Главная страница
Навигация по странице:

  • «потенциал предприятия»

  • Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


    Скачать 477.49 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
    Дата25.10.2018
    Размер477.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
    ТипКонспект лекций
    #54531
    страница3 из 36
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

    Общая характеристика потенциала предприятия



    Потенциал, который объединяет в себе как пространственные, так и временные характеристики, концентрирует одновременно три уровня связей и отношений:
    Во-первых, он отражает прошлое, т.е. совокупность свойств, накопленных системой в процессе её становления, и тех, которые обуславливают возможность её функционирования и развития. В этом плане понятие «потенциал» фактически приобретает значение понятия «ресурс».

    Во-вторых, он характеризует уровень практического применения и использования имеющихся возможностей. Это обеспечивает разграничение реализованных и нереализованных возможностей. В этой своей функции понятие «потенциал» частично совпадает с понятием «резерв».

    Рассматривая структуру потенциала, следует учитывать, что в первом случае структурные элементы потенциала, оставшиеся в нереализованной виде, приводят к снижению эффективности его функционирования (например, неиспользуемые в работе трудовые навыки утрачиваются, нереализованные личностные способности разрушаются). А во втором случае «избыточный» запас сил и способностей работника обеспечивает гибкость и маневренность развития системы относительно изменяющихся условий труда.

    В-третьих, он ориентируется на развитие (на будущее). Будучи единством устойчивого и изменчивого состояний, потенциал содержит (как возможные) элементы будущего развития.

    Основное содержание понятия «потенциал предприятия» заключается в оценке текущих и будущих возможностей предприятия трансформировать входящие ресурсы с помощью присущих её персоналу предпринимательских способностей в экономические блага, максимально удовлетворяя таким образом собственные и общественные интересы.

    Потенциал предприятия – это сложная, динамичная, полиструктурная система. Эта агломерация имеет определённые закономерности развития, от умения использовать которые в решающей степени зависит эффективность экономики, темпы и качество её роста. Таким образом, потенциал предприятия характеризуется четырьмя основными чертами.

    Первая черта. Потенциал предприятия определяется его реальными возможностями в той или иной сфере социально- экономической деятельности, причём не только реализованными, но и нереализованными по каким-либо причинам.

    Вторая черта. Возможности любого предприятия во многом зависят от наличия ресурсов и резервов (экономических,
    социальных), не вовлеченных в производство. Поэтому потенциал предприятия характеризуется также и определённым объёмом ресурсов, как вовлеченных в производство, так и нет, но подготовленных к использованию.

    Третья черта состоит в том, что потенциал предприятия определяется не только и не столько имеющимися возможностями, но ещё и навыками различных категорий персонала к его использованию с целью производства товаров, осуществления услуг (работ), получения максимального дохода (прибыли) и обеспечения эффективного функционирования и устойчивого развития производственно-коммерческой системы.

    Четвертая черта. Уровень и результаты реализации потенциала предприятия (объёмы произведенной продукции или полученного дохода, прибыли) определяются также формой предпринимательства и адекватной ей организационной структурой.

    Опираясь на основные характеристики потенциала предприятия, можно утверждать, что его модель определяется:

        • объёмом и качеством имеющихся у него ресурсов (количеством занятых работников, основными производственными и непроизводственными фондами или материальными запасами, финансовыми и нематериальными ресурсами – патентами, лицензиями, информационными технологиями);

        • возможностями руководителей и других категорий персонала создавать определённые виды продукции, иначе говоря, их образовательным, квалификационным, психофизиологическим и мотивационным потенциалом;

        • возможностями менеджмента оптимально использовать имеющиеся ресурсы предприятия (профессиональной подготовкой, талантом, умением создавать и обновлять организационные структуры предприятия);

        • информационными возможностями, т.е. возможностями предприятия генерировать и трансформировать информационные ресурсы для использования в производственной, коммерческой и управленческой деятельности;

        • инновационными возможностями предприятия по обновлению технико-технологической базы производства, перехода на выпуск новой конкурентоспособной продукции, использованию современных форм и методов организации и управления хозяйственными процессами;




        • финансовыми возможностями привлечения средств (кредитоспособностью, внутренней и внешней задолженностью в сфере финансов);

        • другими возможностями.

    Вместе все эти возможности создают совокупный (экономический и социальный) потенциал предприятия, который по отношению к аналогичному потенциалу любого другого предприятия отражает уровень его конкурентоспособности.

      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


    написать администратору сайта