Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисование. Кружевные бабочки

  • Рисование.

  • Советы воспитателю.

  • Материал

  • Рисование. Гжельская салфетка

  • Материал

  • Ход занятия Выставка гжельских изделий: посуда, скульптура малой формы, шкатулки. Воспитатель.

  • Конспекты занятий. М. Издательство Скрипторий 2003


    Скачать 3.62 Mb.
    НазваниеКонспекты занятий. М. Издательство Скрипторий 2003
    Дата15.05.2023
    Размер3.62 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1150831635.doc
    ТипКонспект
    #1131263
    страница10 из 16
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16

    Советы воспитателю. Перед последним занятием организовать выставку всех видов кружева, одежды и детских рисунков. Предложить детям рассмот­реть дома, какие вещи украшены кружевом.
    Рисование. Кружевные бабочки

    Программное содержание:

    Продолжать знакомить с кружевами, выполненными на коклюшках.

    Учить видеть разнообразие узоров на разных формах, различать и назы­вать основные элементы кружева, характерные для мастериц из разных городов.

    Учить украшать кружевным узором вырезанные детьми силуэты бабо­чек.

    Материал: кружевные изделия, репродукция картины В. Тропинина «Кружевница»; силуэты бабочек, вырезанные детьми на предыдущем заня­тии из бумаги черного и синего цветов А4, гуашь белая.

    Ход занятия

    Выставка кружевных изделий в изостудии и репродукция картины В. Тропинина «Кружевница». Обратить внимание детей на тонкие, чут­кие пальцы девушки, ее милое, улыбчивое лицо. Только у таких добрых и трудолюбивых девушек могут получиться такие красивые и воздушные кружева.

    Сравнить кружева вологодских и елецких мастериц. Вологодские круже­ва с растительным узором, основные элементы: сеточка, паучки, розеты, зигзаги — «вилюшки». Елецкие кружева с геометрическим орнаментом. Все кружева похожи на зимние узоры на окне.

    Однажды зимним вечерком

    Мы в комнате сидели.

    Вязала бабушка узор,

    А мы в окно смотрели.

    Там на улице Мороз

    Тоненькими льдинками

    На окне нам рисовал

    Снежные картинки:

    Вот крупные снежинки

    В воздухе кружатся,

    Нет, это чудо-бабочки

    На веточки садятся!

    Легкие, воздушные,

    Как цветы пригожие,

    На бабушкины кружева

    Те бабочки похожи.

    А у бабушки в руках

    Нитки вьются, вьются,

    Все секреты кружевные

    Им легко даются.

    Т. Демина

    Предложить детям украсить бабочек кружевным узором. Уточнить правила построения симметричного узора — одинаковый узор с двух сторон, способы работы кистями разного размера.

    В ходе занятия определить последовательность работы, сочетание крупных и мелких частей узора.

    В конце занятия рассмотреть бабочек, выбрать самых кружевных, ажур­ных. Предложить детям подарить бабочек Снегурочке и Деду Морозу.

    Советы воспитателю. На прогулке рассмотреть снежинки, морозные узоры на окнах.

    Провести занятие по аппликации: вырезать симметричных бабочек из бумаги, сложенной вдвое, сделать прорези на крыльях. После занятия отправить самых красивых бабочек Снегурочке и Деду Морозу.
    Рисование.

    Кружевные наряды для Снегурочки

    Программное содержание:

    Закрепить знания детей о кружевоплетении, умение рассматривать круже­ва и рассказывать о них.

    Учить составлять узор на бумаге разной формы для «коллекции» нарядов Снегурочки, моделировать одежду.

    Материал:кружевные изделия, фотографии кружев, одежды, украшенной кружевом, видеофильм; силуэты нарядов для Снегурочки, вырезанные из бумаги А4 синего, фиолетового, черного цветов, гуашь белая, фломастеры синего цвета.

    Ход занятия

    Выставка кружевных изделий, альбом моделей одежды, украшенной кру­жевами. Предложить детям рассмотреть изделия, а затем показ видеофильма о работе кружевниц.

    Воспитатель. Дети! Почтальон принес посылку и письмо для вас. Послушайте.

    «Дорогие ребята! Получили от вас кружевных бабочек. Снегурочке они очень понравились, и она попросила меня найти для нее такой же кружевной наряд, чтобы платье было тонкое, как паутинка, и ажурное. Я, Дедушка Мороз, шить не умею, да и придумать наряды девичьи тоже. Вот и решил попросить вас мне помочь. Снегурочка вырезала наряды и украшения, которые хотела бы носить. Я прошу украсить их кружевны­ми узорами. Порадуйте, пожалуйста, мою внучку. Заранее благодарю вас. Дед Мороз».

    Дети выбирают силуэты одежды (шубка, платье, перчатки, кокошник, воротнички и т.п.). Затем рассматривают форму бумаги и определяют, каким материалом и что можно украсить. Силуэты, вырезанные из белой бумаги, украшают синими фломастерами. Силуэты из цветной бумаги - белой краской.

    В конце занятия рассмотреть все изделия, выбрать самые легкие, кружевные. Предложить детям составить альбом моделей одежды для Снегурочки, чтобы она могла сама выбирать их. Отправить альбом Снегурочке.

    Советы воспитателю. Выставка кружевных изделий и иллюстраций с изоб­ражением одежды, украшенной кружевом, уточнить их назначение.
    ГЖЕЛЬСКАЯ РОСПИСЬ

    Экскурсия в музей народного искусства

    Программное содержание:

    Продолжать знакомить детей с гжельским промыслом, формой изде­лий, их назначением, характерными особенностями росписи гжельского фарфора — колорит, композиция.

    Расширить знания детей о художественном промысле, воспитывать уваже­ние к народным мастерам, традициям в росписи.

    Материал:гжельская посуда: чайники, самовар, вазы, сахарница, мас­ленка, чашки, лев-молочник; скульптура малой формы: кошка, лошадка, петух; книга Н. Сурьяновой «Синие цветы гжели»; открытки, иллюстрации с изображением гжельских предметов, слайды; значки каждому ребенку с изображением гжельской розы на круге.

    Ход занятия

    Выставка гжельской посуды (в зале или в изостудии). Дети называют зна­комые предметы, их назначение. Воспитатель уточняет ответы детей.

    Рассказ воспитателя

    Вы пришли на выставку изделий, которые называются «гжель» по названию небольшого подмосковного поселка. Там на заводах создают фарфоровые изделия. Полюбились они людям, и слава о гжельских мастерах разнеслась по всей стране и даже за рубежом.

    Есть в Подмосковье такое местечко —

    Белая роща, синяя речка.

    В этой негромкой российской природе

    Слышится эхо волшебных мелодий.

    И светлеет вода родниковая,

    И дыхание ветра свежей.

    Расцветает гжель васильковая,

    Незабудковая гжель.

    Гжель всем нравится своим синим цветом. Сами гжельцы говорят, что небо у них синее-синее. Вот и надумали они перенести эту синеву на белый фарфор.

    Все эти изделия сделали гжельские мастера. Смотришь на каждый предмет и любуешься. Полюбуйтесь и вы. Гжельские мастера - большие мастера. Одни чашки стройные, высокие, другие похожи на бочонок. И ручки у всех разные. Посмотрите на этого льва. Это молочник. Лев совсем не страшный, даже немного смешной. Грива у него, как роза.

    Роспись гжельская необычная. По белому фону чашки рука художника кисточкой с краской то сильнее нажмет, то слабее. И все, что он нарисует, после обжига становится синим и голубым - цветы, листья, трава. Всего одна краска, а нарядная, праздничная получается роспись. Изделия делают художники, скульпторы и мастера.

    Сначала мастер делает форму и заливает в них раствор. (Показать первичные изделия или фотографии.) Затем изделия обжигают в печи. Потом проверяют, все ли в порядке: покрывают изделия розовой краской, и, если есть маленькие трещинки, они становятся заметными.

    Но самый интересный цех - живописный. Здесь мастера расписывают предметы после первого обжига. (Показать слайд с мастерицами цеха.) И вот по белому фону из-под руки художника появляются волшебные узоры. Они сначала серого цвета, а после второго обжига в печи становятся сине-голубыми. Все изделия покрывают глазурью, они становятся блестящими, роспись называется подглазурная.

    Кайму располагают по краю всех изделий. (Предложить рассмотреть самовар и сахарницу, назвать элементы украшения: полоска, точки, мазки и т.д.)

    — Чем украшена вся посуда? (Цветами, веточками, листьями, птицами, фигурками людей.)

    Самый любимый узор - гжельская роза. (Предложить детям рассмотреть цветок.) Она рисуется большими и широкими мазками, а украшена тонкими усиками, веточками, точками, которые рисуют тонкой кистью.
    Синие гроздья на синих рябинах,

    Синие зори и синие птицы -

    С этой красою ничто не сравнится...

    • Что больше всего вам понравилось на выставке?

    • Какие узоры самые необычные?

    Сверху пар, снизу жар,

    Шипит русский самовар.

    Милостипросим на чашку чая.

    Вот так живем,

    Пряники жуем, чаем запиваем,

    Всех в гости приглашаем.

    Воспитатель вносит самовар, поднос с угощением: сахар-рафинад, пряни­ки, печенье. Все пьют чай.

    Советы воспитателю. Перед занятием воспитатель раздает всем значки с розой — приглашение на выставку. После занятия организовать в груп­пе выставку изделий с гжельской росписью. Рассмотреть их с детьми. Предложить посмотреть, есть ли дома такие изделия, и потом расска­зать.
    Рисование.

    Узор на полосе «Веточка»

    Программное содержание:

    Продолжать знакомить детей с гжельской росписью. Учить видеть и изображать особенности двойного мазка. Учить составлять узор на полосе, украшая двойными мазками. Учить набирать краску на кисть определенным способом и проводить мазок, располагать на веточке.

    Материал: гжельские изделия, бумага белая 8x20 см, акварель синяя, лис­ток для упражнений, палитра, кисти двух размеров.

    Ход занятия

    Выставка гжельских изделии. Воспитатель.

    • Какие изделия вы видите?

    • Кто их сделал?

    • Каким цветом любят рисовать гжельские мастера?

    Звонкими волнами кружатся краски,

    Чтоб заблестели анютины глазки.

    Льется узор под рукой мастерицы,

    Чтобы нигде он не мог повториться.

    Показать детям мазок, объяснить, что он состоит из цвета и его оттенка.

    Воспитатель.

    - Чтобы нарисовать такой мазок, нужно положить синюю краску на палит­ру, намочить кисть и влажной кистью набрать краску с одной стороны. Теперь кистью нарисовать широкую линию, как мазок. Получается двойной мазок, цвет переходит в оттенок.

    Дети рисуют несколько мазков на листочке для упражнений, затем на поло­се. Вначале тонкой кистью рисуют легкую веточку.

    В конце занятия рассмотреть все узоры, выбрать те, где хорошо получи­лись двойные мазки.

    Советы воспитателю. Выставка предметов с гжельской росписью. Положить в изоуголке полоски бумаги для упражнений в рисовании двойных мазков и других гжельских узоров.
    Рисование. Гжельская салфетка

    Программное содержание:

    Продолжать знакомить с гжельской росписью, учить выделять цве­ток - розу, видеть красоту узоров, крупные пятна цветов и ажурные завит­ки, капельки.

    Учить составлять узор на квадрате, выделять цветком середину и мазка­ми — кайму.

    Материал:предметы с гжельской росписью розой; бумага белая 20x20 см, акварель, листок для упражнений, палитра, кисти двух размеров.

    Ход занятия

    Выставка изделий с гжельской росписью.

    Рассмотреть розу на разных изделиях, найти сходство и различия в изоб­ражении.

    Воспитатель.

    Гжельская роза — один из самых любимых узоров гжельских мастеров.

    — Из каких элементов состоит цветок? (Из мазков.)

    — Как они расположены? (На веточке — два мазка, в середине — тонкая сеточка, листья, завитки-усики.)

    — Что будем рисовать концом кисти? (Стебелек, а потом завитки, усики, тонкие украшения.)

    — Как рисовать лепестки розы? (Двойным мазком.)

    Вспомнить с детьми, как набирать краску, как рисовать двойной мазок. (Дети упражняются на листочке.)

    Предложить украсить салфетку-квадрат: середину — цветком, а кайму — широкими двойными мазками. Обратить внимание на то, что темная сторо­на мазка нарисована одинаково с двух сторон. Показать на предмете.

    В конце занятия рассмотреть все салфетки. Выбрать красивый цветок, красивую кайму, самую гжельскую салфетку.

    Советы воспитателю. Выставка гжельских предметов с розой. Рассмотреть цветок, определить последовательность рисования.
    Рисование. Гжельское блюдо

    Программное содержание:

    Продолжать знакомить с гжельской росписью.

    Учить выделять разные цветы — розу, мак и другие, особенности построения. Учить составлять узор на круге, овале, выделять цветком середину, края - каймой. Дополнять изображение мелкими деталями. Рисовать раз­ные цветы на выбор.

    Материал: гжельские изделия с разными цветами; бумага белая — круг диаметром 20 см, овал из А4, акварель, кисти разных размеров.

    Ход занятия

    Выставка предметов с гжельской росписью.

    Рассмотреть предметы с розой и другими цветами, определить последова­тельность рисования: крупные лепестки и мелкие украшения (усики, завит­ки, листья и пр.). Выбрать цветок и кайму на изделиях для своего узора.

    Рассмотреть форму бумаги, выделить места украшения и последователь­ность рисования.

    Дети рисуют цветок сначала на листочке для упражнений, потом заполня­ют круг или овал.

    В конце занятия рассмотреть все узоры. Выделить самые красивые цветы, дополнения, украшения каймы.

    Советы воспитателю. Предложить тем, кто захочет, еще раз нарисовать розу в детском саду или дома.
    Рисование. Сырная доска

    Программное содержание:

    Продолжать знакомить с гжельской росписью. Узнавать знакомые предме­ты, новую форму — сырная доска.

    Учить рассматривать узор, понимать вариативность узора и определен­ную закономерность в изображении (цвет, элементы узора, их расположение).

    Учить рисовать букет гжельских цветов на доске и кайму, выбирая знако­мые элементы узора.

    Материал: изделия с гжельской росписью, сырная доска и ее изображение на таблице из пособия; бумага белая в форме доски А4, акварель, палитра, кисти широкие и тонкие.

    Ход занятия

    Выставка изделий с гжельской росписью.

    Рассмотреть цветы, букеты на разных предметах. Познакомить с новым предметом - сырной доской. Выделить место для украшения - середина доски и кайма. Предложить детям выбрать свой цветок, разные дополнения. (Дети показывают рукой, где на листе расположат букет и кайму.)

    В процессе рисования обращать внимание на дополнение узора мелкими элементами (веточки, усики, ягодки и т.п.).

    В конце занятия расставить все сырные доски и рассмотреть цветы, инте­ресные букеты, необычные дополнения, варианты каймы. Выбрать самые красивые гжельские сырные доски.

    Советы воспитателю. Выставка гжельских изделий. Рассматривание с детьми вариантов цветов.
    Рисование. Кокошник для Царевны Лебедя

    Программное содержание:

    Закрепить знания детей о гжельской росписи, ее особенностях, элементах, колорите.

    Учить составлять узор на новой форме — кокошнике, выделяя середину большим цветком, по краям поменьше и одинаковыми.

    Учить дополнять узор мелкими деталями (завитками, усиками, тычинка­ми и т.п.).

    Материал: гжельские изделия, фрагменты записи музыки из балета П.Чайковского «Лебединое озеро», репродукция картины М. Врубеля «Царевна Лебедь»; бумага белая в форме кокошника, акварель.

    Ход занятия

    Выставка гжельских изделий: посуда, скульптура малой формы, шкатулки. Воспитатель.

    • Как называется эта роспись?

    • Кто и где делает такие красивые изделия?

    • Чем они украшены?

    Какие цвета используют мастера?

    Чтение отрывка из сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» «...За морем царевна есть...». Во время чтения звучит музыка.

    Затем рассмотреть с детьми репродукцию картины М. Врубеля «Царевна Лебедь»: ее наряд, головной убор, белоснежность костюма на фоне голубого моря.

    Предложить детям выбрать форму кокошника и нарисовать для Царевны Лебедя гжельский узор. Такой узор очень подойдет для кокошника царев­ны.

    Рассмотреть форму кокошника, найти место для большого цвета, по бокам рядом с ним — два одинаковых цветка поменьше, по краю — кайма. (Дети показывают рукой, где и что они нарисуют.)

    В конце занятия рассмотреть все кокошники. Выбрать самые красивые цветы, кайму, самый красивый кокошник. Примерить кокошники.

    Советы воспитателю. Прочитайте детям сказку А.С. Пушкина «О царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной Царевне Лебеде».

    Рисование.

    Панно из гжельских цветов (коллективная работа)

    Программное содержание:

    Закрепить умение рисовать элементы гжельской росписи (кайма, цветы, листья, завитки, сеточки и т.д.).

    Учить составлять симметричный узор, создавать единую композицию на ткани. Учить работать коллективно, выполняя общую задачу — рисование панно для оформления зала к празднику «Выпуск детей в школу». Развивать творчество, воображение, художественный вкус.

    Материал: корзина с гжельскими изделиями, стихи и загадки о Гжели; белая ткань 80x120 см (накрахмаленная); гуашь синяя; кисти толстые с тупыми концами и тонкие.

    Ход занятия

    Внести в группу корзину с изделиями гжельских мастеров. Предложить детям отгадать, какие изделия лежат в корзине.

    Воспитатель. В некотором царстве, в Российском государстве, недалеко от Москвы, средь лесов и полей стоит городок. Издавна жили там смелые и умные, веселые и красивые мастера. Нашли они глину чудесную и стали лепить из нее посуду. Расписывали они посуду синей краской разных оттен­ков. Рисовали узоры из цветов, листьев, сеточек, завитков. И сегодня живут там мастера и расписывают посуду. Свое мастерство старшие передают младшим. И славятся эти изделия на весь мир.

    Синие птицы по белому небу,

    Море цветов голубых,

    Кувшины и кружки -

    Быль или небыль?

    Изделия рук золотых!

    Да! Это синяя сказка —

    Глазам загляденье,

    Словно весною капель!

    Ласка, забота, тепло и терпенье —

    Русская звонкая... (гжель)!

    Воспитатель достает изделия гжельских мастеров.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16


    написать администратору сайта