Главная страница
Навигация по странице:

  • ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОГРЕСС» МОСКВА 1969

  • ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

  • Предмет и сфера социологических исследований

  • Социология и другие общественные науки

  • Философские и методологические предпосылки социологии

  • Щепаньский Ян Элементарные понятия социологии, учебное пособие. Jan Szczepanski elementarne pojecia socjologii warsawa 1969


    Скачать 1.12 Mb.
    НазваниеJan Szczepanski elementarne pojecia socjologii warsawa 1969
    АнкорЩепаньский Ян Элементарные понятия социологии, учебное пособие.doc
    Дата31.01.2017
    Размер1.12 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЩепаньский Ян Элементарные понятия социологии, учебное пособие.doc
    ТипДокументы
    #1365
    КатегорияСоциология. Политология
    страница1 из 23
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

    Jan Szczepanski

    ELEMENTARNE

    POJECIA

    SOCJOLOGII

    WARSAWA 1969

    PANSTWOWE WYDAWNICTWO NAUKOWZ

    [2]

    ЯН ЩЕПАНЬСКИЙ

    ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ

    ПОНЯТИЯ

    СОЦИОЛОГИИ

    Общая редакция и послесловие

    академика А. М. Румянцева

    ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОГРЕСС»

    МОСКВА 1969

    [3]

    Перевод с польского М. М. Гуренко

    Я. Щепаньский

    ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПОНЯТИЯ СОЦИОЛОГИИ

    Редактор О. Попов Художник В. Ходоровспий

    Художественный редактор Л. Шканоа

    Технический редактор Г. Налинцева
    Сдано в производство 18/XII 1968 г.

    Подписано к печати 29/V 1969 г.

    Бумага № 1 — 84х1081/32 бум. л. 33/4,

    12,6 печ. л. Уч.-изд. л. 12,85. Изд. ,Na 9/9512

    Цена 94 коп. Зак. 419

    Издательство «Прогресс»

    Комитета по печати при Свете Министров СССР

    Москва, Г-21, Зубовский бульвар, 21

    Московская типография М 20 Главполиграфпрома

    Комитета по печати при Свете Министров СССР

    Москва, 1-й Рижский пер., 2


    Редакция литературы по вопросам философии и права

    [4]

    ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

    Предлагаемая вниманию читателя книга «Элементарные по­нятия социологии» написана Яном Щепаньским — известным общественным деятелем, видным польским ученым, президентом Международной социологической ассоциации, автором и редактором многих работ по социологическим исследованиям. Ян Щепаньский является редактором большой серии социологических материалов, издаваемых с 1958 года Отделением социологических исследований Института философии и социологии Польской Академии наук под общим названием «К изучению рабочего класса я интеллигенции».

    Книга «Элементарные понятия социологии» подготовлена на основе цикла лекций, прочитанных студентам-социологам. Автор считает, что его книга вводит в социологию, в ее язык и понятийный аппарат. Но значение книги выходит за рамки поставленной автором задачи.

    В книге рассматривается достаточно широкий круг социологических проблем, которые автор излагает исходя из определенного понимания структуры социологии как науки. Ян Щепаньский выделяет в социологии область абстрактных теорий и различные разделы частной социологии, давая их продуманную типологию.

    Ян Щепаньский вводит и новые социологические категории, понятия, термины, необходимые как для разработки социологических теорий, так и для описания и анализа эмпирически получаемого материала, дает абстрактно-социологическую интерпрета-

    [5]

    цию терминов, содержание которых нередко отождествляется с тем или иным их значением. Речь идет о таких терминах, как карьера, бюрократия, деградация, дезорганизация, социальная иерархия, идеал, эталон (образец) поведения и другие. Ян Щепаньский не только критически подходит к определениям и терминам, встречающимся в специальной литературе, но и устанавливает критерии для более полной их характеристики.

    Книга имеет четкую структуру: она состоит из введения и восьми основных глав. Каждая из глав включает в свой состав определение понятия, характеристику важнейших социологических проблем, критический разбор различных точек зрения по проблематике главы, примечания и, наконец, библиографический указатель. Все главы содержат как новые материалы, так и материалы, недостаточно разработанные в социологической литературе. При этом автор стремится раскрыть самые разнообразные аспекты изучаемой проблемы.

    В целом книга Яна Щепаньского «Элементарные понятия социологии» дает довольно ясное представление о категориях, терминах и проблемах социологии, ее основных закономерностях, ее достижениях и пробелах.

    Книга предназначается как для специалистов-философов и социологов, так и для широких кругов научной общественности, журналистов, студентов гуманитарных факультетов, общественных работников, интересующихся проблемами социологии,

    [6]

    I. ВВЕДЕНИЕ

    Поскольку эта работа должна быть введением в основные понятия социологии, следовало бы начать ее с определения самой социологии как науки. Несмотря на наличие уже обширной социологической литературы на польском языке и на большой объем публикаций по вопросам социологии, мы все еще встречаемся с вопросом: «Что же такое социология?» Ответов на этот вопрос также можно найти очень много1. Лично я не придаю слишком большого значения точному определению социологии. В XIX веке, когда эта наука только создавалась и обособлялась среди других социальных и философских наук, считалось, что точное определение, очерчивающее ее предмет, область исследований и специфические методы, является основным условием ее существования или обоснованием ее притязаний на самостоятельность. Сейчас на эти вопросы мы уже смотрим иначе, сейчас преобладает скорее тенденция к интеграции общественных

    [7]

    наук, к их сближению и объединению, чем к их разделению2. Все более преобладающей становится тенденция к комплексному, всестороннему исследованию явлений и процессов общественной жизни, к совокупному исследованию с точки зрения нескольких наук, к комбинированию их познавательных усилий. С другой стороны, сама по себе дефиниция науки ничего не предрешает, поскольку ни одна научная дисциплина не существует в готовой, замкнутой и неизменной форме, позволяющей охватить ее точной дефиницией, но всегда является изменяющейся системой взглядов, теорий, гипотез и утверждений, проблем и вопросов, на которые ученые ищут ответы, нередко опровергая то, что еще недавно признавалось безусловным.

    Объяснив таким образом отсутствие точной дефиниции нашей дисциплины, следует, однако, очертить круг проблем, которые она стремится разрабатывать, указать те сферы действительности, к которым эти проблемы относятся. Несмотря на тенденции к интеграции, каждая наука имеет свой предмет исследования и свой характерный метод постановки проблем, которые отличают ее от других наук. Следовательно, чтобы разобраться в системе основных понятий социологии, нужно знать, к какой области действительности они приложимы, какую действительность отражают, что мы хотим описать и выяснить с их помощью.
    Предмет и сфера социологических исследований
    Вообще говоря, предмет социологических исследований составляют явления и процессы возникновения различных форм совместной жизни людей, структуры разных форм человеческих общностей, происходящие в

    [8]

    них явления и процессы, возникающие из взаимодействия людей, силы, объединяющие не разрушающие эти общности, изменения и преобразования, происходящие в них.

    Необходимо выделить ряд специализированных разделов, занимающихся исследованием определенных сфер общественной жизни, и некоторую область общих теорий. Так, в современной социологии выделяются следующие разделы, называемые иногда конкретной социологией: а) разделы, исследующие социальные институты, к которым относятся социология семьи, социология воспитания, социология политики, социология права, социология познания, идеологии, социология науки и религии, социология искусства, социология армии и войны, социология промышленности и труда; б) разделы, специально исследующие разные типы социальных общностей, такие, например, как исследования малых групп, территориальных общностей, таких, как деревня, город, исследования классов и социальных слоев, профессиональных категорий, каст; в) специализированные исследования социальных процессов, таких, как явления и процессы социальной дезорганизации: преступность, алкоголизм, проституция; явления и процессы массовой коммуникации — пресса, радио, телевидение, кино — и их влияние на формирование так называемой массовой культуры; процессы миграции и социальной мобильности, то есть перемещения лиц в географическом пространстве и переход в другие общности и культуры, а также процессы перехода из одного слоя или класса в другой. Кроме этих, можно назвать еще ряд других специализированных разделов исследований, например исследования социальных условий возникновения болезней и их успешного лечения, исследования этнических и расовых отношений, социальных аспектов демографических процессов и др.3

    [9]

    Все эти разделы конкретной социологии, используя ряд общих понятий, стремятся вскрыть некоторые общие процессы, установить их закономерности, вскрыть и проанализировать действие различных социальных структур. Отсюда возникает необходимость построить над этими разделами, в рамках которых приводятся эмпирические исследования и создаются обобщения обнаруженных закономерностей в виде теорий «среднего значения»4, то есть теорий, объясняющих явления, происходящие в этих отдельных областях, более общие теории, объясняющие основные явления и процессы, представляющие важность для всех областей общественной жизни. Построением таких теорий занимается общая социология.

    Общая социология традиционно, с начала обособления нашей науки, развивала две теории, имеющие общее значение, а именно теорию социальных структур и теорию социального развития, или, более широко, теорию изменений, то есть как развития, так и распада общностей5. В последнее время к этим двум традиционно развиваемым теориям добавились еще два раздела: теория социального поведения индивидов и теория поведения общностей.

    Теория социальных структур, называемая иногда теорией социальных групп или теорией общества, стремится обобщить результаты исследований различных типов и форм совместной жизни людей и установить ее общие закономерности. Она изучает составные элементы групп, всякого рода общности, основы их строения, взаимное приспособление составляющих их элементов и сил, обусловливающих их функционирование. Она исследует явления внутреннего единства групп, силы, обусловливающие единство, а также силы и факторы, вызывающие их распад.

    Теория изменений обобщает результаты исследований явлений и процессов преобразований, происходящих

    [10]

    в различных группах и общностях. Здесь мы находим общие теории развития и социального прогресса, а также теории, объясняющие регресс и исчезновение общностей, в масштабах как микро-, так и макроструктур. Теория структур, как и теория изменений, дает разделам конкретной социологии понятийный аппарат, общие направления исследований, гипотезы и теоретические схемы. Но наряду с ними практика и практическое применение социологии в различных областях общественной жизни заставили социологов развивать еще две общие теории, а именно теорию социального поведения индивидов и теорию поведения общности как целого. В первом случае мы имеем дело с дисциплиной, развившейся на стыке общей психологии, социальной психологии и социологии. Речь идет об установлении общих зависимостей между социальными ситуациями и реакциями на них индивидов, об установлении постоянных образцов действий индивидов в различных социальных ситуациях, важных для прогнозирования их приспособления к этим ситуациям, выполнения задач, порученных им в различных ситуациях, и т. д. Теория поведения общности также развита под натиском требований практики. Речь идет здесь об установлении общих закономерностей поведения толпы, больших масс людей, в периоды внезапных и острых кризисов, общих закономерностей поведения общественных классов, профессиональных категорий и т. д. Эта теория важна для предвидения поведения в области политики, экономики и т.д., то есть является важным орудием для рационального руководства и манипулирования большими коллективами6.
    Социология и другие общественные науки
    Уже это беглое перечисление разделов социологии показывает, что она должна поддерживать тесные контакты и сотрудничать с другими общественными науками. Следовательно, для социолога необходимо знание общей психологии и, что особенно важно, социальной пси-

    [11]

    хологии. В последние десятилетия социологи, работающие в области исследования социального поведения индивидов и общностей, извлекли некоторую пользу из исследований в области психоанализа7 и некоторых разделов психиатрии. Тесные узы связывают социологию с политэкономией, ибо эти области имеют много точек соприкосновения. Наконец, для социолога важно также знание права и правоведения. Правда, социология развилась как наука о спонтанно возникающих социальных процессах и о спонтанно развивающихся силах, и поэтому в среде социологов всегда существовало некоторое пренебрежение к праву, и в свою очередь правоведы, уверовавшие в силу регулирующих нормативных актов, склонны были пренебрегать исследованиями социологов. Однако в настоящее время обе эти области сближаются, и социологи и правоведы пришли к выводу, что полное описание и объяснение происходящих социальных процессов требует объединения обеих точек зрения. Далее, социология должна интересоваться результатами исследований этнологов, этнографов, историков и в особенности историков культуры.

    Следовательно, не случайно творцы социологии в XIX веке сами были людьми с широким гуманитарным и общественным образованием, и не из чистой фантазии они широко очерчивали границы социологических исследований. Правда, позже социологи решительно отмежевались от такого «империализма», стараясь точнее определить область своих исследований, но это вовсе не означает, что те области, где различные общественные науки встречаются, соприкасаются и взаимно дополняют друг Друга, утратили свое значение. Как раз наоборот, как показывает история наук, и не только общественных, именно в этих точках соприкосновения и пересечения возникают весьма интересные и плодотворные теории.

    Что отличает социологию от других общественных наук — так это характерные только для нее поиски законов явлений, возникающих «между людьми», исследование структур, то есть законов взаимного приспособления людей друг к другу в общностях, законов взаим-

    [12]

    ного приспособления составных элементов общности как:

    целого, поиски социальных сил, проявляющихся во всех областях общественной жизни, объективных сил, действующих и в малых и в больших общностях, возникающих спонтанно и помимо всяких целенаправленных и преднамеренных действий индивидов и институтов. Главный предмет, интересующий социолога,— это всегда человеческие общности, целостности, созданные взаимодействием людей, стремящихся к удовлетворению своих потребностей независимо от того, сознательно это взаимодействие или же оно вытекает из соотношения социальных групп и сил, целостности, образованные индивидами, институтами, культурными образцами и традициями.
    Философские и методологические предпосылки социологии
    Социология, как и всякая наука, опирается на некоторый комплекс основных предпосылок, касающихся исследуемой ею реальности. Это прежде всего предпосылки онтологические, то есть говорящие о том, какова сущность реальности, описываемой социологией8. Из этих онтологических предпосылок вытекают определенные общие методологические правила. Например, в прошлом в социологии выступало психологическое течение, которое утверждало, что сущность общественных явлений и процессов составляют психический опыт и переживания людей, взаимодействующих друг с другом. Отсюда вытекало общее методологическое правило: общественные явления необходимо изучать методами психологии, а основной единицей наблюдения, с которой должно начинаться это изучение, является индивидуальная психика9. Другой пример: течение бихевиоризма в своей крайней форме сводило все общественные явления и процессы к взаимодействию между стимулами, соответ-

    [13]

    ственно комплексами стимулов, воздействующих на человеческий организм, и реакциями этого организма. Поведение индивидов и общностей рассматривалось здесь как реакция на стимулы, причем в качестве основных механизмов, определяющих общественную жизнь, рассматривались физиологические механизмы условных рефлексов. Следовательно бихевиористская теория социальной реальности приводила к формулированию методологических правил, указывающих на наиболее приемлемые методы изучения именно так определяемой реальности10.

    Эти философские теории, касающиеся социальной реальности, формулировались не социологами и чаще всего принимались не совсем сознательно, а иногда даже совершенно бессознательно. Вместе с тем важно хорошо себе уяснить, какие онтологические предпосылки мы принимаем, так как из них вытекают общие методологические правила, лежащие в основе различных исследовательских методов. Большинство трудно разрешимых споров в прежней социологии возникло из-за различий между этими философскими позициями11.

    Например, французский социолог Дюркгейм, который развивал и применял в своих исследованиях предпосылки так называемого социологизма, то есть точки зрения, что социальная реальность — это своеобразный вид действительности, не сводимый ни к психическим, ни к материальным явлениям, видел сущность социальных явлений в «коллективных представлениях», создаваемых обществом как целым. Социальные факты — это такие факты, как язык, мода, религиозные догматы, обычаи и т.п., которые являются созданием психики не индивида, а целых групп. Из этих положений о природе реальности Дюркгейм делал вывод, что социологический метод основывается на исследовании только таких коллективных продуктов, а поэтому следует игнорировать всякие проявления поведения индивидов, их высказывания, установки и мнения12.

    [14]

    Эти примеры ясно показывают, какова роль онтологических предпосылок в социологии и как из них вытекают общие методологические правила. Из последних в свою очередь выводятся предпосылки для конкретной техники сбора и обработки материалов. Очевидно, существуют определенные технические приемы исследований, проведения наблюдений, сбора материалов, которые можно применять независимо от принятых онтологических предпосылок, однако эти предпосылки оказываются решающими при выборе техники исследований, и в этом состоит их научное значение.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


    написать администратору сайта