Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 5.10.

  • Наследственный несовершенный амелогенез (ННА)

  • Аутосомно-доминантный ямочно- бороздчатый гипопластический ННА

  • Аутосомно-доминантный местный гипопластический ННА.

  • Аутосомно-доминантный гипопла­ стический гладкий ННА.

  • Аутосомно-доминантный гипопла-стический гранулообразный ННА.

  • Х-сцепленный доминантный ги-попластический ННА гладкий у мужчин.

  • Х-сцепленный доминантный ги-попластический ННА полосчато-бо­роздчатый у женщин.

  • Аутосомно-рецессивный гипопла- стический шероховатый ННА.

  • Аутосомно-доминантный гипома-турационный пигментированный ННА

  • Аутосомно-доминантный гипома-турационный ННА «снежная шап­ ка».

  • Стоматология детского возраста. Коллектив


    Скачать 8.94 Mb.
    НазваниеКоллектив
    АнкорСтоматология детского возраста.doc
    Дата30.01.2017
    Размер8.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСтоматология детского возраста.doc
    ТипУчебник
    #1183
    страница19 из 73
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   73

    ЫЙ

    1 ЛС\








    Рис. 5.10. Меловидно-крапчатая форма флюороза.


    Рис. 5.11. Эрозивная форма флюороза.



    Рис. 5.9. Штриховая форма флюороза.

    ции и его способностью проти­востоять этому воздействию;

    • концентрацией фтора в питьевой воде и количеством выпитой во­ды;

    • общим состоянием ребенка, его возрастом;

    • длительностью поступления фто­ра в организм;

    • потреблением продуктов, содержа­щих фтор (морская рыба и т.д.);

    • искусственным вскармливанием, ранним прикормом.

    Флюороз проявляется в несколь­ких формах — штриховой, пятни­стой меловидно-крапчатой, эрозив­ной, деструктивной, сочетанной.

    Штриховая форма (рис. 5.9). В эмали видны небольшие меловид-ные слабозаметные полоски в виде штрихов, расположенные в поверх­ностном слое эмали, видимость ко­торых улучшается при изменении угла освещения или после высу­шивания поверхности зуба (см. рис. 5.9). Штрихи более выражены на фронтальных зубах с вестибу­лярной поверхности. Чаще при этой форме флюороза наблюдаются поражение центральных и боковых резцов верхней челюсти, реже — резцов нижней челюсти. В пора­женных участках эмаль зубов теряет прозрачность и блеск, приобретает белесоватый фон. Полоски в виде штрихов иногда стабильны, но име­ют тенденцию к исчезновению.

    150

    Метиленовым синим штрихи не окрашиваются. Больные жалуются на косметический дефект. На рент­генограмме такая форма флюороза не выявляется.

    Пятнистая форма. Пятна чаще небольших размеров, множествен­ные, без полос, имеют гладкую, блестящую поверхность. Окраска более интенсивна в центре пятна, по краям она сходит на нет, слива­ясь с общим фоном эмали. Воз­можно поражение всех зубов или зубов одного периода развития, как части коронок, так и всей коронки, что зависит от возраста ребенка и длительности пребывания его в ре­гионе с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Пятна быва­ют множественными, располагают­ся по всей коронке, но более отчет­ливо выражены на вестибулярной и щечной поверхностях; имеют мело-видный оттенок, иногда свет­ло-желтую пигментацию. Пятна стабильны, имеют тенденцию к слиянию, реже к исчезновению.

    Пятна метиленовым синим не окрашиваются. Больные жалуются на косметический дефект. Рентге­нологически эта форма флюороза не выявляется.

    Меловидно-крапчатая форма (рис. 5.10). Поверхность коронок депиг-ментирована с меловидно-матовым оттенком. Видны участки пигмен­тации эмали светло- или темно-ко­ричневого цвета на той поверхно­сти коронок, где эмаль утратила блеск. Отмечены углубления в виде крапинок желтого или коричневого цвета диаметром 1,5 мм, глубиной 0,1 мм, дно и стенки которых ше­роховатые. Патологический про­цесс чаще охватывает все группы зубов (см. рис. 5.10). Локализация дефектов на коронке зависит от возраста ребенка и времени его пребывания в регионе с повышен­ным содержанием фтора в питьевой воде. При этой форме флюороза наблюдаются мелкие сколы, а так­же стираемость эмали с обнаже-

    нием пигментированного дентина темно-коричневого цвета.

    Больные жалуются на косметиче­ский дефект. Рентгенограмма без изменений.

    Эрозивная форма (рис. 5.11). На фоне выраженной пигментации эмали видны участки, на которых эмаль отсутствует. Эти участки на­зываются эрозиями (см. рис. 5.11). Эмаль по краям эрозий резко пиг­ментирована, имеет меловидную окраску, лишена блеска, довольно хрупкая, легко скалывается, обра­зуя при этом дополнительные поло­сти разной формы, глубины и вели­чины, края и дно которых шерохо­ватые. Дно и стенки этих дефектов желтого или коричневого цвета. Интенсивность окраски зависит от глубины дефекта и длительности его существования. При данной форме флюороза выражена стирае­мость эмали и дентина.

    Больные жалуются на боль при воздействии температурных раздра­жителей, косметический дефект, скалывание эмали, стираемость зу­бов. На рентгенограмме глубокие дефекты проецируются в виде не­больших темных пятен.

    Деструктивная форма (рис. 5.12). Отмечается повышенная хрупкость эмали, которая скалывается боль­шими кусками. Зуб при этом при­обретает атипичную форму, отмеча­ется стираемость эмали и дентина. Встречается в регионах с повышен­ным содержанием фтора в питьевой воде (10 мг/л и более). При такой патологии отмечается поражение не только эмали, но и дентина. На по­верхности коронок множество раз­личных по величине и форме углуб­лений, зондирование которых бо­лезненное.

    Больные жалуются на косметиче­ский дефект, сколы эмали, чувстви­тельность от температурных раздра­жителей, стираемость зубов. На рентгенограмме глубокие дефекты проецируются в виде обширных темных пятен.



    Рис. 5.12. Деструктивная форма флюо­роза.

    Сочетанная форма развивается на постоянных зубах у детей, которых в возрасте от 4,5 мес до 3 лет роди­тели неоднократно вывозили в ре­гионы с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Из-за раз­ных концентраций фтора в питье­вой воде клинические проявления сочетанных форм флюороза у одно­го и того же больного могут варьи­ровать, что проявляется необычной клинической картиной.

    В зависимости от тяжести клини­ческого течения больные жалуются на косметический дефект, гипере­стезию от температурных раздражи-

    151


    телеи, отлом коронок и стирае-мость зубов. На рентгенограмме в местах глубоких дефектов видны темные пятна.

    Дифференциальную диагностику различных форм флюороза прово­дят с заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину: ка­риесом, наследственным несовер­шенным амелогенезом, гипопла­зией, эрозией, некрозом, клино­видным дефектом.

    Профилактика. С целью предот­вращения флюороза необходимо:

    • заменить водоисточник, прово­дить фильтрование воды;

    • пить кипяченую воду, соки, мо­локо, замораживать воду;

    • наладить сбалансированное пита­ние;

    • по возможности чаще вывозить детей из региона с повышенным содержанием фтора в питьевой воде;

    • чистить зубы кальцийсодержащи-ми пастами;

    • избегать искусственного вскарм­ливания и раннего прикорма ре­бенка.

    Лечение. Выбор метода лечения зависит от формы флюороза. При легких формах флюороза (меловид-но-крапчатая, пятнистая) проводят местное лечение — отбеливание зу­бов с последующей реминерализи-рующей терапией, при более тяже­лых формах в зависимости от воз­раста используют гласиономеры, компомеры, композиционные ма­териалы химического и светового отверждения, прибегают к ортопе­дическому лечению.

    5.1.3. Наследственные нарушения развития твердых тканей зубов

    К наследственным порокам разви­тия твердых тканей зубов относятся наследственный несовершенный амелогенез (ННА), наследствен­ный несовершенный дентиногенез


    152

    (ННД), наследственный опалесци-рующий дентин (НОД).

    Наследственный несовершенный амелогенез (ННА) относится к чис­лу наиболее редких и недостаточно изученных пороков развития твер­дых тканей зубов, имеет различные формы, разные клинические прояв­ления, а также разные типы насле­дования. В основе этого порока развития лежит наследственное не­доразвитие эктодермальной заро­дышевой ткани. ННА чаще встре­чается как самостоятельный порок развития эмали, но может быть так­же проявлением сочетанных синд-ромных ассоциаций и хромосомных болезней. Данный порок развития приводит к изменению цвета эма­ли, ее истончению, уменьшению величины коронок, появлению на поверхности коронок ямок, оваль­ных углублений и бороздок, что вызывает нарушение эстетической внешности ребенка. Возникновение той или иной формы ННА обуслов­лено нарушениями, происходящи­ми в матрице эмали. Так, развитие гипопластической формы связано с нарушением процесса формирова­ния матрицы эмали; гипоматураци-онной формы — с нарушением ее созревания, гипоминерализованной формы — с нарушением ее минера­лизации.

    Клиническая картина зависит от формы заболевания, типов наследо­вания и клинического течения. В связи с тем что этот порок разви­тия эмали имеет 3 типа наследова­ния (аутосомно-доминантный, ауто-сомно-рецессивный и Х-сцеплен-ный доминантный или рецессив­ный), 3 формы заболевания (гипо-пластическая, гипоматурационная и гипоминерализованная) и 12 видов клинических проявлений, становит­ся ясным обширность разнообразия его клинической картины.

