Главная страница

Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


Скачать 477.49 Kb.
НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
Дата25.10.2018
Размер477.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
ТипКонспект лекций
#54531
страница6 из 36
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Особенности формирования потенциала предприятий в зависимости от специфики предпринимательской деятельности



Исследование процессов формирования потенциала современных предприятий целесообразно осуществлять с учётом ресурсного и отраслевого аспектов, поскольку, во-первых, отраслевое распределение предприятий является традиционным для нашей экономики, а во-вторых, ресурсная сегментация отражает распространённый подход к изучению категории «потенциал».

В основу анализа отраслевых особенностей формирования потенциала предприятий положена специфичность технологических процессов, особенности организации производства, различия в характеристиках конечного продукта и ресурсов для его производства, а также рынков сбыта и т.д.

К сфере сельского хозяйства относят собственно сельское хозяйство и весь комплекс перерабатывающих отраслей: пищевую, мясомолочную, мукомольно-крупяную, комбикормовую, микробиологическую и другие смежные подотрасли. С развитием
этой сферы тесно связано развитие других отраслей: одни из них получают сырье (например, легкая промышленность), а другие производят средства труда и другие необходимые продукты (например, сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность).

Деятельность сельскохозяйственных предприятий продуктового комплекса характеризуется сильным влиянием природно- климатических условий: качеством почв, климатом в регионе, годовым количеством осадков, среднегодовой температурой и другими факторами. Понятно, что их потенциал напрямую зависит также от качества семенного материала или племенного фонда, технологии выращивания (посадки), ухода и уборки. Сегодня большинство предприятий в Украине еще работает традиционным способом, не используя новейших технологий производства.

Потенциал каждого сельскохозяйственного предприятия на 70 % формируется за счёт земельных ресурсов, их качества, местоположения. Оценка этих факторов должна происходить через рынок, который сегодня не функционирует из-за отсутствия законодательного поля.

Кроме того, сложная демографическая ситуация в нашем государстве, особенно в сельской местности, вызвала отток трудовых ресурсов в города. Поэтому вторым по силе воздействия фактором формирования потенциала современных предприятий этой сферы бизнеса следует считать уровень количественного обеспечения и качественные характеристики трудовых ресурсов. Ещё одним критическим фактором производства в сельском хозяйстве является его техническая база, которая в Украине физически и технико- экономически устарела.

Предприятия добывающей промышленности принадлежат к капиталодоминирующим, что проявляется в высокой фондоёмкости продукции. Сегодня фондоёмкость продукции данной отрасли примерно в 22,5 раза превышает средний показатель по экономике. Для предприятий этой сферы бизнеса колоссальное значение имеет проблема компенсации затрат на геолого-разведочные работы. Например, в нефтедобывающей промышленности эти расходы достигают 40% всего объёма инвестиций, а в газодобывающей – превышают 50%.

Общая величина потенциала электрогенерирующих компаний

формируется в основном под влиянием таких факторов: уровень
обеспеченности энергоносителями (нефтью, газом, мазутом, торфом или атомным топливом) и их качественные характеристики, уровень прогрессивности и техническое состояние генерирующих устройств (то есть уровень потерь атомной, тепловой, кинетической энергии при её превращении в электрическую), уровень обеспеченности линиями электропередач (рациональность территориальной развязки, уровень потерь за передачу электроэнергии и т.п.).

Металлургическая промышленность является основой развития машиностроения, металлообработки и строительства. Предприятия чёрной и цветной металлургии, как правило, располагаются вблизи рудных месторождений, что позволяет минимизировать транспортно- заготовительные и другие строительные расходы. Предприятия чёрной и цветной металлургии относятся к машинодоминирующим производствам, а также экспортно ориентированным отраслям, предприятия которых должны учитывать не только региональные, отраслевые и государственные факторы, но и прогнозировать изменения спроса на мировых рынках.

Машиностроительный комплекс охватывает около двадцати различных специализированных отраслей, обладающих своей спецификой. Машиностроительные предприятия создают технико- технологическую основу для развития предприятий всех других отраслей промышленности, максимальной реализации потенциала отдельных предприятий и страны в целом. Украинское машиностроение имеет определённые черты трудодоминирующих производств, хотя за рубежом такие производства полностью автоматизированы и имеют характер машинодоминирующих. Предприятия машиностроения глубоко внедрены в систему общегосударственных кооперативных связей, что приводит их к зависимости от ряда других предприятий. Негативным наследием командно-административной экономики является чрезмерная концентрация предприятий машиностроительного профиля в отдельных районах нашего государства, что приводит к перегрузке региональных экосистем.

Предприятия химической промышленности можно отнести к машино- и материалодоминирующим, поскольку именно сырьё и оборудование формируют весомую часть валовых издержек производства. Эффективность работы в этой сфере бизнеса зависит от уровня развития интеграционных связей: концентрации, специализации, кооперации и комбинирования. Использование той
или иной формы связей обусловлено спецификой технологических процессов, характером исходного сырья, темпами научно- технического прогресса, экологическими факторами, сегментацией рынка и тому подобное.

Предприятия промышленности строительных материалов относятся к машинодоминирующим, хотя отдельные подотрасли можно классифицировать как материалодоминирующие. На месторасположение предприятий влияют два основных фактора – сырьё и потребитель. Например, цементные заводы в основном располагают вблизи месторождений известняков и глины, что обусловлено значительными затратами этих минералов на тонну цемента. Предприятия по производству стекла, шифера, железобетонных конструкций, наоборот, тяготеют к потребителям из- за сложности транспортировки готовых изделий.

Легкая промышленность обеспечивает потребности населения и промышленности в тканях, кожаных изделиях, нитках и т.д. В целом предприятия этой сферы бизнеса можно отнести к трудо- и материалодоминирующим, но в отдельных случаях со значительным влиянием машин на эффективность их деятельности. Промышленность тесно связана с сельским хозяйством (на стадиях первичной обработки сырья), с машиностроением и химической промышленностью (по обеспечению оборудованием и сырьём). Большинство предприятий ориентируется на потребителя своей продукции, хотя хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные и трикотажные производства располагаются вблизи источников сырья.

Сфера услуг включает организацию образования и здравоохранения, торговлю и общественное питание, предприятия бытового обслуживания населения, жилищно-коммунальные организации, транспорт и связь, туристические предприятия и т.п. Услуги могут иметь материальный и нематериальный характер. Все виды бизнеса в рамках этой сферы имеют чётко выраженный трудодоминирующий характер. В связи с этим наибольшей составляющей потенциала предприятий сферы услуг является его социально-трудовая составляющая, от качества и эффективности использования которой зависит долгосрочная успешность этого бизнеса. В зависимости от специфики предоставления и потребления услуг можно выделить ещё и другой фактор, имеющий, на первый
взгляд, второстепенный характер, а именно: материально- техническое обеспечение.

Транспортные предприятия относятся (по крайней мере частично) к тем, которые формируют инфраструктуру экономики. Потенциал транспортных предприятий и уровень его использования напрямую зависят от уровня развития транспортной инфраструктуры, под которой следует понимать экономически сбалансированную совокупность путей сообщения, подвижного состава, средств управления и связи, систем технического обслуживания. Кризисное положение национальной экономики в целом и транспорта в частности повышает значение финансовых ресурсов, нехватка которых тормозит процессы обновления подвижного состава, приводит к недостатку топлива, ухудшает использование транспортных путей и всех других элементов.

Финансово-кредитные учреждения и организации формируют специфическую сферу бизнеса, которая предоставляет услуги физическим и юридическим лицам в процессе их предпринимательской деятельности, кроме того, такие учреждения должны работать в специализированной системе, организованной определённым образом. Оценка размера потенциала банков должна учитывать следующие факторы: 1) размер финансовых ресурсов и качество управления ими; 2) качество кредитного портфеля, 3) эффективность организации работы ключевых подразделений.

Наряду с объёмом и характером размещения финансовых активов банковских организаций чрезвычайно важное значение имеют их организационная структура и менеджмент. Именно эти два фактора чаще всего определяют стабильность банка, способствуют привлечению дополнительного капитала, надёжности организации (банка или страховой организации), её гибкости в условиях динамических изменений на региональных и мировых рынках и т.п.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


написать администратору сайта