Главная страница

уголовка. Конспект лекций Том 1 (2). Конспект лекций Кемерово 2015


Скачать 1.28 Mb.
НазваниеКонспект лекций Кемерово 2015
Анкоруголовка
Дата15.01.2022
Размер1.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонспект лекций Том 1 (2).doc
ТипКонспект
#331889
страница17 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

14.5. Физическое и психическое принуждение


К числу обстоятельств, исключающих преступность деяния, относится физическое и психическое принуждение, которое было впервые предусмотрено в УК РФ 1996 года.

Согласно части 1 статьи 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

В соответствии с частью 2 статьи 40 УК РФ вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 Уголовного кодекса.

Принуждение – это противоправное физическое или психическое воздействие одного лица (группы лиц) на другое лицо с целью изменения его поведения.

Находясь под влиянием физического или психического принуждения, лицо лишается возможности действовать по своему усмотрению (или такая возможность у него ограничена) и вынужденно причиняет вред охраняемым законом интересам.

Физическое принуждение осуществляется посредством применения физического насилия к лицу. Физическое насилие заключается в прямом контактном воздействии на организм принуждаемого лица. Оно может заключаться в побоях, истязаниях, в причинении вреда здоровью, в связывании лица, в запирании в каком-либо помещении, вследствие чего человек лишается возможности перемещаться в пространстве по своему усмотрению, и других действиях. Физическое насилие может проявляться не только в форме действия, но и в форме бездействия (если, например, человек лишается пищи, воды с тем, чтобы он выполнил какие-либо действия в интересах принуждающих лиц).

Если к лицу было применено непреодолимое физическое принуждение, вследствие чего оно было лишено возможности руководить своим поведением, то оно не подлежит уголовной ответственности за вред, причиненный охраняемым законом интересам. Например, на лицо, охраняющее склад, напали несколько человек и связали его. Охранника нельзя привлечь к ответственности за бездействие, поскольку его бездействие было обусловлено непреодолимым физическим принуждением.

Физическое принуждение может быть преодолимым (при котором у принуждаемого лица сохраняется возможность выбора варианта поведения). Если к лицу было применено такое физическое принуждение, которое не исключило возможность для принуждаемого руководить своим поведением (хотя возможность выбора варианта поведения по своему усмотрению была ограничена), то вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда правоохраняемым интересам решается по правилам крайней необходимости (в соответствии с положениями ст. 39 УК РФ). Например, лицу причинялись побои в качестве способа принуждения. В таком случае сохраняется возможность выбора варианта поведения: либо выполнить требование принуждающих лиц, либо терпеть физическую боль. С учетом конкретной ситуации будет решаться вопрос о наличии или отсутствии крайней необходимости при причинения принуждаемым лицом вреда.

В части 2 статьи 40 УК РФ говорится не только о физическом, но и психическом принуждении, при котором в качестве способа принуждения к лицу может быть применено психическое насилие. Психическое насилие заключается в воздействии на психику лица посредством различного рода угроз, систематического унижения чести и достоинства личности, оскорблении лица.

Угрозы могут быть разнообразными по содержанию: угроза физическим насилием, предполагающая возможное причинение любого вреда здоровью, изнасилование, истязание, причинение смерти, незаконное лишение свободы; угроза причинения различного имущественного вреда; шантаж, подразумевающий разглашение любых сведений, которые другое лицо хотело бы сохранить в тайне1.

В теории уголовного права преобладающим является мнение, что психическое принуждение всегда преодолимо, так как независимо от интенсивности и от характера примененной угрозы психическое принуждение не исключает для лица возможности действовать. Думается, такой вывод излишне категоричен. На наш взгляд, следует согласиться с мнением, что психическое насилие может быть и непреодолимым. «Представьте себе ситуацию,- пишет Т.Ю. Орешкина,- при которой человек подвергается интенсивному психическому принуждению: под дулом пистолета его заставляют передать чужое имущество. Преодолимо ли такое принуждение для обычного человека, не прошедшего службу в спецназе? Думается, что воля человека под таким воздействием парализована, а принуждение непреодолимо»2. Действительно, в подобных ситуациях следует констатировать непреодолимое психическое принуждение, поскольку весьма с большой натяжкой можно говорить о наличии возможности выбора какого-либо варианта поведения у принуждаемого, когда налицо угроза для его жизни.

При наличии психического принуждения вопрос об уголовной ответственности за вред, причиненный правоохраняемым интересам, решается, как уже отмечалось выше, по правилам крайней необходимости, в соответствии со статьей 39 УК РФ.

При отсутствии условий, оговоренных в ст.ст. 40 или 39 УК РФ, физическое и психическое принуждение не исключают преступности деяния. Однако совершение преступления в результате физического или психического принуждения в соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание.

1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта