Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности социальной работы среди женщин

  • Формы и методы оказания медико-социальной помощи населению

  • Пути реабилитации дезадаптированных детей и подростков

  • Государственная социальная помощь в связи с бедностью: виды и формы помощи.

  • Социальные льготы

  • Социальные гарантии

  • конспект лекций по социальной работе3. Конспект лекций для студентов специальности 080505 и направления подготовки 084000 Управление персоналом


    Скачать 273.78 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов специальности 080505 и направления подготовки 084000 Управление персоналом
    Анкорконспект лекций по социальной работе3.docx
    Дата02.04.2018
    Размер273.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект лекций по социальной работе3.docx
    ТипКонспект лекций
    #17538
    страница12 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Инвалиды.

    Декларация прав инвалидов (ООН , 1975 г) – было дано первое определение понятия «инвалид». В Рекомендациях 1185 года к реабилитационным программам 44-ой сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 5 мая 1992г. были уточнения определения инвалидности Поставлена задача комплексного решения вопросов социальной, медицинской, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов. Начиная с 1995 года, в бюджетных показателях ежегодно предусматриваются средства на реализацию

    Комплексной целевой программы реабилитации инвалидов, которая включает в себя широкий перечень мероприятий по реабилитации и социально-бытовой адаптации инвалидов. Калеки, слепые, глухие, немые, люди с нарушенной координацией движения, полностью или частично парализованные и т.п. признаются инвалидами в силу очевидных отклонений от нормального физического состояния человека.

    Инвалидами признаются также лица, которые не имеют внешних отличий от обычных людей, но страдают заболеваниями, не позволяющими им трудиться в разнообразных сферах так, как это делают здоровые люди. Социальному работнику необходимо знать правовые, ведомственные документы, определяющие статус инвалида. Общие права инвалидов сформулированы в Декларации ООН «О правах инвалидов»(1975г). Приняты фундаментальные законодательные акты об инвалидах и в России. Особое значение для определения прав и обязанностей инвалидов, ответственности государства, благотворительных организаций, частных лиц имеют законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (1995 г.), «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (от24.11. 1995г. № 181 ФЗ). Еще раньше, в июле 1992 г., Президент Российской Федерации издал Указ «О научном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов». В октябре того же года были изданы указы «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности»).

    Реабилитация инвалидов – это система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов, вызванных нарушением здоровья. Цель реабилитации – восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Состоит из трех видов реабилитации: медицинская, профессиональная, социальная реабилитация.

    Этими нормотворческими актами определяются отношения общества, государства к инвалидам и отношения инвалидов с обществом, государством. В Законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» сформулированы основные принципы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:

    • соблюдение прав человека и гражданина;

    • предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания;

    • равные возможности в получении социальных услуг;

    • преемственность всех видов социального обслуживания;

    • ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов;

    • ответственность органов власти всех уровней за обеспечение прав граждан, нуждающихся в социальном обслуживании и др. (ст. 3 Закона).


    Законом предусматриваются различные формы социального обслуживания, в том числе: социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание); полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания граждан в учреждениях социального обслуживания; стационарное социальное обслуживание в домах-интернатах, пансионатах и других стационарных учреждениях социального обслуживания; срочное социальное обслуживание (как правило, в ситуациях, не терпящих отлагательства: организация питания, обеспечение одеждой, обувью, ночлегом, срочное предоставление временного жилья и т. п.); социально-консультационная помощь.

    Все социальные услуги, входящие в федеральный перечень гарантированных государством услуг, оказываются гражданам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.
    Ветераны.

    С 1 июля 1998г. введены 50 % скидки по оплате жилья и коммунальных услуг одиноко проживающим ветеранам труда; ветеранам труда, проживающим в семьях, состоящих из пенсионеров, а также ветеранам труда, проживающим с нетрудоспособными членами семьи, находящимися на их иждивении.

    Сегодня на реализацию социально-бытовых льгот, предусмотренных Законом РФ "О ветеранах", расходуется более 3 млрд. руб. в год.

    Вместе с тем, до настоящего времени остаются не реализованными льготы для 530 тыс. ветеранов труда, проживающих в семьях, а также льготы по оплате за телеантенну, радиоточку и льготы по оплате за пользование телефоном для отдельных категорий ветеранов. Нельзя забывать и о том, что процесс старения у отдельных групп населения и индивидов происходит далеко неодинаково. Таким образом, характеризуя категорию пожилых людей как социальную или вернее, как социально-демографическую, необходимо принимать во внимание возрастные особенности внутри смой группы людей.
    Женщина

    В Конституции РФ (1993 г.), в статье 37, записано: «Труд свободен: каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду - выбирать род деятельности и профессии». Каждый имеет право на труд. Казалось бы, есть возможности приложения труда для каждого человека, однако в реальной жизни женщин они остаются пока нереализованными. Основные функции женщины – репродуктивная и воспитательная.

    Современный рынок в РФ выявил резко выраженную тендерную направленность изменения структуры занятости на рынке труда: сокращение женщин во всех отраслях экономики, их доли на рабочих местах, требующих высокого профессионального мастерства и знаний, особенно в сфере интеллектуального труда, сосредоточение женщин в отраслях с нестабильной и законодательно незащищенной занятостью, в том числе и в неформальной экономике. Женщины оказались неконкурентоспособными, социально более уязвимыми, а мужчины проявили особую жесткость в бизнесе. Среди работодателей женщин всего 30%, причем в основном они представлены в малом бизнесе.

    В реформированной России женщины были вытеснены в первую очередь из сферы квалифицированного труда – управления, приборостроения, электроники. Даже в традиционно «женских» отраслях, где удельный вес женщин всегда был велик, таких как финансы, связь, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, начался процесс замещения женщин мужчинами.

    Современная женщина столкнулась с нарушением принципа оплаты труда за счет сокращения женского труда в высокооплачиваемых отраслях. Значительно сократились производства, где женщины в советский период составляли почти 50% (машиностроение, инженерный корпус и др.). Легкая промышленность, где женщины составляют 80% работающих, только начинает возрождаться после тяжелого кризиса. Аппарат управления в этой отрасли, состоявший на 100% из женщин, также подвергся существенной реорганизации. Более благоприятные условия для деятельности женщин остались в учебных заведениях, медицине, сфере обслуживания, при использовании тяжелого физического труда, а также в социальной сфере.

    Особенности социальной работы среди женщин

    Поскольку социальные проблемы женщин ассоциированы с проблемами их семьи, детей; тесно переплетены с социальными проблемами других социально-демографических категорий населения, всего общества в целом, то они не могут быть решены в отрыве от них.

    Решение социальных проблем женщин, как правило, выполняется социальными работниками совместно с сотрудниками различных сфер социального комплекса – правоохранительными органами, службами занятости, медицинскими и образовательными учреждениями и т. п.

    Активно развивается система центров социального обслуживания. Наиболее распространенными их типами являются центры социального обслуживания населения, а также центры социальной помощи семье и детям. Эти организации специализируются по оказанию женщинам:

    • экстренной социальной помощи - разовое, единичное содействие индивиду или семье, испытывающим трудности, путем выдачи денег, продуктов или вещей;

    • адресной социальной помощи - оказывается малообеспеченным слоям населения и также предусматривает выдачу денег, продуктов и вещей, но может предоставляться неоднократно, даже регулярно.

    Социальное убежище, социальный приют, социальная гостиница – учреждения социальной помощи стационарного типа, в которых лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию (в первую очередь детям и женщинам), предоставляется возможность временного пребывания. Оказание женщинам содействия в планировании семьи – это многосторонняя деятельность ряда учреждений, прежде всего медико-социальной реабилитации.

    Социально-трудовая реабилитация в условиях безработицы или угрозы безработицы – это оказание социально-психологической поддержки женщине в ситуации нарастающей безработицы. Кроме того, ей оказывается информационная и порой организационная помощь в поисках нового места работы.

    Содействие в самопомощи и самозанятости женщин – это создание в ряде центров социального обслуживания цехов, мастерских, участков трудотерапии, в которых женщины и девочки-подростки имеют возможность обучиться трудовым операциям; продукция этих цехов поступает в продажу, а вырученные средства используются на улучшение жизни клиентов. Несмотря на разнообразие технологий, методик и форм социальной работы с женщинами, к сожалению, нельзя констатировать позитивные изменения их социальной ситуации.
    Формы и методы оказания медико-социальной помощи населению

    Мировая практика свидетельствует о том, что социальный работник обязан владеть теоретическими и практическими знаниями в области медицины и здравоохранения, поскольку независимо от специализации и места работы он участвует в решении проблем индивидуального и общественного здоровья.

    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993 г.) медико-социальная помощь – это профилактическая, лечебно-диагностическая, реабилитационная, протезно-ортопедическая и зубопротезная помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами.

    Цель медико-социальной работы – достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также неблагополучных в социальном плане.

    Объекты медико-социальной работы – различные контингенты лиц, имеющих выраженные медицинские и социальные проблемы (длительно и часто болеющие, социально дезадаптированные лица, инвалиды, одинокие престарелые, дети-сироты, многодетные и асоциальные семьи, лица, пострадавшие от стихийных бедствий, больные СПИДом и др.), решение которых затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий.

    Особенность медико-социальной работы состоит в том, что она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения.

    Медико-социальную работу можно условно разделить на профилактическую и патогенетическую.

    Медико-социальная работа, имеющая профилактическую направленность – это предупреждение социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья. А также формирование установок на здоровый образ жизни; обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья; участие в разработке целевых программ медико-социальной помощи на различных уровнях; социальное администрирование; обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и др.

    Медико-социальная работа, имеющая патогенетическую направленность, предусматривает организацию медико-социальной помощи; проведение медико-социальной экспертизы; осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов; проведение социальной работы в отдельных областях медицины и здравоохранения, проведение коррекции психического статуса клиента, создание реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры; обеспечение преемственности во взаимодействии специалистов смежных профессий и др.
    Пути реабилитации дезадаптированных детей и подростков

    Беспризорность – это дисфункция в системе агентов первичной социализации. Социальная дезадаптация подростков – это нарушение процесса социального развития, социализации индивида. Признаки социальной дезадаптации – нарушение норм морали и права, асоциальные формы поведения и деформация системы ценностных ориентации, утрата социальных связей с семьей и школой, резкое ухудшение нервно-психического здоровья, увеличение ранней подростковой алкоголизации, склонность к суициду.

    Социальная дезадаптация – процесс обратимый, поэтому, по мнению многих ученых и практиков, можно не только предупреждать отклонения в социальном развитии детей и подростков, но и управлять процессом ресоциализации социально дезадаптированных детей и подростков.

    В силу того что сложившаяся система социально-профилактической и коррекционной работы не соответствует сегодняшней усложнившейся ситуации, актуальной задачей стало формирование новой социальной политики профилактики детской безнадзорности и социального сиротства, создание специализированной системы учреждений для дезадаптированных детей и подростков, предназначенной для целенаправленной работы по их социальной реабилитации.

    Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, призваны оказывать помощь той категории детей и подростков, которая раньше не пользовалась вниманием властей. Система специализированных учреждений для дезадаптированных детей и подростков в России начала создаваться с 1992 г.

    Задачами учреждений для дезадаптированных детей и подростков являются:

    • профилактика безнадзорности, бродяжничества, дезадаптации;

    • психолого-медицинская помощь детям, попавшим по вине родителей или в связи с экстремальной ситуацией (в том числе в связи с физическим и психическим насилием или с опасными для жизни и здоровья условиями проживания) в безвыходное положение;

    • формирование у детей и подростков положительного опыта социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми;

    • выполнение попечительских функций по отношению к тем, кто остался без родительского внимания и заботы, средств к существованию;

    • психологическая и педагогическая поддержка, способствующая ликвидации кризисных состояний личности;

    • содействие возвращению в семью;

    • обеспечение возможности получить образование;

    • забота о дальнейшем благоустройстве, месте жительства.

    Иными словами, основная цель деятельности таких учреждений - социальная защита и поддержка нуждающихся в этом детей, их реабилитация и помощь в жизненном определении
    Государственная социальная помощь в связи с бедностью: виды и формы помощи. Государственная социальная помощь – новый вид материальной поддержки двух категорий населения: малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Иначе подобную помощь можно назвать помощью в связи с бедностью (по бедности). Такая помощь введена в России Федеральным законом «О государственной социальной помощи», принятым 17 июля 1999 г.

    Цель оказания государственной социальной помощи – поддерживать уровень жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Эта помощь адресная, она обеспечивает использование средств на ликвидацию крайней бедности. Государственная социальная помощь оказывается за счет федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. При этом ассигнования из федерального бюджета выделяются в случае недостаточности средств бюджетов нижестоящего уровня.

    В Законе «О государственной социальной помощи» указано, что он вступает в силу со дня установления Правительством РФ величины прожиточного минимума в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997г. «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Согласно этому закону минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, устанавливается федеральным законом. Такой закон принят 20 ноября 1999г. Что касается величины прожиточного минимума, т. е. денежной оценки потребительской корзины (включая обязательные платежи и сборы) на душу населения по основным группам населения, то она в целом по России определяется ежеквартально Правительством РФ, а в субъектах РФ – их органами исполнительной власти.

    Законом «О государственной социальной помощи» 1999 г. установлены два вида (формы) государственной социальной помощи:

    • денежные выплаты – социальные пособия, субсидии, компенсации и другие выплаты;

    • натуральная помощь – топливо, питание, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

    Государственная социальная помощь (независимо от ее вида) предоставляется по месту жительства либо по месту пребывания малообеспеченной семьи или малообеспеченного одиноко проживающего гражданина. Решение о ее назначении принимает орган социальной защиты населения. Она может оказываться единовременно или на период не менее трех месяцев.

    Социальные льготы – это система общественных гарантий, предоставляемых отдельным группам населения.. К ним относятся

    • гарантированное бесплатное медицинское обслуживание

    • общедоступность и бесплатность образования

    • минимальный размер оплаты труда и пенсии

    • социальная пенсия

    • пособия при рождении ребенка, на период по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, до 16 лет

    • ритуальное пособие на погребение и др.

    Социальные гарантии – это социальные блага и услуги гражданам без учета трудового вклада и проверки нуждаемости на основе принципа распределений по потребностям имеющихся общественных ресурсов этих благ.

    учебное пособие

    Невьянцева Надежда Николаевна

    КУРС ЛЕКЦИЙ

    для студентов специальности 080505

    и направления подготовки 084000– «Управление персоналом»

    по дисциплине

    «Основы социальной работы»

    Редактор __________________________

    Подписано в печать__________________

    Формат_____________

    Тираж_______________

    Издательство УрГУПС

    620034, Екатеринбург, ул.Колмогорова, 66
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта