Теория государства и права-3. Конспекты лекций Омск 2005 удк 342 ббк Х
Скачать 2.28 Mb.
|
1. В зависимости от субъективного состава и нормативной основы различают:
Широкий подход предполагает соблюдение всех видов нормативно-правовых актов, соблюдение их всеми субъектами права – и гражданами, и должностными лицами (В.В. Лазарев); узкий подход – соблюдение только законов, соблюдение их только должностными лицами (Н.В. Витрук). 2. В зависимости от сферы проявления законность понимают как:
3. В зависимости от направленности требований законности ее понимают как:
Слово "законность" сориентировано на один вид нормативных актов – закон. Это связано с тем, что он:
Правовая законность. Правовая законность – это точное и неукоснительное соблюдение и исполнение требований правового закона всеми субъектами права. Содержание правозаконности составляют три элемента:
Некоторые авторы выделяют наличие правовой конституции, наличие строго иерархической правовой системы (Н.В. Витрук). Особенности правового законодательства (закона). Правовой закон характеризуется следующими признаками:
Законность в правовом государстве предполагает наличие двух взаимосвязанных факторов:
Конституционная законность. Конституционная законность – есть реально действующая система конституционализма, обеспечивающая полное действие правовой конституции (Н.В. Витрук). Она означает:
К этим особенностям (элементам) конституционный законности иногда добавляют: действие конституции на всей территории государства; полное осуществление, реализация конституции, всех ее положений в действиях должностных лиц. Принципы законности Принципы законности – это основополагающие идеи, реализация которых делает законность эффективной и действенной. Общепризнаны следующие принципы законности:
Принцип верховенства закона выражается в признании:
Если в процессе реализации права, применении права судья или иное должностное лицо сталкивается с ситуацией, когда подзаконный нормативный акт противоречит закону, то он должен отдать предпочтение закону и внести решение также на основе закона. Принцип приоритета международного права выражен в требованиях:
Принцип равенства перед законом выражен:
Принцип единства законности предполагает требования:
Принцип целесообразности законности выражается в требованиях запрета:
Количество принципов законности в литературных источниках постоянно возрастает. Среди них называются и такие, которые не являются принципами. Например, связь законности и культурности. Бесспорно, такие связи существуют, но это именно связи, а не принципы. В числе принципов называют наличие гарантированных прав и свобод граждан, правильное и эффективное применение права, недоступность произвола в деятельности должностных лиц и другие. Но это и есть фактическое содержание самой законности, сама законность. Или, например, к принципам относят то, что следует рассматривать как гарантии, способы обеспечения законности (активная деятельность органов надзора, пресечение правонарушений и т. д.). Гарантии законности Гарантии законности – это условия, средства и способы обеспечения законности. Их подразделяют на две большие группы:
Общим для названных групп гарантий является то, что они:
Особенности общесоциальных гарантий:
Экономические гарантии законности: высокий уровень и стабильность экономики; многообразие форм собственности; устранение монополизма; отсутствие социальных кризисов; высокий уровень социальной защищенности и материального обеспечения граждан. Политические гарантии законности заключаются: в демократизме государственного и общественного строя; в гласности и общественном контроле за деятельностью администраций всех уровней; в развитии открытой политической системы. Идеологические гарантии законности – это достаточно высокий уровень общей и правовой культуры, правосознания и нравственного сознания членов общества и прежде всего должностных лиц государства, принимающих нормативные и индивидуальные правовые решения. Идеологические гарантии включают в себя идеологию, рассматривающую человека в качестве высшей ценности общества, а гражданина – в качестве высшей ценности государства. Нравственные гарантии законности – это благоприятная морально-психологическая обстановка, в которой реализуются юридические права и обязанности участников правоотношений; уровень их духовности и культуры; чуткость и внимание государственных органов и должностных лиц к человеку, его интересам и потребностям. Юридические гарантии законности – это специальные средства и методы, направленные на обеспечение законности, предусмотренные и регулируемые законом. Их отличает то, что они:
Вопрос о видах юридических гарантий законности решается неоднозначно. Одни авторы к ним относят: юридическую ответственность, защитно-восстановительные меры, меры надзора и контроля (А.Ф. Черданцев). Другие – установленные в законодательстве: специальные принципы (например презумпция невиновности); институты (возбуждения уголовного дела); процедуры (порядок рассмотрения уголовных дел и гражданских дел); средства (поощрений и наказаний и т. п.) (А.Ф. Малько). По мнению проф. Н.В. Витрука, этот вид гарантий включает: меры по совершенствованию законодательства, меры выявления правонарушений, меры надзора за состоянием законности, меры профилактики нарушений законности и правопорядка. Иногда в качестве самостоятельной группы гарантий законности называют общественные гарантии. Общественные гарантии законности – это сложившийся в стране комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью в целях борьбы с нарушителями законодательства. Они включают в себя: высокий уровень правосознания и правовой культуры общества, нетерпимость к нарушениям законов, активность общественных организаций и массовых правозащитных движений (Г.В. Назаренко). Правопорядок Определение. Правопорядок – состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности. Значение правопорядка. Ценностный смысл правопорядка состоит в том, что он:
Без правопорядка невозможна реализация государственных задач, осуществление сущности, формы и функции государственной власти. Признаки правопорядка:
В теории права называются и другие признаки правопорядка:
Подходы к пониманию правопорядка. Правопорядок может рассматриваться:
В узком смысле правопорядок – это порядок в общественных местах. Подобное понимание связано с охраной общественного порядка правовыми средствами и служит практической цели поддержания порядка в публичных местах. В широком смысле – правопорядок представляет собой реализованную законность, ибо правовая упорядоченность общественных отношений предполагает повсеместную и всестороннюю реализацию правовых норм. Такой правопорядок выступает в виде упорядоченной системы всех правоотношений: конституционных, административных, гражданско-правовых и других правовых связей. Содержание правопорядка. Содержание правопорядка – это правомерное поведение субъектов, т. е. такое поведение, которое урегулировано нормами права и достигло целей правового регулирования (В.Н. Хропанюк). Выделяют три вида содержания правопорядка:
Материальное содержание представляет собой:
Государственно-волевое содержание – это совокупный и трансформированный результат государственной воли, воли и интересов всех участников правопорядка. Юридическое содержание – это совокупный результат:
Форма правопорядка. Форма правопорядка – это внутренне присущая ему структура, организация и оформление содержания. Она выступает в качестве способа его существования. К форме правопорядка относят:
Уровни правопорядка. Их определение обусловлено выбранным для этого классификационным критерием. 1. По масштабности выделяют:
2. По объему и значимости:
3. По характеру отношений:
4. По сложности: сложный, упрощенный, элементарный. 5. По степени оформленности:
Отличие правопорядка от законности. Обычно называют две особенности:
Общественный порядок. Общественный порядок – это совокупная система общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов. Различия общественного и правового порядков проявляется в том, что у них:
ТЕМА 28. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Понятие правомерного поведения Правомерное поведение является разновидностью правового поведения, т. е. более широкого явления. Правовое поведение – это социально значимое поведение (действие или бездействие) участников общественных отношений, опосредствованное нормами права и влекущее за собой определенные юридические последствия. Признаки правового поведения:
В основе оценки действий и поступков любого человека лежит их сопоставление с предписаниями норм права. Такое сопоставление позволяет выделить несколько видов поведения. Виды поведения. Поведение относительно права может быть:
Правомерное поведение не регулируется и правовых последствий не вызывает. Ведь, как известно, право не проникает (и не должно проникать) в некоторые сферы общественной жизни. Правомерное и неправомерное поведение являются юридически значимыми разновидностями поведения и могут быть объединены в одно явление – правовое поведение. Кроме того, в юридической литературе обращается внимание на такой вид правового поведения, как злоупотребление правом, под которым понимается поведение в целом формально соответствующее требованиям права, но влекущее за собой определенные социально-вредные последствия. Правомерное поведение – это такое поведение, которое соответствует предписаниям права. Значение правомерного поведения. Социальная ценность данного явления состоит в том, что благодаря ему:
В отечественной юриспруденции проблема правомерного поведения интенсивно стало разрабатываться не столь давно (примерно в 70–80-е гг. XX в.), когда в советском обществе стала насущной задача повышения правовой активности его членов. Признаки правомерного поведения:
К основным характеристикам правомерного поведения относятся:
Соответствие нормам права – формальная сторона поведения. Это может быть исполнение обязанностей, соблюдение запрета, использование права или правоприменительная деятельность. Деяния, неурегулированные нормами права, исходя из принципа "все, что не запрещено – разрешено", можно считать правомерными, если право на их реализацию гарантируется государством, оно берется их защищать. Если же они не обеспечены государственной поддержкой, их нельзя оценивать с точки зрения правомерности или неправомерности. Они в правовом отношении нейтральны. Например, право на благодарность за какую-либо услугу является только моральным правомерным поведением. Осуществление его или неосуществление никак не оценивается как позитивное правомерное поведение. Гарантированность поведения обеспечивается через:
Предложения, что все деяния, не противоречащие нормам позитивного права, считать правомерными, исходя из принципа "разрешено все, что не запрещено", являются излишней юридизацией общественной жизни. В литературе выделяют и другие признаки правомерного поведения:
Большинство авторов считает, что правомерное поведение обязательно должно быть социально полезным (это материальная сторона поведения для общества). Едва ли это верно. Иногда социально вредные действия не противоречат требованиям права и поэтому даже защищаются государством. Например, деятельность ряда партий трудно признать общественно полезной, но она не противоречит закону, а поэтому право на эту деятельность охраняется государством. Сущность правомерного поведения заключается в его общеполезности и социальной значимости. Правомерное поведение – это, во-первых, процесс, в котором превращение внутреннего состояния человека в действия происходит под прямым или косвенным воздействием права (и государства) или, по крайней мере, в полном соответствии с ними; во-вторых, сумма реальных поступков, соответствующих требованиям правовых норм. Состав правомерного поведения. Правомерное поведение имеет свой состав, т. е. совокупность определенных признаков, характеризующих его как реальное явление, возникающее в сфере действия права. В состав правомерного поведения входят:
Субъекты. В роли субъектов правомерного поведения выступают физические и юридические лица, обладающие дееспособностью и деликтоспособностью, т. е. способные не только осуществлять субъективные права и юридические обязанности, но и нести юридическую ответственность. Субъекты правомерного поведения и субъекты права не совпадают. Субъекты права – более широкое понятие. Определенные индивиды и организации, являясь участниками правоотношений, не могут выступать в качестве правомерного поведения. Таким субъектом не будет, например, малолетний ребенок, которому завещано наследство, поскольку он не может осознавать характер своего поведения. Субъективная сторона. Субъективную сторону правомерного поведения составляют мотивы, интересы, потребности, уровень правосознания и правовой культуры, обуславливающие характер и содержание поступков и действий как следствия данного вида правомерного поведения. Мотив – это побуждения, которыми человек оправдывает необходимость и целесообразность осуществления избранного им поведения. Субъективная сторона правомерного поведения. Мотивы и цели данного поведения различны:
Субъективная сторона правомерной деятельности индивида характеризует отношение субъекта к своему деянию и его последствиям. Это отношение может быть различным:
Позитивное отношение характеризуется внутренней согласованностью (намерений, целей и мотивов индивида с правовыми предписаниями). Нейтральное отношение свидетельствует о конформистском поведении, для которого характерно внешнее подчинение правовым предписаниям без их внутреннего принятия. Под объектом правомерного поведения следует понимать явления окружающей действительности (материальные блага, определенные общественные отношения), ради которых субъект права совершает правомерные поступки и акции. Под объективной стороной правомерного поведения понимается внешнее выражение той или иной формы правомерных действий. Это могут быть – действие или бездействие, их определенные результаты и юридические последствия. Формирование правомерного поведения. Психологическую модель этого процесса можно представить как ряд осуществляемых стадий:
Механизм формирования правомерного поведения складывается из трех взаимосвязанных подсистем:
Обособить указанные механизмы можно только в теоретическом плане: с той целью, чтобы отдельно проанализировать специально-юридические, психологические и общесоциальные закономерности правового регулирования. Реально же эти механизмы очень тесно связаны и, по существу, являются сторонами единого механизма – механизма формирования правомерного поведения. Закономерности правомерного поведения. Установлено, что объем и качество правомерного поведения закономерно возрастают в следующих случаях:
Виды правомерного поведения Правомерное поведение можно классифицировать поведение следующим основаниям:
Наибольшее распространение получила классификация типов правомерного поведения в зависимости от его мотивации, т. е. внутренней регуляции поведения людей. Социально-активное поведение. Социально-активное поведение относится к высшему типу правомерного поведения, поскольку основано на солидарности с требованиями закона. Особенности социально-активного поведения:
Главный критерий такого поведения видится не в том, что субъект участвует везде и во всем, а в наличии конкретных позитивных результатов. При этом такие результаты необязательно должны находится в русле политики, проводимой государством. Формы проявления правовой активности весьма разнообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами и т. д. Положительное поведение. Положительное (привычное, стереотипное) поведение осуществляется в рамках сформировавшейся привычки действовать всегда правомерно, поступать в соответствии с законом. Особенности положительного поведения:
Привычка освобождает человека от необходимости каждый раз обращаться к своему сознанию, он действует как бы автоматически, поскольку это норма его поведения – поступать всегда правомерно. Конформистское поведение. Для него характерно:
Опасность конформистского поведения (при его правомерности) в том, что у человека отсутствует твердая и четкая личная установка на соблюдение права. При изменении ситуации (переход окружения от правомерного поведения к неправомерному) возможна аналогичная смена правовой установки с правомерной на неправомерную. Маргинальное поведение. Маргинальное поведение – следование праву людей, индивидуальное правосознание которых расходится с требованием правовых норм. Особенности маргинального поведения:
Иногда в ряду правомерного поведения называется маргинальное поведение как поведение пограничное, промежуточное между правомерным и неправомерным, характеризующееся психологическим состоянием, психологической деформированностью субъекта. Однако психологическая деформированность – это еще не поведение. Для права безразлично, по каким мотивам не нарушаются нормы права. Так называемое маргинальное поведение – это, в конечном счете, поведение правомерное. Маргинальный тип правомерного поведения присущ людям, неодобрительно относящимся к праву, к его предписаниям, однако лицо сознательно идет на соблюдение закона, т. к. сознает невыгодность его нарушения. Таким образом, оно руководствуется личным расчетом или боязнью наказания, ответственности. Как правило, маргинальное поведение свойственно людям не нашедшем себя в обществе (в силу сложности судьбы, инвалидности, предыдущего осуждения, отсутствия способностей, исключительно завышенных амбиций, притязаний). Криминологи полагают, что маргинальный тип поведения свойственен молодежи до 18 лет, у которой нет жизненного опыта и не сформировалась твердая жизненная позиция. Формами проявления маргинального поведения являются:
Рассмотренная квалификация, безусловно, имеет познавательное значение, хотя следует учитывать, что границы между перечисленными видами правомерного поведения довольно условны: не всегда тот или иной поступок можно с уверенностью отнести к определенному виду правомерного поведения. В юридической литературе была предложена классификация, согласно которой в зависимости от содержания правосознания различается поведение:
|