Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная работа в Великобритании.

  • Социальная работа в Германии.

  • Социальная работа в Норвегии

  • Социальная работа в Исландии

  • конспект лекций по социальной работе3. Конспект лекций для студентов специальности 080505 и направления подготовки 084000 Управление персоналом


    Скачать 273.78 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов специальности 080505 и направления подготовки 084000 Управление персоналом
    Анкорконспект лекций по социальной работе3.docx
    Дата02.04.2018
    Размер273.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект лекций по социальной работе3.docx
    ТипКонспект лекций
    #17538
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    социальная работа: изучение социальных проблем, теории и методов социальной работы. Составной частью программы является практика;

  • методология: статистика, социальные исследования, планирование, административное управление, разработка социальных проектов;

  • основные социальные науки: социология, психология, право, антропология, экономика, философия, и политология;

  • факультативные дисциплины.

    Современные социальные работники в Чили участвуют в решении 3-х проблем:

    • укрепление демократии;

    • достижение социальной справедливости в обществе;

    • интеграция национальной культуры.

    Социальная работа в Великобритании.

    Рост числа обнищавших англичан и резкое сокращение финансовой базы сопровождались негативным отношением к социальной работе со стороны государства, притом, что 90% всех социальных работников в Великобритании занято в государственных учреждениях.

    Социальные условия её 55-милионного населения характеризуются резким неравенство. Неравенство особенно заметно в главных промышленных центрах, в которых большие группы населения живут в условиях нищеты.

    Нищета и социальная незащищённость характерны для старых промышленных центров (север Англии, Ирландия, Уэльс), а процветание присуще лишь Лондону и южной Англии с их быстро развивающейся экономикой. Социальные работники, занятые во внутренних районах или центрах городов, в которых высока безработица, жилищные условия и окружающая среда не соответствует норме, а уровень преступности и насилия остаётся высоким, вынуждены работать в совершенно других условиях, нежели те, кто работает в процветающих и безопасных пригородных зонах.

    Социальная работа в Великобритании получила значительное развитие во время Второй мировой войны и превратилась в важный сектор всех социальных услуг. Она быстро развивалась с 1948 по 1975 г. Вершиной её подъёма стал Закон 1970 г. о социальных службах местных властей, в котором говорилось о создании агентств по социальной работе в местных органах власти.

    В Великобритании раньше всех начала складываться система соц. обеспечения.

    Огромная часть социальных работников Великобритании занята в государственных или общественных социальных службах департаментов местных правительств. Преобладающая часть других социальных работников занята в добровольческом секторе.

    Цель департаментов социальных служб – оказать населению широкий спектр услуг, включая предоставления жилья, образования, услуги для отдыха и библиотечное обслуживание, а так же личные социальные услуги.

    В последнее время социальные работники стали ориентироваться на работу с различными группами населения (в большинстве это дети, пожилые, умственно отсталые люди).

    Результаты и влияния в обществе профессиональной организации социальной работы - Британской ассоциации социальных работников (БАСР) – невелики. Лишь небольшая часть социальных работников является её членами, большинство же состоит в профсоюзах.

    С 1970 г. вопросами обучения социальных работников занимается Центральный совет по обучению социальных работников, который финансируется государством.

    Несмотря ан возникшие в последние годы финансовые и иные трудности, социальная работа как профессия является популярной и привлекает множество студентов.

    В 1980-е гг. консервативное правительство М. Тетчер предприняло беспрецедентную компанию по дискредитации всей системы государственной благотворительности и в особенности социальной работы.

    Под лозунгом «сбросить с себя обузу государства» Тетчер и её сторонники неоконсерватизма пытались «загнать» решение социальных проблем в рамки семьи без помощи государства. Итогом этой политики стало резкое уменьшение роли государства в решении социальных проблем, сокращение социального бюджета страны.

    Неоконсерваторы не только дискредитировали концепции социального благосостояния, но и пытались принизить в целом значение социальной работы в обществе. В результате обострились противоречия между социальными работниками и клиентами, которых они обслуживали. На этой почве участились даже случаи убийств социальных работников. Всё это свидетельствует о кризисе, в котором находится система социальной работы в Великобритании. Однако, несмотря на все осложнения, социальная работа в Великобритании как профессия выжила и продолжает играть важную роль в жизни общества.

    Социальная работа в Германии.

    XΙX век – это век начала социальной работы в Германии. Становлению и развитию социальной работы способствовала индустриализация страны. Последствия индустриализации обусловили резкое обнищание семей рабочих, как следствие – большое число людей стало пользоваться социальным обеспечением.

    В 1800 г. по инициативе Германского конгресса по благотворительности был основан Германский благотворительный союз заботы о бедных. В 1919 г. он был переименован. Сначала он находился в Берлине, затем во Франкфурте-на-Майне. Это центральный союз, объединяющий государственные, частные, общественные учреждения, а также отдельных лиц, занимающихся социальной работой в ФРГ.

    По уставу от 2 октября 1991г. в Хейлброне, главная его цель – воплощение идей социальной работы, особенно там, где речь идёт о государственно, общественной и частной социальной поддержке, помощи молодёжи и здравоохранению в ФРГ. Его основными задачами являются выдвижение инициатив в области социальной политики, выработка практических рекомендаций по осуществлению государственной, общественной и частной социальной работы; создание информационного банка для специалистов; повышение квалификации ведущих кадров и сотрудников в социальной сфере; изучение опыта и оценка развития социальной работы в других странах и т. д.

    Во главе Союза стоит председатель, имеющий четырёх заместителей. Специальные экспертные комиссии образуют 20 рабочих групп для обсуждения отдельных вопросов. Союз и сегодня играет существенную роль в качестве центра социальной работы Германии и имеет значительное влияние не только в юридических кругах государства.

    В 1898 г. в Берлине был основан «Союз для защиты детей от жёсткого обращения и эксплуатации». Этот орган выступал в то время против непосильного детского труда, за надёжный уход за детьми, настаивал на продолжительном времени учёбы в школе и был тесно связан с образованием и государственной благотворительностью.

    Осознание того, что для социальной работы нужны свои кадры, привело к открытию социальных школ. В 1905 г. появилась первая христианская социальная женская школа.

    Первые шаги по разработке методики социальной работы были сделаны в Германии на основе изучения опыта работы в США. Речь здесь идёт о патронажном методе, использованном в Веймарской республике в связи с последствиями войны, безработицей, массовым обнищанием населения.

    В 1926 г. А. Саломон опубликовал в Германии труд по социальной работе «Социальный диагноз». С приходом гитлеровского фашизма к власти было приостановлено демократическое развитие страны. Человеконенавистничество пришло в социальную сферу. Социальная работа была сведена к жестокому контролю над населением и стала одним из политических инструментов нацистов.

    После освобождения народа Германии от гитлеровского фашизма началось возрождение демократических основ жизни в стране и вместе с этим демократических норм социальной жизни. С середины 1960-х гг.в социальной работе был выработан единый подход к группам клиентов в зависимости от вида и степени поражения. Годами переосмысления социальной работы в ФРГ стали 1970-е гг. Учёные пришли к выводу о недостаточном использовании классических методов социальной работы.

    В германии проведена грань между социальной работой и социальной педагогикой. Социальная работа связана с поддержкой, уходом и заботой относительно нуждающихся в ней людей. Социальная педагогика направлена на проблемы воспитания и образования своих клиентов. Например, социальный педагог преследует цель, чтобы его клиенты – дети были воспитаны в духе лучших традиций европейской культуры, клиенты юношеского возраста смогли получить европейское образование и т. д.

    Задача социального работника как профессионала состоит в оказании эффективной поддержки лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

    Финансовая сторона в деятельности социального работника играет существенную роль. Деньги на социальные нужды в Германии можно получить главным образом в учреждениях, финансирующих социальные услуги, от государства, от церковных общин, фондов социального страхования, от предприятий и профсоюзных касс взаимопомощи служащих социальным целям.

    На начало 1900-х гг. социальной работой в Германии занималось более 6000 служб и организаций. Также в Германии около 8,5 млрд евро идёт на погашение расходов на услуги по уходу за нуждающимися в социальной поддержке.

    В зависимости от степени заболевания и потребностей клиенты германских социальных служб могут обратиться за помощью в следующие учреждения, а также к специалистам:

    1. в социально-педагогические учреждения, консультации по вопросам воспитания, учреждения для отдыха и т. д.;

    2. в группы самопомощи;

    3. в государственные, ведомственные, общественные, частные учреждения с целью получения ночлега;

    4. в медицинские учреждения;

    5. в психиатрические, диагностические психологические и психотерапевтические учреждения;

    6. к психотерапевтам, медикам-консультантам по семейным вопросам, психиатрам, врачам;

    7. в службы по уходу за людьми в тяжёлой жизненной ситуации;

    8. в социальные добровольные службы (службы раздачи питания, службы помощи на дому);

    9. в церкви и религиозные общины, к пастырям, к церковным помощникам в общинах;

    10. в школы, интернаты, учреждения помощи учащимся, в профессионально-технические училища;

    11. в социальные образовательные учреждения для взрослых;

    12. в детские ясли, группы продлённого дня, объединения для матерей, работающих в дневное время, в службы надзора за детьми;

    13. в посреднические службы;

    14. в юридические консультации;

    15. к адвокатам;

    16. в полицию;

    17. к управленцам социальной сферы.

    Типологию социальных услуг в Германии можно представить как: 1)консультационные; 2)врачебные; 3) информационные; 4) правовые; 5) по общему уходу; 6) организационные.

    Стоит обратить внимание на социальные профессии в Германии:

    • помощник социального работника по уходу за пожилыми;

    • социальный работник по уходу за престарелыми людьми;

    • психотерапевт по вопросам детства и юношества;

    • дипломированный педагог;

    • помощница по ведению домашнего хозяйства на селе;

    • консультант по семейным вопросам;

    • воспитатель;

    • помощник по организации быта семьи;

    • помощница в воспитании детей и т. д.

    Что мешает полноценному развитию Германии как социального государства:

    • вступление страны в Европейский Союз и его последствия;

    • трудности социально-политического выравнивания новых и старых федеральных земель;

    • ухудшение социального положения граждан Германии усугубляется ростом безработицы, нищеты, неблагоприятными тенденциями демографического развития страны, сокращением дотаций на жильё в Германии, как и во многих других странах мира, социальные профессии недостаточно престижны, мало оплачиваемы. Германия – страна, в которой большое внимание уделяется заботе о пенсионерах.

    Социальная работа в Норвегии.

    Большинство социальных служб в Норвегии образованны в результате различных частных начинаний, как, например, пожертвования церквей или богатых горожан или же различных альтернативных движений, профсоюзов, групп содействия и молодёжных движений. Это может быть выражено в форме или сиротских домов, или поддержки людей с физическими недостатками, или пожилых людей, молодёжных клубов, приютов для женщин, которые подвергаются насилию, и т.д.

    Если такие службы работают успешно, то своими результатами они могут привлечь внимание общества или администрации и получить некоторую поддержку от крупных организаций или правительства. Социальная служба может быть регламентирована законом или некоторыми актами как всеобщая обязанность в данном обществе и, как следствие, - объединена в бюджетную систему.

    Финансирование социальной сферы и сферы охраны здоровья составляет 1/3 общего государственного дохода. Организация общественного управления основана на трёх уровнях: государственном, региональном и муниципальном. На государственном уровне наиболее важным достижением в социальном обслуживании является Акт национального страхования (1966 г.)

    Система медицинского страхования финансируется за счёт налогов с работающих, работодателей, областей и муниципалитетов.

    Эта программа включает выплаты: пенсионерам (после 67 лет), вдовам, детям (до 18 лет), нетрудоспособным, по болезни, медицинские и повседневные выплаты во время болезни и после родов, еженедельные выплаты по безработице (до 80 недель), за производственные травмы, матерям и отцам-одиночкам.

    Большая часть деятельности региональных, областных советов – это ответственность за институты охраны здоровья, которые включают: госпитали, ясли, учреждения для умственно отсталых и психических больниц.

    На муниципальном уровне деятельность в области охраны здоровья и социальной работы регулируют некоторые акты. Каждый муниципалитет должен иметь социальные офисы, которыми люди могут пользоваться.

    В муниципалитетах ведётся контроль за употреблением алкоголя через его распределение в магазинах, кафе и ресторанах, осуществляются основные профилактические меры, направленные на снижение употребления алкоголя и наркотиков.

    Основная задача социальной защиты детей – «дать детям (до 18 лет), которые живут в условиях, разрушающих их здоровье и развитие, необходимую помощь и защиту» и «требовать охраны хороших условий жизни для детей». Работа ведётся на трёх уровнях: основные профилактические меры, профилактические меры, профилактические меры в семьях и защитные меры.

    Цель основных профилактических мер – улучшать жизненные условия детей (открытие детских площадок, детских садов, молодёжных клубов, восстановление домов).

    В семьях, где дети живут « в неблагоприятных условиях», которые негативно влияют на их здоровье, профилактические меры таковы: семейный надзор, поддержка и совет семье, экономическая поддержка, помощь в решении каких – либо школьных проблем.

    Существуют различные виды институтов, которые используются в таких ситуациях: дома матери и ребёнка, детские дома, молодёжные дома, семейные дома, институты для наркоманов и т. д. Муниципалитет ответствен в первую очередь за охрану здоровья населения, что находит своё выражение в организации медицинских центров, центров здоровья, общественного питания в школах.

    На муниципальном уровне есть также службы, которые еще не закреплены специальным законодательством:

    • Центры добровольцев, в задачу которых входит налаживание связи между людьми;

    • Службы, работающие с конфликтующими сторонами, это обсуждение условий гражданского контракта между преступником и пострадавшим;

    • Молодёжные клубы организуют деятельность молодёжи (от 10-16 лет);

    • Приют для женщин: убежище и лечение для женщин, которые подвергаются насилию в семьях;

    • Центры для беженцев: временное убежище, включающее оказание социальной помощи;

    • Институты, приюты, частные дома, в которых осуществляется забота и уход за престарелыми и инвалидами.

    В социальной работе в Норвегии выделяют три профессиональных уровня:

    1) социальный работник – работа в городских социальных офисах;

    2) социальный педагог – профессионально работает с детьми в детских учреждениях;

    3) социальный работник, специализирующийся на работе с инвалидами внутри и вне социальных учреждений.

    Европейская модель соц. обеспечения – европейский традиционализм.

    Германия, Франция, Бельгия и Люксембург – страны, где доминируют страховые принципы, где размеры выплат и пособий связаны с индивидуальными страховыми взносами.

    Великобритания, Дания, Ирландия – страны, где страховые принципы менее выражены, где размеры пособий и выплат более соответствуют индивидуальным потребностям, а финансирование осуществляется в основном из налоговых фондов.

    Нидерланды и Италия – занимают промежуточную позицию между первыми двумя.

    Испания, Португалия, Греция – страны, где системы соц. защиты населения, как таковой, пока нет; она только формируется.

    Соц.защита во всех европейских странах выполняет 11функций, соответствующих основным социальным рискам, которым подвергается человек в течение жизни.

    В течение последних 5 лет во многих странах была увеличена продолжительность отпуска по беременности и родам. Самый большой отпуск по беременности и родам в настоящее время в Дании и Франции.

    Социальная работа в Исландии.

    Раскрывая содержание системы социального обеспечения в Исландии, надо выделить в ней четыре основных элемента: образование, социальную защиту, обеспечение жильём и здравоохранение. Основную работу по социальному обеспечению проводят местные органы управления, что важно, так как значительная часть населения проживает в небольших городах и деревнях.

    Социальные службы обеспечивают следующие социальные услуги: 1)консультирование; 2)финансовую поддержку; 3)социальную поддержку на дому; 4)благосостояние детей и подростков; 5)услуги подросткам; 6)услуги престарелым; 7)услуги инвалидам; 8)обеспечение жильём; 9)помощь алкоголикам и наркоманам; 10)решение проблем занятости населения.

    В соответствии с законом право на социальное обеспечение имеют все лица, легально находящиеся в этом районе, подчиняющемся местной администрации.

    «Акт о социальных службах при местных администрациях» – на его основании любая помощь и услуги оказываются как с целью решения различных проблем, так и с целью предотвращения попадания отдельных лиц и семей в положение, в котором они не в состоянии влиять на ситуацию

    Охарактеризуем подробно содержание отдельных видов услуг, оказываемых населению.

    Консультации по социальным вопросам. Местные органы управления должны консультировать по социальным вопросам. Цель консультаций – предоставление информации и рекомендации, с другой стороны – обеспечение поддержки в случаях общественных и личных потрясений. Это включает консультации по таким проблемам, как управление финансами, жилищные вопросы, воспитание детей, расторжение брака …
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


  • написать администратору сайта