Главная страница
Навигация по странице:

  • Условия правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости, относящиеся к опасности

  • Отличия крайней необходимости от необходимой обороны

  • уголовка. Конспект лекций Том 1 (2). Конспект лекций Кемерово 2015


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Кемерово 2015
    Анкоруголовка
    Дата15.01.2022
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект лекций Том 1 (2).doc
    ТипКонспект
    #331889
    страница16 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

    14.4. Крайняя необходимость


    В части 1 статьи 39 УК РФ содержится положение, в соответствии с которым не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

    Крайняя необходимость – это вызываемое опасностью состояние, при котором при защите одних правоохраняемых интересов вынужденно причиняется вред другим правоохраняемым интересам. В состоянии крайней необходимости для сохранения более ценного блага причиняется вред менее ценному благу. Действия в состоянии крайней необходимости не обладают общественной опасностью, по своему содержанию они являются социально полезными.

    Правом действовать в состоянии крайней необходимости обладают все граждане, независимо от их профессиональных и служебных функций.

    Для того, чтобы причинение вреда охраняемым законом интересам было обоснованным и не влекло уголовной ответственности, необходимо соблюдение условий правомерности действий, совершенных в состоянии крайней необходимости. Эти условия делятся на две группы: условия, относящиеся к опасности, и условия, относящиеся к устранению опасности.
    Условия правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости, относящиеся к опасности
    Нахождение правоохраняемых объектов в опасном состоянии. Источники опасности, вызывающие состояние крайней необходимости, разнообразны:

    - действие сил природы (наводнения, землетрясения, извержения вулканов, селевые потоки, ураганы, лесные пожары, снежные заносы и т.д.);

    - техногенные факторы, аварии на производстве, неисправности механизмов;

    - нападения животных, не спровоцированные человеком (если животное было использовано человеком для нападения, то причинение вреда оценивается по правилам необходимой обороны);

    - физиологические и патологические процессы, протекающие в организме человека (состояние голода, замерзание, болезнь и др.);

    - действия человека, в том числе и преступные;

    - столкновение обязанностей (например, врач, вызванный одновременно к двум больным, обязан оказывать помощь каждому из них, но он вынужден поехать и оказать помощь одному из больных – тому, у кого заболевание тяжелее; неоказание помощи второму больному вызвано состоянием крайней необходимости).

    Наличность опасности. Опасность считается наличной с момента появления реальной угрозы причинения вреда правоохраняемым интересам. Отдаленная опасность не может считаться наличной и порождать состояние крайней необходимости.

    Действительность опасности.

    Опасность должна существовать на самом деле, а не в воображении лица. Защита от несуществующей в действительности опасности оценивается по правилам фактической ошибки.
    Условия правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости, относящиеся к устранению опасности
    Цель причинения вреда в состоянии крайней необходимости – устранение опасности, грозящей правоохраняемым интересам. Это могут быть интересы личности, общества, государства. Защита неправомерных интересов со ссылкой на крайнюю необходимость не допустима.

    Невозможность устранения опасности без причинения вреда правоохраняемым интересам – обязательное условие правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости. Если имелась возможность нейтрализовать опасности без причинения вреда законным интересам, состояние крайней необходимости не возникает. Например, если у лица имелась возможность обратиться за помощью к представителям власти, причинение им вреда не может расцениваться по правилам крайней необходимости.

    Вред, причиненный при защите от опасности, должен быть меньше вреда предотвращенного. В связи с тем, что и защищаемые блага и те блага, которым причиняется вред, являются правоохраняемыми, было бы несправедливым защищать одно благо посредством причинения равного или даже большего вреда другому благу. Причиненный вред всегда должен быть менее значительным, чем вред предотвращенный. Причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда правоохраняемым интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный, является превышением пределов крайней необходимости. Такое превышение, в соответствии с частью 2 статьи 39 УК РФ, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. Сопоставление размеров причиненного и предотвращенного вреда должно осуществляться с учетом всех обстоятельств дела.

    Наличие указанных выше двух групп условий позволяет констатировать в конкретной ситуации состояние крайней необходимости.

    При крайней необходимости вред, как правило, причиняется третьим лицам, которые не были причастными к созданию опасности. Но не исключаются ситуации, когда в состоянии крайней необходимости причиняется вред лицу, которое своими умышленными или неосторожными действиями породило состояние опасности. В таком случае посредством причинения меньшего вреда интересам данного лица предотвращается больший вред его же интересам.

    Если в ситуации крайней необходимости существует несколько способов устранения опасности, каждый из которых сопряжен с причинением вреда правоохраняемым интересам, то лицо, устраняющее опасность, не обязано из всех способов выбирать тот, что связан с наименьшим вредом. Требуется лишь, чтобы вред причиненный был меньше вреда предотвращенного.

    Крайнюю необходимость следует отличать от необходимой обороны
    Отличия крайней необходимости от необходимой обороны
    1) По источнику опасности: при крайней необходимости источники опасности многообразны (поведение человека, нападения животных, стихийные силы природы, техногенные процессы и др.), в то время как при необходимой обороне источником опасности является только общественно опасное посягательство человека.

    2) По наличию возможности устранить опасность другим способом (помимо причинения вреда): при крайней необходимости причинение вреда – единственный способ устранения опасности, при необходимой обороне может существовать возможность избежать причинение вреда посягающему, но обороняющийся может выбрать активный способ защиты с причинением вреда посягающему и такое поведение является правомерным.

    3) По размеру причиненного вреда: при крайней необходимости вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного, для необходимой обороны этого не требуется.

    4) По понятию превышения указанных мер: превышением пределов крайней необходимости признается причинение равного или более значительного вреда, чем вред предотвращенный, а превышением пределов необходимой обороны признается лишь причинение чрезмерного вреда. Следовательно, при необходимой обороне вред, причиненный посягающему, может быть больше того вреда, которым угрожал посягающий.

    5) По лицам, которым причиняется вред: при крайней необходимости вред, как правило, причиняется третьим, посторонним лицам, не являющимся источником опасности, в то время как при необходимой обороне вред причиняется только нападающему (посягающему).
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта