Главная страница
Навигация по странице:

  • Метод системного анализа

  • Социальная работа в США

  • Социальное страхование и государственное вспомоществование

  • Социальная работа в Канаде

  • Социальная работа в Чили

  • конспект лекций по социальной работе3. Конспект лекций для студентов специальности 080505 и направления подготовки 084000 Управление персоналом


    Скачать 273.78 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов специальности 080505 и направления подготовки 084000 Управление персоналом
    Анкорконспект лекций по социальной работе3.docx
    Дата02.04.2018
    Размер273.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект лекций по социальной работе3.docx
    ТипКонспект лекций
    #17538
    страница4 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Зарубежный опыт становления и развития социальной работы

    Как вид деятельности, нацеленный на оказание поддержки, защиты оказавшихся в трудных ситуациях людей, социальная работа появилась с момента возникновения и развития человеческого общества. Однако в конкретные периоды она имела разный характер, осуществлялась определёнными методами и в неодинаковых формах, касалась далеко не всех слоёв населения и по-разному оценивалась обществом и его различными институтами. Как известно, помощь убогим, калекам, благотворительность имели место всегда.

    Однако только с конца XΙX – XX в. социальная работа формируется как вид профессиональной деятельности. Официальное признание социальной работы как профессии, специальности, ведение должности социального работника в официальных государственных документах осуществлено было в различных странах в разное время.

    Социальная работа становится актуальной тогда, когда общество, страна переживают тяжёлые периоды, когда резко обостряются социальные проблемы. Причём решение этих проблем зависит от возможностей материальной (финансовой) базы социальной работы, а также от сущности и содержания социальной политики в обществе. Многие проблемы социальной защиты обостряются не только в силу экономического положения в обществе, но и в результате социальной политики государства, осуществляемой в интересах только определённых групп населения. Ведь зачастую сначала проблемы в силу различных причин порождаются, а потом с ними пытаются бороться. Вот почему социальная политика должна быть нацелена не только на оказание помощи тем или иным слоям населения, но и на предотвращение или смягчение тех или иных социальных проблем, скажем, безработицы, наркомании, преступности и т. д., т.е. иметь опережающий характер.

    Изучение зарубежного опыта социальной работы предполагает использование ряда методов. Среди них можно выделить как общие (исторический, системного анализа, сравнения и др.), так и более частные (опрос, наблюдение, и т. д.) методы.

    Когда пишут о социальной работе за рубежом, то обычно имеют в виду западноевропейские страны, США и Канаду.

    Исторический метод позволяет сравнить то, как шёл процесс становления и развития благотворительности в тех или иных странах, как зарождалась и развивалась профессиональная социальная работа.

    Сравнительный метод позволяет выделить объекты сравнения, в том числе страны с учётом их уровня общественно-политического и социально-экономического развития.

    Изучение опыта социальной работы за рубежом предполагает также типологию стран по сложившимся системам социальной работы. В частности, по роли государства в решении проблем социальной работы. В частности, по роли государства в решении проблем социальной работы. В частности, по роли государства в решении проблем социальной защиты населения. Именно по этому признаку ныне различают американскую и европейскую системы.

    Сравнение социальной работы может быть также осуществлено с учётом преобладания рыночных или плановых форм ведения хозяйства. И в этом случае особенно важен опыт как ныне существующих, так и бывших социалистических стран, в которых весьма существенную роль в социальной поддержке играют общественные фонды потребления, используемые для обеспечения бесплатного образования, медицинского обслуживания, отдыха и т.д.

    Метод системного анализа позволяет изучать зарубежный опыт социальной работы как целостную систему, включающую в себя такие элементы, как объекты и субъекты, содержание, средства, управление, функции и цели социальной работы. И в этом случае возможен сравнительный анализ как систем социальной защиты отдельных стран в целом, так и отдельных наиболее важных их компонентов.

    Наряду с названными общими методами изучения зарубежного опыта социальной работы непременно используют и частные методы (наблюдения, анализа документов, опроса и т. д.).

    Практика показывает, что при изучении зарубежного опыта могут быть использованы такие формы, как проведение международных конференций, коллоквиумов и семинаров, «круглых столов», командировки, работа и учёба в социальных учебных заведениях и социальных службах зарубежных стран; подготовка совместных книг, брошюр, учебников и учебных пособий и т.д. В связи с этим можно отметить развивающиеся контакты МГУС с рядом учебных заведений США, ФРГ, Норвегии, Швеции, Финляндии, Мальты и других стран.

    Социализация и гуманизация развития человечества, переключение акцентов мирового развития на благополучие каждого человека и общества в целом требуют, во-первых, изменения критериев мирового развития, критериев социального прогресса; во-вторых, объединения усилий всех народов и стран.

    Социальная работа в США

    Отличительной чертой системы социальной защиты населения в США является децентрализация. Это проявляется в наличии и реализации разных социальных программ на разных уровнях: федеральном, штата, местном. Преимущества данной системы состоят в том, что она позволяет полностью и оперативно реализовывать социальные потребности людей практически в каждом регионе страны.

    США является страной, которая позже пришла к государственному соц. обеспечению, считая, что каждый должен «помочь себе сам»

    Социальное страхование и государственное вспомоществование являются двумя основными формами государственной системы социального обеспечения. Главное различие между ними состоит в разных источниках финансирования. Страховые фонды образуются за счёт налогов с трудящихся и лиц свободных профессий, врачей, священников и др., а государственное вспомоществование – за счёт ассигнований из средств государственного бюджета, бюджетов штатов и местных органов власти.

    С 1935г. в США Законом о социальном страховании были установлены два вида страхования – пенсии по старости и пособия по безработице, меры помощи некоторым категориям бедняков, а со временем – пенсии при утрате кормильца, пособия по нетрудоспособности, медицинское страхование лиц в возрасте 65 лет и старше. Действие указанного закона распространяется также на рабочих и служащих частного сектора. Для железнодорожников, федеральных гражданских служащих, ветеранов войны установлена особая система социального страхования.

    Кроме общей федеральной программы, на уровне штатов существуют программы страхования на случай производственного травматизма или профессиональных заболеваний. Компенсация (за увечья на производстве, гибель и т. д.) достигает до 2/3 заработной платы.

    Что касается вспомоществования бедным, то оно получило распространение в стране с 60-х гг. XX в. и нацелено на обеспечение гарантированного дохода, поддержку семей с детьми, престарелых, инвалидов, многодетных или неполных семей, нуждающихся в продовольственной, жилищной и медицинской помощи.

    Гарантированный государством доход в США соответствует «черте бедности».

    Продовольственная помощь осуществляется главным образом путём предоставления нуждающимся продуктовых талонов. Их получают лица или семьи, доход которых не превышает 125% от дохода «черты бедности». Талоны предоставляются им бесплатно или по сниженным ценам.

    Жилищные субсидии в США предоставляются семьям с низкими доходами, и их размер составляет в среднем 2000долл. в год на семью.

    Система государственного страхования в стране дополняется частными системами страхования, имеющими две формы – коллективную по месту работы и индивидуальную.

    В США широко распространены также дополнительные выплаты (оплата отпусков и больничных листов, дополнительных пособий по безработице и т. д.). Американская модель соц. обеспечения – американский индивидуализм

    В США можно отметить как общие с другими странами, так и особенные приёмы и формы социальной работы с различными категориями населения.

    Так, для пожилых людей и инвалидов создаются фонды и услуги на федеральном уровне. Это пенсии по старости, медицинское обслуживание, обеспечение дешёвым жильём, продовольственное обеспечение, организация транспортных услуг, занятости и т. д.

    Особое внимание уделяется жилищно-бытовому обслуживанию пожилых и инвалидов. Как показывают исследования американских учёных, около четверти из 30 млн. американцев в возрасте 65 лет и старше немощны. Практикуются доставка на дом обедов, мытьё, стрижка, стирка, ремонт и благоустройство квартир, организация досуга и т. д.

    Немало интересного имеется в стране в социальной работе с детьми. Специальные учреждения социальной помощи детям предоставляют (для малообеспеченных семей бесплатно) следующие услуги:

    • организация социальных групп профессионального обучения для родителей,

    • обеспечение помощи по трудоустройству;

    • создание при городских центрах здоровья служб для незамужних матерей;

    • создание и поддержка служб защиты детей, подвергающихся насилию и т. д.

    Подобные услуги оказываются и другим семьям, но за некоторую плату. В задачу детских социальных служб входят и вопросы усыновления детей-сирот.

    Социальное обслуживание умственно отсталых осуществляется как в психиатрических больницах и домах-интернатах, так и в специализированных стационарах и диспансерах, а также амбулаторно.

    В США проводится следующая работа с бежавшими из дома и бездомными детьми: функционируют приюты и общежития; проводятся индивидуальные и групповые консультации, беседы с родителями с целью возвращения ребёнка в семью. Существует также служба «телефон доверия», оказывающая бесплатные услуги для юных беглецов.

    В США в гос. службах социальной работы предусмотрены должности: консультант, который выслушивает, дает советы, обеспечивает ресурсами; адвокат, представляющий интересы клиента; специалист, оказывающий психотерапевтическую помощь.

    Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями и подростками «группы риска» строится на основе целого ряда программ: базовых программ полиции; базовых программ судов по делам несовершеннолетних; базовых программ школ.

    В США существует две категории исправительных учреждений: закрытые места по лишению свободы и закрытые воспитательные учреждения. На период условного обслуживания подросткам определяется наставник. Проводится социальная работа и в местах заключения.

    Если иметь в виду социальную работу с неполноценными семьями, то можно отметить широкое развитие в стране групп самопомощи и групп поддержки, объединенных в организацию «Родители без партнера». Главное направление работы указанных групп – обмен преподавательским опытом, в помощь в проведении выходных дней и отпуска, организация юридической помощи в решении различных жизненных проблем и т. д.

    Одной из важных проблем американского общества остаётся проблема социальной защиты расовых и этнических меньшинств страны. Сюда относятся лица, находящиеся на низших ступенях социальной жизни, в основном чернокожие американцы, американские индейцы, туземцы Аляски.

    Бедность и безработица, наиболее распространены в расовых, этнических и религиозных меньшинств, самым неблагоприятных образом влияют на структуру семей, положение детей в группах. Распад семей, стресс, вызванный безработицей, дают импульс таким негативным явлениям, как алкоголизм, психиатрические расстройства, самоубийства, бегство, подростковая беременность, проституция и т. д.

    Практика социальной работы в этнических группах в США строится, во-первых, на ценностях, присущих социальной работе вообще, во-вторых, на понимании этнических реалий, в-третьих, на профессиональном подходе, в-четвертых, на практическом опыте. Первый факультет социальной работы был открыт в Колумбийском университете.

    Социальная работа в Канаде

    Для Канады характерно многообразие этнических групп. Основными демографическими группами населения являются англичане и французы. Кроме того, здесь проживают также граждане почти из всех стран мира. Такое богатое смещение культур обусловило некоторые особенности и социальной работы в Канаде, где большое значение имеет равенство всех граждан.

    Канаду можно с уверенностью назвать социальным государством. Уже в середине 1960-х гг. Канада ввела всеобщую систему здравоохранения для своих граждан. Обучение в средних и высших учебных заведениях является бесплатным для всех студентов. Программы университетов и других ВУЗов в значительной степени финансируются правительством. Провинции Канады несут ответственность за выполнение программ здравоохранения, образования и социальной защиты. Например, брошенные родителями дети или дети, которые не уделяется в семье должного внимания, получают государственную помощь в соответствии с законом о благосостоянии детей.

    В Канаде уже в 1920-1930-х гг. в ряде университетов открылись факультеты или школы социальной работы, в которых первоначально основой обучения были программы социологии (университеты в Мак-Гил и Торонто). В настоящее время обучение социальной работе проводится в 26 университетах страны. Социальные работники, окончившие университет с дипломом бакалавра или магистра, получают статус профессионала. Социальные работники помогают людям, имеющим социальные, психиатрические и др. проблемы. Клиентами социальных работников, могут быть и дети, и молодёжь, и взрослые, и пожилые люди. Социальные услуги можно разделить на услуги оказываемые государством, и услуги, оказываемые добровольческими организациями.

    Правительственные законодательные услуги получают, например, следующие группы населения:

    • брошенные родителями дети и дети, которые подвергаются физическому или сексуальному насилию;

    • дети, которые имеют эмоциональные или психологические проблемы;

    • дети с физическими или умственными недостатками;

    • молодёжь, находящаяся не в ладах с законом;

    • молодёжь, которая имеет эмоциональные проблемы;

    • молодёжь, злоупотребляющая алкоголизмом или склонная к употреблению наркотиков.

    Примерами сферы деятельности добровольческих организации могут служить следующие:

    • предоставление услуг взрослым, у которых имеются семейные проблемы или трудности с работой;

    • работа с молодёжью, имеющей проблемы в школе;

    • обучение родителей;

    • предоставление услуг пожилым людям;

    • оказание помощи взрослым и детям, которые заботятся о своих родителях…

    Обучение социальной работе в университетах Канады проходит в течение 4-6 лет. Студенты могут дополнительно обучаться от 3 до 5 лет для получения научной степени доктора социальной работы.

    Большинство учебных программ включают курсы по содержанию социальных программ страны, в том числе изучаются основные направления социальной политики. Главное в социальной работе – правильный подход к решению проблемы. Поэтому студентов обучают:

    • эффективным методам сбора информации о проблемах отдельных граждан, семьи или общины;

    • способам организации системы информации, которую они собрали, для последующего анализа и реализации возможного плана действия;

    • наиболее эффективным способом оказания помощи клиентам;

    • различным методам вмешательства путём консультирования;

    • способам оценки и адаптации плана действии, который осуществляется;

    • исследовательским методам, позволяющим активно оценивать программу проводимой социальной работы.

    Практика – составная часть учебной программы: студент должен работать в социальном учреждении под наблюдением опытного профессионального социального работника.

    Канада занимает Ι место в списке стран – членов ООН по уровню жизни населения. Социальная комиссия ООН ежегодно оценивает рейтинг стран – членов по 3-ем основным критериям: доход на душу населения, средняя продолжительность жизни и средний уровень образования. Канада лидирует в этом списке, начиная с 1992 года.

    В Канаде существует программа WELFARE («Вэлфер»), направленная на оказание денежной помощи тем, кто временно лишён средств к существованию.

    Средства на осуществление программы «Велфер» выделяются из федерального бюджета. Размер пособия на семью из 3-х человек составляет около 1100долл. в месяц. Этих средств достаточно для того, чтобы оплатить аренду квартиры или автомобиля, расходы на питание, одежду, бензин, на обучение и т.д.

    Всё это позволяет заключить, что в Канаде уделяют большое внимание социальной работе.

    Социальная работа в Чили

    Чили была первой страной в Латинской Америке, в которой появилась социальная работа. Произошло это в 1925г. В стране были созданы правительственные учреждения, которые стали заниматься оказанием социальной помощи. В этих и других учреждениях работали социальные работники.

    Социальные работники в Чили уделяли главное внимание проблемам бедных людей. Нищета, с точки зрения социальных работников, это не проблема людей, имеющих определённые недостатки в развитии, а результат слабого развития страны и неравномерного распределения доходов. Поэтому социальная работа в Чили сводилась к тому, чтобы дать людям возможность получить образование и поддержать их в трудное время.

    В 1956 г. в Чили была создана Федерация социальных работников, состоящая из Высшего совета и 18 региональных советов.

    После прихода к власти диктатора Пиночета условия для социальной работы сильно изменились. Социальных работников причислили к левым партиям, представители которых оказались в тюрьмах либо в изгнании. Была запрещена деятельность Федерации социальных работников. Многие социальные работники вошли в состав Комитета борьбы за мир и стали бороться за возвращение демократических свобод в Чили.

    После свержения диктатуры Пиночета социальные работники Чили продолжили борьбу за переход от тоталитарного режима к демократии.

    В настоящее время большинство чилийских социальных работников занято в муниципалитетах, молодёжных организациях, службах здравоохранения, а так же в департаментах благосостояния, в частности в сфере защиты прав человека.

    В муниципалитетах они отвечают за развитие местных органов власти и оказание услуг беднейшим слоям населения. В молодёжных организациях социальные работники разрабатывают программы образования и реабилитации молодых людей, входящих в группы риска или находящихся в конфликте с судебной системой. В учреждениях здравоохранения создаются команды социальных работников, отвечающих за реализацию программы материнства и детства, а так же за работу с хронически больными людьми или алкоголиками.

    В настоящее время в Чили открыто 17 школ по обучению социальной работе, которые выпускают бакалавров социальной работы, в них обучается примерно 2300 студентов.

    Учебная программа по социальной работе включает 4 основных раздела:


    написать администратору сайта