Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие юридической ответственности

  • Основания привлечения, исключения и освобождения от юридической ответственности

  • Функции и принципы юридической ответственности

  • Теория государства и права-3. Конспекты лекций Омск 2005 удк 342 ббк Х


    Скачать 2.28 Mb.
    НазваниеКонспекты лекций Омск 2005 удк 342 ббк Х
    АнкорТеория государства и права-3.doc
    Дата06.03.2018
    Размер2.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТеория государства и права-3.doc
    ТипКонспект
    #16311
    страница27 из 28
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28
    ТЕМА 29. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


    1. Понятие юридической ответственности.

    2. Основания привлечения, исключения и освобождения от юридической ответственности.

    3. Функции и принципы юридической ответственности.

    4. Виды юридической ответственности.


    Понятие юридической ответственности

    Определение. Юридическая ответственность – это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие для него неблагоприятные последствия, применяемые государственными органами в порядке, также установленном законом государством.

    Значение юридической ответственности. Социальная ценность ее заключается в том, что она:

    1. обеспечивает исполнение требований законодательства всеми участниками общественных отношений;

    2. является юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение;

    3. стимулирует общественно-полезные действия людей в правовой сфере;

    4. служит целям исправления правонарушителей.

    Признаки юридической ответственности. Юридическая ответственность представляет собой следующие виды воздействия:

    • на правонарушителя,

    • через социальные лишения (лишение свободы, штраф и т. п.),

    • государственное,

    • правовое,

    • процессуально регламентированное.

    В литературе называются и другие признаки юридической ответственности:

    • она носит ретроспективный характер; штрафной характер (В.Н. Про­тасов);

    • представляет собой особое политико-правовое состояние (В.М. Ба­ранов);

    • выражена в государственном и общественном осуждение (В.М. Ба­ранов и многие другие);

    • представляет собой реализацию санкций и правовых норм; она подчиняется принципам правовой системы (С.С. Алексеев);

    • это "мера" принуждения, установленная в санкциях юридической нормы; является одним из средств борьбы с правонарушениями, обеспечения правомерного поведения (В.В. Лазарев, С.В. Липень).

    Некоторые ученые полагают, что юридической ответственности присущи два признака (качества): правонарушение, записанное в нормах материального права, и доказанность правонарушения, записанная в нормах процессуального права (процессуальная оформленность) (О.Э. Лейст).

    Сущность юридической ответственности. Думается, что сущность юридической ответственности состоит:

    1. в применении к правонарушителю мер государственного при­нуждения,

    2. в отрицательной правовой оценке поведения нарушителя от имени государства.

    Однако следует учитывать то, что не всякая мера государственного принуждения представляет собой юридическую ответственность. Например, принудительное лечение невменяемых, совершивших опасные деяния, выступает в качестве меры социальной защиты и, несмотря на принудительный характер, не является разновидностью юридической ответственности.

    Цели юридической ответственности – это те фактические результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая юридическую ответственность. Они обусловлены охранительной функцией права. Это:

    1. охрана существующего строя и общественного порядка – общая цель,

    2. наказание виновного – конкретная узкая цель,

    3. предупреждение совершения преступлений впредь,

    4. обеспечение функционирования механизма правового регулирования.

    Некоторые учебники называют лишь две цели: защиту правопорядка и воспитание граждан в духе уважения к праву (В.И. Гойман). Иногда дается более развернутое перечисление целей юридической ответственности: общая превенция правонарушений, наказание нарушителя, устрашение данного лица, большая или меньшая нравственная перестройка личности, формирование у человека, нарушившего закон, полезно-социальных установок поведения (Б.Т. Базылев, А.В. Сурилов).

    Думается, что основной целью юридической ответственности выступают обеспечение прав и свобод субъектов, охрана и защита общественного порядка. Именно ради удовлетворения интересов субъектов права, справедливой упорядоченности социальных связей и устанавливается этот правовой инструмент.
    Юридическая ответственность выступает разновидностью государственного принуждения. Кроме нее, существуют и другие виды государственного принуждения, осуществляемые на основе норм права:

    • меры защиты,

    • меры пресечения,

    • принудительные меры воспитательного воздействия,

    • реквизиция.

    Меры защиты (восстановительные меры) – разновидность мер государственного принуждения, применяемых для восстановления нормативного состояния правоотношений путем побуждения субъектов права к исполнению возложенных на них обязанностей. К мерам защиты относят: признание сделки недействительной с возвращением сторон в первоначальное имущественное положение, реальное исполнение договорных обязательств (доставка, доукомплектование продукции), отобрание детей без лишения родительских прав, взыскание алиментов, восстановление на работе незаконно уволенных и пр.

    Меры пресечения – это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для прекращения противоправных действий или для предотвращения их вредных последствий. Меры пресечения, в отличие от мер предупреждения, применяются при наличии правонарушения. Это, к примеру, изъятие имущества (например, холодного и огнестрельного оружия, радиопередатчиков, если нет разрешения на владение ими); административное задержание лиц, совершивших административные проступки; арест; наложение ареста на имущество и т. п.

    Меры предупредительного воздействия – это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для предупреждения возможных правонарушений, а также используемых с целью обеспечения общественной безопасности при стихийных бедствиях, крупных промышленных авариях. Это, например, проверка документов, таможенный досмотр и т. д.

    Законодательство предусматривает и иные специфические меры государственного принуждения, не являющиеся ответственностью. Это, например, принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним за совершение общественно опасных деяний; меры медицинского характера (помещение душевнобольного нарушителя в психиатрический стационар).

    Специфическая мера государственного принуждения – реквизиция – изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости (ст. 242 ГК РФ). Происходит это в случаях стихийного бедствий, аварий, эпидемий и иных чрезвычайных обстоятельствах с выплатой стоимости имущества.
    Основания привлечения, исключения
    и освобождения от юридической ответственности


    Основания юридической ответственности. Основания юридической ответственности – это правовые и фактические факторы, при существовании которых государство применяет к субъектам права те или иные принудительные меры. Ими являются:

    1. нормы права, предусматривающие возможность применения мер ответственности за противоправное поведение;

    2. совершенное правонарушение. Оно является юридическим фактом и влечет возникновение правоохранительного правоотношения;

    3. правоприменительный акт, которым определяется конкретный вид и мера юридической ответственности.

    Некоторые авторы полагают, что ответственность имеет только два основания: нормативное (нормы права) и фактическое (правонарушение – конкретное виновное деяние, приносящее вред обществу) (С.А. Комаров).

    Основания освобождения от юридической ответственности – это юридические факты или фактические обстоятельства, при наличии которых в силу норм права снимается обязанность претерпеть меры государственного принудительного воздействия за совершенное правонарушение. Основаниями освобождения от юридической ответственности могут быть следующие:

    1. изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде, когда деяние перестает быть общественно опасным;

    2. лицо перестало быть общественно опасным в силу последующего безупречного поведения и добросовестного отношения к труду;

    3. замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным);

    4. условно-досрочное освобождение от наказания;

    5. отсрочка исполнения приговора в отношении несовершеннолетних;

    6. освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии;

    7. освобождение от уголовной ответственности на основании акта помилования;

    8. освобождение от наказания за совершение деяния, преступность и наказуемость которого были после вступления в законную силу приговора суда, назначившего это наказание, устранены уголовным законом;

    9. истечение сроков давности;

    10. деятельное раскаяние;

    11. примирение с потерпевшим и возмещение причиненного ему вреда.

    Понятие "освобождение от юридической ответственности" надо отличать от понятия "исключение правовой ответственности". Различие между указанными понятиями состоит в том, что освобождение от ответственности предполагает снятие обязанности претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение, а исключение правовой ответственности – недопустимость правовой ответственности.

    Нетождественность освобождения от правовой ответственности и исключения ее состоит в том, что в первом случае правонарушение имеет место в действиях лица, тогда как во втором – состав правонарушения отсутствует.
    Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность:

    1. недостижение установленного законом возраста;

    2. невменяемость;

    3. необходимая оборона;

    4. крайняя необходимость;

    5. объективно-противоправное деяние, т. е. деяние, совершенное без вины;

    6. причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

    7. физическое или психическое принуждение;

    8. обоснованный риск;

    9. исполнение приказа или распоряжения.

    Невменяемость – это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения. Законодатель выделяет два критерия невменяемости: медицинский (биологический) и юридический (психологический).

    Медицинский критерий предполагает расстройства психической деятельности лица: душевную хроническую болезнь, временное расстройство деятельности, слабоумие, иное болезненное состояние психики.

    Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет способность отдавать отчет в своих действиях либо не способен руководить своими действиями.

    Необходимая оборона имеет место при защите гражданином своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица, общества, государства от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия является тоже правомерной, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

    Крайняя необходимость. Этот вид противоправного деяния допустим в случаях устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или другим гражданам, если опасность не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

    Малозначительность правонарушения, не представляющего общественной опасности. Вопрос о признании деяния малозначительным решается на основе фактических обстоятельств каждого конкретного дела. Здесь учитываются характер деяния, условия его совершения, отсутствие существенных вредных последствий, незначительность причиненного ущерба и т. д. Кроме того, действие или бездействие признается малозначительным только в том случае, если совершившее его лицо не только не причинило существенного вреда общественным отношениям, но и не имело намерений его причинить.
    Функции и принципы юридической ответственности

    Функции юридической ответственности обусловлены целями, ради которых она устанавливается. Среди них можно выделить следующие:

    1. штрафную (карательную, репрессивную),

    2. правоостановительную (восстановительную, компенсационную),

    3. предупредительную (превентивную).

    Штрафная функция. Для нее характерно следующее:

    1. она является главной функцией;

    2. выступает как реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем;

    3. реализуется в наказании правонарушителя – в акте возмездия;

    4. является средством самозащиты общества от правонарушений.

    Штрафная функция выражается в наказании виновного лица, причинении ему личных, имущественных либо организационных обременений, в неблагоприятных последствиях.

    Правовосстановительная функция. Для нее характерны:

    1. компенсация (возмещение) причиненного правонарушителем вреда,

    2. восстановление нарушенного права,

    3. принадлежность к имущественной ответственности.

    Компенсационная функция позволяет взыскать с правонарушителя причиненный вред, возместить убытки, компенсировать потери, обеспечивая неудовлетворенный интерес уполномоченного субъекта.

    Предупредительная функция. Для нее характерно следующее:

    1. она формирует у адресатов права мотивы, побуждающие соблюдать законы и законные интересы других лиц;

    2. воздействует на общественное сознание, формируя установку правомерного поведения (общая превенция);

    3. воздействует на сознание отдельных правонарушителей, формируя установку правомерного поведения в будущем (частная превенция).

    В учебной и научной литературе называются и другие функции юридической ответственности:

    • воспитательная, призванная формировать у субъектов мотивы к правомерному поведению, предупреждать совершение новых правонарушений со стороны лица, подвергнутого ответственности;

    • сигнализационная (информационная) – анализ динамики юридической ответственности позволяет судить об уровне правонарушений в обществе, об эффективности мер государственного принуждения, о состоянии правосознания в обществе (М.Х. Хутыз, П.Н. Сергейко, О.П. Алейникова, О.А. Ковтун);

    • охраны правопорядка и воспитания людей. Обе эти функции преследуют конкретную цель – предупреждение правонарушений. Она достигается только через исправление и перевоспитание правонарушителей, воспитание всех граждан в духе уважения законов (И.Н. Сенякин).

    В.М. Сырых полагает, что в механизме правового регулирования юридическая ответственность выполняет три функции – общепревентивную, частнопревентивную и правовосстановительную.
    Принципы юридической ответственности. К основным принципам юридической ответственности относят следующие принципы:

    1. обоснованности,

    2. неотвратимости,

    3. презумпции невиновности,

    4. законности,

    5. справедливости.

    Принцип обоснованности ответственности предполагает следующее:

    1. собранные по делу обстоятельства соответствуют действительности;

    2. противоправное деяние раскрыто полностью, а лицо изобличено в совершении правонарушения;

    3. по делу выявлены обстоятельства, смягчающие и отягощающие вину правонарушителя.

    Принцип неотвратимости ответственности предполагает следующее:

    1. ни одно правонарушение не должно оставаться "незамеченным" для государства;

    2. быстрое и оперативное применение ответственности за совершенное правонарушение;

    3. высокий профессионализм работников правоохранительных органов;

    4. эффективность применяемых мер по отношению к правонарушителям.

    В литературе разграничиваются принцип неотвратимости ответственности и принцип неотвратимости наказания. Это связано прежде всего с тем, что уголовная ответственность перестала сводиться исключительно к наказанию – появились и иные ее формы, скажем уголовное осуждение, применение принудительных мер воспитательного характера и т. д.

    Презумпция невиновности гражданина – это предположение, согласно которому лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Принцип презумпции невиновности выражается:

    • в требовании полной и несомненной доказанности обвинения,

    • в правиле "всякое сомнение трактуется в пользу обвиняемого",

    • в уголовном, административном и трудовом законодательстве.

    В гражданском праве действует презумпция виновности, согласно которой лицо при наличии объективной стороны правонарушения предполагается виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

    Принцип законности означает, что юридическая ответственность:

    1. налагается лишь за те деяния, которые предусмотрены законом;

    2. применяется в строгом соответствии с процедурно-процессуаль­ными требованиями закона;

    3. предполагает конкретное обоснованное применение, т. е. факт совершения конкретного правонарушения должен быть установлен как объективная истина;

    4. предполагает конституционность закона, устанавливающего меры ответственности.

    Принцип справедливости ответственности предполагает следующее:

    1. за правонарушение отвечает тот, кто его совершил;

    2. применение санкции реально восстанавливает нарушенное право и возмещает ущерб;

    3. соответствие наказания содеянному;

    4. наступление ответственности за одно и те же правонарушение только один раз;

    5. нельзя за проступки устанавливать уголовное наказание;

    6. недопустимо вводить меры наказания, унижающие человеческое достоинство;

    7. закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не может иметь обратной силы.


    Ученые называют и другие принципы:

    • ответственность субъекта права лишь за свои поступки, а не мысли; ответственность только за виновные деяния; принцип гуманизма; принцип быстроты (своевременности) (В.К. Бабаев, В.М. Баранов, В.А. Толстик, В.М. Спиридонов);

    • сочетание восстановительной и карательной функций; защитe интересов государства, общества, коллективов, физических лиц (А.Б. Вен­геров);

    • состязательность процесса и право на защиту лица, привлеченного к ответственности (О.Э. Лейст).


    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


    написать администратору сайта