Главная страница
Навигация по странице:

  • Чистая продукция

  • Календарный

  • внутрифирменное планиование. Конспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное
    Анкорвнутрифирменное планиование
    Дата24.03.2021
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла72_205_kl-000489.docx
    ТипКонспект
    #187844
    страница13 из 32
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   32

    СВП = СТП ± ∆ОНЗП


    где СВП стоимость валовой продукции

    ∆ОНЗП – изменение остатков незавершенного производства в стоимостном выражении.

    ВПi = ТПi + (ОНЗПконi ОНЗПначi)


    где ВПi – валовая продукция i-го вида (i=1, 2, 3 … n)

    Незавершенноепроизводство- незаконченная производством продукция: заготовки, детали, узлы, приборы, устройства, они не закончены в изготовлении и находятся в процессе у рабочих мест, в процессе технологических транспортировок, на участках и поточных линиях. На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной.

    НЗП = q х Тц х Кнз


    где НЗП – незавершенное производство; q среднесуточный выпуск продукции;

    Тц – длительность производственного цикла; Кнз коэффициент нарастания затрат.
    Показатель валовой продукции является основным при формировании ресурсных планов предприятия, а также при разработке оперативных планов всех производственных подразделений предприятия.
    Для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда, производительности труда и других показателей в производственной программе рассчитывается показатель чистой продукции.
    Чистая продукция - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы (ЗП) с

    начислениями, а также прибыль (П). В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления). Плановый объем чистой продукции (СЧП) определяется только в стоимостном измерении и рассчитывается по формулам:

    СЧП = СТП – МЗ – А СЧП = ЗП + Пб


    где МЗ – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;

    А – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;

    ЗП – заработная плата с начислениями на нее; Пб прибыль от реализации продукции.

      1. Планирование производственной мощности


    предприятия

    Производственная мощность это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска товарной продукции или обеспечению добычи и переработки сырья в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени при условии эффективного использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, рабочей силы).
    В процессе проектирования производства определяется проектная производственная мощность, отражающая возможности для принятых в проекте условий функционирования предприятия.

    По мере совершенствования техники, технологии, организации производства или планируемых ассортиментных сдвигов в структуре выпускаемой продукции изменяется и величина производственной мощности, объем хозяйственных операций, который может быть достигнут в идеальных условиях работы с минимально возможными отрицательными результатами. Это максимально возможный выход продукции, называемый паспортной производственной мощностью предприятия.

    Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь

    рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.

    Нормальнаяпроизводственнаямощностьхарактеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары и услуги в течение ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.

    Плановаяпроизводственнаямощностьсоответствует годовой нормальной производственной мощности предприятия.
    Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков.

    Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.

    Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху производственная мощность предприятия.
    Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:

      • перечень производственного оборудования и его количество по видам;

      • режимы использования оборудования и использования площадей;

      • прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

      • квалификация рабочих;

      • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

    При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата. Различают календарный (Фк), режимный или номинальный (Фр) и эффективный (плановый) (Фэф) фонды времени.

    Календарный (Фк) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (Дк) на число часов в сутках (Т):

    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   32


    написать администратору сайта