Главная страница
Навигация по странице:

  • МКОО Прибрежненская СШ им.генерал-лейтенанта И.И.Затевахина Общие положения

  • 2. Цель и задачи повышения квалификации

  • 3. Формы повышения квалификации

  • 4.Порядок и сроки профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации

  • 5.Права и обязанности директора ОО

  • 7. Отчётность о повышении квалификации

  • ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления административного отпуска без сохранения заработной платы до 1 года

  • Чек-лист анализа фрагмента учебного занятия.. коллективный договор МКОО Прибрежненская СШ 2022. Коллективный договор


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеКоллективный договор
    АнкорЧек-лист анализа фрагмента учебного занятия
    Дата11.03.2022
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаколлективный договор МКОО Прибрежненская СШ 2022.doc
    ТипКоллективный договор
    #391561
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

     


    Приложение 5

    к Коллективному договору


    СОГЛАСОВАНО

    Председатель

    трудового коллектива

    ______________Сайгина М.В.

    Протокол №1 от «10» января 2022г

    УТВЕРЖДАЮ

    Директор МКОО Прибрежненская СШ им. генерал-лейтенанта И.И.Затевахина

    _______________ Погодина Н.М.

    Приказ от «10» января 2022 г. № 17


    ПОЛОЖЕНИЕ

    о профессиональной переподготовке и повышении квалификации педагогических работников
    МКОО Прибрежненская СШ им.генерал-лейтенанта И.И.Затевахина


    1. Общие положения


    1.1.Положение о профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических работников составлено в соответствии со статьями 18, 196, 197 Трудового Кодекса РФ, п.5 ч.3 ст.28, п.7 ч.1 ст.48 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3; Письма Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования от 23.03. 2015 № 08-415/124 «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование».
    1.2.Данное Положение определяет порядок и формы прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации педагогических работников МКОО Прибежненская СШ им. генерал-лейтенанта И.И.Затевахина (далее - ОО).
    1.3.Под профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации педагогических и руководящих работников понимается целенаправленное непрерывное совершенствование их профессиональных компетенций и педагогического мастерства. Повышение квалификации является необходимым условием эффективной и результативной деятельности сотрудников ОО. При этом понятие «повышение квалификации» рассматривается и как процесс, и как результат образования.
    1.4.Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических работников ОО может осуществляться на базе лицензированных и аккредитованных образовательных учреждений, занимающихся вопросами повышения квалификации.
    1.5.Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических работников ОО может осуществляться с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.

    2. Цель и задачи повышения квалификации

    2.1. Целью повышения квалификации является развитие профессионального мастерства, профессиональной культуры, освоение новых профессиональных компетентностей, обновление теоретических и практических знаний специалистов системы образования в связи с возросшими требованиями к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

    2.2. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

    2.1.1. Обновление и углубление знаний в области теории и методики преподавания, управленческой и общекультурной деятельности на основе современных достижений науки и культуры, прогрессивных педагогических технологий и передового педагогического опыта.

    2.1.2. Освоение инновационных технологий, форм методов и средств обучения, прогрессивного, отечественного и зарубежного педагогического опыта.

    2.1.3. Моделирование инновационных образовательных процессов.

    2.1.4. Создание условий для развития индивидуальных способностей к профессиональной деятельности.

    2.1.5. Переориентация целевых установок при планировании и реализации повышения квалификации и совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков на развитие профессиональной компетентности;

    2.1.6. Активизация профессионального творчества, духа состязательности в педагогическом мастерстве.

    2.1.7. Удовлетворение потребностей в поиске и освоении передового педагогического опыта, педагогических инноваций и научных достижений.

    3. Формы повышения квалификации

    3.1.Внешние формы повышения квалификации:

    3.1.2. от 24 до 36 часов программы отдельных модулей, в том числе и для модулей ППК (интегрированных) по нескольким предметам;

    3.1.3. не менее 72-х часов для воспитателей, учителей начальных классов, работников ДОД, педагогов-психологов, социальных педагогов и др.;

    3.1.4. не менее 108-ми часов для учителей-предметников, учителей-дефектологов;

    3.1.5. от 72 до 144 часов для руководителей ОО.

    3.1.6. Курсы профессиональной переподготовки объемом свыше 500 часов.

    3.1.7. Дистанционные курсы повышения квалификации.

    3.1.8. Стажировки в опорных образовательных организациях (ресурсных центрах).

    3.1.9. Участие в работе региональных, муниципальных методических объединений, проблемных и творческих групп, мастер-классов, проектных команд и других профессиональных объединений педагогов.

    3.1.10. Участие в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, конкурсах профессионального мастерства.

    3.2. Основной целью стажировки является формирование и закрепление на практике

    профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.

    3.3.Целью профессиональной переподготовки специалистов является получение ими

    дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, необходимым для выполнения нового вида профессиональной педагогической деятельности. По результатам прохождения профессиональной переподготовки специалисты получают диплом государственного образца, удостоверяющий их право (квалификацию) вести профессиональную деятельность в определенной сфере.

    3.4. Внутренние формы повышения квалификации.

    Внутренняя форма повышения квалификации - это непрерывная форма обучения, проводимая на базе учреждения, по программам, разработанным методической службой.

    Формы повышения квалификации разнообразны по содержанию, целям и по контингенту

    слушателей.

    3.4.1. Школа педагогического мастерства, работающая по направлениям:

    • подготовка молодых специалистов, находящихся в стадии профессионального становления, адаптация молодого педагога, изучение и освоение специфики работы в среднем специальном учебном заведении;

    • подготовка всех учителей ОО , изучение новых образовательных технологий, знакомство с достижениями российской и зарубежной педагогической науки.

    Школа педагогического мастерства работает в очном режиме.

    3.4.2. Тематические заседания методических объединений, направленные на практическое применение педагогических инноваций с учетом специфики конкретных предметов.

    3.4.3. Система взаимопосещений занятий, как форма обмена опытом работы среди учителей ОО.

    3.4.4. Самообразование, как форма повышения квалификации учителей, заинтересованных в совершенствовании своих профессионально значимых качеств. Система самообразования строится на основе индивидуально разработанных педагогами планов, в которых учитываются учебно-методическая цель и основные задачи, стоящие перед коллективом ОО. Повышение квалификации при системе внутренней формы профессионального роста проводится без отрыва от работы.

    4.Порядок и сроки профессиональной подготовки, переподготовки и

    повышения квалификации

    4.1. Повышение квалификации педагогических работников ОО является непрерывным процессом и осуществляется в течение всего периода работы.
    4.2. Плановое повышение квалификации педагогических и руководящих работников осуществляется, как правило, один раз в три года на основе социального заказа с учетом приоритетных направлений развития ОО и проблемного поля каждого работника. Периодичность прохождения педагогами повышения квалификации устанавливается директором ОО.

    4.3. Для обеспечения своевременного прохождения повышения квалификации и осуществления контроля над этим процессом заместитель директора по УВР разрабатывает перспективный план прохождения курсов повышения квалификации педагогическими работниками ОО.

    4.4. При направлении работодателем педагога для повышения квалификации отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
    4.5.Направление педагогов на курсы повышение квалификации оформляется приказом директора ОО на основании заявки на повышение квалификации.
    4.6. По итогам обучения по программам повышения квалификации педагог предоставляет документ установленного образца, копия которого хранится в личном деле педагога.

    5.Права и обязанности директора ОО

    5.1. Директор ОО имеет право:
    5.1.1.определять необходимость профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для нужд ОО;

    5.1.3.устанавливать перечень профессий работников, подлежащих повышению квалификации по согласованию с Председателем трудового коллектива.
    5.2.Директор ОО обязан:
    5.2.1.при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы сохранять за ним место; выплачивать педагогическому работнику среднюю заработную плату по основному месту работы в течение всего времени повышения квалификации;
    5.2.2.создать необходимые условия педагогическим работникам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, для совмещения работы с обучением, обеспечить замену уроков;

    5.2.3.планировать повышение квалификации работника не реже 1 раза в 3 года;
    5.2.4.разработать перспективный план повышения квалификации педагогических работников;
    5.2.5.предоставлять отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника для повышения квалификации по личному желанию только в каникулярное время, но не чаще 1 раза в 2 года.

    6. Права и обязанности педагогических работников ОО

    6.2.В соответствии со статьей187 ТК РФ педагогический работник ОО имеет право:
    6.2.2.на повышение квалификации с отрывом от работы не реже 1 раза в 3 года с сохранением заработной платы в течение всего периода обучения;

    6.2.3.на повышение квалификации по личному желанию в сроки и на условиях, согласованных с администрацией ОО.
    6.2. Педагогический работник ОО обязан:
    6.2.1.эффективно использовать время, предоставленное педагогическому работнику для повышения его профессионального роста;
    6.2.2.сдать ответственному за делопроизводство копию документа, подтверждающего повышение профессиональной квалификации.

    7. Отчётность о повышении квалификации
    7.1. По результатам прохождения профессиональной переподготовки и повышения

    квалификации педагогические работники предъявляют документы государственного образца, подтверждающее их право (квалификацию) вести профессиональную деятельность в определенной сфере:

    • удостоверение о повышении квалификации и профессиональной переподготовке;

    • свидетельство о повышении квалификации профессиональной переподготовке;

    • сертификат о краткосрочном обучении или сертификат участия в работе тематических и проблемных семинаров.

    7.2. Сведения о результатах повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей предоставляются заместителю директора по УВР не позднее, чем через 3 дня после прохождения обучения.

    Приложение 6

    к Коллективному договору


    СОГЛАСОВАНО

    Председатель

    трудового коллектива

    ______________Сайгина М.В.

    Протокол №1 от «10» января 2022г

    УТВЕРЖДАЮ

    Директор МКОО Прибрежненская СШ им. генерал-лейтенанта И.И.Затевахина

    _______________ Погодина Н.М.

    Приказ от «10» января 2022 г. № 17


    ПОЛОЖЕНИЕ

    о порядке предоставления административного отпуска без сохранения заработной платы до 1 года

    МКОО Прибрежненская СШ им. генерал-лейтенанта И.И.Затевахина


        1. Общие положения

    1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления длительного отпуска сроком до одного года педагогическим работникам МКОО Прибрежненская СШ им. генерал-лейтенанта И.И.Затевахина (далее - ОО).

    2. Педагогические работники ОО в соответствии с п.п. 4 п.5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» имеют право на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    3. В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитывается время работы в ОО в должностях и на условиях, предусмотренных в приложении к настоящему Положению.

    4. Продолжительность стажа непрерывной преподавательской работы устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов.

    Вопросы исчисления стажа непрерывной преподавательской работы рассматриваются администрацией ОО по согласованию с Председателем трудового коллектива.

    5. В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитывается:

    • фактически отработанное время;

    • время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);

    • время, когда педагогический работник проходил производственную практику на оплачиваемых преподавательских должностях в период обучения в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования, аспирантуре и докторантуре;

    • время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени, когда педагогический работник находился в частично оплачиваемом отпуске и получал пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

    6. Стаж непрерывной преподавательской работы не прерывается в следующих случаях:

    • при переходе работника в установленном порядке из одной образовательной организации в другую, если перерыв в работе не превысил одного месяца;

    • при поступлении на преподавательскую работу после увольнения с преподавательской работы по истечении срока трудового договора (контракта) лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если перерыв в работе не превысил двух месяцев;

    • при поступлении на преподавательскую работу после увольнения из органов управления образованием в связи с реорганизацией или ликвидацией этих органов, сокращением штата, если перерыв в работе не превысил трех месяцев, при условии, что работе в органах управления образованием предшествовала преподавательская работа;

    • при поступлении на преподавательскую работу после увольнения с военной службы или приравненной к ней службе, если службе непосредственно предшествовала преподавательская работа, а перерыв между днем увольнения с военной службы или приравненной к ней службе и поступлением на работу не превысил трех месяцев;

    • при поступлении на преподавательскую работу после увольнения в связи с ликвидацией образовательной организации, сокращением штата педагогических работников или его численности, если перерыв в работе не превысил трех месяцев;

    • при поступлении на преподавательскую работу после увольнения с преподавательской работы по собственному желанию в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность независимо от перерыва в работе;

    • при поступлении на преподавательскую работу по окончании высшего или среднего педагогического учебного заведения, если учебе в учебном заведении непосредственно предшествовала преподавательская работа, а перерыв между днем окончания учебного заведения и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;

    • при поступлении на преподавательскую работу после освобождения от работы по специальности в российских образовательных организациях за рубежом, если перерыв в работе не превысил двух месяцев;

    • при поступлении на преподавательскую работу после увольнения с преподавательской работы в связи с установлением инвалидности, если перерыв в работе не превысил трех месяцев (трехмесячный период в этих случаях исчисляется со дня восстановления трудоспособности);

    • при поступлении на преподавательскую работу после увольнения с преподавательской работы вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (согласно медицинскому заключению), препятствующему продолжению данной работы, если перерыв в работе не превысил трех месяцев;

    • при поступлении на преподавательскую работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.

    • при переходе с одной преподавательской работы на другую в связи с изменением места жительства, перерыв в работе удлиняется на время, необходимое для переезда.

    7. Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности ОО.

    8. Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом директора ОО.

    9. Длительный отпуск директору ОО оформляется приказом управления образования муниципального образования «Старомайнский район» Ульяновской области.

    10. За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется место работы (должность).

    За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп.

    11. Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе администрации ОО, за исключением полной ликвидации ОО.

    12. Педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных листком нетрудоспособности, или по согласованию с администрацией ОО переносится на другой срок.

    Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта