосочковые синусы). От глубокой сети берут начало лимфатические сосуды, которые, постепенно укрупняясь и анастомозируя друг с другом, образуют сплетения на границе с подкожной жиро­вой клетчаткой.

    Нервный аппарат кожи представляет собой большое рецепторное поле. Чувствительные (афферентные) нервные волокна идут от кожных рецепторов, входят в состав черепных и спинно­мозговых нервов. Воспринимая раздражения из внешней сре­ды, они подразделяются на механо-, хемо-, термо- и ноци- рецепторы (болевые).

    Различают свободные (разветвленные) и инкапсулированные ре­цепторы кожи. Свободные нервные окончания наиболее важны В функциональном отношении; они представлены во всех отделах дермы короткими и длинными веточками, сопровож­дающимися шванновскими клетками. Источником свободных нервных окончаний являются безмиелиновые нервные волок­на. Большинство подобных волокон являются осязательными клетками Меркеля. Безмиелиновые нервные окончания в сосочковом слое дермы воспринимают ощущения боли, зуда и температуры. Инкапсулированные нервные окончания, состоя­щие из внутренней колбы и окружающей ее капсулы, выполня­ют специфические функции. Так, колбы Краузе, являю­щиеся механорецепторами, встречаются в субсосочковой зоне дермы кистей, плеч, предплечий, стоп и голеней; пластинчатые тельца Фатера — Пачини — в гладкой коже преимуще­ственно пальцев, сосков молочных желез; осязательные тельца Мейснера — в коже ладоней, особенно пальцев, губ, век, половых органов, в сосках молочной желез, в сосочках языка.

    В кожу вступают многочисленные вегетативные нервные во­локна, иннервирующие сосуды, гладкие мышцы и железы. При­чем мякотные и безмякотные, чувствительные и вегетативные нервные волокна могут находиться в одном стволе.

    Крупные нервные стволы, поступающие в дерму из подкож­ной жировой клетчатки, образуют глубокое нервное сплетение на границе с подкожной жировой клетчаткой и поверхностное нервное сплетение — в нижнем отделе сосочкового слоя дермы. Отсюда отдельные нервные волокна и их небольшие пучки на­правляются в сосочки дермы, сосуды, придатки кожи и эпидер­мис. Подходя к эпидермису, тонкие нервные волокна теряют миелиновую оболочку и проникают в межклеточные канальцы базального и шиповатого слоев в виде голых осевых цилиндров. Миелинизированные (мякотные) нервные волокна (аксоны) встречаются в 5 раз чаще, чем немиелинизированные (безмя­котные).

    К придаткам кожи относят сальные и потовые железы, во­лосы и ногти.

    Сальные железы (glandulae sebaceae) встречаются по всему кожному покрову, за исключением ладоней и подошв, и обычно находятся в тесном контакте с волосяными фолликулами, куда открываются их протоки. Только в коже красной каймы губ, го­ловки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, ве­нечной борозды (железы крайней плоти — тизониевы железы), малых половых губ, а также в соске и околососковом кружке молочной железы, по краю век (железы хряща век — мейбомиевы железы) сальные железы открываются непосредственно на поверхности кожи. Около каждого фолликула имеется одна или более сальных желез. Более крупные железы отмечаются у лиц 17—25 лет и располагаются в области лица (носа, щек), груди и спины. По строению сальные железы относятся к простым альве­олярным железам и имеют голокриновый тип секреции, при кото­ром образование секрета связано с разрушением клеток.

    Большинство сальных желез имеет сферическую или овоидную форму. Их секреторные отделы состоят из 1—2 долек, окружен­ных соединительной тканью. Дольки состоят из ацинусов или альвеол, открывающихся в общий проток. Ацинусы сальной же­лезы лишены просветов, это компактные образования, состоя­щие из концентрически расположенных клеток, лежащих на базальной мембране. В альвеолах сальной железы имеются, малодифференцированные призматические клетки, способные к митотическому делению и составляющие самый наружный слой железистого эпителия, а также клетки, находящиеся на разных стадиях жирового перерождения. Клетки, формирующие наруж­ный ростковый слой, имеют крупные ядра, занимающие боль­шую часть цитоплазмы. Путем митоза они образуют клетки, расположенные внутри альвеол, имеющие круглую или полиго­нальную форму и цитоплазму с каплями жира. В полностью дифференцированных клетках липидные капли занимают всю цитоплазму, а ядра сморщиваются, становятся гиперхромными и отмирают. По мере накопления жира клетки смещаются по направлению к выводному протоку и распадаются. Короткий выводной проток сальных желез выстлан многослойным эпите­лием, непосредственно переходящим в эпителий наружного эпителиального влагалища волосяного фолликула.

