Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура национальной экономики как фактор экономической безопасности. Характеристика структуры экономики РФ: проблемы, задачи.

  • Теневая экономика как угроза экономической безопасности государства. Сущность теневой экономики – типы, причины, последствия.

  • Показатели-индикаторы оценки экономической безопасности государства и их пороговые значения. Группировка показателей экономической безопасности государства.

  • Финансовая составляющая экономической безопасности государства. Финансовые показатели экономической безопасности государства и их пороговые значения.

  • Конспект. ЭБ конспект лекций. Конспект лекций


    Скачать 185.13 Kb.
    НазваниеКонспект лекций
    АнкорКонспект
    Дата25.10.2021
    Размер185.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭБ конспект лекций.docx
    ТипКонспект
    #255258
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    - Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (ТК РФ);


    - Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27.11.2010 № 311-ФЗ;

    - Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21.11.2003 № 164-ФЗ и др.

    Внешняя торговля РФ в 2016г. сократилась на 11,2% - с 530,4 до 471,2 млрд. долларов. Снижение происходит третий год подряд. В том числе:

    – экспорт уменьшился до 287,5 млрд. долларов (на 17%);
    – импорт – до 183,6 млрд. долларов (на 0,4%).

    В результате положительное сальдо торгового баланса РФ сократилось на 35,9% – до 103,9 млрд. долларов.

    Крупнейшим экономическим партнером России в 2016г. стал Евросоюз.На долю ЕС пришлось 42,8% внешнего товарооборота РФ, на государства СНГ – 12,1%, на страны ЕАЭС – 8,3%, на страны АТЭС – 30,0%.

    Среди государств дальнего зарубежья у России в 2016г. зафиксирован максимальный товарооборот (в млрд. долларов):

    – с Китаем – 66,1;
    – с Германией – 40,7;
    – с Нидерландами – 32,3;
    – с США – 20,3;
    – с Италией – 19,8;
    – с Японией – 16,1;
    – с Турцией – 15,8;
    – с Республикой Корея – 15,1;
    – с Францией – 13,3;
    – с Польшей – 13,1.

    Ведущим внешнеторговым партнером РФ из числа стран СНГ стала Беларусь – 25,3 млрд. долларов.Россия поставила в Беларусь продукции и товаров на 15,144 млрд. долларов, импортировала – на 10,161 млрд. долларов.

    Товарная структура экспорта:

    - топливно-энергетический комплекс – 62 %;

    - металлы и изделия из них – 10 %;

    - машины и оборудование – 7,3 %;

    - продукция химической промышленности – 6 %;

    - сельхозпродукция и продовольствие – 5,2 %;

    - лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия – 3,3%.

    Товарная структура импорта:

    - машины и оборудование – 50,2 %;

    - продукция химической промышленности – 19 %;

    - сельхозпродукция и продовольствие – 12,5 %;

    - текстильные изделия и обувь – 5,8%;

    - металлы и изделия из них – 5,3%.

    Как видно из приведенных данных, в структуре экспорта более 60 % - это сырье (нефть, газ). В структуре импорта более половины – это машины и оборудование. Это свидетельствует о сырьевой модели нашей экономики.


    1. Структура национальной экономики как фактор экономической безопасности. Характеристика структуры экономики РФ: проблемы, задачи.

    Экономическая безопасность государства зависит от модели воспроизводственного развития экономики. Ученые выделяют три модели развития экономики:

    1. Развитие экономической системы на основе экспорта топливно-энергетической продукции и вывоза сырья, а полученная выручка идет на закупку продовольствия и товаров народного потребления. Это модель современной экономики России.

    2. Модель экономики «периферии» или «догоняющей экономики». При этом экономика развитых стран будет уже на другой ступени развития. Эта модель присуща развивающимся странам.

    3. Инновационная модель развития экономики. Эта модель характерна для таких стран как США, Германия, Япония, т.е. индустриально развитых стран.

    Таким образом, для России характерна сырьевая модель экономики. Недостаток этой модели в том, что полезные ископаемые исчерпаемы, бесконтрольное расходование ресурсов приводит к «обворовыванию» будущих поколений. Кроме того, научно-технический прогресс приводит к появлению новых источников энергоресурсов – возобновляемых источников, что ставит под угрозу обеспечение экономической безопасности страны в перспективе. Следование этой модели экономического развития в конечном итоге приведет к полной потере обрабатывающих отраслей экономики.

    Показателем, характеризующим структуру российской экономики,является валовой внутренний продукт (далее ВВП), который включает в себя всю совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных во всех отраслях экономики для потребления, экспорта и накопления. Этот макроэкономический показатель является критерием оценки экономики государства и используется для анализа её эффективности.

    Хорошим признаком для экономики считается создание определяющей части ВВП в финансовом секторе и сфере услуг. Хорошим потенциалом обладают и экономики, получающие доход за счет развития промышленности. Для развитых стран считается неприемлемой структура ВВП, главным образом состоящая из доходов от сырьевого сектора, особенно печально выглядит зависимость от экспортных поставок сырья.

    Чтобы иметь представление о характере национальной экономики необходимо анализировать отраслевую структуру ВВП. Анализ показывает, что экономика России развивается за счет добывающих отраслей, экспорта полезных ископаемых, т.е. сырьевых ресурсов. Слабое развитие обрабатывающей промышленности, прежде всего машиностроения, привело к высокой степени зависимости Российской экономики от мировых цен на энергоресурсы (нефть, газ), что снижает степень экономической безопасности государства. Это доказывает и ситуация с падением мировых цен на нефть, которое привело к кризису экономики России и дефициту Федерального бюджета в последние три года.

    Ситуация в экономике России при данной модели развитияможет быть исправлена либо за счет роста мировых цен на нефть, что в ближайшее время по оценкам экспертов маловероятно, либо за счет наращивания объемов экспорта энергоресурсов, что также проблематично в условиях достигнутого соглашения со странами членами ОРЕС о сокращении добычи нефти в целях стабилизации мировых цен, а также в условиях наращивания добычи нефти в США. Поэтому у России нет другого варианта развития экономики кроме как проведение структурных реформ за счет развития высокотехнологичных производств и отраслей обрабатывающей промышленности.

    Для России в существующих условиях необходима переходная модель развития - от сырьевой экономики к инновационной. Для обеспечения такого перехода и проведения структурных реформ необходимы инвестиции в обрабатывающую промышленность, создание новых производств.


    1. Теневая экономика как угроза экономической безопасности государства. Сущность теневой экономики – типы, причины, последствия.

    Теневая экономика – деятельность субъектов хозяйствования, которая развивается вне государственного учета и контроля.

    Теневая экономика имеет два основных взаимосвязанных признака:

    - противоправная деятельность в целях получения исключительно в собственных интересах неконтролируемого дохода;

    - получение дохода, который полностью или частично выведен из-под фискального контроля в целях получения дополнительных экономических выгод.

    Причинами возникновения теневой экономики являются:

    - высокий уровень налогообложения и запутанность налоговой системы;

    - высокая регламентированность экономики, т.е. интенсивное административное вмешательство в экономику, высокая доля государственного сектора в экономике;

    - нестабильность экономики, неопределенность макроэкономических параметров и задач;

    - низкий кредитный рейтинг национальной экономики и её субъектов, что часто препятствует ведению легального бизнеса.

    Учеными проведена типологизация разновидностей теневой экономики, выделяются следующие типы:

    • «Беловоротничковая»(«вторая» по отношению к официальной экономике) теневая экономика – это запрещенная законом скрываемая экономическая деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах.

    • «Серая» (неформальная) теневая экономика - разрешеннаязаконом, но не регистрируемая экономическая деятельность (мелкий бизнес) по производству и реализации обычных товаров и услуг.

    • «Черная» теневая экономика (экономика организованной преступности)–запрещенная законом экономическая деятельность , связанная с производством и реализацией запрещенных товаров и услуг. Сюда относятся кражи, грабежи, вымогательство, наркобизнес, проституция, рэкет.

    Расширению масштабов теневой экономики в России способствуют определенные факторы, среди них:

    - резкое имущественное расслоение населения;

    - распространение в обществе идеологии потребительства;

    - внедрение регулирующих экономических механизмов, создающих криминогенную ситуацию;

    - тенденция к исключению роли государства как регулятора в экономической сфере, доминирование принципов свободной рыночной экономики;

    - ослабление борьбы с экономическими преступлениями;

    - непроработанность правовой базы экономических реформ.

    Теневая экономика оказывает негативное воздействие на экономику государства и приводит к подрыву его экономической безопасности. Негативное влияние проявляется в следующем:

    - снижение эффективности производства и труда;

    - снижение объемов ВВП;

    - снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

    - сокращение расходов государственного бюджета и деформация его структуры;

    - снижение эффективности макроэкономической политики из-за невозможности точной оценки масштабов экономической деятельности в государстве;

    - в финансовой сфере - деформация структуры платежного оборота, стимулирование инфляции, повышение инвестиционных рисков, нанесение ущерба инвесторам, вкладчикам, акционерам, кредиторам и т.д.;

    - формирование нездоровой конкурентной среды и неэффективных рыночных механизмов;

    - снижение доверия инвесторов;

    - нанесение экологического вреда;

    - негативное влияние на политическую систему страны через лоббирование интересов субъектов теневой экономики в органах власти;

    - Усиление коррумпированости государственного аппарата.

    Теневая экономика в РФ, согласно исследованиям Всемирного банка, составляет 43% от ВВП. Для сравнения - в Китае всего лишь 13% ВВП, в  Швейцарии –6,5%, США – 5,9%.

    В 2016 году в теневом рынке так или иначе участвовали около 30 млн человек – это 40,3% экономически активного населения.

    Самыми большими сферами по объемам теневого бизнеса в России являются услуги, торговля, производство продуктов питания, сельское хозяйство, а также незаконные виды деятельности, включая сферы с высокой коррупционной составляющей.

    По оценке международной организации TRANSPARENCY INTERNATIONAL Россия занимает 139 место по объемам теневой экономики в мировом рейтинге.



    1. Показатели-индикаторы оценки экономической безопасности государства и их пороговые значения. Группировка показателей экономической безопасности государства.

    Оценка уровня экономической безопасности Россиипроводится на основе использования показателей-индикаторов, разработанных Российской академией наук (РАН) и утвержденной Советом безопасности РФ в 2008 г. Также по показателям оценки экономической безопасности разработаны и утверждены пороговые (предельные) значения.

    Под пороговыми значения­мипоказателей экономической безопасности понимают предельные величины, несоблюдение значе­ний которых препятствует нормальному разви­тию экономики, вызывает появление негативных, разрушительных тенденций в области экономи­ческой безопасности. При достижении эко­номикой пороговых значений она не перестает функционировать, но переходит в опасную зону (зону экономической нестабильности), в которой происходят социальные конфликты.

    Выявление угроз экономической безопасности и прогнозирование их последствий осуществляется с помощью мониторинга (систематического сопоставления действительного положения экономики с желаемым) показателей-индикаторов.

    Наивысшая степень экономической безопасности достигается при условии, что весь комплекс показателей экономической безопасности находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.

    Каждый компонент структуры экономи­ческой безопасности детализируется рядом конкретных экономических показателей, по которым можно судить о степени экономиче­ской безопасности.

    Пороговые значения показателей экономической безопасностидолжны раз­рабатываться специально для каждой страны, либо применяться общие, универсальные.

    Пороговые значения снижения экономической безопасно­сти характеризуют, в частности:

    – предельно допустимый уровень сниже­ния экономической активности, объемов про­изводства, инвестирования и финансирования, за пределами которого невозможно самостоя­тельное экономическое развитие страны на технически современном, конкурентоспособ­ном базисе, сохранение демократических ос­нов общественного строя, поддержание обо­ронного, научно-технического, инновацион­ного, инвестиционного и образовательного п­отенциала;

    – предельно допустимое снижение уров­ня и качества жизни основной массы населе­ния, за границами которого возникает опас­ность неконтролируемых социальных, трудо­вых, межнациональных и других конфликтов; создается угроза утраты наиболее продуктив­ной части национального «человеческого ка­питала» и нации как органичной части циви­лизованной общности;

    – предельно допустимый уровень сниже­ния затрат на поддержание и воспроизводство природно-экологического потенциала, за пре­делами которого возникает опасность необра­тимого разрушения элементов природной сре­ды, утраты жизненно важных ресурсных ис­точников экономического роста, а также зна­чительных территорий проживания, размеще­ния производства и рекреации, нанесения не­поправимого ущерба здоровью нынешнего и будущего поколений и др.

    Таким образом, для точного определения состояния экономики, выявления и устранения опасных тенденций необходима комплексная оценка пороговых значений показателей экономической безопасности.

    Показатели экономической безопасности (см. таблицу).


    1. Финансовая составляющая экономической безопасности государства. Финансовые показатели экономической безопасности государства и их пороговые значения.

    Финансовую безопасность государства нужно рассматривать как составную часть системы экономической и национальной безопасности государства. Поскольку финансовые отношения пронизывают все сферы экономики, то финансовую безопасность можно рассматривать ка индикатор, отражающий общее состояние экономики и общества. Практически нет ни одного аспекта национальной безопасности страны, который бы не зависел от уровня финансовой безопасности.

    К сфере финансовой безопасности относят безопасность бюджетной и банковской систем, внебюджетных фондов, фондового рынка, валютного рынка, регулирование инфляции.

    Под системой финансовой безопасности подразумевается создание таких условий функционирования финансовой системы, в которых предельно мала возможность направления финансовых потоков не по назначению и до минимума снижена возможность злоупотребления финансовыми средствами.

    Формирование системы финансовой безопасности государства происходит путем: 1) разработки стратегии развития финансового рынка; 2) концепции и стратегии финансового контроля. Для обеспечения финансовой безопасности важно обеспечивать не только строго целевое использование финансовых средств, но и быструю и эффективную их отдачу и окупаемость. Для этого должна быть выстроена система финансового контроля.

    Стратегия обеспечения финансовой безопасности – это политический и экономический курс в деятельности финансовых органов государства, экономических и финансовых структур, направленный на создание условий и ресурсов финансовой стабилизации и экономического роста в стране.

    Мерами по обеспечению финансовой безопасности государства являются:

    - совершенствование законодательства в финансовой сфере;

    - контроль за выполнением финансовых обязательств экономических субъектов;

    - страхование финансовых рынков;

    - эффективное перераспределение финансовых потоков;

    - санация банковской системы и усиление надзора над ней со стороны Центрального банка России;

    - снижение денежно-валютных рисков, обеспечение эффективного курса национальной денежной единицы;

    - определение пределов государственных заимствований и бюджетных дефицитов.

    Для характеристики и контроля финансовой безопасности государства используют показатели-индикаторы, которые подразделены на группы:

    1). Макрофинансовые индикаторы:

    - отношение дефицита бюджета к ВВП (не более 3%);

    - отношение государственного долга к ВВП (не более 60%);

    - доля расходов на обслуживание государственного долга по отношению к общему объему расходов федерального бюджета (не более 20%);

    - отношение долга предприятий к выручке (не более 30%);

    - отношение внешней задолженности банковского сектора к его суммарным активам (не более 30%);

    - объем золотовалютных резервов (не ниже 70% от денежной базы);

    - прирост золотовалютных резервов должен быть выше прироста денежной базы;

    - уровень монетизации экономики должен быть не ниже 20-30% (отношение денежной массы к ВВП);

    - рентабельность ключевых отраслей экономики (должна быть выше уровня инфляции на 3-5%).

    2). Индикаторы, характеризующие соотношения сбережений и инвестиций в экономике:

    - отношение инвестиций в основной капитал к ВВП (не ниже 25%);

    - соотношение инвестиций и сбережений (должны превышать);

    - структура сбережений в национальной и иностранной валюте (70:30);

    - уровень оттока капитала.

    3). Индикаторы безопасности банковской деятельности:

    - норматив достаточности капитала банков (отношение собств. капитала к активам – не менее 12%);

    - отношение совокупных активов банковской системы к ВВП (80-100%);

    - средние сроки привлечения и размещения средств – кредитов и депозитов (должны соответствовать);

    - временная структура кредитов и депозитов – до года меньше 30%, более года – больше 70%;

    - рентабельность собственного капитала банков (не менее 15 %);

    - доля «плохих» кредитов в кредитном портфеле (не более 10%) и др.

    4). Индикаторы, отражающие состояние финансовых рынков:

    - критическое пороговое значение изменения фондового индекса за одну торговую сессию (более чем на 5%);

    - доля иностранных портфельных инвестиций в ценные бумаги по отношению к общим иностранным инвестициям (не более 25%) и др.

    5). Ценовые индикаторы:

    - уровень инфляции (не более 25% в год) и др.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта