Главная страница

Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


Скачать 477.49 Kb.
НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
Дата25.10.2018
Размер477.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
ТипКонспект лекций
#54531
страница7 из 36
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   36

Тема 3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛА

ПРЕДПРИЯТИЯ





    1. Конкурентоспособность потенциала предприятия и её уровни.

    2. Методы оценки конкурентоспособности потенциала предприятия.

    3. Прикладные модели оценки конкурентоспособности потенциала предприятия.

    1. Конкурентоспособность потенциала предприятия и её уровни



Конкурентоспособность потенциала предприятия – это комплексная сравнительная характеристика, отражающая уровень превосходства предприятия по показателям успешности на конкретном рынке за определённый промежуток времени, над совокупностью аналогичных показателей предприятий-конкурентов.

Оценка конкурентоспособности потенциала предприятия предусматривает учёт взаимодействия всех его составляющих (производство, персонал, маркетинг, менеджмент, финансы и др.).

Конкурентоспособность потенциала предприятия имеет несколько особенностей, а именно:

  1. Конкурентоспособность не является имманентным (внутренне присущим) качеством предприятия. Она может быть выявлена и оценена только при наличии конкурентов (реальных или потенциальных).

  2. Это понятие является относительным, то есть оно имеет разный уровень относительно разных конкурентов.

  3. Конкурентоспособность потенциала предприятия определяется производительностью использования привлеченных в процессе производства ресурсов.

  4. Уровень конкурентоспособности потенциала предприятия зависит от уровня конкурентоспособности его составляющих (прежде всего продукции), а также от общей конкурентоспособности области и страны.


В зависимости от глобализации целей исследования выделяют семь уровней конкурентоспособности потенциала предприятия:

  1. мировое лидерство;

  2. мировой стандарт;

  3. национальное лидерство;

  4. национальный стандарт;

  5. отраслевое лидерство;

  6. отраслевой стандарт;

  7. пороговый уровень.

Если предприятие находится ниже порогового уровня, то его потенциал считается совершенно неконкурентоспособным.

В зависимости от роли управленческой функции выделяют четыре уровня конкурентоспособности потенциала предприятия. Предприятия первого уровня рассматривают организацию аппарата управления как внутренне нейтральный элемент потенциала, а роль руководителя ограничивается налаживанием выпуска продукции, без учета проблемы конкурентоспособности и удовлетворения потребностей потребителей. Лишними считают изменение конструкции или повышение технического уровня продукции, совершенствование структуры и функций отдела сбыта и службы маркетинга, поскольку не принимаются во внимание изменения рыночной ситуации и потребностей потребителей.

Предприятия второго уровня конкурентоспособности пытаются сделать производственный элемент потенциала «внешне нейтральным». Это означает, что потенциал предприятия должен постоянно соответствовать стандартам, установленным его основными конкурентами.

Когда руководители предприятия понимают конкурентные преимущества на рынке несколько иначе, чем их основные соперники, и стараются не ограничиваться общими стандартами производства, действующими в отрасли, то потенциал предприятия эволюционирует до третьего уровня конкурентоспособности. На таких предприятиях производственная составляющая потенциала подвергается сильному влиянию со стороны управленческой составляющей, что способствует её развитию и совершенствованию.

Когда успех в конкурентной борьбе становится уже не столько функцией производства, сколько функцией управления и начинает зависеть от качества, эффективности управления, организации производства, тогда предприятия достигают четвертого уровня
конкурентоспособности своего потенциала и оказываются впереди конкурентов в течение длительного времени.

На данном этапе потенциал большинства украинских предприятий можно отнести ко второму уровню конкурентоспособности. Однако стоит отметить, что имеются и прогрессивные сдвиги в деятельности отдельных предприятий, которые тяготеют к третьему и даже к четвертому уровню конкурентоспособности потенциала.

    1. Методы оценки конкурентоспособности потенциала предприятия



Для оценки конкурентоспособности потенциала предприятия в зарубежном бизнесе используются различные методы.

По направлению формирования информационной базы можно выделить критериальные и экспертные методы оценки.

Критериальные методы за информационную базу принимают абсолютные (натуральные или стоимостные) значения ключевых показателей. По достоверности информационного обеспечения эти методы являются более точными.

Экспертные методы просты в использовании, не требуют сбора полной информации о конкурентах, поскольку базируются на мнении опытных специалистов. Однако преимущество таких методов является одновременно и их недостатком, поскольку иногда субъективизм экспертов может искажать результаты оценки.

По способу отражения конечных результатов выделяют графические, математические и логистические методы оценки.

Графические методы обеспечивают высокий уровень восприятия конечных результатов оценки, интерпретируемых в графических объектах (рисунки, графики, диаграммы и др.).

Математические методы базируются на факторных моделях оценки, которые заключаются в расчёте одного (интегрального) показателя или нескольких цифровых значений показателей, по которым формируется окончательная оценка. Эти методы считают точными, хотя иногда они нуждаются в сложных математических вычислениях, т.е. требуют специальной подготовки работников.
Логистические методы являются алгоритмизированными методами оценки, основанными на логических предположениях.

По возможности разработки управленческих решений

существуют текущие и стратегические методы оценки.

Текущие методы – это, по сути, статические методы, поскольку они оценивают только фактическое положение дел, не обеспечивая возможности разработки мероприятий на перспективу.

Стратегические методы позволяют не только оценить состояния конкурентоспособности потенциала предприятия на конкретную дату, но и разработать стратегические меры по улучшению этого потенциала.

По способу оценки выделяют индикаторные и матричные методы.

Индикаторные методы основаны на использовании системы индикаторов, с помощью которой проводится оценка конкурентоспособности потенциала предприятия (фирмы) и национальной экономики в целом. Под индикатором понимают совокупность характеристик, позволяющих в формализованном виде описать состояние параметров того или иного исследуемого объекта, и на этом основании сформулировать рекомендации по повышению результативности функционирования объекта. Каждый индикатор, в свою очередь, распадается на ряд показателей, отражающих состояние отдельных элементов изучаемого объекта.

Сейчас индикаторные методы широко используют зарубежные инвесторы для оценки конкурентоспособности потенциала страны в случае необходимости определения оптимального размещения производства и капиталовложений. Международная организация

«Европейский форум по проблемам управления» (со штаб-квартирой в Женеве) ежегодно определяет уровни конкурентоспособности потенциала развитых стран, пользуясь системой индикаторов, которая насчитывает около 340 показателей и более 100 экспертных оценок. Данные анализа группируют по 10-и основным факторам:

  1. динамика экономики (экономический потенциал);

  2. производственная мощность промышленности;

  3. динамика рынка;

  4. финансовая поддержка;

  5. человеческий капитал;

  6. имидж страны;

  7. обеспеченность сырьем;




  1. ориентация на внешний рынок;

  2. инновационный потенциал;

  3. общественный покой.

Каждый из этих 10 факторов состоит из 20-40 оценочных индикаторов.

Матричные (табличные) методы позволяют рассматривать процессы конкуренции в их взаимозависимости и динамике. Используя матричные методы, управленцы имеют возможность оценить уровень конкурентоспособности потенциала не только своего предприятия, но и ближайших конкурентов, что поможет разработать стратегию поведения на рынке. Матричными методами широко пользуются американские консультационные фирмы, а при надлежащем информационном обеспечении такие методы могут быть надежным инструментом для оценки конкурентоспособности потенциала и украинских предприятий.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   36


написать администратору сайта