Главная страница
Навигация по странице:

  • Трудовой потенциал

  • Инфраструктурный потенциал

  • Информационный потенциал

  • Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


    Скачать 477.49 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
    Дата25.10.2018
    Размер477.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
    ТипКонспект лекций
    #54531
    страница4 из 36
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

    Структура потенциала предприятия



    Исходя из сущности потенциала, можно чётче представить его структурное строение. Под структурой системы, которой является потенциал предприятия, понимают сеть существенных, устойчивых (инвариантных) связей между элементами.

    К элементам потенциала предприятия можно отнести всё, что связано с функционированием и развитием предприятия. Структуру потенциала предприятия можно условно разделить на объектные и субъектные составляющие.

    Объектные составляющие связаны с материально- вещественной и личностной формой потенциала предприятия. Они потребляются и воспроизводятся в той или иной форме в процессе функционирования.

    К ним относятся: инновационный потенциал, производственный потенциал, финансовый потенциал и потенциал воспроизводства.

    Инновационный потенциал – совокупные возможности предприятия по генерации, восприятию и внедрению новых (радикальных и модифицированных) идей для его системного технического, организационного и управленческого обновления.

    Производственный потенциал – имеющиеся и скрытые возможности предприятия по привлечению и использованию факторов производства для выпуска максимально возможного объёма продукции (услуг). Его нужно также воспринимать как совокупность функционирующих ресурсов, способных производить определённый объём продукции. Поэтому производственный потенциал является полиструктурной системой. В его состав входят:

        • потенциал земли и природно-климатические условия;




        • потенциал основных фондов, потенциал оборотных фондов;

        • потенциал нематериальных активов;

        • потенциал технологического персонала.

    Потенциал земли и природно-климатические условия – возможности предприятия использовать совокупные природные богатства в хозяйственной деятельности.

    Фондовый потенциал – имеющиеся и скрытые возможности основных фондов, которые формируют технико-технологический базис производственных мощностей предприятия.

    Потенциал оборотных фондов – это часть производственного капитала предприятия в виде определённой совокупности предметов труда (сырья, конструкционных материалов, топлива, энергии и различных вспомогательных материалов), которые находятся в производственных запасах, незавершённом производстве, полуфабрикатах собственного изготовления, расходах будущих периодов.

    Потенциал нематериальных активов – совокупность возможностей предприятия использовать права на новые или существующие продукты интеллектуального труда в хозяйственном процессе с целью реализации корпоративных интересов.

    Потенциал технологического персонала – способность рабочих производить продукцию, оказывать услуги или выполнять работы.

    Финансовый потенциал – объём собственных, заёмных и привлеченных финансовых ресурсов, которыми предприятие может распоряжаться для осуществления текущих и перспективных затрат.

    Главной составляющей финансового потенциала является инвестиционный потенциал, то есть имеющиеся и скрытые возможности предприятия для осуществления простого и расширенного воспроизводства.

    Потенциал воспроизводства – совокупность материально- технических, нематериальных, финансовых и других ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия или могут быть дополнительно привлечены и использованы для простого или расширенного воспроизводства факторов производства и других составляющих потенциала предприятия.

    Воспроизводство – это процесс беспрерывного возобновления всех производственных составляющих.

    Простое воспроизводство потенциала предприятия осуществляется в неизменных объёмах для восстановления
    потреблённых факторов производства и обеспечения непрерывности его функционирования.

    Расширенное воспроизводство потенциала предприятия предусматривает количественное и качественное развитие производственных факторов и других составляющих потенциала, обеспечивающих высокую результативность его деятельности.

    В рамках расширенного воспроизводства можно выделить три типа развития потенциала предприятия: экстенсивный (традиционный), интенсивный (инновационный) и экстенсивно- интенсивный (смешанный).

    При экстенсивном типе воспроизводства потенциала увеличение масштабов производства достигается за счёт дополнительного привлечения трудовых, природных ресурсов, средств производства с сохранением сложившейся технико- технологической основы.

    Интенсивный тип воспроизводства развития потенциала достигается через качественное совершенствование факторов производства: применение прогрессивных орудий и предметов труда и видов энергетических ресурсов, повышения квалификации технологического и управленческого персонала, а также постоянного улучшения использования всех имеющихся составляющих потенциала предприятия.

    При смешанном типе расширенного воспроизводства потенциала он характеризуется сбалансированностью или преобладанием одного из двух других факторов развития. Поэтому различают преимущественно экстенсивный, преимущественно интенсивный или смешанный характер экономического развития.

    Субъектные составляющие потенциала предприятия помогают в полной мере реализовать возможности, заложенные в объектных составляющих. К ним относятся: научно-технический потенциал, управленческий потенциал, потенциал организационной структуры управления, маркетинговый потенциал.

    Научно-технический потенциал – обобщающая характеристика уровня научного обеспечения производства (науки, техники, технологии, инженерного дела, производственного опыта, возможностей и ресурсов, в том числе научно-технических кадров), которые есть в распоряжении предприятия для решения научно- технических проблем.
    Управленческий потенциал – это навыки и способности руководителей всех уровней управления по формированию, организации, созданию условий для функционирования и развития социально-экономической системы предприятия.

    Потенциал организационной структуры управления – это общий управленческий (формальный и неформальный) механизм функционирования предприятия, воплощающий в себе уровень организации функциональных элементов и характер взаимосвязей между ними.

    Маркетинговый потенциал – это способность предприятия систематизировано и планомерно направлять все свои функции (определение потребностей и спроса, организация производства, продажа и послепродажное обслуживание) на удовлетворение потребностей потребителей и использование потенциальных рынков сбыта. В структуре маркетингового потенциала отдельно выделяют логистический потенциал.

    Понятия «логистика» интерпретируется как комплексная функция обеспечения предприятия исходными факторами производства на всех стадиях его деятельности. В составе этой функции выделяют: 1) доставку необходимых средств производства (услуг) на территорию предприятия от внешних контрагентов (логистика поставки), 2) доставку тех или иных видов производственных ресурсов непосредственно на места их переработки или использования в необходимых объёмах и в определённое время (логистика производства), 3) обеспечение пунктов сбыта готовыми изделиями и фирменными услугами (логистика распределения исбыта).

    Логистический потенциал – это максимальная производительность (функциональная способность) системно интегрированных подразделений по перемещению в пространстве и времени персонала, материалов и готовых изделий, энергетических и информационных потоков.

    Особого внимания в структуре потенциала предприятия заслуживают: трудовой, инфраструктурный и информационный потенциалы. Их нельзя однозначно отнести либо к объектным, либо к субъектным составляющим потенциала предприятия, поскольку они имеют признаки как первых, так и вторых.

    Трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, которая рассматривается в совокупности своих качественных
    характеристик. Это понятие позволяет, во-первых, оценить уровень использования потенциальных возможностей как отдельно взятого работника, так и совокупности работников в целом, что необходимо для активизации человеческого фактора, и, во-вторых, обеспечить качественную (структурную) сбалансированность в развитии личного и овеществленного факторов производства.

    Инфраструктурный потенциал – сбалансированные с требованиями производства возможности цехов, хозяйств и служб обеспечить необходимые условия для деятельности основных подразделений предприятия и удовлетворения социальных потребностей его персонала.

    Информационный потенциал – это единство организационно- технических и информационных возможностей, обеспечивающих подготовку и принятие управленческих решений, влияющих на характер (специфику) производства посредством сбора, хранения (накопления), обработки и распространения информационных ресурсов. В составе информационного потенциала можно отдельно выделить информационно-вычислительный потенциал, к которому принадлежит комплекс технических, программно-математических, организационно-экономических средств и специальных кадров.

    Информационный потенциал является важнейшей составляющей технико-технологической и управленческой базы современных предприятий. Развитые страны уже перешли на новый постиндустриальный (информационный) уровень общественного прогресса. Эффективное хозяйствование предприятий Украины,

    рациональное

    использование

    их потенциала

    невозможно без

    адекватного

    современным

    требованиям

    информационного

    обеспечения.












    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


    написать администратору сайта