    Многообразие форм, типов и ви­дов клинических проявлений дан­ного заболевания требует от врача внимательного обследования боль-

    ного, так как каждому типу, форме и виду проявлений присущи свои признаки.

    Гипопластическая форма ННА имеет 6 видов клинических прояв­лений.

    Аутосомно-доминантный ямочно-бороздчатый гипопластический ННА (рис. 5.13). Признаки: на зубах вид­ны мелкие и средние по глубине ямки и бороздки, количество кото­рых различно; чаще они локализу­ются на вестибулярной и щечной поверхностях коронок. В меньшем количестве дефекты выявляются на язычной, небной и контактной по­верхностях. Ямки расположены ха­отично или выстроены в виде про­дольных столбиков, бороздки также имеют продольное направление. Протяженность выстроенных в столбики ямок или бороздок быва­ет неодинаковой. На одних зубах, начинаясь от режущего края и буг­ров, они доходят до половины ко­ронок, на других дефекты распола­гаются только в средней их части, реже, начинаясь от режущего края и бугров, они достигают шейки зуба. Те дефекты, которые начина­ются от режущего края и вершин бугров, вызывают их истончение, приводящее к образованию сколов. Слой эмали истончен лишь в мес­тах образовавшихся дефектов, в ко­торых за счет пищевого пигмента изменен ее цвет. Пигмент не про­никает в глубь эмали и легко сни­мается механическим путем. Эмаль твердая, тремы отсутствуют. В мес­тах отсутствия дефектов эмаль вы­глядит так же, как и на здоровых зубах, — обычного цвета, с харак­терным блеском и ровной поверх­ностью. Число пораженных молоч­ных и постоянных зубов варьирует. Аутосомно-доминантный местный гипопластический ННА. Признаки: на зубах видны единичные крупные борозды или овальные углубления, расположенные чаще всего на вес­тибулярной или щечной поверхно­сти коронок. Углубления имеют



    Рис. 5.13. Аутосомно-доминантный ямочно-бороздчатый гипопластический наследственный несовершенный аме­логенез.

    вертикальное направление, симмет­ричность в их расположении отсут­ствует. Глубина и размеры этих де­фектов на одноименных зубах нео­динаковы, дно и стенки их ровные. Эмаль гладкая, твердая, блестящая, слой ее истончен лишь в местах уг­лублений. Цвет эмали изменен то­лько в гипоплазированных истон­ченных участках, в которых она светло-желтого или светло-корич­невого цвета. Интенсивность окра­ски эмали зависит от глубины де­фекта и возраста ребенка. Чем стар­ше ребенок и глубже дефекты, тем интенсивнее окрашивается истон­ченная эмаль и обнаженный ден­тин. Число пораженных молочных и постоянных зубов варьирует.

    Аутосомно-доминантный гипопла­стический гладкий ННА. Зубы меньшей величины, правильной формы, слой эмали истончен по всей поверхности коронок, цвет ее варьирует от светло-желтого до светло-коричневого. Поверхность коронок гладкая, блестящая, повы­шенной прозрачности. Эмаль до­статочно твердая. На некоторых зу­бах отмечены мелкие сколы, соче­тающиеся с патологической стирае-мостью. Между зубами имеются тремы. Отмечается гиперестезия от температурных раздражителей. По­ражены молочные и постоянные зубы.

    Аутосомно-доминантный гипопла-стический гранулообразный ННА.

    На поверхности коронок видны множественные ямки и бороздки, располагающиеся хаотично, имею­щие различную глубину, а послед­ние — неодинаковую ширину и дли­ну. Эмаль, находящаяся между ям­ками и бороздками, гранулообраз-ного вида, достаточно твердая, прочно соединяется с дентином, ис­тончена по всей поверхности коро­нок, особенно в местах дефек­тов. Между зубами имеются тремы. В пришеечной части некоторых ко­ронок, там, где нет дефектов, по­верхность эмали гладкая. Наблюда­ется гиперестезия. У одного и того же ребенка цвет эмали на разных группах зубов варьирует от светлых тонов на передних зубах до более темных на боковых. Блеск эмали со­хранен. На коронках зубов обнару­живается сочетание мелких сколов с незначительной патологической стираемостью эмали. У детей корон­ки зубов выглядят по-разному: в виде столбиков или конусообразной формы, с закругленным режущим краем. Бугры премоляров и моляров имеют шиловидную форму, что со­здает ложное впечатление наличия на жевательной поверхности зубов кариозных полостей. Со временем шипы откалываются. На молочных молярах отколы шипов чаще обна­руживаются на верхушке бугров, в том месте, откуда они берут начало. На постоянных зубах отколы на­блюдаются с одинаковой частотой, как на вершине бугров, в средней их части, так и у основания. Сколов­шиеся у основания бугра шипы оставляют на жевательной поверх­ности участки обнаженного денти­на, по которым можно определить количество имевшихся ранее буг­ров. Дети жалуются на гипересте­зию. Обнаженный дентин имеет не­одинаковую окраску, интенсивность которой зависит от давности скола и его глубины. Наблюдается пораже­ние молочных и постоянных зубов.

    154

    Х-сцепленный доминантный ги-попластический ННА гладкий у

    мужчин. Эмаль незначительно ис­тончена по всей поверхности коро­нок, гладкая, блестящая, желтова­то-коричневая на боковых зубах и светло-желтая на передних. Отме­чаются тремы, патологическая сти-раемость эмали и гиперплазия. По­ражены молочные и постоянные зубы.

    Х-сцепленный доминантный ги-попластический ННА полосчато-бо­роздчатый у женщин. На вестибу­лярной и щечной поверхностях ко­ронок имеются продольно располо­женные полосы и борозды. Эмаль твердая, слой ее истончен лишь в местах борозд. На дне некоторых борозд — дополнительные углубле­ния, в которых эмаль значительно истончена или отсутствует. На од­ном и том же зубе полосы и бороз­ды имеют неодинаковую длину и ширину, а последние — разную глу­бину. Расположены они друг от друга на разном расстоянии, сим­метричность поражения отсутству­ет. Цвет эмали в местах полос полу­прозрачный, а борозд — свет­ло-желтый. В области дополнитель­ных углублений видны темные точ­ки пигментированной эмали. Тре­мы отсутствуют. Число пораженных молочных и постоянных зубов ва­рьирует.

    Аутосомно-рецессивный гипопла-стический шероховатый ННА. Про­резавшиеся зубы вследствие истон­чения и быстрого скалывания эма­ли имеют измененную форму и уменьшенную величину. Истонче­ние и скалывание эмали более час­то отмечаются на вестибулярной и щечной поверхности коронок. Со­хранившаяся эмаль выглядит в виде тонких, маленьких островков, кото­рые при попытке отделения их от дентина легко скалываются или от­деляются целиком, что указывает на хрупкость эмали и ослабление ее сцепления с дентином. Эти остров­ки эмали придают поверхности ко-

    ронок шероховатость. Более тол­стый слой эмали отмечается в при­шеечной области коронок. Большое количество сохранившейся эмали обнаруживается на контактной и небной поверхностях зубов. У раз­ных групп зубов цвет эмали неоди­наков, он варьирует от светло-жел­того на передних зубах до тем­но-коричневого на жевательных. На буграх молочных и постоянных моляров наблюдаются мелкие ско­лы и незначительная патологиче­ская стираемость эмали. Имеются тремы и гиперестезия, поражены молочные и постоянные зубы.

    Гипоматурационная форма ННА имеет 4 вида клинических проявле­ний.

    Аутосомно-доминантный гипома-
    турационный пигментированный


    ННА (рис. 5.14). Поверхность коро­нок в первое время после прорезы­вания зубов гладкая, толщина эма­ли в пределах нормы, тремы отсут­ствуют. Эмаль недостаточно твер­дая, лишена блеска, имеет разную окраску. У одних детей эмаль жел­того или коричневого цвета, у дру­гих зубы имеют меловидную непро­зрачную эмаль, лишенную блеска, на которой со временем могут по­являться желтоватые и коричнева­тые пятнышки и полоски, цвет ко­торых при чистке зубов не изменя­ется. У детей, имеющих такой по­рок развития, через некоторое вре­мя на фронтальных и боковых зубах появляются средние и крупные сколы, сочетающиеся со значитель­ной патологической стираемостью эмали, что обусловливает гипере­стезию. У детей поражены молоч­ные и постоянные зубы.

    Аутосомно-доминантный гипома-турационный ННА «снежная шап­ка». На группе зубов разного пери­ода минерализации с вестибуляр­ной и щечной поверхности видны единичные, лишенные блеска, ма­тово-белые пятна с ровными или фестончатыми краями, четкими границами. Поверхность коронок



    Рис. 5.14. Аутосомно-доминантный ги-поматурационный пигментированный наследственный несовершенный аме-логенез.



    Рис. 5.15. Аутосомно-доминантный ги-поматурационный наследственный не­совершенный амелогенез «снежная шапка».

    гладкая, эмаль твердая, толщина ее в пределах нормы, тремы и гипе­рестезия отсутствуют (рис. 5.15). У одного и того же ребенка величи­на и форма пятен различные, сим­метричность в их расположении от­сутствует, метиленовым синим пят­на не окрашиваются. Число пора­женных молочных и постоянных зубов варьирует, чаще бывает пора­жение постоянных зубов верхней челюсти.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   73


    написать администратору сайта