    Потовые железы (glandulae sudoriferae) представляют собой простые тубулярные железы. Количество их в коже человека очень велико (до 3,5 млн). Их можно обнаружить в любом уча­стке кожного покрова, за исключением кожи головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, наружной поверхно­сти малых половых губ. Большая часть потовых желез человека относится к эккриновым (мерокриновым) железам, секре­ция которых не сопровождается даже частичной гибелью сецернирующих клеточных элементов. Лишь на отдельных участках (в подмышечных впадинах, вокруг заднего прохода, на коже лобка и околососкового кружка молочной железы, а также в ко­же больших половых губ) обнаруживаются апокриновые (голокриновые) железы, секреция которых связана с частичной гибелью клетки.

    Эккриновые (мерокриновые) потовые железы состоят из секре­торного отдела, представленного клубочком, окруженным базальной мембраной и выстланным однослойным эпителием, клетки которого в состоянии покоя и участия в образовании секрета имеют цилиндрическую форму и содержат секреторные гранулы диаметром 1—2 мкм, а после выделения секрета упло­щаются. На базальной мембране, кроме секреторных, располага­ются также миоэпителиальные клетки, содержащие в цитоплаз­ме большое количество миофиламентов, сокращающихся под влиянием нервных импульсов, с чем связано выделение секрета. Выводной проток эккриновой потовой железы заканчивается в базальном слое эпидермиса, а затем продолжается в виде штопорообразной извитой щели, открываясь на поверхности кожи по­товой порой.

    Апокриновые (голокриновые) потовые железы отличаются более глубоким залеганием, имеют большую величину, а их выводные протоки, сходные с выводными протоками эккриновых потовых желез, впадают в сально-волосяные фолликулы.

    Волосы. В каждом волосе (pilus) различают две части: стержень и корень. Стержень — часть волоса, выступающая над поверх­ностью кожи. Корень волоса заложен в дерме и иногда доходит до подкожной жировой клетчатки. Корень окружен эпителиальными корневыми влагалищами и погружен в соедини­тельнотканную сумку — дермальное влагалище, состав­ляющих волосяной фолликул (рис. 2).

    Волосяной фолликул имеет цилиндрическую форму и открыва­ется на поверхности кожи своеобразным расширением — ворон­кой, в которой помещается стержень волоса. На границе верх­ней и средней трети фолликула в него открывается выводной проток сальной железы. Эпителиальная часть волосяного фол­ликула образуется на 2—3-м месяце, внутриутробной жизни пу­тем погружения в соединительную ткань дермы отростков по­кровного эпителия. Однако только в области воронки эпителий сохраняет все свои слои. Ниже воронки эпителий, выстилаю­щий фолликул, состоит лишь из клеток базального и шиповато­го слоев. Эта часть эпителиальной стенки фолликула носит на­звание наружного корневого влагалища. По мере уг­лубления и приближения к луковице наружное корневое влага­лище переходит в ростковый слой эпидермиса и клетки приоб­ретают способность к кератинизации. Наружное корневое влага­лище служит источником клеток волоса и фолликула при смене волос и заживлении ран кожи.

    Соединительнотканная сумка волосяного фоллику­ла состоит из нежноволокнистой соединительной ткани с боль­шим количеством эластических и ретикулярных волокон. По­следние на границе с наружным корневым влагалищем образуют базальную мембрану. Волосяные фолликулы оплетены большим количеством нервных волокон.

    Самая глубокая расширенная часть корня волоса называется волосяной луковицей; нижняя часть луковицы — матрикс — состоит из недифференцированных плюрипотентных клеток, отличающихся очень высокой митотической актив­ностью и обеспечивающих рост волоса. Здесь же находятся меланоциты, способные синтезировать меланин. В основании фолликула в луковицу волоса вдается волосяной (дермальный) сосочек, содержащий сосуды, питающие луковицу волоса.

    Волосяная луковица состоит из полигональных клеток, постоянно размножающихся и содержащих большое количество пигмента. Клетки луковицы образуют как сам волос, так и несколько ря­дов клеток, расположенных между корнем волоса и наружным корневым влагалищем, формируя внутреннее корневое влагалище, которое прерывается в верхней части фолликула, как правило, на уровне протока сальной железы. Оно состоит из трех слоев: внутри располагается кутикула внутреннего влагалища, кнару­жи от нее лежат гранулосодержащий слой Гексли и бледный слой Генле (рис. 2).



    Рис. 2. Продольный срез волоса.

    1 — стержень волоса, 2 — сальная железа, 3 — мышца, поднимающая волос, 4 — корень волоса, 5 — дермальное влагалище, 6 — наружное корневое влагалище, 7 — внутреннее корневое влагалище, 8 — волосяная луковица, 9 — волосяной сосочек, 10 — кутикула, 11 — слой Генле, 12 — слой Гексли.

    В корне волоса можно различить мозговое вещество, корко­вое вещество и кутикулу. Мозговое вещество определяет­ся только в длинных волосах и состоит из одного или несколь­ких слоев клеток полигональной формы, содержащих остатки ядра и пигмент. Они происходят из стволовой клетки, располо­женной непосредственно над сосочком, и, продвигаясь вверх, дифференцируются. Корковое вещество, представляющее основную массу волоса, состоит из одного или нескольких слоев клеток, дифференцирующихся из камбиальных клеток лукови­цы, расположенных латеральнее камбиальных клеток мозгового вещества; по мере дифференцировки эти клетки удлиняются в вертикальном направлении; корковое вещество, сформированное из веретенообразных роговых элементов, содержит большое коли­чество пигмента. Прилежащая к корковому веществу кутикула волоса состоит из 6—10 слоев клеток (роговых пла­стинок), располагающихся черепицеобразно и не содержащих пигмента. Кутикула корня волоса, соединяясь с кутикулой внут­реннего корневого влагалища, создает прочную связь волоса со стенками волосяного фолликула.

    Корень волоса без резкой границы переходит в его стержень, в котором закончены все процессы дифференцировки. В стержне имеются корковое вещество и кутикула, мозговое вещество в толстых волосах исчезает на уровне воронки. Примерно на уров­не середины фолликула к соединительнотканной сумке под ост­рым углом прикрепляется мышца, поднимающая волос. Ее вто­рой конец вплетен в волокнистый каркас дермы. При сокраще­нии мышцы происходит не только эрекция волоса, но и выдав­ливание секрета сальных желез. Попавшее на поверхность кожи кожное сало, обладая низкой теплопроводностью, препятствует потере тепла.

    Ногти. Ноготь (unguis) представляет собой роговую пластин­ку, покрывающую тыльную поверхность дистальной фаланги пальцев. Он располагается на ногтевом ложе. Различают тело и корень ногтя. Тело ногтя —его видимая часть, имеет розо­вую окраску из-за просвечивающей капиллярной крови. Сзади и с боков оно прикрыто кожными складками — валиками ногтя. Валик, дугообразно покрывающий проксимальную часть ногтя, образует тонкую роговую — надногтевую пластинку (ероnуchium). Часть тела ногтя, прилежащая к корню и имеющая вид окрашенного в белый цвет полулуния, носит название лунки ногтя. Свободный край ногтя (margo liber) выступает вперед. Самая задняя часть ногтя — корень ногтя (radix unguis) — глубоко вдается под ногтевой валик. Эпидермальные клетки проксимальной части ногтевого ложа, располагающиеся под корнем ногтя, называются матрицей ногтя. За счет матри­цы ноготь растет в длину. Клетки матрицы эпидермального про­исхождения, отличающиеся более крупными размерами и свет­лой гомогенной цитоплазмой, называются онихобластами. Ниж­ние клетки матрицы пролиферируют, за счет чего происходит рост ногтя в толщину; верхние клетки матрицы дифференциру­ются в роговое вещество ногтя. Ноготь состоит из плотной компактной роговой массы, содержащей 89% твердого кератина, 10% воды и около 1% жиров. Наружная поверхность ногтя глад­кая, внутренняя — неровная вследствие образования роговых выступов и бороздок, благодаря которым ноготь плотно приле­жит к ногтевому ложу. Скорость роста ногтей составляет в сред­нем 0,5—1 мм в неделю. Обновление всей ногтевой пластинки происходит за 170—230 дней. На кистях ногти растут быстрее, чем на стопах.
    1.2 Функции кожи
    Основные функции кожи: обеспечение защитного барьера между телом и окружающей средой, в том числе защита от механических повреждений, радиации, химических раздра­жителей, бактерий, а также иммунная, рецепторная, терморегулирующая, обменная, резорбционная, секреторная, экс­креторная, дыхательная.

    Защитная функция кожи включает механическую защиту от внешних воздействий.

    Механическая защита кожи от давления, ушибов, разрывов, растяжения и т. п. обусловлена плотностью способно­го к репарации эпидермиса, эластичностью и механической ус­тойчивостью волокнистых структур соединительной ткани дер­мы, а также буферными свойствами подкожной жировой клет­чатки. Наиболее важная роль в реализации защитных механиз­мов кожи принадлежит эпидермису. Прочность его важного компонента — рогового слоя — обеспечивается белками и липидами, а эластичность — белками, липидами и низкомолекуляр­ными продуктами распада кератогиалина, связывающими и за­держивающими в роговом слое воду. Напротив, дермо-эпидермальное соединение в коже человека является относительно сла­бым местом. Этим объясняется легкое повреждение поверхност­ного коллагена сосочкового слоя дермы при буллезных дермато­зах. Преимущественно с дермой связана резистентность кожи к разрыву в ответ на воздействие тупым предметом. При этом эла­стичность кожи обусловлена распрямлением коллагеновых воло­кон вдоль оси натяжения, а возвращение к исходному состоя­нию — эластическими волокнами. Нарушение структуры колла­геновых волокон приводит к чрезмерной растяжимости кожи. Способность кожи к компрессии с формированием ямки при вдавливании в кожу небольшого предмета обусловлена оттоком межклеточной склеивающей субстанции между коллагеновыми волокнами дермы.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта