Главная страница
Навигация по странице:

  • Условия правомерности причинения вреда при задержании лица

  • Отличия причинения вреда при задержании лица, совершившего

  • уголовка. Конспект лекций Том 1 (2). Конспект лекций Кемерово 2015


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Кемерово 2015
    Анкоруголовка
    Дата15.01.2022
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект лекций Том 1 (2).doc
    ТипКонспект
    #331889
    страница15 из 21
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   21

    14.3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление


    Часть 1 статьи 38 УК РФ гласит, что «не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер».

    Действия по задержанию лица, совершившего преступления, даже с причинением в определенных обстоятельствах вреда задерживаемому, не являются общественно опасными, напротив, по своему содержанию они являются социально полезными, поскольку предупреждают возможность совершения лицом новых преступлений и дают возможность органам власти своевременно привлечь лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности.

    Правом на задержание преступника обладает любое лицо.

    Но для того, чтобы причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, было правомерным, должны соблюдаться установленные законом условия.
    Условия правомерности причинения вреда при задержании лица,

    совершившего преступление
    Основанием уголовно-правового задержания является совершение задерживаемым лицом преступления. К лицам, совершившим иные правонарушения, задержание, о котором идет речь в ст. 37 УК РФ, неприменимо. К лицам, совершившим преступление, следует относить «лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания»1.

    У лица, осуществляющего задержание, должна быть достоверная информация о том, что задерживается именно лицо, совершившее преступление (например, лицо застигнуто на месте совершения преступления или непосредственно после его совершения; очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившего преступление; задержание пытается осуществить потерпевший и т.п.). При отсутствии уверенности в том, что задерживаемый совершил преступление, причинение ему вреда недопустимо.

    Задержание лица осуществляется с целью доставления его органам власти и пресечения возможности совершения им нового преступления.

    Если у лица, осуществляющее задержание, была какая-то иная цель – отомстить, осуществить расправу и т.д. – задержание является неправомерным и, в случае причинения задерживаемому вреда, влечет уголовную ответственность.

    Вред при задержании не должен быть причинен при отсутствии противодействия со стороны задерживаемого, при отсутствии его попытки скрыться1. В подобной ситуациинет никакой необходимости в причинении задерживаемому вреда.

    Вред при задержании может быть причинен только самому лицу, совершившему преступление. Недопустимо причинение вреда в процессе задержания другим лицам: родственникам задерживаемого, очевидцам преступления, случайным прохожим и др.

    Вред задерживаемому допускается причинять только в том случае, если иными средствами задержать лицо не представлялось возможным. Если была возможность задержания преступника без причинения ему вреда, этой возможностью следует воспользоваться.

    Причиненный при задержании вред должен соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного лицом преступления и обстановке задержания.

    Чем более тяжкое преступление совершил задерживаемый, чем более опасной является его личность, тем интенсивнее средства, которые, в случае необходимости, можно использовать для его задержания.

    Под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства, которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.)2.

    В части второй статьи 38 УК РФ сформулировано положение о превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, каковым признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой ответственность только в случае умышленного причинения вреда.

    Если задерживаемое лицо начинает оказывать сопротивление с применением насилия, вред ему может быть причинен по правилам необходимой обороны.
    Отличия причинения вреда при задержании лица, совершившего

    преступление, от необходимой обороны
    1). Необходимая оборона осуществляется во время посягательства, до момента его окончания, а задержание лица, совершившего преступление, - после совершения им преступления.

    2). При задержании "инициатива действий исходит от лица, производящего задержание. При необходимой обороне гражданин вынужден защищаться от нападения во избежание нежелательных последствий для себя или других лиц, а инициатива принадлежит нападающему"1, то есть обстановку, в которой осуществляется необходимая оборона, вызвал посягающий.

    3). Цель задержания лица, совершившего преступление, - доставление его органам власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений. Цель – необходимой обороны – пресечение наличного общественно опасного посягательства, предотвращение вреда от такого посягательства.

    4). При задержании вред задерживаемому разрешается причинять только в том случае, если не было иного способа для задержания. При необходимой обороне вред посягающему может быть причинен даже в том случае, если можно было избежать этого, например, спастись бегством.

    5). Превышение пределов необходимой обороны – это явное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, а при решении вопроса о наличии превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, помимо характера и степени общественной опасности совершенного лицом преступления учитывается обстановка задержания.

    6). При необходимой обороне возможно лишение жизни посягающего, при задержании - нет. Причинение смерти задерживаемому лицу оценивается по правилам крайней необходимости.

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   21


    написать администратору сайта