Главная страница
Навигация по странице:

  • Область применения

  • Основные этапы построения систем качества. Первым и наиболее ответственным этапом создания любой системы является формулирование

  • Основные этапы создания системы качества

  • 7 этап

  • Аудит качества продукции

  • Конспект лекций по дисциплине Управление качеством нгпу, 2013. Конспект лекций по дисциплине Управление качеством


    Скачать 1.46 Mb.
    НазваниеКонспект лекций по дисциплине Управление качеством нгпу, 2013. Конспект лекций по дисциплине Управление качеством
    Дата09.04.2018
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаd0bad180d0b0d182d0bad0b8d0b9-d0bad183d180d181-d0bbd0b5d0bad186d0.doc
    ТипКонспект лекций
    #40720
    страница13 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
    Раздел 6. Методология построения систем качества на основе международных стандартов ISO серии 9000
    6.1. Назначение, разработка, состав, структура стандартов

    В конце 2000г. была введена в действие новая версия стандартов ISO серии 9000. Следует отметить, что стандарты постоянно актуализируются. Вместо обилия рекомендательных стандартов остались лишь несколько, из которых самыми важными являются:

    - ISO 9000:2005. «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», в котором описываются основные положения и устанавливается терминология для систем менеджмента качества;

    - ISO 9001:2000. «Системы менеджмента качества. Требования», в котором определены требования к системам менеджмента качества для тех случаев, когда организации необходимо продемонстрировать свою способность предоставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей, официальным требованиям, и ориентирован на повышение удовлетворенности потребителей;

    - ISO 9004:2000. «Системы менеджмента качества. Руководство по осуществлению улучшений», который содержит рекомендации, рассматривающие как результативность, так и эффективность систем менеджмента качества;

    - ISO 19011:2002. «Руководство по проведению аудита (проверки) систем менеджмента качества и / или охраны окружающей среды», который содержит методические указания по аудиту (проверке) систем менеджмента качества и / или охраны окружающей среды.

    Вместе они образуют согласованный комплекс стандартов на системы менеджмента качества (СМК), содействующий взаимопониманию в национальной и международной торговле.

    Системной основой новой версии международных стандартов являются восемь принципов менеджмента качества:

      1. Ориентация на потребителя;

      2. Лидерство руководителя;

      3. Вовлечение работников;

      4. Процессный подход;

      5. Системный подход к менеджменту;

      6. Постоянное улучшение;

      7. Принятие решений, основанное на фактах;

      8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.


    Область применения. Международный стандарт ISO 9000:2005 предназначен для общего пониманияине содержит никаких требований к СМК. Может использоваться:

    а) организациями, которые стремятся добиться преимущества посредством внедрения СМК;

    б) организациями, стремящимися получить уверенность в том, что их заданные требования будут выполнены поставщиками;

    в) пользователями продукции;

    г) теми, кто заинтересован в едином понимании терминологии, применяемой в СМК;

    д) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые оценивают СМК или проверяют ее на соответствие требованиям ISO 9001:2000 (например, аудиторы – эксперты по сертификации систем качества, органы по сертификации/регистрации);

    е) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые консультируют или проводят обучение СМК, соответствующим данной организации;

    ж) разработчиками соответствующих стандартов.

    Область применения. Стандарт ISO 9001:2000 устанавливает требования к СМК в тех случаях, когда организация:

    а) нуждается в демонстрации своей способности последовательно обеспечивать потребителей продукцией, отвечающей их требованиям и соответствующим регламентирующим требованиям;

    б) ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы, включая процессы постоянного улучшения системы и обеспечение соответствия требованиям потребителей и регламентирующим требованиям.

    ISO 9001:2000 устанавливает требования к СМК, которые могут использоваться для внутреннего применения в организации, в целях сертификации или заключения контрактов. Он направлен на эффективность СМК при выполнении требований потребителей.

    Все требования, содержащиеся в ISO 9001:2000, являются общими и запланированными для применения ко всем организациям, независимо от вида, размера и поставляемой продукции. Это единственный стандарт ISO серии 9000, который устанавливает требования к СМК, причем в повелительной форме «Высшее руководство должно…».

    Область применения. Стандарт ISO 9004:2000 содержит рекомендации, которые выходят за рамки требований, приведенных в ISO 9001:2000. Цели, направленные на удовлетворенность потребителей и качество продукции, расширены: в них включены удовлетворенность заинтересованных сторон и деятельность организации.

    Применим к процессам организации. Внимание данного стандарта сосредоточено на достижение постоянного улучшения, измеряемого степенью удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон.

    Он содержит методические указания и рекомендации и не предназначен для сертификации или использования в контрактах и регламентах, а также в качестве руководства по внедрению ISO 9001:2000.

    Содержание стандарта имеет структуру, аналогичную ISO 9001:2000, что обусловливает единство основы по согласованному применению обоих стандартов.
    Основные этапы построения систем качества.

    Первым и наиболее ответственным этапом создания любой системы является формулирование ее целей и задач.

    Основополагающим принципом ТQМ, нашедшим отражение в стандартах ИСО серии 9000, является ориентация на удовлетворение требований и ожиданий потребителей и всех заинтересованных сторон. Поэтому, приступая к созданию системы качества (СК), необходимо в первую очередь определить, на выполнение чьих запросов она будет ориентирована.

    Кроме внешних потребителей, в повышении качества и создании собственной системы качества заинтересовано и само предприятие (организация, фирма и т.д.), так как от решения этих проблем зависит его конкурентоспособность на рынке. При этом внутренние требования работников касаются различных сторон его работы, влияющих на результаты деятельности (масштабы финансирования и самофинансирования по различным каналам, размеры и структура заработной платы по должностным группам и др.).

    На основании анализа требований потребителей возможна объективная постановка целей СК и основных задач, решение которых направлено на достижение этих целей.

    Схема этапов создания СК приведена в таблице 17.

    Таблица 17.

    Основные этапы создания системы качества

    1 этап

    Принятие высшим руководством решения о создании СК согласно концепции и требованиям стандартов серии ИСО 9000

    2 этап

    Формирование рабочей комиссии и назначение ее руководителя

    3 этап

    Создание необходимого уровня осведомленности сотрудников предприятия по вопросам качества: ознакомление и изучение стандартов серии ИСО 9000

    4 этап

    Оценка фактического состояния предприятия и планирование деятельности по внедрению СК

    5 этап

    Документальное оформление системы

    6 этап

    Оперативное внедрение

    7 этап

    Организация внутреннего аудита СК

    8 этап

    Сертификация системы менеджмента качества


    Рассмотрим детально каждый из этапов.

    1 этап. На данном этапе руководитель предприятия издает приказ, в котором излагает решение высшего руководства о создании СК на основе международных стандартов ИСО серии 9001 «Система менеджмента качества. Требования», тем самым официально утвердив ее и одобрив. Главным требованием этого этапа является то, что участие высших руководителей организации в разработке и совершенствовании системы менеджмента качества (СМК) должно быть очевидным для всех.

    2 этап. Приказом руководителя создается рабочая группа разработки и внедрения системы управления на основе качества, в чьи обязанности входит выполнение требований следующих параграфов пункта 5.1 стандарта ИСО 9001:

    • доведение до сведения организации важности выполнения требований потребителей, а также законодательных и обязательных требований;

    • разработка политики в области качества;

    • обеспечение разработки целей в области качества;

    • проведение анализа со стороны руководства;

    • обеспечение необходимыми ресурсами.

    В группу входят представители каждого из подразделений предприятия.

    3 этап. Первый шаг в практической реализации создания СМК – обучение руководителей структурных подразделений, в ходе которого постепенно должна вырисовываться структура будущей СМК.

    Руководство должно своим личным примером, имея знания по философии ИСО 9000, показывать, что недостаточное или неполное убеждение всего персонала в определяющем значении качества означает в конечном счете крах проекта.

    Следующий шаг – работа с коллективом вуза, в результате которой каждый сотрудник должен осознать свою роль, ответственность, полномочия и обязанности в рамках СМК.

    Целесообразнее всего начинать работу над проектом с 2-3-часовой вступительной беседы с командой по внедрению системы качества. Альтернативным вариантом или дополнением может быть беседа на заседании, на которой персоналу разъясняется следующее:

    • определение терминов;

    • польза от СК;

    • ответственность руководителей и сотрудников во время и особенно после внедрения СК;

    • подход, принятый при внедрении СК;

    • проект календарного графика;

    • разделы (элементы) СК, соответствующие требованиям ИСО серии 9001.

    Этот процесс должен обязательно отражаться в соответствующих документах как доказательство выполнения требований элемента «Менеджмент ресурсов» в его части «человеческие ресурсы».

    4 этап. Оценка фактического состояния предприятия и планирование деятельности по внедрению СК.

    На данном этапе необходимо оценить фактическое состояние предприятия с тем, чтобы определить, есть ли входные данные для построения СК, и если есть, то их обозначить.

    В первую очередь необходимо начать анализ процессов жизненного цикла.

    После анализа этапов жизненного цикла становится ясно, готово ли предприятие к внедрению СК. При положительных результатах анализа целесообразно перейти к планированию деятельности по внедрению СК.

    Планирование деятельности по внедрению СК.

    Высшее руководство должно установить в стратегических и оперативных планах цели, стоящие перед организацией в области качества. По возможности, эти цели должны быть сформулированы не только для всей организации, но и для отдельных его подразделений. Эти цели должны относиться к основным направлениям деятельности организации, быть измеримыми и учитываться в схеме анализа, направлены на обеспечение непрерывного совершенствования.

    Планирование качества должно начинаться с процессов, входящих в систему менеджмента качества. Для стандартных процедур планирование качества может осуществляться с использованием существующих методик. Вместе с тем, новые виды деятельности, контракты или проекты могут потребовать составления специальных планов качества.

    Планы качества могут быть такими же краткими, как и контрольные листы или операционные карты, и содержать ссылки на другие составные части системы.

    Последующим шагом является углубленный анализ фактического состояния действующей документации, ее состава и содержания с тем, чтобы, по возможности, составить из нее некоторую мозаику, т. е. вначале найти, идентифицировать, зарегистрировать, упорядочить содержащиеся в ней требования по элементам СК.

    Оценка анализа фактического состояния должна производиться рабочей группой во всех подразделениях, задействованных СК. Только таким образом могут быть достигнуты первые успехи в рационализации, так как участникам теперь лучше видно, где находится балласт в виде излишней документации, где слишком много формуляров, инструкций, описаний процессов, ответственности и т.д. и в каких местах документации не хватает или в ее изложении отсутствуют однозначность, полнота и лаконичность, как это определено минимальными требованиями ИСО 9001.

    5 этап. Документальное оформление системы.

    На этом этапе оформляются и рассылаются документы по политике в области качества, намечаются и определяются организационные обязанности, составляется и рассылается проект «Руководства по качеству», разрабатываются методики и рабочие инструкции.

    6 этап. Оперативное внедрение СК.

    Данный этап частично совпадает с документальным оформлением системы. На этом этапе принимаются меры к тому, чтобы персонал был полностью задействован в процессе внедрения, составляется список используемых документов и там, где это необходимо, «отшлифовываются» и исправляются документы. Это означает, что на данном этапе устанавливается, как в действительности будет функционировать система, все ли исполнители придерживаются определенных требований и действуют в соответствии с предписанными процедурами и правилами, насколько проделанная работа отвечает поставленным при разработке проекта целям, как действующая система качества способствует вскрытию потенциалов улучшения качества.

    Анализ зарубежной практики приводит к выводу о целесообразности создания под руководством представителя по качеству службы качества – рабочего органа СК. Службу качества целесообразно создавать на базе проектной команды по внедрению СК.

    В соответствии с требованиями стандартов ИСО, основными задачами службы качества в организации следует считать:

    • участие в разработке и корректировке политики организации в области качества;

    • координация работ по обеспечению качества;

    • разработка и текущий контроль за реализацией целевых научно-технических программ повышения качества;

    • выявление фактических и потенциальных проблем качества;

    • методическое руководство деятельностью групп качества;

    • определение состава необходимых работ по обеспечению, управлению и улучшению качества;

    • контроль материально-технической базы, обеспечивающей предоставление продукции (услуг) надлежащего качества;

    • разработка специальных методов (статистических и др.) обеспечения качества;

    • сбор, накопление, систематизация, обработка, анализ и обобщение информации о качестве;

    • формирование и ведение фонда нормативной и методической документации по вопросам качества;

    • разработка обучающих программ по вопросам обеспечения качества.

    Служба качества охватывает широкий круг вопросов – от формирования стратегических решений в области качества до линейного руководства изготовлением продукции (предоставлением услуг).

    Необходимо назначить представителя руководства по качеству, подотчетного руководителю предприятия. Руководитель службы качества должен занимать достаточно высокое положение в иерархии руководства и иметь возможность распоряжаться определенными ресурсами.

    Для уточнения взаимодействия различных должностных лиц организации при выполнении работ в области качества целесообразно разрабатывать соответствующие структурные схемы.

    7 этап. Организация внутреннего аудита системы качества.

    Согласно ИСО 9000, аудит систематическая и объективная деятельность для выявления степени выполнения требований, относящихся к согласованному предмету проверки, выполненная одним или более лицами, независимыми от того, что проверяется.

    Аудит качества – систематический и независимый анализ, позволяющий определить соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным мероприятиям, а также эффективность внедрения мероприятий и пригодность поставленным целям.

    Аудит качества применяется в основном к системе качества или к таким ее составляющим, как продукция (услуга) и процессы. Исходя из этого, в зависимости от объекта аудита, различают аудит системы качества, аудит качества продукции и аудит качества процессов.

    Аудит системы качествапредназначен для оценки соответствия системы в целом или ее отдельных частей установленным требованиям. Непосредственными объектами аудита системы качества является деятельность подразделений предприятия. Нормативной основой для аудита являются стандарты ИСО серии 9000 на системы качества и соответствующая документация предприятия.

    Аудит качества продукции проводится для того, чтобы:

    • объективно оценить, достигнуты ли требуемые значения показателей качества продукции;

    • обеспечить сохранение достигнутых значений показателей качества продукции.

    Аудит качества процессапроводится для того, чтобы:

    • оценить возможности обеспечения качества в ходе процесса;

    • обеспечить требуемые значения параметров качества процесса.

    Нормативной основой аудита качества процесса служат спецификация и процедура процесса, инструкции по выполнению работ и контролю.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта