Главная страница
Навигация по странице:

  • Эффективный фонд рабочего времени оборудования

  • внутрифирменное планиование. Конспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное
    Анкорвнутрифирменное планиование
    Дата24.03.2021
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла72_205_kl-000489.docx
    ТипКонспект
    #187844
    страница14 из 32
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   32

    Фк = Дк Т



    Режимный или номинальный (Фр) фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (Дк) и числа нерабочих дней (Дн) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:

    Фр = (Дк – Дн)t



    где t – среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни.

    Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (отделения, цеха). Например если производство работает в непрерывном режиме (круглосуточно, без остановок в праздничные и выходные дни), то эффективный фонд (Фэф) рассчитывается следующим образом:

    Фэф = Фк – ФППР – Фтехн,



    где Фк – календарный фонд (длительность года, 365 дней или 8760 час.);

    ФППР – время простоев в планово-предупредительных ремонтах, в час.;

    Фтехн время простоев оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка, продувка и т.д.) в час.

    Для цехов и производств, действующих дискретно, эффективный фонд рабочего времени определяют на основе календарного числа дней в

    году за вычетом выходных и праздничных дней. Из полученного фонда времени исключают время на ремонт, который производится в рабочее время.

    Фэф = Фк – Фл – Фв ФППР Фтехн



    Фл – праздничные дни Фв – выходные дни

    Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как отношение годового планового фонда времени работы (Фэф) и нормы времени на изготовление единицы продукции, ч. (Тшт):

    Ма =


    ФэфТшт

    Если известна производительность оборудования, то производственная мощность агрегата определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы:

    Ма = Фэф Поб



    где Поб – часовая норма производительности единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (т/час, м3/час, м2/час и др.);

    Если известно, что фактически с оборудования снимается продукции больше, чем определено паспортом, то использовать в расчете мощности нужно технически обоснованную норму производительности, определяемую производственниками.

    Производственная мощность участка (цеха) (Му), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n):

    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   32


    написать администратору сайта