Теория государства и права-3. Конспекты лекций Омск 2005 удк 342 ббк Х
Скачать 2.28 Mb.
|
ТЕМА 23. ТОЛКОВАНИЕ НОРМ ПРАВА
Понятие толкования норм права Определение. Толкование норм права – деятельность по выявлению воли законодателя, выраженной в правовой норме. Значение толкования норм права:
Признаки толкования норм права. Толкование норм права отличает:
Подходы к толкованию правовых норм. Обычно называют два основных подхода:
Необходимость толкования. Необходимость толкования обусловлена следующими обстоятельствами:
Этапы толкования:
Толкование-уяснение – это интеллектуально-мыслительный процесс, направленный на познание юридической нормы. Оно имеет следующие особенности:
Толкование-уяснение содержания нормы права состоит из четырех взаимосвязанных действий:
Толкование может ограничиваться одним уяснением, однако в тех случаях, когда осуществляется и разъяснение, процесс уяснения выступает как первая стадия общего процесса толкования нормативно-правового акта. Толкование-разъяснение. Разъяснение норм права – это различные специальные формы внешнего публичного выражения для общего использования результатов соответствующего (официального или неофициального) уяснения содержания толкуемой нормы. Его особенности таковы:
Правила толкования норм права. При обнаружении неясности нормы права наиболее верным является тот вариант толкования, который:
Функции толкования норм права:
Способы толкования норм права Способы толкования – это относительно обособленные совокупности приемов анализа правовых актов. Выделяют следующие способы:
Грамматический способ толкований – это совокупность специальных приемов, направленных на уяснение текста на основе данных филологии, правил русского языка. Оно заключается:
Логическое способ толкования – это совокупность специальных приемов, основанных на непосредственном использовании законов и правил формальной логики. Оно заключается в анализе не слов самих по себе, а обозначаемых ими понятия и их соотношений. Наиболее плодотворно используются следующие приемы:
Систематический способ толкования – это уяснение содержания правовой нормы путем сопоставления ее с иными нормами данной отрасли права, а также с нормами других отраслей, регулирующих это общественное отношение. Он заключается:
Систематический способ толкования предполагает нахождение связей и зависимостей, в которых находятся правовые предписания. Их несколько:
Историко-политический способ толкования – это совокупность специальных приемов, направленных на уяснение цели издания нормативно-правового акта, анализ исторической обстановки, социально-экономического и политических факторов, обусловивших его издание и оказавших влияние на волю законодателя. Оно заключается:
Специально-юридический способ толкования – это совокупность специальных приемов, основанных на юридическом знаний (юридических понятий, терминов, юридических конструкций, закономерностей правового регулирования, правил юридической техники). Он включает ряд приемов:
Функциональный метод. Его особенность выражается в наличии правил, требований, используемых для определения содержания оценочных терминов и выражений с учетом конкретно-исторических условий. Оценочные термины и выражения не имеют строго определенного содержания и используются для обозначения предметов и явлений, которые могут существенно меняться в разных условиях и ситуациях. При этом качество самого явления остается неизменным. С помощью таких терминов и выражений характеризуются действия и поступки (недобросовестные, позорящие, унижающие); действия и состояния (состояние сильного душевного волнения, патологического аффекта, крайняя необходимость); качество предметов и явлений (низкое качество, опасные грузы, благоустроенная квартира); мотивы и побуждения юридически значимых действий (корыстные, низменные). Виды толкования норм права Говоря о видах толкования, следует учитывать, что речь идет о видах разъяснения. В зависимости от субъекта, дающего разъяснение, оно может быть:
Официальное толкование – это разъяснение, которое дают в официальном порядке государственные органы и должностные лица в рамках их компетенции. Его особенности:
Виды официального толкования:
Особенности нормативного толкования норм права:
Нормативное толкование законов дается обычно в постановлениях пленумов Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ по определенной категории дел. Правом толкования Конституции РФ, принятой путем референдума, наделен Конституционный Суд РФ. Особенности казуального толкования норм права:
Например, в постановлениях и определениях судов второй и надзорной инстанцией прямо разъясняется смысл применения норм права или когда судья в процессе судебного заседания разъясняет участникам процесса статью, предусматривающую уголовную ответственность за дачу ложных показаний. Неофициальное толкование – это разъяснения, не имеющие формального, юридически обязательного значения. Особенности неофициального толкования следующие:
Виды неофициального толкования:
Результаты толкования норм права. Результат толкования-уяснения по своему объему может быть:
Буквальное толкование выражается в совпадении текста нормы права и ее смысла. Например, положение п. 2. ст. Семейного кодекса РФ: ''Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению''. Буквальное толкование является наиболее распространенным и самым результативным в правовой практике, т. к. не порождает разногласий и споров. Ограничительное толкование выражается в несовпадении смысла и текста нормы права. Смысл уже ее содержания. Например, в ч. 1 ст. 30 Конституции РФ сформулировано следующее правоположение: '"Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов". Здесь ясно, что подлинный нормативный смысл этого правоположения уже его словесного выражения, поскольку закрепленное в нем право на объединения не распространяется в частности на детей. При расширительном толковании смысл нормы права шире ее текста. Например, законодатель часто использует термин "закон" (судьи независимы и подчиняются только закону). Но истинный смысл слова "закон" состоит в том, что в этом случае имеются в виду все нормативно-правовые акты, а не только акты высших органов власти. Говоря об адекватном, распространительном и ограничительном толковании норм права, следует иметь в виду следующее. 1. Не могут ограничительно или расширительно толковаться термины, понятия, обстоятельства, сроки и т. д., четко определенные в самом нормативном акте. 2. Ограничительное или распространительное толкование возможно тогда, когда есть реальное несоответствие между содержанием правовой нормы и ее текстуальным выражением, когда такое несоответствие можно доказать. 3. Ограничительное или распространительное толкование может вытекать из системного способа толкования, в частности из связи общей и специальной нормы. Специальная норма отменяет в части своего действия общую норму (см. например, ст. 158 УК РФ "Кража", в ч. 1 содержится общая норма, в ч. 2 и ч. 3 – специальные нормы по отношению и предписанию, находящемуся в ч. 1; они ограничивают последнее в части своего действия). Ограничительное и распространительное толкование возможно только тогда, когда установлено несоответствие между действительным содержанием нормы права и ее текстуальным выражением. В противном случае будет допущено нарушение законности. Любое ограничительное или распространительное толкование должно основываться на доказательствах и соответствующим образом аргументироваться. Акты толкования норм права Акт толкования норм права – это правовой акт, который содержит разъяснение юридических норм. Их называют интерпретационными актами. Наряду с нормативными и индивидуальными актами, интерпретационные акты образуют особую (третью) группу правовых актов. Особенности актов толкования норм права следующие:
Виды актов толкования норм права в зависимости от:
Нормативные акты толкования характеризуются тем, что
В этом смысле они носят общеобязательный характер. Актами нормативного толкования являются руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда и акты разъяснения Конституционного Суда. Однако акты нормативного толкования не обладают свойствами нормативно-правового акта. Во-первых, они не должны содержать оригинальных норм права. Государственный орган или должностное лицо, давая соответствующие комментарии, не могут и не должны вторгаться в компетенцию правотворческого органа, вместо него творить право, создавать новые, не содержащиеся в комментируемом акте нормы. Во-вторых, акты официального нормативного толкования утрачивают силу в ином порядке, нежели нормативно-правовые акты. Для признания утратившими силу им не требуется специального решения компетентного правотворческого органа. Они утрачивают силу с того момента, как официально признаются недействующими интерпретируемые ими нормативно-правовые акты. Казуальные акты толкования характеризуются тем, что:
С этой точки зрения, их можно назвать индивидуальными. Актами казуального толкования являются разъяснения судов и административных органов по конкретным делам. В теории права акты нормативного толкования рассматриваются как правоположения, а акты казуального разъяснения – как прецеденты. Правоположения имеют уточняющий характер, прецеденты толкования служат образцами при разрешении аналогичных дел. |