Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция. Биологические опасности

  • 1. Виды ЧС биологического свойства.

  • Простейшие

  • Спирохеты

  • Актиномицеты

  • 2.2. Грибы, растения и животные

  • Животные

  • 2.3 Способы борьбы с носителями биоопасностей

  • Конспект лекций по курсу БЖД. Конспект лекций по дисциплине бжд донецк, 2020 Тем Теоретические основы безопасности жизнедеятельности План


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеКонспект лекций по дисциплине бжд донецк, 2020 Тем Теоретические основы безопасности жизнедеятельности План
    Дата06.06.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКонспект лекций по курсу БЖД.pdf
    ТипКонспект лекций
    #573860
    страница12 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
    5. Непрямой (наружный) массаж сердца, показания, техника
    проведения.Если отсутствует не только дыхание, но и пульс на сонной артерии, одного ИД при оказании помощи недостаточно, так как кислород из легких не может переноситься кровью к другим органам и тканям. В этом случае необходимо возобновить кровообращение искусственным путем, для чего следует проводить наружный массаж сердца.

    Показанием для проведения непрямого массажа сердца служит только
    остановка работы сердца.
    Сердце у человека расположено между грудиной и позвоночником.
    Грудина – подвижная плоская кость. В положении человека на спине (на твердой поверхности) позвоночник является жестким неподвижным основанием. Если надавливать на грудину толчкообразными движениями, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном сокращении. При надавливании на грудину сердце сдавливается настолько, что кровь из желудочков выталкивается в сосуды и прежде всего в сонную артерию, которая берет начало от дуги аорты. Сонная артерия питает головной мозг, поэтому простейшие приемы реанимации прежде всего обеспечиваю восстановление функционирования головного мозга.
    Это называется наружным (непрямым, закрытым) массажем сердца, при котором искусственно восстанавливается кровообращение. Таким образом, при сочетании ИД с наружным массажем сердца имитируются функции дыхания и кровообращения.
    Итак, при остановке сердечной деятельности, не теряя ни секунды, пострадавшего нужно уложить на ровное жесткое основание: скамью, пол, в крайнем случае, подложить под спину доску.
    Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания, затем разгибается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю треть грудины, отступив предварительно на 2 пальца от места соединения мечевидного отростка с грудиной, а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.
    Надавливать следует быстрыми толчками так, чтобы смещать грудину на 4-5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с., интервал между надавливаниями не более 0,5 с.
    Если реанимацию проводит один человек, то на каждые 2 глубоких вдувания, он проводит 15 надавливаний на грудину, затем снова делает два вдувания и опять повторяет 15 надавливаний и т.д. За минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким.
    Опыт показывает, что больше всего времени затрачивается на ИД.
    Нельзя затягивать вдувание, как только грудная клетка пострадавшего расширилась, его надо прекращать.
    При участии в реанимации двух человек соотношение надавливаний на грудину к вдуваниям в рот составляет 5:1, т.е. после глубокого вдувания проводится пять надавливаний на грудную клетку. Во время искусственного вдоха пострадавшему тот, кто делает массаж сердца, надавливания не выполняет, так как усилия, развиваемые при надавливании, значительно
    больше, чем при вдувании (надавливание при вдувании приводит к неэффективности ИД, а, следовательно, и реанимационных мероприятий).
    При проведении реанимации вдвоем оказывающим помощь целесообразно меняться местами через 5-10 мин.
    При правильном выполнении наружного массажа сердца каждое надавливание на грудину вызывает появление пульса в артериях.
    Оказывающие помощь должны периодически контролировать правильность и эффективность наружного массажа по появлению пульса на сонных или бедренных артериях, а лучше – на лучевых артериях в области лучезапястного сустава. При проведении реанимации одним человеком ему следует каждые 2 минуты прерывать массаж на 2-3 секунды для определения пульса на сонной артерии. Если в реанимации принимают участие 2 человека, то пульс контролирует тот, кто проводит ИД. Появление пульса во время перерыва массажа свидетельствует о восстановлении деятельности сердца (восстановлении кровообращения). При этом следует немедленно прекратить массаж сердца, но продолжать проведение ИД до появления устойчивого самостоятельного дыхания. При отсутствии пульса необходимо продолжать делать массаж сердца.
    Признаки правильно проводимой реанимации:
    1. Пульсация на сонной артерии;
    2. Сужение зрачков;
    3. Нормализация окраски кожи;
    4. Самостоятельное глотательное движение кадыком.
    Простейшие приемы реанимации проводятся до тех пор, пока не восстановится самостоятельное дыхание и работа сердца, или же до приезда скорой помощи, которая берет на себя ответственность за состояние пострадавщего.

    Лекция. Биологические опасности
    1. Виды ЧС биологического свойства
    2. Виды носителей биоопасностей.
    2.1 Патогенные микроорганизмы.
    2.2 Грибы, растения и животные
    2.3 Способы борьбы с носителями биоопасностей.
    3. Бактериологическое оружие
    4. Мероприятия по предотвращению распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации зон и очагов бактериологического поражения
    1. Виды ЧС биологического свойства. Биологическими (от греч. bios - жизнь) называются опасности, происходящие от живых объектов.
    Все объекты живого мира можно условно разделить на несколько групп, а именно: микроорганизмы, грибы, растения, животные.
    Живой мир очень разнообразен. Общим свойством для всех живых существ является их клеточное строение. Клетки - это элементарные единицы, из которых состоят все живые существа, их ткани, органы и организмы в целом.
    Клетка - это наименьшая форма организованной живой материи, способная в подходящих для нее среде и условиях существовать самостоятельно.
    Растения, животные, люди являются многоклеточными, а микро- организмы, как правило, существа одноклеточные.
    К биологическим ЧС относятся эпидемии, пандемии, эпизоотии и
    эпифитотии.
    Эпидемия - широкое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
    Пандемия - необычно большое распространение заболеваемости, как по уровню, так и по масштабам распространения, с охватом ряда стран, целых континентов.
    Эпизоотии - инфекционные болезни животных - группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому, и принимать эпизоотическое распространение.
    По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической заболеваемостью, эпизоотией, панзоотией.
    Спорадией называют единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций. Это самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.
    Панзоотия — высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей целое государство, несколько стран, материк.

    Примеры опасных инфекционных заболеваний животных: а фриканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней, классическая чума свиней (КЧС) широко распространена в странах с развитым свиноводством; бешенство животных, ящур, бруцеллез.
    Эпифитотии - инфекционные болезни растений. Для оценки масштаба заболевания растений применяют такие понятия, как эпифитотия и
    панфитотия.
    Эпифитотия - распространение инфекционных болезней на значительных территориях в течение определенного времени.
    Панфитотия - массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов.
    Наиболее опасными инфекционными заболеваниями растений являются: стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.
    2. Виды носителей биоопасностей
    2.1 Среди патогенных микроорганизмов различают: простейшие,
    бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, актиномицеты.
    Простейшие состоят из одной клетки. Чаще всего они обитают в водоемах. Примеры простейших: амеба, радиолярия, парамеция и др.
    Бактерии -типичные представители микроорганизмов растительного происхождения, преимущественно одноклеточные. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. Попадая в благоприятные для развития условия, споры прорастают и превращаются в вегетативную (деятельную) форму бактерий. К низким температурам бактерии малочувствительны и легко переносят замораживание.
    Бактерии, имеющие форму правильных шариков, называются кокками.
    Разновидность кокков – стафилококки, стрептококки и пр. К коккам относятся возбудители различных инфекционных заболеваний. Очень многие бактерии имеют форму палочек, например, живущая в нашем организме кишечная палочка, возбудитель тифа, дизентерии.
    Бактериальными заболеваниями является чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и др.
    Вирусы. К неклеточным формам жизни относятся вирусы. Вирусы проявляют жизнедеятельность только в стадии внутриклеточного паразитизма. Это мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий. В отличие от бактерий вирусы размножаются только в живых тканях.
    Существование вирусов было доказано русским физиологом растений, микробиологом, основоположником вирусологии
    Д.И. Ивановским в 1892 г.

    Большинство вирусов имеют субмикроскопические размеры, поэтому для изучения их строения пользуются электронные микроскопы. Наиболее мелкие вирусы, например возбудитель ящура, немногим превышают молекулу яичного белка, но встречаются и крупные вирусы, такие как возбудитель оспы, которые видны в световой микроскоп.
    Описаны сотни вирусов, вызывающих заболевания у растений, животных и человека. К числу вирусных заболеваний человека относятся: бешенство,
    оспа, весенне-летний клещевой энцефалит, грипп, СПИД, эпидемический
    паротит, инфекционная желтуха, корь, бородавки и др.
    Риккетсии – мелкие болезнетворные бактерии, они имеют обычное для бактерий строение клетки: двуслойную оболочку, цитоплазму, нуклеотид. По форме риккетсии могут быть палочковидными, нитевидными и кокковидными. Все риккетсии - внутриклеточные паразиты, т.е. могут развиваться только в клетках живого организма. Переносчиками риккетсий являются членистоногие: клещи, вши и блохи, в организме которых риккетсии размножаются (так же, как вирусы), возбуждают риккетсиозы
    (сыпной тиф и различные лихорадки) у человека и животных.
    Спирохеты микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извитых нитей. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Спирохетозы – заболевания человека и животных, вызываемые патогенными спирохетами.
    Существует шесть различных классификаций спирохет, каждая из которых является причиной различных заболеваний, например, сифилиса, фрамбезии, болезни Лайма и возвратного тифа. Как и другие виды грамотрицательных бактерий, спирохеты имеют отличительную клеточную стенку, состоящую из внешней мембраны и соединений, вызывающих воспалительные процессы и инфекционные заболевания в организме.
    Спириллез
    - заболевание, вызванное спирохетой.
    Это грамотрицательные бактерии Spirochaetes (Spirilla), имеющие характерную форму спирали.
    Спирохеты предпочитают влажную среду обитания. В дикой природе они могут обитать в воде, также спирохеты могут жить в организмах множества видов насекомых. Многие виды спирохет передаются от человека к человеку или от животного к животному насекомыми, особенно кровососущими, запускающими инфекцию в кровоток жертв. Таким образом, распространение спирохет весьма сложно контролировать в связи с огромными популяциями комаров и других насекомых. Единственное средство контроля – пестициды и инсектициды.
    Риск заражения спирохетами можно снизить, используя аэрозольные средства от насекомых в тех районах, где спириллез является эндемичным заболеванием (
    характерным для определённой местности)
    . Также необходимо соблюдать меры профилактики спириллеза – исключение контакта с зараженными людьми.

    Актиномицеты микроорганизмы с чертами организации бактерий и простейших грибов. Распространены в почве, водоемах, воздухе. Некоторые виды являются патогенными, вызывают такие болезни, как туберкулез, дифтерию, менингит, дерматит и др. Некоторые актиномицеты используются в микробиологической промышленности (из них производят антибиотики, витамины, пигменты и т.п.).
    2.2. Грибы, растения и животные
    Грибы обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. Грибы выделяют в особую группу органического мира. Существует свыше 100 тысяч видов грибов. От бактерий грибы отличаются наличием ядра в клетке.
    Грибы имеют три формы размножения: вегетативное, бесполое и половое.
    Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.
    Наука о грибах –микология.
    Микозы – болезни человека и животных, вызываемые паразитическими грибами. Токсические грибы вызывают пищевые отравления человека и животных, называемые микотоксикозами.
    Почти каждый съедобный гриб имеет своего несъедобного или ядовитого двойника. Смертельно-ядовитый гриб – бледная поганка. Яд этого гриба не разрушается при воздействии высоких температур. Также токсичным является красный мухомор, но смертельные исходы редки.
    Большую опасность представляют
    грибы-паразиты
    растений.Ежегодно человечество несет из-за этого вида вредителей огромные убытки (по статистике – около одной пятой части мирового урожая растений). Так, например, паразитический гриб фитофтора поражает картофель, снижая его урожайность. Очень опасен гриб-паразит
    спорынья.
    Растения.Еще в древности люди замечали, что некоторые растения обладают одновременно лечебными и ядовитыми свойствами.
    Еще Парацельс
    (его считают предтечей современной фармакологии) утверждал:
    «Всё - яд, всё – лекарство, то и другое определяет доза».
    Например, такие растения, как наперстянка, олеандр, кокаиновый лист - ядовиты, но в то же время активно используются в фармакологии для производства лекарств.
    Примеры опасных растений.
    Белена.Плоды белены черной представляют опасность. Они содержат алкалоиды, вызывающие помутнение сознания.
    Табак.Появление в XVI в табака в Европе связывают с именем француза Жана Нико, который привез семена этого растения с острова
    Тобаго. Отсюда латинское название табака – Nikotiana tabacum.В табаке содержится ядовитый алкалоид - никотин.
    Конопля. Из смолистых выделений конопли получают опасные вещества, известные как гашиш, марихуана, анаша, употребление которых приводят к развитию тяжелейшего заболевания – наркомании.

    Мак. Человек начал разводить мак ради съедобных семян, в которых более 50% питательного масла. В дальнейшем люди освоили получение из недозрелых коробочек растения горького коричневого порошка – опиума, но использовали его не только как лекарство, но и как наркотик. Сейчас посев опийных сортов мака запрещен.
    Белладоннасодержит соланин - растительный алкалоид, ядовитый даже в небольшом количестве.
    Плющ, волчья ягода, лавр, рододендрон, азалия– растения частично ядовитые.
    Животные. Рассмотрим некоторые виды животных, которые представляют потенциальную опасность для человека.
    Медузы. Яд медузы
    Хиронекс (
    морская оса
    ) мгновенно парализует сердечную мышцу человека. Серьезную опасность представляет также и ядовитая черноморская медуза корнерот.
    Скорпионы.Зловещая слава скорпиона связана с его ядовитостью. Для мелких зверьков укус скорпиона смертелен. Для человека укол скорпионьего жала очень болезнен, но жизни не угрожает. Достоверно известно лишь несколько случаев гибели детей, укушенных крупными тропическими скорпионами.
    Пауки. Один из самых опасных пауков – каракурт – имеет длину чуть больше 1 сантиметра. Смертность от его укуса составляет около 4%. Укус каракурта вызывает психическое возбуждение укушенного, боли во всем теле, нарушение работы сердца и затрудненное дыхание. Специальная противокаракуртовая сыворотка не всегда доступна. В полевых условиях рекомендуется сразу после укуса прижигать рану огнем, так как яд паука при нагревании разрушается.
    Клещи. Серьезную опасность для человека представляют чесоточные клещи, являясь возбудителями чесотки. Опасность представляют не сами укусы клещей, а болезни, переносчиками которых они являются (например, клещевой энцефалит). Надежной защитой в этом случае является прививка.
    Саранча опасна тем, что масштабно уничтожает посевы сельскохозяйственных культур, растительность.
    Акулы. По разным оценкам специалистов, насчитывается от 250 до 350 видов акул. Большая белая акула имеет репутацию людоеда.
    Пираньи. Это небольшие, до 30 см в длину, рыбы, живущие в водоемах южно-американского континента.
    Пираньи нападают на все живое, оказавшееся в пределах их досягаемости: крупных рыб, домашних и диких животных, человека. Так, например, 19 сентября 1981 года более 300 человек, оказавшихся в воде в результате аварии пассажирского судна, были растерзаны пираньями у бразильского порта Обидус.
    2.3 Способы борьбы с носителями биоопасностей
    1.
    Собственные защитные механизмы организма. Микробы проникают в организм человека в основном тремя путями: через
    дыхательные органы, пищеварительный тракт, кожу. Человек имеет хорошую естественную защиту от болезнетворных микробов. Первая линия
    обороны – кожа. Однако малейшая рана открывает доступ микробам в организм. В носовой полости микроорганизмы задерживаются мелкими волосками. В ротовой полости бактерии задерживаются слюной, в которой находится бактерицидное вещество – лизоцим. Лизоцим имеется и в слезах.
    Это установил А. Флеминг. В 1965 г. биохимики определили состав лизоцима, в его молекуле находится 129 различных аминокислотных остатков. Лизоцим растворяет клеточные стенки ряда бактерий, уничтожая их.
    Если микробам удается проникнуть в организм, то они попадают в кислотную среду желудка, уничтожающую большую часть микроорганизмов.
    Тем не менее, некоторые микробы проникают в кишечник, но здесь их ждет очередное препятствие. И.И. Мечников в 1883 г. выявил, что белые кровяные тельца (лейкоциты) способны активно захватывать и поглощать проникшие в организм инородные микробы. Это явление ученый назвал фагоцитозом, а белые кровяные тельца – фагоцитами. На основании этих фактов разработана фагоцитарная теория иммунитета.
    Иммунитет бывает приобретенным и естественным или врожденный.
    В 1796 г. английский врач Дженнер открыл метод предохранительных прививок, который он назвал вакцинацией, а материал для прививок
    вакциной.
    Невосприимчивость к инфекциям, создаваемая искусственным путем, называется иммунизацией.
    2. Гигиена. В борьбе с микробами большое значение имеет гигиена.
    Пот, пыль, грязь – хорошая питательная среда для микроорганизмов.
    3. Эффективным средством борьбы с микробами является дезинфекция.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта