Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие экономической безопасности, её место в системе национальной безопасности. Уровни, задачи экономической безопасности.

  • Угрозы экономической безопасности РФ. Система антикризисных мер по предотвращению угроз экономической безопасности России.

  • Внешнеэкономические аспекты национальной безопасности.

  • Конспект. ЭБ конспект лекций. Конспект лекций


    Скачать 185.13 Kb.
    НазваниеКонспект лекций
    АнкорКонспект
    Дата25.10.2021
    Размер185.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭБ конспект лекций.docx
    ТипКонспект
    #255258
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    «Экономическая безопасность»

    Краткий конспект лекций

    1. Понятие национальной безопасности, ее нормативно-правовое регулирование в РФ. Стратегия национальной безопасности государства. Виды национальной безопасности.

    Национальная безопасность – этосостояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией РФ и законодательством РФ, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, энергетическую безопасность, безопасность личности.

    Правовую основу обеспечения национальной безопасности России составляют:Конституция Российской Федерации, принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, Указы Президента и другие нормативные акты Российской Федерации, а также субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в области безопасности.

    Основными нормативно-правовыми актами по обеспечению национальной безопасности являются:

    - Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности». Определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению всех видов безопасности в РФ, полномочия и функции Президента и других органов государственной власти в области безопасности, а также полномочия и деятельность Совета Безопасности РФ. В соответствии с законом Совет Безопасности – конституционный совещательный орган, который осуществляет подготовку решений по вопросам национальной безопасности. Возглавляет Совет Безопасности Президент РФ.

    - «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», утв. Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. №683.Стратегия является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты РФ, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности РФ и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу.Стратегия является основой для формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности РФ.

    Стратегия национальной безопасности РФ содержит перечень национальных интересов и приоритетов на долгосрочную перспективу с учетом положения России в современном мире. Национальными интересамиявляются:

    - укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности РФ;

    - укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества;

    - повышение качества жизни, укрепление здоровья населения, обеспечение стабильного демографического развития страны;

    - сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей;

    - повышение конкурентоспособности национальной экономики;

    - закрепление за РФ статуса одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений с другими странами.

    Обеспечение национальных интересов осуществляется посредством реализации следующих стратегических национальных приоритетов:

    - оборона страны;

    - государственная и общественная безопасность;

    - повышение качества жизни российских граждан;

    - экономический рост;

    - наука, технологии и образование;

    - здравоохранение;

    - культура;

    - экология живых систем и рациональное природопользование;

    - стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство.

    Национальная безопасность включает в себя различные виды безопасности, предусмотренные Конституцией РФ и законодательством РФ:

    - геополитическая безопасность;

    - социальная безопасность;

    - информационная безопасность;

    - экономическая безопасность;

    - финансовая безопасность;

    - экологическая безопасность;

    - технологическая и техногенная безопасность;

    - продовольственная безопасность;

    - энергетическая безопасность и т.д.


    1. Понятие экономической безопасности, её место в системе национальной безопасности. Уровни, задачи экономической безопасности.

    Одно из важных мест в системе национальной безопасности отводится обеспечению экономической безопасности, т.к. экономическая система является базисной основой государства и общества. Более того, некоторые ученые рассматривают информационную, социальную, продовольственную, финансовую, технологическую и другие виды безопасности как составные элементы общей системы экономической безопасности государства.

    Большинство ученых, занимающихся вопросами экономической безопасности трактуют ее как устойчивость экономической системы к воздействию внешних и внутренних угроз. В целом определения экономической безопасности можно подразделить на три группы.

    Первая группа (академик Абалкин Л. и др.) – дают определение экономической безопасности как совокупности условий, защищающих экономическую систему страны от внешних и внутренних угроз.

    Вторая группа (Сенчагов В., Гутман Г. и др.) – под экономической безопасностью понимают такое состояние экономики, которое позволяет защищать её жизненно важные интересы.

    Третья группа (Архипов А., Городецкий А. и др.) – под экономической безопасностью подразумевают способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на межнациональном и международном уровнях.

    Из определений экономической безопасности можно установить, что является её предметом. Предметом экономической безопасности как научной дисциплины является защитные свойства экономической системы, механизм её противостояния негативным внутренним и внешним факторам, а также функции государства и его институтов по обеспечению устойчивого развития экономической системы.

    Объектом экономической безопасности является экономическая система государства.

    Субъектом экономической безопасности государства являются органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

    Экономическая безопасность имеет многоуровневую структуру, в которой выделяют следующие составные элементы:

    - макроуровень –экономическая безопасность государства;

    - мезоуровень – экономическая безопасность территорий и регионов;

    - микроуровень - экономическая безопасность хозяйствующих субъектов.

    Задачи экономической безопасности на каждом уровне свои и связаны с целями её достижения.

    Задачи экономической безопасности государства – сохранение экономической самостоятельности страны, обеспечение условий для развития экономики в целях удовлетворения общественных потребностей и защиты жизненно важных интересов общества.

    Задачи экономической безопасности территорий и регионов заключаются в обеспечении устойчивого развития региональной экономической системы за счет инновационных и инвестиционных факторов развития и интеграции в общеэкономическое пространство страны, достижение сбалансированности регионального бюджета и способности самофинансирования.

    Задачи экономической безопасности хозяйствующих субъектов – обеспечение рентабельной деятельности в целях сохранения финансовой устойчивости и платежеспособности, достижения стратегических целей развития бизнеса.


    1. Угрозы экономической безопасности РФ. Система антикризисных мер по предотвращению угроз экономической безопасности России.

    Выявление возможных угроз экономической безопасности и выработка мер по их предотвращению имеют первостепенное значение в системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.

    Угрозы экономической безопасности РФ впервые были обозначены в Государственной стратегии экономической безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ 29.04.1996 г. №608. Несмотря на давность утвержденной стратегии, перечисленные угрозы экономической безопасности остаются актуальными и на сегодняшний день

    Наиболее вероятными угрозами экономической безопасности РФ, на предотвращение которых должна быть направлена деятельность федеральных органов государственной власти, являются:

    1. Увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, что ведет к нарушению социального мира и общественного согласия. Достигнутый относительный баланс социальных интересов может быть нарушен в результате действия следующих факторов:

    - расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных, неуверенных в своем будущем людей;

    - увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с деревней, что создает социальную и криминальную напряженность и почву для широкого распространения негативных явлений - наркомании, организованной преступности, проституции и тому подобного;

    - рост безработицы, что может привести к социальным конфликтам;

    - задержка выплаты заработной платы, остановка предприятий и так далее.

    2. Деформированность структуры российской экономики, обусловленная такими факторами, как:

    - усиление топливно-сырьевой направленности экономики;

    - отставание разведки запасов полезных ископаемых от их добычи;

    - низкая конкурентоспособность продукции большинства отечественных предприятий;

    - свертывание производства в жизненно важных отраслях обрабатывающей промышленности, прежде всего в машиностроении;

    - снижение результативности, разрушение технологического единства научных исследований и разработок, распад сложившихся научных коллективов и на этой основе подрыв научно-технического потенциала России;

    - завоевание иностранными фирмами внутреннего рынка России по многим видам товаров народного потребления;

    - приобретение иностранными фирмами российских предприятий в целях вытеснения отечественной продукции как с внешнего, так и с внутреннего рынка;

    3. Возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов.

    Важнейшими факторами этой угрозы являются:

    - объективно существующие различия в уровне социально-экономического развития регионов, наличие депрессивных, кризисных и отсталых в экономическом отношении районов на фоне структурных сдвигов в промышленном производстве, сопровождающихся резким уменьшением доли обрабатывающих отраслей;

    - нарушение производственно-технологических связей между предприятиями отдельных регионов России;

    - увеличение разрыва в уровне производства национального дохода на душу населения между отдельными субъектами Российской Федерации.

    4. Криминализация общества и хозяйственной деятельности, вызванная в основном такими факторами, как:

    - рост безработицы, поскольку значительная часть преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода;

    - сращивание части чиновников государственных органов с организованной преступностью, возможность доступа криминальных структур к управлению определенной частью производства и их проникновения в различные властные структуры;

    - ослабление системы государственного контроля, что привело к расширению деятельности криминальных структур на внутреннем финансовом рынке, в сфере экспортно-импортных операций и торговли.

    В декабре 2016 г. Президент РФ провел совещание Совета Безопасности РФ, на котором обсуждалась новая стратегия экономической безопасности РФ до 2030 г. Утверждение новой стратегии должно произойти в ближайшее время. В проекте стратегии экономической безопасности до 2030 г. также описаны угрозы экономической безопасности с учетом современной ситуации. Всего выделено четыре блока угроз экономической безопасности РФ.

    Первый - динамика мировой экономики, нестабильность глобальных финансовых рынков, что влияет на все страны.

    Второй - усиление глобальной конкуренции, борьба за рынки.

    Третий - структурные ограничения роста внутри страны. Здесь необходимы меры, направленные на усиление инвестиционной активности, улучшение инвестклимата, решение вопросов, связанных с человеческим капиталом.

    Четвертый блок - устойчивость инфраструктуры (финансовой, транспортной и т.д.).


    1. Внешнеэкономические аспекты национальной безопасности.

    Сущность внешнеэкономической безопасности заключается в соответствии результатов внешнеэкономической деятельности национально-государственным интересам России. Государство должно проводить политику, направленную на обеспечение внешнеэкономической безопасности для устойчивого независимого развития страны как целостной хозяйственной структуры на основе рациональных и эффективных внешнеэкономических взаимосвязей.

    Задачи в области внешнеэкономической деятельности, обеспечивающие экономическую безопасность, следующие:

    - регулирование развития внешней торговли при обязательном соблюдении экономических интересов России;

    - развитие экспортного потенциала за счет производства обрабатывающей промышленностью высокотехнологичной конкурентоспособной продукции;

    - проведение политики импортозамещения в ключевых отраслях экономики – сельском хозяйстве, машиностроении, легкой промышленности, химической промышленности и др.

    - поддержка интересов российских компаний на внешних рынках в целях восстановления и сохранения их позиций на мировых рынках;

    - проведение политики разумного протекционизма в отношении российских товаропроизводителей, не являющихся монополистами на внутреннем рынке;

    - реструктуризация внешнего долга для уменьшения затрат по его обслуживанию;

    - стабилизация курса рубля по отношению к другим валютам.

    Государственное регулирование внешней торговли осуществляется с помощью тарифных и нетарифных методов.

    Тарифные методы включают в себя импортный и экспортный тарифы.

    Тариф на импорт – наиболее распространенный вид ограничения торговли, представляет собой государственный денежный сбор с ввозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. При введении тарифа внутренняя цена импортного товараподнимается выше мировой.

    Существует два основных вида таможенных тарифов – специфические и адвалорные. Специфические – это фиксированная сумма сбора с единицы измерения (веса, площади, объема и др.). Адвалорная пошлина – устанавливается в виде процента таможенной стоимости товара.

    Введение тарифа на импорт приводит к увеличению цены импортируемых товаров, сокращению объема импорта, росту цен на подобные товары на внутреннего производства и, соответственно, к росту их производства. Внутренние производители в этом случае получают преимущества.

    Общий эффект от введения таможенного тарифа для страны может быть как положительным, так и отрицательным. Выигрыш от введения тарифа будет тем больше, чем меньше размеры сокращения импорта и больше доля тарифа, уплату которой можно переложить на зарубежного поставщика. В обратном случае эффект будет отрицательным.

    Тариф на экспорт – выгоден в случае если цена на какой-либо продукт находится под административным контролем государства и удерживается на уровне ниже мирового путем выплаты производителям субсидий.

    Государство может контролировать экспорт при помощи следующих инструментов:

    - ограничение круга экспортеров, которым разрешается вывозить данный товар;

    - ограничение количества товара, которое разрешено вывозить из России;

    - соблюдение особых условий, которые исключают возможность нанесения ущерба национальным интересам в результате экспорта.

    От введения экспортного тарифа выигрывают потребители данного товара внутри страны и само государство. Экспортные тарифы используют в основном развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

    Формой нетарифных методов регулирования внешней торговли является квота – это ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну или вывозу за определенный период. Квотирование внешней торговли осуществляется, как правило, путем её лицензирования: государство выдает лицензии на импорт или экспорт ограниченного объема продукции. Квота дает гарантию, что импорт не будет превышать определенные пределы, что создает благоприятные конкурентные условия для внутренних производителей.

    Для обеспечения национальных интересов государство может не только ограничивать импорт, но и поощрять экспорт, например, путем предоставления экспортных субсидий – это льготы финансового характера, предоставляемые экспортерам для расширения вывоза товаров за границу. Предоставление таких субсидий позволяет производителям продавать товар на внешнем рынке по более низкой цене, чем на внутреннем. Субсидии могут быть прямыми (дотации) и косвенными (льготное налогообложение, кредитование, страхование).

    В результате предоставления экспортных субсидий увеличивается объем экспорта. При этом потери в цене компенсируются из государственного бюджета. Внутренняя цена на эти товары начинает расти в результате сокращения внутреннего предложения. Это приносит дополнительную прибыль производителям, при этом страдают потребители. Для предотвращения опустошения внутреннего рынка и обеспечения баланса интересов производителей и потребителей применяются количественные ограничения.

    В целях обеспечения экономической безопасности российской экономики во внешнеэкономической сфере необходимы следующие меры:

    - осуществление контроля за экспортом сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые имеют военное или двойное назначение;

    - разработка списков сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и услуг, экспорт которых контролируется и осуществляется по лицензиям;

    - осуществление контроля и учета за соблюдением порядка предоставления предприятиям и организациям права экспорта стратегически важных сырьевых ресурсов.

    Нормативно-правовая основа внешнеэкономической деятельности включает следующие основные акты:
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта