Главная страница
Навигация по странице:

  • Статья 6. Объект авторского права. Общие положения

  • Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторско­го права

  • Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами автор­ского права

  • Статья 11. Авторское право составителей сборников и дру­гих составных произведений

  • Статья 13. Авторское право на аудиовизуальные произведе­ния

  • Статья 14. Авторское право на служебные произведения

  • Статья 15. Личные неимущественные права

  • Статья 16. Имущественные права

  • Статья 19. Использование произведения без согласия авто­ра и без выплаты авторского вознаграждения

  • Статья 20. Использование произведений путем репродуци­рования

  • Статья 27. Срок действия авторского права

  • Статья 28. Общественное достояние

  • Статья 30. Передача имущественных прав. Авторский до­говор

  • Правовая журналистика. Конституция Российской Федерации 1993 г закрепила свободу массовой информации в ч. 5 ст. 29, использовав при этом краткую, но емкую формулу Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается


    Скачать 230.23 Kb.
    НазваниеКонституция Российской Федерации 1993 г закрепила свободу массовой информации в ч. 5 ст. 29, использовав при этом краткую, но емкую формулу Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается
    АнкорПравовая журналистика
    Дата06.02.2020
    Размер230.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPravovye.docx
    ТипДокументы
    #107451
    страница6 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
    ФЗ "Об авторском праве и смежных правах"
    от 9 июля 1993 года № 5351-1

    (в ред. Федерального закона от 19.07.1995 № 110-ФЗ)

    (извлечение)

     

    Статья 6. Объект авторского права. Общие положения

    1.   Авторское право распространяется на произведения на­уки, литературы и искусства, являющиеся результатом твор­ческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

    2.   Авторское право распространяется как на обнародован­ные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

    письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);

    устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);

    звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифро­вой, оптической и так далее);

    изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);

    объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, со­оружение и так далее);

    в других формах.

    3.   Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям п. 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторско­го права.

    4.   Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

    5.   Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведе­ние выражено.

    Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предус­мотренных ст. 17 настоящего Закона.

     

    Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторско­го права

    1. Объектами авторского права являются:

    •    литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

    •    драматические и музыкально-драматические произведе­ния, сценарные произведения;

    •    хореографические произведения и пантомимы;

    •    музыкальные произведения с текстом или без текста;

    •    аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);

    •    произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобра­зительного искусства;

    •    произведения декоративно-прикладного и сценографичес­кого искусства;

    •    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

    •    фотографические произведения и произведения, получен­ные способами, аналогичными фотографии;

    •    географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к геогра­фии, топографии и к другим наукам;

    •    другие произведения.

     

    Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами автор­ского права

    Не являются объектами авторского права:

    •    официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного ха­рактера), а также их официальные переводы;

    •    государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);

    •    произведения народного творчества;

    •    сообщения о событиях и фактах, имеющие информацион­ный характер.

     

    Статья 10. Соавторство

    1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадле­жит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

    Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.

    Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

    2. Право на использование произведения в целом принадле­жит соавторам совместно.

    Взаимоотношения соавторов могут определяться соглаше­нием между ними.

    Если произведение соавторов образует одно неразрывное це­лое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

     

    Статья 11. Авторское право составителей сборников и дру­гих составных произведений

    2. Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Изда­тель вправе при любом использовании таких изданий указы­вать свое наименование либо требовать такого указания.

    Авторы произведений, включенных в такие издания, сохра­няют исключительные права на использование своих произве­дений независимо от издания в целом.

     

    Статья 13. Авторское право на аудиовизуальные произведе­ния

    1. Авторами аудиовизуального произведения являются:

    режиссер-постановщик;

    автор сценария (сценарист);

    автор музыкального произведения (с текстом или без тек­ста), специально созданного для этого аудиовизуального произ­ведения (композитор).

    2. Заключение договора на создание аудиовизуального про­изведения влечет за собой передачу авторами этого произведе­ния изготовителю аудиовизуального произведения исключи­тельных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, пе­редачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиови­зуального произведения, а также на субтитрирование и дубли­рование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено в договоре. Указанные права действуют в тече­ние срока действия авторского права на аудиовизуальное произ­ведение.

    Изготовитель аудиовизуального произведения вправе при любом использовании этого произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

    3. При публичном исполнении аудиовизуального произведе­ния автор музыкального произведения (с текстом или без тек­ста) сохраняет право на вознаграждение за публичное исполне­ние его музыкального произведения.

    4. Авторы произведений, вошедших составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавших ранее (ав­тор романа, положенного в основу сценария, и другие), так и созданных в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), пользуются авторским пра­вом каждый на свое произведение.

     

    Статья 14. Авторское право на служебные произведения

    1.  Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

    2.  Исключительные права на использование служебного про­изведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудо­вых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

    Размер авторского вознаграждения за каждый вид исполь­зования служебного произведения и порядок его выплаты уста­навливаются договором между автором и работодателем.

    3.  Работодатель вправе при любом использовании служебно­го произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.

    4.  На создание в порядке выполнения служебных обязаннос­тей или служебного задания работодателя энциклопедий, эн­циклопедических словарей, периодических и продолжающих­ся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий (п. 2 ст. 11 настоящего Закона) положения настоящей статьи не распространяются.

     

    Статья 15. Личные неимущественные права

    1. Автору в отношении его произведения принадлежат сле­дующие личные неимущественные права:

    право признаваться автором произведения (право авторства);

    право использовать или разрешать использовать произведе­ние под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обо­значения имени, то есть анонимно (право на имя);

    право обнародовать или разрешать обнародовать произведе­ние в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

    право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нане­сти ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репута­ции автора).

    2.  Автор имеет право отказаться от ранее принятого реше­ния об обнародовании произведения (право на отзыв) при усло­вии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. При создании служебных произведений положения настоящего пункта не при­меняются.

    3.  Личные неимущественные права принадлежат автору не­зависимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произ­ведения.

     

    Статья 16. Имущественные права

    1.  Автору в отношении его произведения принадлежат ис­ключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

    2.  Исключительные права автора на использование произве­дения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

    воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

    распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распростране­ние);

    импортировать экземпляры произведения в целях распрост­ранения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

    публично показывать произведение (право на публичный показ);

    публично исполнять произведение (право на публичное ис­полнение);

    сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

    сообщать произведение (включая показ, исполнение или пе­редачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

    переводить произведение (право на перевод);

    переделывать, аранжировать или другим образом перераба­тывать произведение (право на переработку).

     

    Статья 19. Использование произведения без согласия авто­ра и без выплаты авторского вознаграждения

    Допускается без согласия автора и без выплаты авторско­го вознаграждения, но с обязательным указанием имени ав­тора, произведение которого используется, и источника за­имствования:

    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследо­вательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

    2)  использование правомерно обнародованных произведе­ний и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного харак­тера в объеме, оправданном поставленной целью;

    3)  воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообще­ние по кабелю для всеобщего сведения правомерно опублико­ванных в газетах или журналах статей по текущим экономичес­ким, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случа­ях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообще­ние по кабелю не были специально запрещены автором;

    4)  воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообще­ние по кабелю для всеобщего сведения публично произнесен­ных политических речей, обращений, докладов и других анало­гичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликова­ние таких произведений в сборниках;

    5)  воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем пере­дачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информаци­онной целью. При этом за автором сохраняется право на опубли­кование таких произведений в сборниках;

     

    Статья 20. Использование произведений путем репродуци­рования

    Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствова­ния репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:

    1)  правомерно опубликованного произведения библиотека­ми и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров про­изведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;

    2)  отдельных статей и малообъемных произведений, право­мерно опубликованных в сборниках, газетах и других периоди­ческих изданиях, коротких отрывков из правомерно опублико­ванных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физичес­ких лиц в учебных и исследовательских целях;

    3)  отдельных статей и малообъемных произведений, право­мерно опубликованных в сборниках, газетах и других периоди­ческих изданиях, коротких отрывков из правомерно опублико­ванных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудитор­ных занятий.

     

    Статья 27. Срок действия авторского права

    1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных на­стоящей статьей.

    Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

    2. Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

    При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуще­ствляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.

     

    Статья 28. Общественное достояние

    1. Истечение срока действия авторского права на произведе­ния означает их переход в общественное достояние.

    Произведения, которым на территории Российской Федера­ции никогда не предоставлялась охрана, также считаются пере­шедшими в общественное достояние.

    2. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты ав­торского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора (статья 15 настоящего Закона).

     

    Статья 30. Передача имущественных прав. Авторский до­говор

    1. Имущественные права, указанные в ст. 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 18 — 26 настоя­щего Закона.

    Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключитель­ных прав.

    2. Авторский договор о передаче исключительных прав раз­решает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

    Право запрещать использование произведения другим ли­цам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

    3.  Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использова­ние этого произведения таким же способом.

    4.  Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

     

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта